本文へ

身体障害者に認定された方がいいのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
たあこ
ヘルス
70代の要介護2の父の事で相談です。
認知症と歩行障害などの症状があり、市の介護支援センターの方が
障害者に認定されるといろいろサービスも受けれるし、と言う理由で勧められました。
おそらく4級を取れるだろうとの事でした。

今は自宅介護をしていますが、この先老人ホームの入居を考えています。
障害者と認定されていると、入れなかったり料金が高くなったりする場合があるのなら
申請はしない方がいいのかなと考えています。

どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

ケアマネージャー

041
こういう相談をするためにケアマネージャーがいるんではないんですか、専門家だし、無料で相談できるので、そちらに相談されたほうが良いです。ここで、無責任な意見を求めるより、ケアマネに聞いてください。

認定受けてますよ

041
え??
父が足の手術で人工関節を入れたので認定を受けました 走れませんが歩けますけど。 ホーム入居にしろ自宅介護にしろ そう言う対象に入るのなら認定を受けられておかれた方が良いです。

受けたほうが良いと思います。

🐱
yayama
障害者補助と介護保険では、介護保険のほうが優先されますが、介護保険ではカバーしてもらえないところを補助してもらえます。 ご自宅で介護されているのならなおのこと必要かと思います。 装具、補助具、自宅改装などでも補助が出ますし、医療費も補助が受けらます。 私の母も、両方受けていますが、特老に入ることも出来ました。 障害者の手帳を持っていることで料金が高くなることもありませんし、体にあった杖や車椅子なども通常で買うより安く購入できますので、ご家族様の負担軽減になることはあっても、負担になることはないと思われますよ。

一般的には

🐱
ケティ
沢山介護サービスを使うときに、介護保険で足りない分、障害福祉サービスも利用できるとか、 補装具に対する助成、扶養にとっていれば所得税の控除等いろいろあるので、 障害認定は受けた方がいいと思います。 施設は、障害等級ではなく、サービスの内容で金額が決まると思うのですが、 公費負担のないところはわからないので、具体的な施設名をあげてケアマネと相談したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧