本文へ

教育資金

レス10
(トピ主 0
🐧
キリコ
話題
困りました…三人目の子どもの教育資金がありません!上の二人を大学に行かせ、その二人が社会人になった現在に至っても何百万もの教育ローンが残っており共働きで返済し続けています。そして来春、とうとう三人目の子どもの進学を迎えてしまいます。まだ目一杯ローンがあるというのにです。一応二年間分の資金が必要です。もう借りるあてもないと思いますが、上の子ども達同様に進学させてやりたいのです。そこでお聞きしたいのが「本人」が教育ローンを利用する方法です。ちなみに優秀ではありませんので、いわゆる奨学金なるものは無理です。具体的にどこで、どのような手続きをすればいいのか知りたいです。よい案が浮かびません。よろしく。お願い致します。

ランキング

レス

困りましたね…

041
かんこ
主様が求めている答えとは違うと思いますが… 社会人になられた2人のおこさんは、お金を入れてくれないのですか? 教育ローン数百万ってすごい金額ですよね? 実情を話し、毎月数万、入れてもらってはいかがですか? ちなみに私、実家住まいでしたが(高卒)毎月三万、ボーナス年二回、各五万、誕生日その他お祝いは普通にしてました。 今のご時世、お金の話を我が子にするのって当たり前に大事ではないですか?

進学=国公立大学以外の選択肢を与えない

041
頑張る
もうすでに家族全体の問題であると思いますし、高校生にもなれば理解できる話ですよね。現状をしっかり説明し、今進学したければ国公立大学以外は無理、どうしても私立大学へ行きたいのであればせめて自力で(一度社会人になって稼いでからでも)行くこと、という選択肢にしてはどうですか。 私立と国公立では出費がだいぶ違いますよ? そして一般的には国公立=難しいといわれますが、本人がただ必死で努力すればいいことであって、お金は必要ありません。 独学で東大に入る人だっています。 そしてここで「そんなこと言ったってうちの子は無理」なんて言わないでください。 大学って『みんなが行くから行く』ものではありません。 専門的な高等教育を受けたい学生が努力して行くものじゃないですか。 努力をするかしないか=どれくらい本人が進学を希望しているかの指標でしょう。 だから『国公立は無理」『奨学金は無理』じゃなくて、一言「行きたいならつべこべ言わずにやれ」です。

ネットで検索

041
オレンジ
「大学 奨学金の手続きは?」で検索すると過去の事例などが出てきますよ。 ご兄弟がもう社会人なら、お金を入れてもらえば良いのではないかと思います。みんなで集まって、実情をお話されることが一番ではないでしょうか? 身体に気をつけて頑張ってくださいね!

有利子奨学金でも無理?

041
コンスケ
日本育英会改め学生支援機構の、 二種=有利子奨学金、無理ですか? http://www.jasso.go.jp/saiyou/daigaku.html#moushikomi 学校と相談してちゃんと検討なさいましたか? 最初から「ウチは無理」って思いこんでませんか? 無利子の一種は「高校2・3年の評価平均3.5以上」というハッキリした数値基準がありますから、 まあダメならダメってハッキリしますが、 二種はねえ…高校の「平均水準以上」でしょ? 割とフレキシブルなんじゃないかと思いますが… これについての相談がまだなら、高校に 「我が子の成績で書類を書いてもらえるだろうか」 と、相談してみてはいかがでしょうか。

予定よりお金がかかっちゃったの?

041
よーく考えよう
今になってそんなに焦ってるのはなぜ? 子供をつくる前に、人数分大学を出せるだけの経済力があるか きちんと計算しましたか? せめて、二人目のお子さんが大学に入るくらいに現在を見通して 何か対策できなかったのですか? 高校生ともなれば家庭のお財布事情はそりゃ理解できますけど、 同時に親の経済観念の程度も評価できます。 片親が亡くなったとかリストラされたとか、家族が大病で治療費がかかったとか 降って湧いた不幸が原因なら別ですが、計画性もなにもなく 「いまウチにはお金がないの」では、例え表向きそれに従ったとしても、 内心では親を見下すようになると思います。 ところで、お子さん本人はそんなに大学行きたいんですか? 「兄弟も友達も行ってるから」程度の動機じゃないの? 本当に行きたければ、奨学金もらえる程度の成績はとれると思いますけど。

ご自分で返さないのですか?

041
loveharu
私も夫も奨学金を借りていましたが、全て自力で返済しました。 当然と思っていました。 教育ローンと奨学金は違うと思いますけど、 自分の学費は自分で返すが基本だと思います。 3番目のお子さんは公立を目指す+自力で奨学金を返済、奨学金が駄目なら社会人になってから毎月返済分を入金する・・・と約束してはいかがですか?

辛口ですが

041
通行人A
各種奨学金(給付もしくは無利子での貸与)の基準というのはおおむね、 「これ以上の成績なら、大学へ行かせる価値がある」 という事だと思います。 大学へ行かせる価値があるとは、将来大学で学んだことを生かして、 社会に対してそれ以上の経済効果を生み出せることです。 それ以下の成績だと、有利子での資金調達(奨学金や教育ローン)か、 親の資力に頼ることになります。 要はお金を調達できるなら大学行くのは止めませんよ、ということです。 裏を返せば、無理して大学行ってもお金の無駄ではないでしょうか、といわれているのです。 今は大学を出ただけで簡単に就職できるような時代ではありません。 無理して大学へ入れても、莫大な学費がかかる上に、4年後にまた就職で悩むことになります。 憲法にも、教育を受ける権利の前提として「その能力に応じて」と書かれています。 大学以外の道も考えてみてはいかがでしょうか。 あと、かんこさんがおっしゃるように、昔は上の兄弟が 下の学費を出すのは珍しいことではありませんでしたね。 それも検討してみては?

上の二人のお子さん

041
きょうこ
何年か手伝ってもらっては?その前に、三番目のお子さんはどう仰ってますか。もう高校生ですから進路も決めてると思うのですが、どうなのでしょう。息子はまだ小学生ですが、将来の夢があるようで、それになるにはどうすればよいのか、どの大学へ進めばよいのかと質問してきます。普段は友達ともよく遊び好きなスポーツもしていますが、この夢を叶えるためなのでしょう、自宅学習は同級生の子達の三倍はしてます。お子さんともう一度よく話し合って決めてみては?

私も上のお子さんから・・・

041
さならる末来
上の子供さんが働いてるならばお金を入れてもらって下の方の学費になりませんか? 主さんの性格だと先の先を読んでお金のやりくりは苦手のようですが 子供さんが全員卒業された頃 今度は老後の生活費をどうしたらいいか考えがなかったと焦る事になりそうです。 今 とりあえず教育費を用意しても世間が老後の資金を調整して貯めていきましょって 言ってる頃 主さんは教育ローン返済でいっぱいいっぱいになってしまいませんか? 元々経済的に私立大学に行かせられる家計ではなかったと 子供さん達に話して家族全体で話し合われた方がいいですよ。 だって、一番下の子はお金が尽きたから大学は無し!って差別したくないんでしょ? その事はっきり言って上のお子さんも協力的にお金出してもらうしか・・・ 因みに我が家は私学なんぞに行かせるお金ないと分かってたので小学校の頃から公立しか行けないから勉強せい!と言ってきました。・・つまり計画性です。

優秀じゃなくても奨学金借りてますが(汗

🐷
クッキー
もしかして、返さないでも良い奨学金の話ですか? 現在うちは社会人1人、私立大学生2人いますけど、全員奨学金借りました。 本人が。 一番上は今毎月返してると思います。 うちはみんな寮や一人暮らしの私立大学なので、学費は奨学金で、 生活費(学費以上かかる)は親が出す、でやってます。 地元大とかの進学だったら、生活費もほとんどいらないし、学費を奨学金だけ借りたらどうですか? うちの地域は高3の時に、高校指導で学校でほぼみんな奨学金申請書を書いたんですが、 落ちたのは年収1000万以上の家庭だけだったらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧