本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お仲間さんいます?料理できるけど一人だと超適当な食事(駄

お仲間さんいます?料理できるけど一人だと超適当な食事(駄

レス105
(トピ主 9
🐧
かもっこ
話題
みなさんこんにちは。 駄トピを立てさせてもらいます。 私は独身女28歳一人暮らし会社員です。 残業や休日出勤が多い職業です。 ひとり親で一人っ子だったので小さい頃から身の回りのことなど自分でやってきました。 高校の時は自分の弁当のついでに親の分も作っていたこともあるし魚もおろせます。 現在の家での食事(特に夕食)なんですが、来客がない限りすごい悲惨なメニューです。 家だと食材1品とかになってしまいます。 我が家のレギュラーメンバーはこれです。 ・冷凍うどんをレンジでチンして、ぶっかけうどん(めんつゆのみ) ・魚肉ソーセージ ・納豆(ごはんがないと納豆だけ) ・きゅうりまるかじり 彼氏や友人が遊びに来たときとかは、無理なく料理とかできますが、自分だけだと、とにかく面倒くさいんです。 お仲間さんいませんか? もしいらっしゃいましたら、一番よく食べてるもの教えてください!

ランキング

レス

冷凍食品&缶詰バンザイ!

🐷
メタボOL
冷凍MIXベジタブルに塩、こしょう、お皿でレンチンしてソテー。 冷凍南瓜と冷凍ホウレンソウに、とけるチーズ乗せてレンチン。 缶づめのあさりと大豆を入れて、冷凍グリンピース入れてしょうゆとお酒、 昆布で炊き込みご飯。 さんま缶はそのまま朝ご飯かお酒のあてに。 その気になればケーキも焼ける、ミネストローネもローリエ入れるくらいのことはしますが、一人の食事はてきとーです。

わかる~!

🙂
なつ
既婚だけど、一人で食べるときは、すぐ出来るもので済ませます。 プチトマト、冷凍枝豆、ゆで卵、ミックスナッツ、ドライフルーツ、ヨーグルト、とろろ昆布汁、冷奴、きゅうり(塩とオリーブオイルで)、茹で鶏、ツナ缶 …など、要するに、すぐ食べられるものですね。

そんなもんです

🐱
白黒頭巾
1人分も複数分も、作る手間って大して変わらないですよね。 自分の分だけに1時間も調理とか面倒です。 (「コレがとっても食べたい!」というものがあれば別ですが) 無精者の私も、家族がいない夜はビールと加工しないで食べられるツマミ程度で終わります。 魚の缶詰や韓国のり、あと冷蔵庫にあればかまぼこやメカブ、余りモノの昨日のオカズでも片付けます。 主婦って実はみんなそうだと内心思っています(笑)

わかります!

041
半同居嫁
なんだかとてもよくわかります。って、既婚子ありしかも同居なのに(笑) ここ数年、ちょくちょく義父母が留守にします。夫が出張、子どもがお泊りなどで1人になると「自分のためだけに食事を作る」ことが億劫になってしまうんですよね。 そういう意味では平日の昼も同じです。ごはんにふりかけだけなんてザラです。残りご飯ないと食べない日もあるし……。 レギュラーのぶっかけうどんさんに生卵を落として「釜玉うどん」はいかがでしょう。ちょっとイロがつきますよ。小口に刻んだねぎを冷凍しておいて、食べるときに散らすともっと良いですね! 偉そうに人のことを言える身ではないですが、栄養面で少し心配です。単品料理でもなるべく多くの食材が摂れるようにしたほうが絶対良いですよね。 あとは、最初だけ手間ですが、いろんなきのこを使って自家製なめたけを作っておきます。ごはんにかけたり、お茶漬けにしたり。パスタを茹でたらからめるだけです。レシピはネットで拾ったので転記できませんが、結構な数ヒットするので検索してみてください。

私の昼食です。

🎶
ラーウ
お昼は一人で昼食を摂っています。 私のレギュラーメニューは、 ・スパゲティーを湯がいて、オリーブオイルとクレイジーソルトのみ ・パンに卵焼きとチーズをはさんで、きゅうりはまるかじり。 ・納豆はお茶碗が汚れるのも面倒なのでパックにご飯。 ・インスタントスープにペンネやマカロニを入れて気分はスープスパ ・残り物処理。これがメインです。 専業主婦なんでこの辺りで切り詰めて、夫や子供達には美味しいものを食べさせています。

げげっ!

041
留守番妻
私の生活見られたかと思いました~(汗) 主人は、月の半分は出張です。 因みに、私…料理は得意です♪主人も絶賛です♪しかし…1人だと、ガスさえ使いません。 まさに!魚肉ソーセージは定番!大好物♪ ガブリといきます!(笑)冷凍うどんに「天ぷらした時に出た、天かす」を冷凍しておいて、ぶっかけうどんに使用。 1人だと、張り合いないから、もっぱら、こんな繰り返しよ♪ 同朋よ!安心したまえ♪たまには、サラダをモリモリ食べます。 ビタミンバランスの為に。(笑)

ハイ、ここにいます

041
隠れ料理の達人
既婚(子供ナシ)で主人が現在、長期出張中で一人暮らしです。 主婦歴20年、そして私も子供の頃から両親が共働きのためご飯を作っていました。 食事ですが、本当に一人だとちゃんと作っても余ってしまいますよね。 私はフードプロセッサーで常にショウガを大量にすりおろしておいて それを「もずく」「冷奴」に大量にかけて毎日食べています。 他の定番は市販のマーボー豆腐の素に豆腐を入れて食べるとか やはり納豆(ご飯にかけて)です。 きゅうりもスライスして毎日食べてます。トピ主さんの「丸かじり」にはウケました。 パスタだったら生クリームと牛乳に少し顆粒コンソメを入れて火にかけ 沸騰直前に火を切って、そこに明太子と茹でたパスタを入れて混ぜるだけの明太子クリームパスタを時々食べます。 うどんつゆですが、先日「ごまだれトピ」があり、そこで紹介されていた 「すりごま・めんつゆ・豆乳・ラー油」で自家製ごまだれを作ってうどんを食べたら結構イケました。 私もみなさんがどんなものを食べているのか知りたいです。 一人暮らしって本当に料理を作る気がなくなりますね。

勿論!

🐤
しとこ
主人が1ヶ月出張に行ってた時、私の食事は ・食パン(トースト) ・ちくわ(そのまま食べる) ・アイスクリーム ・ヨーグルト のローテーションでした(笑)。 あ、二回位、スーパーで鶏唐買ったかも~。 最低ですよね、調理すらしません。 自分の為に作るのめんどうですよね。 フルーチェにハマってしまい、フルーチェばかり食べてたり。 2人でいるとキチンと考えた食事をだしますけどね。 やはり食べてくれる人がいる、いないでは気持ちに差が出ますよね。

一人暮らし時代

041
ぐみきゃん
よく食べていた雑炊。 ・大きめの器にご飯(もちろん冷凍をチン)を盛る。 ・キムチ、めかぶ、納豆をかける。 ・卵スープ(フリーズドライのやつ)をてっぺんに乗せる。 お湯をかけて適当に混ぜたら雑炊の出来上がり~。 昔は1日置きくらいに食べました。 今でも夫のご飯が要らないときはよく食べてます。 洗い物も器一個とスプーンだけで済むのが魅力です。 普段は一汁三菜ちゃんと作りますが、 本当はこんなもんで十分なんですよね~。

ちゃんとバランスがとれてるよ

🐤
いんこ
トピ主さん、手抜きのひどい食事とおっしゃいますが、 ちゃんとバランス取れてるじゃないですか。 うどん(主食) 魚肉ソーセージ(動物たんぱく質) 納豆(栄養の宝庫) きゅうり(野菜ビタミン) ですもの! きちんと切ったり、お皿にもりつけたりしたら、 そんなに貧相にはならないはず。 本当に料理しない人って、こういう献立もどき自体、考えられません。 チョコレート半分&ポテトフライとか シュウマイ&アンパン とか いちご牛乳&アイスクリームとか。 オヤツも嗜好品も、おなかがふくれれば 食事にカウントしちゃう方、増えてますよね。 私はお菓子系は食事じゃないと思うので、それなら トピ主さんみたいに「食材」を手抜きで 食べたほうが、ずっといいと思いますね。 私もひとりだとドンブリ系、見た目酷いのを食べます。 つけもの刻んで、ごまとのりもんで 醤油かけて、わしわし。 美味しいんですよね・・・見た目悪くても。

仲間でっせ

イソジン
既婚ですが、一人ご飯はめちゃくちゃ手抜きです。 便秘しやすい&大食漢なので、きのこ類を2~3パックバターソテーして食べます。あとはインスタントらーめん(半分)とか、 冷凍食品のチヂミ、麺類などなど。

わたしも

🐧
ぺん
独身の時に、家族のために 酢豚をたまに作っていました。 私が酢豚好きなので。 でも一人なら、 市販のお茶漬け、 カップやきそば、 卵かけご飯 コーンフレークなど、 手っ取り早いのが大好きです。 フライパンも使いたくないみたいな。

手抜きさいこ~

🐶
ママ
わたしの定番は目玉焼き丼です または卵かけご飯で、その時の気分でかけるものを変えます 醤油・海苔・オイスターソース・チーズ・おかか・なめたけ等 飽きないんですよね~ で、家族のご飯を作るときはガッツリ作りますが… 一人の時のこのご飯があるから出来るのかも

こなし専業の昼ごはん

🐤
ぬら~ん
夫の朝ごはん・ランチ(お弁当)・夕食はちゃんと作っています。 が、私は朝ごはんはカフェオレ1杯。 夫の朝・昼用を作って、燃え尽きるかんじ? 昼過ぎくらいに、やっと『お腹減ったなー』 以前は前の日の残り物をご飯の上に全て乗っけた『余り物ぶっかけ丼』 最近のお気に入りは 『てんかす丼』(ご飯にてんかすのせて麺つゆかけるだけ) 『インスタント焼きそば・袋物』(具なしで。コレ箱買いしちゃったんです♪) さらに、どうでもいい時はチョコレートとかお菓子を食べてます。 自分でカステラやケーキ、クッキーを焼いていた時もあったけど 最近やってないや。どうでもいいや~て感じで… >とにかく面倒くさいんです 激しく同意!口さみしくなきゃいいんだ。飴でも全然いいわー

トピ主です・その1

🐧
かもっこ
お仲間さんいるんですね!よかった~。 早々にレスありがとうございます。 こんなんで結婚したらどーなるんだろう?って思ってましたが、主婦の方多くて安心しました。 なんとなく、食べているものの傾向が似ているように感じました。 いんこさん>お恥ずかしいことにレギュラーメンバーは一晩一品です。よく考えたらちょっとずつ食べればいいですね。見た目酷いドンブリ(笑)やりますね。 ぐみきゃんさん>めかぶもたまに食べます!卵スープで雑炊いいですね!洗い物が少ないのは最高です。 しとこさん>ああ、ちくわ!そのままですね(笑)最近存在を忘れていました。フルーチェ!いいですね!(笑) 隠れ料理の達人さん>手抜きなのにいろいろとおいしそうですね。めんつゆにもう飽きてたし、豆乳はたまに飲むので、ぜひごまだれやってみます! 留守番妻さん>わぁ~本当同じですね!最近はまさにメインの2つです。ガス不使用がお決まりのようですね(笑)

トピ主です・その2

🐧
かもっこ
引き続きレス書かせてもらいます。 ラーウさん>けっこう調理されてるんですね。納豆のパックにご飯やりますね。人に言えないけど・・・。 半同居嫁さん>ああ、ねぎを冷凍ですね!もうそういうの忘れてました。自家製なめたけいいですね!今度やってみます。 白黒頭巾さん>主食ビール、ほんとたまーにあります(笑)海苔!何袋かばくばく食べちゃうときあります。 なつさん>枝豆いいですね!ドライフルーツも!きゅうりはマヨネーズばかりなので、塩&オリーブいいですね。 メタボOLさん>私も何かにチーズのせてチンやります!チーズだけチンとかもあります(笑)たまに炊き込みご飯よさそうですね。

トピ主さんに完全同意です

🙂
ペペロンオイル
トピ主さんと同じ「28歳の一人暮らしの女性会社員」です。 あれ?自分トピ立てしたっけ?と思ってしまう程、私も同じ食生活です。 朝→トースト(面倒なので、焼いただけ) 昼→社員食堂などで適当に… 夜→冷蔵庫内のもので適当な炒めものなど… 食べるのが自分だけだと、こったもの作る気になれないんですよね

ひとり分は作るのが面倒

ラビの姉
私もSEで忙しくて、家に帰るのは遅い時間、たまに早く帰っても、ほかにやりたいこともあるので、食事は手短にすませたい。 料理はできますが、平日は、簡単になので、ブロッコリーをゆでて、あとは冷凍食品や納豆とご飯か冷凍うどん。 みたいな感じでしょうか。作る暇があったら睡眠にあてるか資格取得の時間あてますよ。

わかるわ~

041
うさはな
笑ってしまいました。 いや~、でもすごくよくわかります。 既婚、子供ありですが、一人で食べるご飯はとてつもなく億劫になりますよね。 私も、魚も自分でおろせるし、料理はかなり得意です。 パンや味噌もできるだけ手作りです。 時間があるときは手間隙かけて料理するのも好きだし、苦にもなりません。 が、しかし、自分のためだけに、となると優先度は 自分の時間 >>>>>>>> 料理(食欲) となります。 お腹がふくれさえしたら満足です。 お得意は(インスタント食品を除いて) 食パンにマヨネーズぬってトースターでチン パスタににんにくと唐辛子炒めただけの「立派な!」ペペロンチーノ ちくわにわさび醤油でご飯 焼いたお餅を塩だけでお茶漬けにした物 アボカドをマヨネーズで和えてホットサンドにした物 スパムむすび こんな感じです。 実はどれも私の好物です。 好きだから自分だけだったら食べてても幸せだけれど、とても家族の夕食には出せません~(苦笑)

二人でも・・・

041
kiyo
妻は子供の食事が不要で、私(夫)と二人だけの食事になると何も作ってくれません。

アボカドか納豆

041
yodo
一人の昼&夕飯はテキトーです。 前日炊いたご飯の残りに納豆(付属のたれのみ)か、アボカドに醤油。たまに納豆にねぎでも入れるかって時は、ハサミ使用。アボカドは半月に切って種抜いたところに醤油たらしてスプーンですくいます。 夫がノリ佃煮好きで常備してますが、最後容器に結構残すのでその容器にご飯いれたり(私はノリ佃煮好きではありませんが勿体ないので)、残りご飯をラップで包んでいる場合はラップのまま…テキトーというかお行儀悪いですね。 授乳中なのでちゃんと食べたいけど自分の食事の支度だけのためには手も空かず、とりあえず白米だけは多めに食べてますが。 朝は前日買った惣菜系パン(パン屋大好き)か、コーン&玄米フレーク半々にヨーグルトと牛乳、ドライのプルーンやクランベリー、マンゴーなどをかじってます。 夜は夫が食べるのでメイン2皿に小鉢2~3皿、汁物を作り、夫休日には朝からパン焼いたりご飯なら干物焼いてお浸しと卵焼き作ったりしますが。 昔は一人暮らしの休日にトマトソース仕込んだり一人で美味しいもの作って食べてたんだけどなあ。歳かな?

冷蔵庫にストック

041
ハクション代魔王
冷蔵庫には常にアボカドが入っています。 アボカド食べとけば、栄養偏らないかなと勝手に思ってます。 あとは、大葉とみょうがも必ずストック。 茹でたうどんにアボカド、その上に大葉とみょうがのせん切りにめんつゆをプラス。激ウマです。 うどんを、ごはんに変えても冷やし中華に変えてもOKなのです。 アボカドは他にもいろいろ応用できて良いです。

私も~

😀
P子
既婚ですが夫の帰りが遅いため、 夕飯はいつも先に一人で食べてます 一人分って、作るのメンドイですよね 私の場合、毎日同じメニュー 「酸ラー春雨」です 鍋に水と野菜とキムチの素を溶かして、 その中に春雨を投入 春雨が柔らかくなったら黒酢をドボドボ入れて、 最後にラー油をひとたらし 一緒に茹でる野菜は適当なので毎日変わりますが、 それ以外は同じです 作るのもメンドくさいけど、 献立を考えるのもメンドくさくなってしまって 毎日何も考えずに同じもの作ってます あ、でも夫の夕飯はそれなりにちゃんと作ってますよ

ドレッシングが手離せません

041
冷凍うどん・そうめん・パスタの麺を茹でて 和風おろしドレッシングをかけて食べます。 冷凍ストックしているネギのみじん切りを添えて。 本当に面倒な時は100円のパンやカップメンを食べます。 朝食・夕食は二人分作るのですが、 昼食用に一人分を作る気になれず、手を抜いてしまいます(汗)

スパム+温泉卵丼

💤
きたみなみ
夫が出張のときは、本当に適当です。 家に必ず置いてあるのは・・・ ・フルーツとヨーグルト ・カロリーメイト(メイプルにはまっています) ・魚肉ソーセージ ・フィラデルフィアチーズ黒胡椒味 ・温泉卵 ・スパム ・V8 ・さんまの蒲焼の缶詰 ・冷凍うどん ・わかめ これらを適当に組み合わせています。 あとは、私は好きだけど夫は好きではないので普段はあまり食べない ラタトゥユを作っておくこともあります。 一番すきなのは、やはりスパム+温泉卵丼です♪

夜だけ張りきる

えのぐ
私もそうですよ~料理大好きですけど、落差かなり有ります! 家族が居ない時はカップ麺へ逃亡、前日の残りが有れば最高! ・ピザトースト ・納豆&韓国海苔&キムチ&マヨネーズ&しょう油…ご飯ON ・練りもん全般 ・市販ソースに頼ったパスタ ・玉子ご飯、なんでも一緒にトルネード ・餅、一年中常備 ・菓子パン&牛乳 冷凍野菜・しらす等を入れ、罪悪感をかき消してますが、 家族のお弁当&自分の弁当も入れようかね…トホホ

こっそりひとりごはん・・

💍
ふむふむ
前日の残りを加工することも・・ ・大好きなグリーンカレーのレトルトに残り物を入れてみたり・・ ・ひたすらキムチ納豆(これさえあれば何ヶ月もOK!) ・シャケの瓶詰めをごはんにかけるだけ ・のり、スライスチーズ、ごはんで手巻き 以上・・幸せなひとりごはん・・

今がそう!

🐷
うさ
三十路の悲しい一人暮らしです(笑) やっぱり同じくショボい食事になってしまいますね ネギと生卵を入れた納豆ご飯 具が適当な焼きうどん 残業で作る気力さえ無いときは、カップラーメンに生卵を落として食べる 本当にお腹をいっぱいにするためだけになってしまいますね… 以前一人暮らししていた姉宅に遊びに行くと、本当に食事に力入れるんですよ こっちはお邪魔してる身だしなんでもいいんですけど 一人だと作るのも食べるのも楽しくないから、こんな時にしか気合いが入らない!と言ってましたね 自分が一人暮らししている今、本当によくわかりますよ~ 現在煮物に飢えております(笑)

めんどくさいですよね!

🙂
natsu
私も28歳一人暮らし会社員です。 子供の頃から親の手伝いをしていたので家庭料理だったらある程度なんでも作れます。 人にプレゼントするケーキや食べてもらう料理のレベルを上げたくて料理教室にも通ってます。 でも、めんどくさいので1人だと超悲惨ですねー。 よく作るのはひき肉で楽に作れるそぼろご飯です。 野菜をとりたい時はロコモコ風に簡単にできますし! それさえもめんどい時はお腹すいてるのを我慢しちゃう事も。 同じような方がいて、ちょっと安心しました~!

心より同感

041
パラサイトシングル
一人のときは 残り物で 洗い物は最小限 結果…白ご飯に味噌汁が一番多いかな。 おつけものや納豆(パック)ゴマやふりかけ、のり、七味等をかけて一品目プラス…と自分に言い訳。ああ…しょうもない自分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧