本文へ

5才違いの姉妹のママです

レス3
(トピ主 1
🎂
まっちゅ
子供
丸5年違いの姉妹ってどんな感じなのでしょうか? 姉はしっかりタイプ、妹はおっとりタイプです。 子育てで気を付けることがあればアドバイスください。

ランキング

レス

姉と6歳違い

🐱
musumusu
結論を言ってしまえば、人それぞれの性格や環境による と、思うのですが…。 ご参考までに私(32歳・女)の話を。 6歳違いの姉はハイテンションな我儘タイプ。私は末っ子我儘タイプ。 姉がもうすぐ中学生というとき、私は幼稚園児。 この頃がギャップのピークだったかも。 姉がおしゃれや流行について楽しみたい年頃に、 私はまだアニメの魔法少女に夢中。 「ちょっとお姉ちゃん!ワルモノやって!」「…バカじゃないの」「バカって言った方がバカだぁぁ!!」 というようなアホらしいことで毎日ケンカしてました…(笑) 姉から見たら物凄くくだらないことでも 付き合わされたり我慢させられることがとても多く、 結構なストレスだったかもしれません。 でも歳を重ねるにつれ、そういったジェネレーションギャップはぐんと縮まり、 私が高校生になる頃には、とても仲の良い姉妹になっていました。 歳が離れている分、比べられたり張り合ったり…という感じが無いような気もします。 そのためお互い素直に甘えられるような関係です。 …しっかりタイプのお姉さん…羨ましい…

ありがとうございます

041
まっちゅ トピ主
musumusuさん、レスありがとうございます。 ひとつ質問があります。 お姉さんのことを何と呼んでいますか?「お姉ちゃん」ですか?名前で呼んでますか? 異性の兄弟なら「お姉ちゃん」でいいと思っていましたが、同性なので悩んでいます。

私は

🐱
musumusu
「お姉ちゃん」です。 3人姉妹の友人は、「お姉ちゃん」が二人いるので 「あっちゃん」「ひろちゃん」「ひろ姉(ねぇ)」のような感じで呼び合っています。 多分一番下の子が生まれる前までは長女さんは「お姉ちゃん」で、 その後「あき姉ちゃん」「ひろ姉ちゃん」のようになり 段々と現在の呼び方になったと思います。 上のお子さん自身に、「何と呼ばれるのが良い?」と聞いてみるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧