本文へ
  • ホーム
  • 頭頂部に生えるウネウネの毛・・・

頭頂部に生えるウネウネの毛・・・

レス6
(トピ主 1
041
さくら
もともとストレートなのですが、タイトルのような毛が目立ちます。 他の場所にもあるのでしょうが、頭のてっぺんあたりがいちばん目につきます。 これってよく聞く「縮毛」というものでしょうか。 すごく目立つので抜いているのですが、これは毛穴がそうなっているので 次も同じ毛が生えてくると聞きました。 抜かずに伸ばしたほうがいいのでしょうか。 ストレートセミロングなのですが、てっぺんだけウネウネした毛が数本立っているので すごーーく気になって・・。 ご存知の方教えて下さい!

ランキング

レス

アホ毛

041
息子1歳
言葉遣いが悪くてすみません…。 私の地元では、「アホ毛(あほげ)」と呼んでいました。 髪が傷んでいるとそうなる、と言われていました。 本当のところは不明ですが。 私は、ホホバオイルを、洗い流さないトリートメント代わりに塗り、マイナスイオンドライヤーを使うようになって、かなり改善されてきました。 ホホバオイルでなくても、椿油やスクワランオイルでも良いと思います。

騙されたと思って続けてみてください

🙂
蝶々
私も昔は同じ悩みがありました。どの美容師さんも仕方ないよねというばかり。もう癖よねと諦めかけていた頃、たまたまある美容師さんからアドバイスされました。 そこだけ何らかの摩擦がおきている←滑りが悪い←リンスをする時の自分の手の動かし方の癖でそこだけ上手くリンスを濡れていない。 と言われました。 そのときは、「え?ちゃんとやってるつもりなんだけど・・・」と思ったけど。 「半信半疑でもいいからやってみて。でも地肌に塗りこむほどやっちゃダメよ。さりげなくでいいからね。」と。 その日から、全体にリンスをした後に、最後にもう一回リンスを手のひらに取り意識的にその毛が目立つあたりに塗るようにしました。 気付いたら綺麗になくなっていました。 ちなみに、滑りが良くなって摩擦が減ればいいだけなので、安売りの普通のリンスでいいんです。 お試しあれ。

私は白髪が

041
エスキモー
私は白髪を染めてなかった時、うねうねした短い白髪が元気良く目立ってました。そうすると娘が「あ、アホ毛だ!」と指摘します。そういえば、ヘナで染めてからうねうね毛は発生していません。アホ毛って何?って今でも思います。

天パー

🙂
あゆ
私は軽い天パーですが、頭上部のジリジリの毛はひどいです。 美容師さんによると、これは伸ばそうと思っても伸びないそうで、美容院では毎回カットされます。 抜かない方がいいと言われてます。

美容師さんから聞いた話ですが

041
ななこ
無理やり髪を引き抜くと毛根にダメージが残り、次に生えてくる毛がうねってしまうそうです。 でもそのまま伸ばしているうちにうねりは少なくなるそうですよ。 わざと抜かなくても、結んでいて引っ張られて抜けてしまったり、ブラッシングで抜けてしまったりと 原因はたくさんあるので、どうしても生え始めの毛がうねってしまうのは仕方のないことですが、 増えてしまった原因は気になって抜いてしまったからだと思います。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
みなさんありがとうございます! そうそう、そういえば「アホ毛」とか「バカ毛」って昔言ってました。 ウネってるだけでそんな名前をつけられて・・(涙) やっぱり傷んでいるんですね。そして抜いてはいけないんですね。 みっともなくて見つけたら即効で抜いていました(汗) 息子1歳・蝶々さんの方法試してみます。 ところで、ふと見ると『お気に入り』がすごい数になっていてびっくり! それだけたくさんの方もこのアホ毛、いえウネウネ毛に悩んでいらっしゃると いうことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧