本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パンツタイプの紙オムツのコツが知りたい

パンツタイプの紙オムツのコツが知りたい

レス8
(トピ主 1
041
紙オムツ職人
子供
1歳0ヶ月の子育て中の父です。

はいはいを始めたころ、パンツタイプの紙オムツを買ってみたのですが、
テープタイプに比べ特に楽だとも感じず、結局テープタイプに戻っています。

最近、動きがさらに活発化してきて、はかせ辛さを感じるようになってきたので、やっぱりパンツタイプにする方がいいのかと感じています。
パンツタイプの紙オムツのつけ方でコツがあるようなら教えてもらいたいです。

テレビCMのはいはいする子を後ろから追いかけて、そのままオムツをひょいっとはかせてしまう動きは職人技としか思えません。
慣れた人はみんなできるものなのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

041
ポリ子
姉妹2人とも、拭く時は仰向けになってますが、足をパンツに入れる段になって寝返りをし出すので、 寝返りに合わせて片脚ずつ入れて、はいはいのポーズになったところでお尻を入れるって感じです。 まあ、やってりゃその子その子で慣れると思うので、心配しなくて大丈夫ですよ~。

良いパパですね!

041
子供はもう2歳
ハイハイならまだテープでも良いような。パンツが便利になるのって立っちからのような気がします。 つかまり立ちさせて片足ずつ替える テープも寝返ってしまうのがやりづらいならお気に入りのオモチャとか珍しいもの持たせたりするとオムツ替えの間くらいはゴロンとしてくれるかもしれません。 無理してパンツにしなくて良いと思いますよ。テープの方がコスパも良いし、外出先でズボンを脱がせずに替えられて便利なこともありますから。

立てるようになってから

041
二児の母
パンツタイプは、子供が立てるようになって、おむつ替えのために 寝転がるのを嫌がるようになってからが便利なんですよ。立っている 姿勢のままで、変えられますから。外出先で、おむつ替えの台が ないときにも便利です。

こんにちは

041
YUKI
私もCMみたいなおむつ替えは無理だと思うし、できたことありません。笑 やり方としては、 テーブルなどにつかまり立ちをさせる。 →片方の足を持っておオムツに通す、これを両足する。  (足を持つと移動できなくなります) →オムツを上まで上げる。 ということをやっているだけなんですが。 汚れたオムツを脱がせた後、新しいオムツを広げたりしていると、 その間にどっか行っちゃうので、 オムツに両足を通してから、汚れたオムツを破って脱がすのがおすすめです。 とはいえ、パンツとテープ、使いやすい方でいいと思いますよ。

私のやり方

041
あいな
前を向かせ片手で抱き上げ、片足づつ入れる、次に立たせて前後ろ、やりやすい方で履かせてました。

1歳ですか…。

🙂
かぼちゃん
もう自分で立てるなら、たっちで片足を10cmくらいの台に上げさせてパンツの両端を破って外し、拭いたりなんだりして、片足を上げて~、はい反対も~と言って、はかせます。毎回できたらオーバーに褒めちぎっていると、本人も嬉しくなってやってくれました。 ハイハイなら、自分も一緒に移動して、少しずつ上げていきます。 あっ!とか言って動きを止めたり、おもちゃをもたせたり、携帯で歌を聴かせたりなどなど。

私もテープの方が便利だと思っていた

041
かるめん
1歳0ヶ月の頃は、断然テープの方が便利でしたね。 特にうちの子は、おむつ交換の時にはおとなしく待っているタイプでしたので。 オムツ処理もテープタイプの方がくるんだ後2カ所で両脇から止められるので綺麗に処理できましたし(パンツタイプってテープが中央に1カ所しかないから・・・)。 と言うわけでメリットを感じないパンツタイプを使う必要性を感じず、テープタイプを使っていました(おまけにテープの方が安い!)。 最終的には保育園からトイレトレーニングを始めるのでパンツタイプにして欲しいと言われて、パンツタイプにしました。 確かにパンツタイプは最終目標の「普通のパンツ」と同じ形なので、トイレトレーニングにはよかったです。 メリットを感じないなら無理にパンツタイプにしなくてもいいと思いますよ。 慣れさせる意味でもトレイトレーニングの少し前からパンツタイプに切り替えてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

😀
紙オムツ職人 トピ主
皆様、いろいろコツを教えていただきありがとうございます。 やっぱり追いかけていってはかせるようなことは現実的ではないのですね(笑) もうつかまり立ちはできるので、外出先などで立たせて変えた方がよさそうな場合も考えて、パンツタイプも備えておこうと思います。 よく考えたら、スボンはすでに立たせてはかせる方法にしてました。それといっしょですよね。 とはいえコスパを考えるとやっぱりテープのほうがいいので、当面はテープをメインで使って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧