本文へ

エジプト個人旅行

レス13
(トピ主 0
😀
エジプト個人旅行
話題
来年1~3月にエジプト旅行を予定してます。この数年欧州中心に個人旅行(2週間/1回)をやって来ましたが、エジプトはやや躊躇してます。理由は、衛生面(水がかなり悪いと聞いてます、無論ツアーで行っても水が向上するわけでは無いですがーー)治安、言葉の問題などです、過去の欧州旅行では英語だけで押し通してきました。小町の読者にはエジプト個人旅行経験者はいらっしゃると思います。また駐在員の方、駐在経験の方、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

心配ないですよ

041
通りすがり
日本はきれい好きすぎると指摘されることがあるくらいですから、 エジプトの衛生は日本より悪いかも知れないです。 けれども、旅行を躊躇するほどではありません。 治安面も同様です。ここ最近はテロのニュースを聞かないです。 最新情報は外務省ホームページをご参照下さい。 言葉は英語が普通に通じるところです。さすがに観光地だけはあります。 ちなみに私の初海外は10年前のエジプト個人旅行でした。 英語なんて、ほとんど喋られませんでしたが、それでも問題なかったですよ。 エジプト旅行うらやましいです。

ツアーがおすすめです

🙂
hiro
私もヨーロッパ駐在時各国を個人で旅行しましたが、エジプトはツアーで行き正解でした。 ギザのピラミッドなどは入場に人数制限があり、ツアーの場合は朝早くに並んで券を確保してくれます。ほぼ確実だといってました。ピラミッドをめぐる場合もタクシーかロバかラクダに乗るしかなく、個人で行ったりするとかなりぼられたりするみたいです。 ルクソールやアブシンベルなど移動の際も、バスや飛行機でとても効率的にたくさん回れるし、ナイル川クルーズもお勧めです。お水は絶対飲んではいけません。 生サラダや氷の入った飲み物もだめです。私たちはガイドさんの言ったとおり守っていたのですが、最後の最後に飛行機の中で飲んだ飲み物で当たったらしく、帰国後におなかが下りました。でも帰ってきてからだったので、よかったです。旅の最初の方で当たってしまった人は旅行中結構きつそうでした。気をつけてください。

冬に行ってきました

😣
nana
数年前で個人旅行で行きました。 治安は中東情勢に何か劇的な変化がない限り、割と安定している国なので今のところは大丈夫だと思います。 英語は、うーーん、、まぁまぁですね。観光大国なのでそれなりに観光業は発達してますし、ひっきりなしに旅行者がいるので、必要最低限のことは通じます。 ただ細かいコミュニケーションになると怪しい人もいるので、たまにこんなはずじゃなかったけど笑・・・っていうのがありました。 水はペットボトルしか飲みませんでしたが、私は旅行中はおなかこわしませんでしたが(お腹は弱いほうです)、現地で会ったほかの旅行者は何名か壊してました。私は帰国後に軽く壊しました。 日本人女性は現地でとても人気があるので、注意です。大半がイスラム教ですし。 ところでトピ主さんは2週間に一回も旅行行かれてるんですか??趣味?お仕事?とっても羨ましいので金銭面や仕事のことなどよかったら教えてください☆

041
ふたこぶ
十数年前、夫婦でアテネ→イスタンブル→カイロ→パリという地中海旅行に行きました。このときの旅程を配偶者に任せたら、アテネをハブとして行ったり来たりするお粗末なものになってしまい、以降旅行の計画は全て私が立てることになった、というのは後日談。 カイロの初日、ダウンタウンでの夕食。私はビール(とても大らかな回教国です)を飲み、配偶者がレモンジュースを飲みました。カイロで一泊の後ギザに移動。ピラミッドが窓から見える、国賓も泊めるという最上級ホテルに。団体客が泊まる敷地の反対側のアパートのような造りの部屋とは大違いで、 隣部屋どうしのドアがお互いに見えないようになっているとても快適なホテルでした。 ところが翌朝が大変。配偶者がものすごい下痢と死ぬほどの腹痛を訴える。当日はピラミッドを見に行く予定でしたが、それどころではない。仕方ないので、ホテルに医者の往診を呼んでもらい、尻に大きな注射。 食中毒らしいのでしばらく安静にしていなさい、と。さぁ、困った。 (続く)

氷(2)

041
ふたこぶ
ギザには2泊の予定でしたが、ここまで来て(本当に窓のすぐ向こうにピラミッドが見える部屋でした)ピラミッドに行かずに帰ったら一生後悔すること間違いなし。しかし夜になっても症状は回復を見せず、 医者は「このままの症状が続くようなら手術の必要があるかもしれない」などと言い出す始末。 配偶者に「どうするか?」と尋ねると、「駱駝に乗ってピラミッドに行くまで帰らない」ということで、 幸い宿泊延長できたので、一旦戻るはずだったアテネの宿泊をキャンセルし、 私独りで翌日カイロのダウンタウンに行き、パリまで直行の航空券を購入。 執念とはすばらしいもの。発病3日にして驚異的な回復を見せた配偶者は、早朝から意気揚々とラクダに跨りピラミッド巡りを堪能しました。私は「駱駝の背中で粗相をしたら、やっぱ駱駝も怒って振り落とされるだろうなぁ」と、隣の駱駝の背中で心配でしたが…。 5年後に生まれた娘が3歳ぐらいのときにこの話を聞かせたら、 後日友達のところに行って見せてもらった絵本に駱駝の写真を見つけて「まま、うんち」。 (続く)

氷(3)

041
ふたこぶ
さぁ、食中毒の原因は何だったのでしょう? 配偶者曰く、「あのジュースの氷。なま水だけは、と気をつけて、ナイル河の船の上では口をスカーフで覆っていたのに、油断したぁ」でした。 エジプトの氷にはくれぐれもご用心。

氷(4)

041
ふたこぶ
「団体でないとピラミッドの入場制限が…」などとご忠告の向きもありますが、エジプトでは、日本の清潔さが期待できないように、日本人の生真面目さも期待というか固執することもないようです。 私たちの場合は、朝8時ごろになるとピラミッドの公園の入り口前に駱駝と駱駝引きが出勤してくるので、英語の上手なおじさんを捉まえて値段交渉。相場の2倍くらい吹っかけてきますから、あらかじめ調べておいた相場に落ち着くまで首を横に振り続けました(決してこちらから値段を言ってはいけません。もし言うと、その値段以下に下げることはできなくなります)。 「ところで、人数制限あるんじゃないの?」と訊くと「心配するな」と返答。不審に思いながらも駱駝の背中に乗ると、何やら民家の裏庭のようなところを通過して、出ましたよ、ピラミッドのふもと。駱駝引きのおじさん、流石プロですから、公園入場料を払わないで中に入る道をちゃんと知っていました。まぁ、「これがエジプト」と妙に感心したりしました。別れるときにはちゃんと心づけを加えました。 楽しいご旅行を。

ありがとうございます

😀
エジプト旅行(トピ主)
早速、3件のレスありがとうございます。まだレスが続くかと思いますが9日からドイツへ2週間行きますのでとりあえずここで御礼申し上げます。 通りすがりさん:問題無いとのご意見で心強く思います、但し個人旅行するには細心の注意が必要とは思いますがーー。 hiroさんーー蛇足ですが私のペンネームと同じです・笑ーーツアーをお勧め!ーー理解できます、ツアーのメりットは何と言っても効率性ですね、でもラクダ、ロバは是非経験したいです、砂漠でも夜明けsunriseも経験したいですーータクシーは確かにボラれら易いですね、欧州では空港から空港までタクシーを使ったことは無いです電車地下鉄バスです。 nanaさん:下痢ーーやはり避けられない!?--いやですね!!これだけは不安です。それから私のトピで、2週間に1回の旅行でなく、1回に2週間です。今年は2月フランス城と美術館めぐり4月ニュージーランド、山岳トレッキング(現地のツア参加、日本人は私1人・世界6カ国から参加し3日で40km歩きました。5月石垣島水中写真で熱帯魚の撮影です、6月はドイツ・オーストリアの古城です8月はエーゲ海の撮影です。かなり忙しいです。

2回行きました

🐧
kona
欧州駐在です。4年前の1月と2年前の12月、2回行きました。どちらも個人旅行です。英語が通じるので英語さえできれば問題ないです。 ぼったくりのことを書かれている方もいますが、これも交渉ですから、上手くやればOK。 1回目はカイロに宿泊し、ギザとサッカーラ、そしてカイロ市内、2回目はルクソールとアブシンベル、4泊5日と、5泊6日の日程でしたが充分に堪能しました。 こちら欧州の会社の格安ツアーで申し込んだので、他の日本人の方がツアーで行く5泊6日の旅の半値です。 2回行きましたが、ツアー1回分で済みました。 ギザのピラミッドは人数制限がある・・・と色々書かれていましたが我々が入ったのは午後・・本当に人数制限しているのかな?と感じました。 また買うのも並んですぐに買えますよ。 こちらの日本人コミュニティーではエジプトはツアーでないと無理、という噂もあるようですが、家族4人充分に2回の旅を堪能し帰ってきました。 お友達にも勧め、昨年12月にお嬢さんを連れ行っていましたが個人でゆっくり出来、とても良かったと言っていましたよ。

ありがとうございます・2

😀
エジプト旅行トピ主
ふたこぶさん レス有難うございます。旅慣れてますね。配偶者の方が医者にかかって相談しその結果手分けしてプランを変更するなど見事ですね、私も米国駐在経験としてこの医者にかかった時の処置とその後のプランなどが個人旅行の頭痛いところで、それさえ無ければ個人旅行は本当に面白いと思ってます。氷がダメと言うのはアフリカだけでなく東南アジアでもダメですね、友人が氷で悉くヤラレテいました。油断し易いところですね。ラクダ(おじさん)の裏ルートーー面白いですね、正に個人旅行の醍醐味ですね。私も過去に個人旅行をやるからには地域にできるだけ密着して(油断は禁物ですが)地域の人とenjoyするようにしてます。英語のできそうなのを捕まえてーー会話が良いですね。ふたこぶさんはビール飲まれたようですがーー回教徒(イスタンブールも同じ)の国は確かにビールの種類は少ないですが少しはありますね、現地の人はお茶を四六時中飲んでますねーー旨さはまあまあだったかしら?長文のレス有難うございます。6月9~22日はまずドイツに行ってきます。エジプトは砂嵐を避けて1~3月に予定してます。

たしか・・・・

041
もも
記憶違いだったら申し訳ないのですが、知り合いから聞いた話です。 エジプトのトイレは有料なのですが、それに払うためのお金がとても 小額。細かすぎて、買い物をしてもなかなかその額のお金が手に入らなく て、計画的にプールしておかないと大変なことになるといっていました。

楽しみですね!

041
ファルーカ
行ったのが12年前と6年前なので少し情報が古いかもしれません。 旅慣れていらっしゃるようなので余計な心配かもしれませんが、 だまされたり、多めに支払わされたりしないよう、ご注意ください。 ホテルや空港で、「ツアーを組んでやろう」「宿を紹介してやろう」と誘いをかけてくる人もいますが、たいていぼったくられます。 お土産屋さんでも言い値の3分の1位から交渉した方がいいと思います。でも、そういったアクの強いエジプト人たちとのやりとりが面白く、だんだんクセになってきたりもするんですよね。 他の方も勧めてましたが、ナイルクルーズはいいですよ。私のときは1泊40USドル程度で結構キレイな船に泊まれました。ナイルの景色を眺めながら、のんびりと過ごせました。 それから、2週間も行かれるんでしたら、シナイ半島方面にも足を延ばしてはいかがでしょうか? 私は12月に行ったけど海(熱帯魚いっぱいの紅海です!)に入れたし、シナイ山に登れば絶景が見れますよ(こっちは冬は無理かな?)。 英語は田舎のタクシーとかでなければ通じると思います。私は水も大丈夫でした。 よい旅を!

今年の8月末から10日間ほど行きます

041
CIAO
個人旅行で、飛行機も自分で手配しました。 カイロに日本人が経営してる宿を基点に 砂漠ツアー2泊、ルクソール・アスワン2泊(往復飛行機) カイロ5泊。計9泊10日です。総費用は20万程度です あと、現地での遺跡入場料とチップ、お昼と夜の食事 もちろん砂漠は食事つきですが、この費用がプラスされます。 よろしくれば、現地の最新情報をお伝えできましが。 エジプトの入場制限は、クフ王の事と思います。午前、午後で各150名

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧