本文へ

アラフォーでの初白髪

レス21
(トピ主 5
041
髪が命
アラフォーですが、腰までのサラサラストレートヘアです。 天然ストレートで、枝毛・切れ毛もない自慢の髪です。 昨日、偶然、白髪を一本見つけてしまい、ショックのあまりその場で抜いてしまいました。 その抜いた髪以外は今まで通り綺麗な髪質なので、すぐに白髪交じりになることはありえないとは思いますが、 これが髪の老化の始まりだと思うと恐ろしいです。 (髪の毛をかなり念入りにチェックしましたが、他に白髪は見つかりませんでした。) 皆様、髪が老化する前兆について、経験がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

抜き取るのは、毛根や頭皮を痛める行為

🐱
銀髪
トピ主さんは、白髪が増え始める年代になったのです。(でも驚くほど遅い人です) どのような抵抗も1歳づつ年齢を重ねることを止められない。 もうすぐ気づくのは、文字が見えづらくなる(針に糸が通せない)。老眼です。もうすぐ体験します。 そして写真を見ると姿勢が悪かったり、輝きが薄れてる。 同年代を見ると、けっこう歳を重ねたことが見えてる。 >これが髪の老化の始まりだと思うと恐ろしいです 誰もが避けて通れない老化現象の入り口です。 黒髪を造るメラミン色素をつくる働きが衰えたのです。 次々に白髪が見つかります。そのような年代なのです。 白髪を抜くと増えるという話がありますよね。抜かなくても増える年齢なのです。 しかし、抜いてはいけない。根元から切りましょう。 白髪を抜き取るのは痛みを感じますよね。無理に引き抜いてる証拠です。 毛穴周辺の毛細血管や皮膚が傷つきます。 毛嚢炎や、頭皮の炎症を引き起こすので白髪より酷いことになる。 トピ主さん、年齢を受け入れたほうが良い。逆らえなのだから。 今日から、白髪でなくプラチナブロンドと言いましょう。

うらやましい限り

041
さき
アラフォーで初白髪だなんてうらやましいです。 私もトピ主さんと同様サラサラのストレートでしたが、初白髪は23のころ そして、ストレスを感じるたびどっと増えていきました。 25歳の時少し増え 30歳過ぎたころには染めなければみっともないほどで アラフォーの時にはほぼ真っ白です。 髪の老化でだんだん増えていくというより、ストレスを感じるたびにどっと増えるというか、階段状に白髪の量が増えていく感じです。 楽しく生活してください。

貧血だと白髪が多い

041
マカロン
私の持論ですが、不足すると白髪になる栄養素と、不足すると貧血になる栄養素が近いようです。 男性でも太めで脂性で朝から元気なタイプは薄毛が多く、痩せ形で顔色が悪いタイプは白髪が多くないですか? 低血圧=貧血ではないけど多い傾向はあるし、痩せている=貧血でもないけど多い傾向はありますよね。 もちろん全て当てはまる訳ではないけど 『私、低血圧で貧血気味なのー』って女性は早くから白髪で苦労していると思います。 私は低血圧ではあるけど食事に気を付けているせいか貧血は全くなく白髪も40過ぎても全然なかったです。 ところが42の時の健康診断で初めて貧血にひっかかったと思ったら白髪が一気に出てきました。

今を楽しもう!

🐧
penpen
これから白髪は確実に増えてきます。 ゴキブリと同じで1つ見つけたら100はあるそうですよ。 確かに後頭部の下側などは、自分ではなかなかわかりません。 白髪が増えると腰までストレートは厳しい。 髪も細く弱くなりますしね。 染めるのも大変です。 気持ち悪いとか、みっともないとか言われちゃうしね。。。。。 まだ白髪が少ない今のうち、腰までの髪を楽しんでください!

アラフォーでは普通だと思いますが…

041
私もトピ主さんと同じ年齢か少しだけ上かと思いますが、 白髪が徐々に出始める時期だと思います。 ショックですよね、初めの一本って。(苦笑) その後はあ、またか~。くらいの気持ちですが。 私の場合は一本見つけた後、数本ずつですが確実にじわじわと増えていきました。 あと40歳を過ぎた辺りから、毛のハリや艶も何となく弱くなっている気がします。 でも仕方がないですよね、通常の老化現象ですから…。 ただ白髪は抜かない方がいいそうですよ。 根本から切るのが良いそうです。 美容師の方が教えてくれました。 私は髪をかき上げると見える感じが多いので、 またあえて白髪を隠すために染めたりはしていません。 自分の黒髪が好きなので、今までカラーリングも一度もしていないこともあって。 何か一度染めたらキリがなくなりそうで…。(苦笑) 美容師さんもまだ全然大丈夫ですよ、と仰ってくださったこともあり。

艶がなくなる

💋
来年50よ
艶がなくなってパサパサしてる髪に 白髪が混じってるのをよく見かけるので そうではないかと… 私もまだ白髪ありません もうすぐ50です

お答えにはなっていませんが

デロリアン
アラフォー、私も白髪に悩む年頃になりました。 私は面倒なのでもう染めてしまっています。 ところで、年齢的に黒髪腰までストレートはキツイです。 どんなに美しい髪の毛であろうと、その年齢では痛いです。 年齢に合わせた髪型ってやっぱりあると思いますよ・・・。

遺伝ですね。

041
体質
母は66歳で、殆ど白髪はありません。 叔父も、78歳で、剛毛。ちらほら白髪あり。 黒髪の体質を遺伝でもらってると思います。私も43歳で黒髪体質。 でも、やはりまったくないわけではありません。 時々1本見つけるくらいでしたが、43歳になったら、ちらほら出てきました。 ショックですよね。家族によく見てもらったら、10本くらいあって、抜いてもらっちゃいました。 年齢から言ったら、白髪なんて、珍しくないのでしょうが、 ずっと黒髪だと、初めての白髪は大きなショックですよね。 そして、あまり周りにそれを言うわけにもいかず。 たぶん急激に増えることはないと思います。 あまり気にせず行きましょ。

年齢

💄
白髪染め
前兆もなにも、アラフォーという年齢なら細胞から老化してるんだから 髪どころか全身が老化してくるでしょう。 私もアラフォーですが、髪は白髪が増えたし、疲れやすく傷が治りづらくなったし 如何ともし難い老化現象に恐れ戦く毎日ですよ。 ちなみに私の場合は一本見つけて、その内数本になり、抜いていましたが その先どんどん加速度的に増えていきました。 老化から逃れることは出来ないので、ストレスで進行させないように なるべく気にしないように生活すればいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
髪が命 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 残念ながら、髪の老化の前兆の可能性が高いということですね。もう一度、他に白髪の無いことを確認し、元気一杯のサラサラ艶々なストレートロングを見ながら、まだ現実を受け止められない状況です。 髪だけは、昔から褒められたことしかありません。私の周りの同世代は、既に白髪染のお世話になっている方が多く、白髪もなく、腰までの艶髪を維持できる私の髪質は、際立っています。髪を褒められた時は謙遜していますが、内心では「私の髪は、皆とは違う特別な髪だから♪」と優越感に浸っています。 今までの彼もこの髪で落としたと言っても過言ではありません。(お付き合いした方は、皆、私の一番魅力的な部分は綺麗な髪と言っていました。) このサラサラストレートロングは、私の自信の源です。 この貴重な髪質が、加齢によって、白髪になったり、ウネったりするなんて、考えただけでも、ゾッとします。これは、普通の髪質の人が、加齢で髪質が低下するのとは、比べものにならない くらいショックだと思います。この感覚は、生まれつき髪質が良い人の特有の悩みだと思いますが。

遺伝が大きいかと

💤
まだ平気よ
初白髪はショックですよね~ わたしの初白髪は50才前だったけど、50才過ぎた今では増えているのじゃないかと、鏡をみるのが憂鬱になる時もあります。 白髪の生える時期も増え方も、遺伝によるところが大きいと感じます。 両親を見れば大体のことが分かりますよ。 父か母、どちらの体質を受け継ぐかわかりませんが。 私の場合、生え際の細い毛から白髪が見つかるので、髪が細くなると危険信号です。 だから髪を太くするサプリメントを摂っています。 あとは女性ホルモンを下げないことですね。 女性ホルモンが減少してくると、白髪と薄毛が進行します。

みんな同じことですよ

💄
白髪染め
貴方は髪が命なので、貴方と同じく髪が綺麗な人じゃないと 真の気持ちはわからないとお考えかもしれませんが、 例えば生まれつき肌が綺麗でものすごく自信があった人は、 加齢により肌に皺が出来たりすると 貴方と同じように例えられないようなショックを受けると思います。 何に自信を持っているかは人によって違いますが(自信を持っていない人も多いですが) 女性として、若さを失っていく恐怖は皆同じだと思いますよ。 私は貴方が綺麗な髪に自信を持っているのはいいと思いますが、 それを普通の髪の人とは比べ物にならない、と他の人と区別してしまう感覚に問題があると思います。 悩みの深さなんて人それぞれで、自分は人とは違う、人よりショックを受けている、などとは思わないことです。 アラフォーなのに思慮の狭さが垣間見える文章で、同じアラフォーとして残念に思います。

すぐ白髪まじりになります

041
ん?
1本見つけてしばらしくして、すぐ10本ぐらい出てきますよ。 ちょっと髪をかきあげるとまとまった場所にシュシュシュシュ~と。 あと、後頭部の白髪って自分で見つけられないですよね。 誰か見つけても黙ってくれてるのかもしれませんね。

トピ主です。

041
髪が命 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 遺伝で黒髪体質の方や、50歳くらいまで白髪が無いという方もいらっしゃるみたいで、少し安心をしました。私の両親も白髪になった年齢はかなり遅かったので、まだまだ大丈夫そうですね。同世代のロングの方で、白髪染でパサパサになっている方や、髪がウネってる方が居ますが、お世辞にも綺麗とは言えません。(内心では、きっと元々の髪質がよくないのね。可哀想にと思うのと同時に、自分の髪質がいかに恵まれているかを実感していました。) 今回、白髪を見つけてからは、ひょっとしたら自分もそうなるのではと不安に駆られていましたが、取りこし苦労みたいで良かったです。これからも、自慢のサラサラストレートロングを楽しみたいと思います。 >白髪染め様 確かにそうですね。女性として若さを失っていく恐怖は、皆同じですね。特に自信がある部分が衰えていくのは、肌にしろ髪にしろ、本当に耐えがたいと思います。配慮を欠いた発言、失礼しました。

そんなに心配する必要もないかも

🐱
子梨
今40歳です。 2~3年前にトピ主さんと同じように初めて白髪を1本見つけました。 結構ショックでした。 周りはもうとっくに白髪がチラホラ出ている年齢でしたけど、なぜか「私は大丈夫」と思っていたからかもしれません。地毛も黒々とした太い豊かな毛でもなく、薄茶色で細くて少ない猫っ毛でしたが・・・。 でも焦ってトピ主さんと同じように抜いてしまいました。そして慌ててほかの部分も探したら合計3本!も発見(夫に見つけてもらった) でもなぜか、その時以来1本も白髪は発見していません。 もしかしたらその時期に限って、ちょっと仕事やプライベートでいろいろあって髪にもストレスが掛かっていたのかもしれません。 その時はショックで頭をマッサージするブラシとかを突然使い始めましたが(笑) (実は3本抜いた中の1本は、根元に向かってまた黒くなっている毛でした。毛先の方は白髪になってる感じ。一度白髪になりかけて、持ち直したのでしょうか?) トピ主さんももしかしたらその1本だけたまたまで、抜いたのならまたそこから黒い毛が生えてくるかもしれませんよ。 見つけても根元から切ってしまえばしばらくは気になりません。

トピ主です。

041
髪が命 トピ主
コメントありがとうございます。 >子梨様 初白髪が出てから2~3年くらい経っても、白髪が出てないと聞いて少し安心しました。 私も、初白髪を発見した時は、仕事でかなりストレスを抱えていました。ですので、 きっとこれは一時的なモノだと信じています。抜けたところからも、黒い毛が生えてくれるといいなと思います。 >ん?様 昨日美容院に行った際に、見えにくいところや後頭部も念入りに見てもらいましたが、白髪はどこにも見つかりませんでした。美容師の方に、20代の髪質ですねと褒められました

そんな頃もあった

カラス
48ですがあなた位の時には同じように美容院でも職場でも、白髪がない髪やシワのない皮膚でした。48になりここ半年で変わりました。生え際に数本の白髪、目尻は下がりシワが…。老化は勝てません。努力は必要ですが、そんなにいきり立つことかと思います。

トピ主です。

041
髪が命 トピ主
>カラス様 コメントありがとうございます。 老化には勝てないことはわかっているのですが、受け入れるのには少し時間がかかりそうです。今のところは、まだまだ大丈夫そうですが、40代後半になったら覚悟をする必要がありそうですね。その際には、髪が衰えてきた際には、諦めて短くしようかと思います。

え?普通は一本も無いものなのですか?

041
謎の緑のボトル
両親とも60歳の時点で白髪はほとんどありませんでした。 70近くなってきた今、父は白髪が目立ち始め、母はまだ黒髪率が90%以上。 (本人はその10%未満の白髪も許せないらしいですが) 40近い私は、今のところ特に白髪が出てきたということはありませんが、子供のころから1、2本の白髪(厳密には白というより金髪ですが)はたまにありました。 それは今でも続いています。 なので、トピ主さんや同様の方の、「初めての一本」についてのお話に、今とてもビックリしました。 普通は黒髪のうちは1本の白髪もないものなのでしょうか。 ちなみに、いつまでも「ザ・女」な母は、白髪増加に抵抗して黒ごまペーストをせっせと食べています。 ただ比較対象がないので、効果がどうなのかはわかりません。 でも私も白髪が出てき始めたら、たぶん黒ごま系をいろいろ摂取すると思います。

トピ主です。

041
髪が命 トピ主
>謎の緑のボトル様 レス頂きありがとうございます。 私の場合は今までは一本も白髪を見つけたことがありませんでした。普通の髪質の方が、どうなのかはわかりませんが・・・。

今のうちに!

041
のの
友人にストレートで黒く艶のあるとてもきれいな髪の子がいました。 ある時、彼女と話していてふとみると耳の脇あたりに一本白髪が! ストレートできれいな髪だと余計に目立つのですよね。 数本の白髪でも、クセ毛だとまぎれてしまうのですが。 でも一本だけでうらやましいなぁと(私はた結構あるので) この時38歳くらいでした。 3年後に再会したら、全体にゴマ塩でロマンスグレー(?)になってましたね。 やっぱりもともとの毛質がいいのと長いので、普通の人の何倍も白髪が目立ってました。 まっすぐすぎる髪での白髪は、余計に老けますね。 腰まであるなら、少しパーマをなどでカムフラージュしたほうがいいと思いますよ。 ショートカットなら白くても20cmでしょ? 腰までだと頭頂部からだと1m近くが白いのだから、たった一本でもショートの人の5倍白髪があるように感じます 10本なら、50本 50本なら、250本ありそうに見えてしまう。 40すぎると坂道転げ落ちるように髪の老化が始まるので 今のうちに長い髪楽しんでおくといいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧