本文へ

会社に帰りたくない。

レス12
(トピ主 0
😑
滅入ルン
仕事
営業マンしている39才です。 成績が上がらず会社では辛い日々を過ごしています。 既に気力.体力が限界って感じです。 心が壊れそうです。 転職するにも年齢的に厳しいようです。 どうかなってしまいそうです。 転職に成功している方良きアドバイスを下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

鬱になる前に・・・

041
ぶぅ
辞めればいいです。どうかなってしまいそう→こんな状況までいってしまってるのならどうかなってしまうまえに!! ご家族がを養っている場合は、もちろんご家族の意見が大事でしょうが・・・。 そこはおいといて・・・。 年齢的にも難しく思い、不安に考えてしまうのはわかりますが、職種を選ばなくても働ければいい!!という覚悟をしっかり持てば、必ず何とかなります。 逆にまだ39歳ですよ☆

減給でもいいなら

🙂
ぽんた
仕事なんていくらでもあると思う。 私は転職で成功した部類ではないけど、どこも一長一短です。 夫が激務と過労で倒れまして、一番やられたのは精神的にです。 なので、限界までしがみ付かないで。 合わない仕事なら、決断は早い方がいいと思う。 5年後に「ああ、やっぱりあの時、、、」とならないように。 無理ないでくださいね

わかりますよ

041
営業マン35歳
誰でも同じです。 原因はわかってるじゃないですか。 結果が出ればそんな悪循環すぐに改善されますよ。 今のまま転職されたところで、また繰り返すだけです。原因をなくしましょうよ。

アドバイスはできませんが

041
最終便
退くも地獄、進むも地獄のまさに八方塞がりですね。 年齢云々もありますが、しかし、成績が上がらないから退社して、また新たな職場で営業職を続けられる自信がありますか?職場が変わっても、結局は同じことの繰り返しですよ? これは転職先の受け皿以前の話です。 ご存知のように、営業は売れてナンボ。売れなきゃ何の潰しも利かない職種です。 何のアドバイスにもなってませんが、環境が変わればやり直せるなどといった甘い見通しを立てておられるのなら転職には反対です。 自分に何ができるのか、何をどうしたいのか、いま一度気持ちを整理してください。 考える気力もなく、欝状態になっているなら早急に病院へ。

適性が無いのヨ

041
神楽
営業職の適性に欠けるのヨ。 交渉したり、説得したりする「能力」が劣っているネ。 「能力」が無いから、「体力」や「気力」が厳しいのヨ。 違う職種を探すべきネ。 組立作業員とか、清掃作業員、運転手等を検討しては如何カ。

営業マンは皆同じ思いで仕事してます。

041
きんかん
転職考えるなら、死に物狂いで頑張って営業成績連続上げてからしてください。トピ主様だけでなく営業員は皆、胃に穴あく思いで仕事してます。

営業職と言っても

🐤
転職組
主さまの仕事は新規開拓に近いのでしょうか? それだと向き不向きが当然あります。ルートセールスなら維持拡大を 信用で勝ち取ることができますが、新規顧客は難しいですね。 私は長年ルートセールスに近い営業職でした。もちろん大変な時期もありました。 分社化で商権譲渡、その定着を四年やって、退職しました。 飛び込みを含めた営業はもうおなか一杯で、精神的にも限界でした。 今は全く違う分野にいます。予算は達成する側ではなく、使う側です。 業者や教授方との対応は今までの経験値が活きてます。(大学法人です) 色んな情報を入手し、一年後にできそうな、 あるいは適している分野に飛び出すのも良いのではないでしょうか。

留守番も困るのよ

041
営業事務
「出社したくない」ならアドバイスしますが、 帰りたくないは、ダメです。 お仕事が待ってます。 さっさと片付けて、ゆっくり家で休養してください。

お気持わかります

041
元営業
営業ってむつかしいですよね。 真面目にやれば、その分成果が出るとは限らない。性格などで向き不向きが有ると思います。何を扱っている営業さんかわからないですが、今は不況なので契約に結びつけるのはむつかしいのでしょう。 営業で外出されるということは、その時にいい転職先を捜すということはできないでしょうか。情報収集できるといいですね。 もしかしたら、営業先でいいお話があるかも。 今はハローワークに行っても求職者がすごくいっぱいで、混雑しているのでハローワークの職員さんに同情してしまうぐらいです。 辞めるのは、次の転職先をみつけてからがいいと思います。 あと、営業のやり方を少し見直してみたらどうでしょうか。成績が上がるかもしれないですよ。

事務職の上、全然成功者ではないですが

💤
のびしろ
真面目につらそうなので職種が違うのに参加してしまいました。ごめんなさい良いかしら。 私の目の前に、トピ主さんと違って困ったインドア気味な営業がいるので、 トピ主さんを応援したくなりました(他社なのに)。 今までのスタイルを見直したりはしましたか? 私では教えられませんが、営業さん達を見る側として思うことがありましたので もしトピ主さんにもヒントになるならということで。今活躍している人は、 自社の主力製品や最低限の知識を身に付けサッと提供出来る お客様の状況や要求をよく聞き正確に理解する、時に応用も効く。 言葉ばかりでなく責任感がある。 気が付く。気が効く。衛生面・体臭にも気を使う。 記憶力が良い(顔、名前、出来事。次回お礼を言うべき人や一言様子を聞いた方が いいような相手にふと会った時すぐ出て来る。→好感度信頼度が+α)。 いつも正確。いざという時のフォローが迅速、 ミスした時も損には終わらせないとかいつかどこかで挽回する。 売りたい時だけでなく普段から感心を持って信頼関係を築く。 客先での態度をきちんと。あやふやなやりとりや表情をしないで明朗に。

続き

💤
のびしろ
それ以外では、 トピ主さんはネガティヴオーラを漂わせて客先に向かっているかもしれません。 いろんな人がいればいやいやな雰囲気の人は分かるし馴染みにはしたくないでしょう。 お客様も、自信もなくてすぐ消えてしまいそうな様子の営業マンにこれから大事な 我が社の仕事を任せられるのかな?と思っているかも。 ある程度心身共に健康で、少なくとも相手を不安にさせないことも仕事です。 自分や相手がどんな人と仕事したいか、本当に自分が話を取りたいという意気込みを見せられているか、 自分と組んだらお客さんにどんなメリットがあるか、味方になれるか、 そんなことも描いてはどうでしょう。 どうしても合わないと思うなら、潰れるまでやると 次のスタートが切れなくなってしまうので引き際は判断しましょう。 ただ、頑張れないとか向上心がない場合の転職は他でも喜ばれないと思います。 関係ないですがもしかして同い年です。上手く行って欲しいですね~。

成績を上げる努力はしましたか?

041
もも
営業職です。向き不向きはあると思いますが、努力はしたでしょうか?人の指導に素直に耳を傾けましたでしょうか?努力をした結果であれば転職もひとつの道でしょうが頑張ってもらいたいです。モチベーションが下がりきっている状態のようで気の毒ですが、もしもあまり努力をされていないなら職種が変わっても同じだと思います。成績が上がらない人はその理由を述べるのがうまいです。最もらしい発言をしますがつまりは言い訳です。そのような状態ではありませんか?もしそうならその“理由”を無くす努力をしてみてください。例えば、決済者に会えない→(理由)担当者が会わせてくれない→会わせてもらえるように仲良くなる、事務員さんに決済者の予定を教えてもらいタイミングよく訪問する…など考えてみてください。私は担当者に嫌われてしまいエレベーターホールで待ち伏せし直接社長に声を掛けて受注したことがあります。それくらいのやる気と根性が必要ですよ。大変ですが受注した時の達成感は他の職種では味わえません、もう一度頑張ってみてはいかがでしょうか?商材やターゲットなど具体的な書き込みがあれば私にわかることならアドバイスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧