本文へ

パンツタイプの紙おむつはいつから?

レス18
(トピ主 0
ヨッシー
子供
現在7ヶ月の息子がいるのですが ずりばいやうつ伏せ大好きで、テープタイプのオムツ換えに苦労しています。 赤ちゃんの紙おむつはテープとパンツタイプがありますが いつからパンツタイプに変えたら良いのでしょうか? パンツタイプに変えたときの赤ちゃんの月齢や発達状況について、お聞かせください。

ランキング

レス

別に決まりはないですよ

🐱
レイチェル
上の子は1歳半までテープメインでした。 テープの方が単価が安いんで。 替える時はできるだけ手早く、他に気をそらすなどしてやるようにしたり、時には立ったまましたり、時には両腕を足で押えてやったりしてました。 でもハイハイしだして寝返りからハイハイが早かった時、ちょっと大変で併用した事はあります。マミーポ○は漏れたので、寝る時だけテープとかにしてました。最終的にはパン○ースにやっぱり落ち着きました。トイトレするならパンツの方がやりやすいし。 もし大変なら1パック買ってみて併用してみては?

逃げるようになってから(笑)

🐤
年子ママ
うちはずりばいで逃げ出した6ヶ月過ぎから、ムーニーのハイハイ用を使いました 普通のパンツタイプは歩き始めくらいからかな ハイハイ用はお腹周りが延びるのではかせるのが楽でしたよ

9ヶ月からでした

🐶
もうすぐ2歳
うちの息子は、ハイハイしだしたのが8ヶ月くらいで、 9ヶ月でつかまり立ちをし、テープ式では転げまわって おむつ換えが大変になったので、パンツ式に変えました。 しばらくは、テープ式とパンツ式を両方買っておいて、 運よく寝転んでくれたら、テープにして、 動き回ってるとパンツと言う風に、併用してました。 パンツ式は、立ったまま交換できるので、1歳の頃には パンツ式のみになってました。 いつからってのは、赤ちゃんにもよりますよ。 同じ月齢でも1歳すぎてもテープで大丈夫な子もいましたし、 交換しにくいな~と思ったら、一度試してみたらどうですか? 併用ってのも、アリですよ。

つかまり立ち

🐱
まめとら
出来るようになったらそろそろいいんじゃないかなぁ。 うちは3人いますけど、大体目安がそんな感じだったような気がします。

うちは8ヶ月からパンツ

🐱
こねこ
1歳4ヶ月の女の子がいます。 うちはつかまり立ちをするようになってしばらくしてから、パンツタイプに切り替えました。8ヶ月頃だったと思います。 なんせ仰向けが大嫌いで、毎回おむつ交換が大変でしたからね。ストレスで子どもに優しくできなくなるほど追いつめられてましたよ パンツタイプ、とっても楽です。 でも友達の子、1歳5ヶ月は今もテープタイプ。正直羨ましいです。テープのほうが枚数多いし安いし。

併用してます

041
はる
うちのは、2歳半なのですが、未だにテープ式のおむつが余裕で使えるので、両方使っていますよ。 なぜテープを使うかというと、ウンチをしたときの処理がパンツ式より楽だからです。パンツ型は横に広くないので、両サイドを破って、お尻を拭いているときに、ウンチがはみ出そうになったり、拭いた後のおしりふきもおむつからはみ出そうになったり、とにかくウンチの処理が大変です。 その点、テープの方が、面積が大きいので楽ですね。 なので、主にウンチがでる時間帯は、テープ式を使い、それ以外の時間帯は、パンツ型にして、自分で脱ぎ着をさせています。 パンツ型は、サイズが合えば、いつ開始してもいいと思いますよ~

私は乗り切った

🙂
うどん
1歳5カ月の娘がいます。ちなみにオムツのサイズはMです。 動き出してからのおむつ換えって大変ですよね~。 でも、うちはあの手この手でずっとテープで乗り切りました。 (現在もテープ式を使用) 理由はただ一つ。 安いから(笑) ただ、お出かけの時や、夜寝る時はパンツタイプです。(うつぶせで寝ると前から漏れるようになったので) 動き回る時は普段触らせない珍しい物を持たせておくと大人しくなるのでその隙に。 1歳前後からはおとなしくゴロンとする事が多くなりました。 サイズアウトするまではテープでいこうと思います。 私もテープの方が換えやすいので。 サイズがあえばいつからでもパンツ式でいいのでは?

たっちできるようになったら・・・

能天気
基本的には立てるようになってからでは? 我が子もそうしてました。 でも、サイズが合って使い勝手がいいならパンツタイプでもいいとは思いますが・・・ 立てない赤ちゃんと立てるようになった幼児とでは、オムツのモレ防止構造が違うと思うのでそのあたりが影響ないか・・・。

同じ時期には。

🐱
こねこ
今2歳ですが、テープタイプのおむつからパンツタイプへの切り替えは 『首が座っている』『つかまり立ちや寄りかからせて一応立てる』くらいを目安に切り替えました。 もう、7ヶ月だと寝返りをすぐするからテープを貼付けようとするのが大変ですよね。 私は両足で赤ちゃんの腕の付け根を押さえて寝返りが打てないようにしてから替えてましたが、赤ちゃんも力が強いので押し返されることもしばしば。 とりあえず、脇の下を支えた状態でふらふらながらも立つようならパンツタイプにしました。 でも、2歳の今の時期でもまだずっとテープタイプを使っている子も知っているし、その子その子にあったものをあう時期に使えばいいと思います。

懐かしい・・・

041
ゆきあゆ
2児(5歳と2歳)の母です。 7ヶ月との事ですが、笑顔や表情が出てきてより一層可愛くなってきますね。 本題ですが、確かどちらもはいはいし始め頃(7ヶ月?8ヶ月?)月齢は忘れてしまいましたが、とにかく寝ていられなくなった(動き始めた頃)パンツ型に切り替えましたよ。

レスします

🐤
リリー
うちにも8ヶ月になったばかりの娘がいます。 つかまり立ちを始めたのでテープタイプからパンツタイプに変えました。 ハイハイをするようになった頃からそろそろパンツタイプに変えなきゃな~と思い、つい最近変えました。 結局テープタイプのLサイズは買わないままパンツタイプのМサイズを使っています。 ですが、同じ値段でも枚数が減るので家計的には微妙です。 やはり赤ちゃんを寝かせてオムツ交換をスムーズにさせてもらえなくなるとパンツタイプの方が楽にはなりますね。 お互い育児がんばりましょう!!

親の自由!

🙂
炊き込みご飯
これはメーカーで目安がありますが、 結局は親の自由ですよ~! 歩いてる子でも、経済的にテープにしてる子もいますし、 体格の関係もありますし本当に様々です。 我が子は、ま~二人とも活発なタイプでしたので、 上も下の子も7ヶ月頃からパンツ式でした! 上の子は7ヶ月は、つかまり立ちしてましたしね。 下はまだ7ヶ月では立てませんでしたが、 ハイハイなどやはり動いて大変なので自然とパンツに…。 一応某社は「ハイハイパンツ」なんてうたってますから、 ハイハイを一つの目安にされてみては?

大変だと感じたらパンツ式に!

😀
はなゆき
うちは、あまり大変だと感じなかったためLサイズまでテープ式を 使っていましたが、基本オムツ替えが大変だと感じたらパンツ式でも 大丈夫ですよ。

歩けるならパンツ

🎶
しとらす
長男 15歳です。 我が家の経済力にはパンツ型は高価でした。2歳半を過ぎてから、普通のパンツへの移行時期に使いました。 次男のオムツについては、長男のPTAだなんだで頭がフルだったため、全く記憶にありません。 今ならサイズも豊富にあるのかな。一人で歩ける状態ならパンツ型で良いと思いますよ。1歳~1歳半くらいかな。

紙おむつの開発

新米ママ?
私は紙おむつの開発には係わっていないですが、研究室の先輩がそういう会社に勤めていていろいろ話を聞いたことがあります。自分で経験してすごく納得です。 うちの子は9カ月から10カ月の時のはいはいでつかまり立ちはできるけど、まだ一人で完全には立てないという時期のおむつ替えが一番たいへんでした。 トピ主さまの言うとおり、体の反転だけはすごくうまくできるようになる時期です。 立ちあがると股関節の形状が変わります。足の裏の土踏まずのアーチもできてきます。うちの子は今1歳1カ月なのですが、自立歩きができるようになって手をつないで歩けます。それで今はパンツです。 メーカーの紙おむつを見るとすごいラインアップですよねー。 はいはい用、たっち用、あんよ用、子どもによっては1,2週間?しか使わないじゃないか?というような種類もありますね。私はそんな事情で紙おむつ研究状態でいろんなのを買って試しています。 ですが、普通のお母さんでこんなに使い分けする必要はないんじゃないでしょうか?たっちが完全にできれば、穿かせるパンツは楽です。でも、下痢とか熱の時とか、テープの方がいい時もありますよー。

両方使っています

041
名々子
娘は2歳近く、未だにテープとパンツを両方使用してます。 ただ、1歳4ヶ月くらいからテープは自分で脱ぎはじめたのでパンツ中心ですが。 テープの方が安く、立ったままでもズボンを履いたままつけれるので便利でしたが。 ちなみに8ヶ月くらいからパンツを使いはじめました。

好きにしなはれ

💋
おトメ
パンツタイプのオムツが出たのなんてここ12,3年前でしょうか。 出た当初の物も2 それまではテープ型で卒業までやるしかなかったんですよね。 パンツタイプの方が単価が高いからメーカーもハイハイ期からの商品もだしています。 ウエストも結構伸びて成長しても使えますから、1パック買って使ってみてはいかがでしょう。 楽 と思えば切り替えればいいし、高いしがんばろう と思うのならテープのままにすればいい と思います。

参考になりましたか?

🐶
もうすぐ2歳
けっこうレスがついてると思うのですが、 参考になったのでしょうか。 レスしてくださると有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧