本文へ

エジプト旅行、個人かツアーか…

レス20
(トピ主 3
🐤
すずしろ
話題
ヨーロッパ在住の者です。今度の冬休みに夫婦でエジプト旅行を計画しており、航空チケットは予約済みです。 現在迷っているのが、個人旅行にするか、現地発着のツアーに申し込むかどうかです。 現地ツアーの内容は、カイロ・ルクソール・アブシンベル・アスワンの6泊7日で、予定が緻密で忙しい日程になりそうです。 けれどもプロに任せる安心感がありますし、入場券の購入や移動の手間をはぶくことができるツアーはやはり魅力的です。 ただ料金は1人約12万円となり、自分たちの感覚では割高に思えます。 個人旅行は自由に好きなところを回れますが、慣れない土地での移動は不安ですし、 ホテルや国内線の個人手配をしたら、結局はツアーの値段と変わらなくなるのでは? という疑問もあります。 それから全般的に英語が通じるのかどうかも心配です。 そこで、エジプト旅行の経験のある方にお聞きしたいのですが、みなさまは個人でしたか? ツアーでしたか? また、それぞれのよかった点や残念だった点などの感想をお聞かせいただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ツアーでした。

😉
美術系
随分昔のツアーでしたが、やっぱりツアーで正解だったと思いました。 美術系のテーマの旅でしたので、企画、立案にその方面の顔が利く人がいたおかげで、観光客はいっぱんに入れない区画まで入れてもらえましたし、団体ということで交通手段も確保されていました。 社会情勢不安に関しても事前に現地ガイドと相談しながら進めてくださっていました。 個人客だとかなり舐められるのでは?という不安はあります。 でも外国で生活されている方なら、交渉術は身につけていらっしゃるのかもしれませんね。 英語は通じると思いますよ。私が回ったところはルクソールまででしたが、どこも英語でした。 ただ一つ、泊まったホテルが、ピアノの生演奏ありのとてもゆったりとしたいいホテルだったのですが、団体行動ゆえ、夜も朝もゆっくりさせてもらえなかったのが残念です。 楽しんで来てくださいね。

個人旅行する勇気はない

🙂
ミイラ女
5年前エジプト周遊ツアーに参加しました。 あの時は個人で旅行できなかったと思います。 銃を持った現地人が護衛するバスで移動しました。 フリータイムはとても短かったので参考になるかどうかわかりませんが、エジプトはどこも<一筋縄ではいかない所>という印象を持ちました。 まずカイロ市内は首都なのに誇りっぽくて信号機が壊れていたり、大きな橋のたもとにストリートファミリー(私の造語です)が住んでいたりして驚きました。 バクシーシの言葉の元、子ども達が「お金を頂戴」とまとわり付いてきました。 観光地のアイスクリームの屋台は、客によって値段がコロコロ変わっていました。 私は個人・ツアー問わずあちこち海外に行きましたが、エジプトで個人旅行する勇気はありません。 悪い意味・良い意味でいい加減な所だと思っています。 交通機関の時刻表や料金メーターはどこまで信用できるのでしょうか? ただ観光地として魅力的で、私も友人知人には「死ぬまでに一度はエジプトに行ってほしい」と勧めています。(トルコも良かったよ) ですからトピ主さんにもお勧めします。

初めての国なら ツアーで

🙂
凛凛
すみません エジプト行ったことはないですが、海外旅行は幾度も経験あります。 初めて行く国 現地語を使えない ならばツアーが良いかと 防犯の面でも利便性でも せっかくの旅行ですので安心出来る方を選んで下さい。割高なのは安心料だと割り切ってみては? ホテルや移動で法外なチップを要求されたら困るので‥初めての国に行く時はツアーにしてますよ

行ってみたいけど

😨
ぷうこ
自分たちの安全を第一に考えれば、 私だったらツアーにします。 エジプトって、何年か前にテロが ありましたよね。

ツアーをお勧めします

041
らら
昨年、知人とたまたま同時期にエジプトに行きました。 私はグループで自由時間込みのツアー。知人は一人でガイドを雇って個人旅行。 個人旅行した知人は、アジアでの居住歴があり、アジア、アメリカ、ヨーロッパ他を一人で渡り歩くツワモノですが、帰国後「エジプトはツアーにすればよかった」とぼやいていました。 物事一つ決める&変更するにも、かなりのエネルギーを交渉に費やした模様です。 私はグループでの自由行動でしたが、ミイラ女さん同様、「一筋縄ではいかない場所」という印象で、個人行動は危険な気がしました。 お金で買える安全は、お金で買ったほうがいいと思います~。

個人ツアーもありますよ

🐤
カナール
 欧州在住です。私の周りにもエジプト旅行に行く方はいますが、皆さんお金より安全を優先させているので、旅行代金は高くなるけれど個人か団体のいづれかのツアーに参加されているようです。 皆さん各地に旅行に行かれていますが、エジプト旅行に行くといえば、誰でも旅行代金が高いという認識があると思います。(ある意味贅沢な旅行)  中には、個人で航空券・ホテルの予約をする方もいますが、現地を回るときには日本語か英語の話せるガイドを雇っているようです。(ガイドの手配は旅行代理店でやってくれるそうです)  

ありがとうございます、トピ主です

😨
すずしろ トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。トピ主のすずしろです。 いまのところ書き込んでくださった方々皆さまがツアーをお勧めされていますね。 今までどちらかというと個人旅行の前提で計画していたので、もう一度2人でよく考えてみようと思いました。 旅慣れた方でもツアーを選んでいらっしゃることをお聞きすると、 我が家の場合夫はともかく、私は日本とヨーロッパ以外の経験がないのでことさらに不安になります。 治安や体調、下世話な話ですが、お手洗いの不安もあります(悪夢に出てくるほどだった、という経験談を読んだことがあるので)。 まだまだ迷い中です。 「個人旅行のこんなところがよかった」というご意見もお聞きしてみたいです。ぜひお願いいたします。

ツアーをおすすめします

041
ふぁら
随分昔、ツアーで行ったときにガイドの方から以下の話を伺いました。 ・エジプトは観光立国なため、観光分野がテロ対象になりやすい。 ・アスワンダムなど、場所によっては事前に警察に警護依頼をださないと行けない ・事前に計画・依頼を提出しても簡単には許可が降りるわけではない それと、同じツアーに参加した中で、入国時に取ったビザを紛失した子どもがいて 出国できないといわれてもめていました。 幸い旅行社の方で交渉してくれたようで一緒に帰国できましたが。 もちろん、町の人は皆親切で暖かい、良い国です。だけど、国家としては警戒心が強い印象です。 ホテル近辺の散策・博物館見学は私も自由時間に一人で行きましたが、 それ以上の遠出なら現地のツアーに参加するか、ガイドを付けるほうが安心だと思います。 私が行ったのも年末でしたが、一番いい季節だと思います。 それでも日中は本当に日差しがきつくて暑いので、風を通す薄手の長袖をお持ちになることをお勧めします。 そしえて夜にはマフラーを巻いていた記憶があるので、寒さにもお気をつけて。

ツアーがお勧めです。

🙂
たま
元添乗員です。 エジプトならツアーが無難です。 理由1 ガイド不足 クリスマス休暇、年末年始はガイドが足りません。 到着後の手配は難しいかと思います。 理由2 治安の問題 観光客の集まる場所は警官が配され、概ね治安の問題はありません。 しかし少しでも目の届かないところに入ると、バクシーシ(喜捨)を求め、人が群がってくることがあります(殺気立った男性が迫って来て、身の危険を感じた経験あり)。 また異教徒の女性の体に触るのは当然の権利、という勘違いした輩も出没。 フリータイムもエジプト人のガイドさんに同行をお願いし、団体行動するというのがパターンでした。 理由3 衛生上の問題 現地日本人の方々が「ファラオの洗礼」と呼ぶ、発熱を伴う急性腹症(胃痛+下痢)があります。 水が原因と噂されていますが、医師の治療を受けても回復には3~4日を要します。 一度これに罹ると現地の飲食物は何でもOKになるそうですが…。 ツアー客(特に日本人が)利用するレストランでは、ミネラルウォーターで製氷するなど配慮がなされています。 どうぞ楽しいご旅行を!

住んでいました

💡
とるめんた
10年以上前ですが、カイロに住んでおり現地でガイドの仕事もしていました。 で、思うのですが、1週間で一通りまんべんなくみたいなら、ツアーがお勧めです。 言葉の問題はありません。流しのタクシーのドライバーですら、数人に一人はかなりの英語を話すような国です。観光地はもう英語が第一言語みたいなものですから。 ただ、移動がスムーズにいかないと思うんですよ。個人で行くと、その点だけでもかなりのロスタイムが出ると思います。 で、日程と考えると、そんなにたっぷり時間があるわけではないので、最初だし、有名どころを網羅したいのなら、ツアーがいいと思います。 ただし、カイロとルクソールの2都市だけくらいに決めて、それぞれ2、3日滞在できるくらいでよいと思われるなら、個人旅行もなかなか乙です。 何をどのくらい見たいかによると思うので、その辺考えてみたらどうでしょうか。

個人旅行で行きました

041
個人旅行好き
今年のGWに、主人が自宅PCから手配して個人旅行で行きました。 旅行はいつも個人旅行で!と決めてる私たち夫婦ですが、 エジプトは絶対ツアーで!をおすすめします。 もう本当に想像を絶するくらいの人の悪さ(笑)観光立国のくせにー!と思いました。 特にカイロやルクソール近辺。 バクシーシを求めてくる男性がすごいです。警官でさえもね。 治安や移動の煩わしさ考え、アブシンベルから北上するナイル川クルーズを選んだんですが、それでも停泊した土地ごとにブルーな思い出が・・・。 タクシーに乗ろうとしても相当ふっかけてくるし、目の前で談合してるし・・・(笑) ジーンズ+長そででも痴漢に合うし。 食べ物に関しても、エジプト滞在中ずっと微妙にお腹の調子が悪かったです。 すみません、言い足りん! 続きますっ。

続きです。(ハンドルネームが間違ってるかもしれませんが)

041
個人旅行
個人旅行でよかった!と思う点もあります。 アブシンベルの遺跡を早朝に見られたことです。 それも夫と2人きり、神秘的で誰もいない神殿、徐々に日が昇り、それはそれは忘れられない光景です。 ツアーだったら絶対他の人はいますもんね。 あとはその土地の人たちと接することができたことでしょうか。 カイロの街中で夫婦喧嘩をしてたらエジプト人に仲裁されたとか、いい思い出(笑) アブシンベル近辺のヌビア地方の人達はエジプト人とは全くちがって(!)、誠実で働き者でシャイで、 「子供が生まれたばかりだから仕事を頑張るんだー♪」と赤ちゃんの写真を見せてくれるし、 アレキサンドリアの大学図書館では、女子高生や女子大生に話しかけられ、 お化粧の話、キティちゃんの話、私の名前の意味などをつたない英語で話し合い、写真を撮ったり、楽しかったです。 腹痛でトイレで真っ青な顔をしてる私に背中をさすって順番を譲ってくれたおばさんもいたっけ・・・ ナイル川クルーズを選ぶと移動が楽で安全なので個人旅行でもOKだと思いますが、 そうでなければやっぱりツアーがお勧めかな。 良い旅を!!!

エジプト人さえもツアーお勧め

041
牡丹
エジプト人の知人に聞いてみました。「牡丹は旅慣れしてどこでも個人で行くけどエジプトだけはツアーが良いよ。個人だと入れないところもあるし、ものすごく高くなる。それに交通に時間かかるから行く前に現地発着のツアーに混じるか、現地に着いてからホテルのコンスィアージ紹介のツアーに入って観光するほうが絶対得だし、要所が確実に見れるよ。」と。インターネットでいろいろツアーが調べられますのでそこから選べばよいとのことです。ご参考になれば。

だいたい決まりました1

🐱
すずしろ トピ主
書き込んでくださった方々、本当にありがとうございました。 だいたいの予定を決めることができました。 滞在日程のすべてをツアーに組み込ませることはせず、日程の半分だけ上エジプト方面のみのツアーに申し込みました。 カイロでは自分たちでホテルを決めて、一日観光ツアーに参加しようかなと考えています。 それ以外は自由に散策してみるつもりです。 一度くらいはエジプトの地下鉄に乗ってみたいし、少しは街中で迷うこともあるかもしれませんが、 いい思い出を残せたら、と思います。 いまはヨーロッパの比較的治安のいい地域に住んでいるので、いつのまにか海外旅行を甘く見るような気持ちができていました。 当初は、ホテルと国内航空券だけを取ったら、「あとはなんとかなる」という意識で出発するくらいの心づもりでいました。 ですが、こちらで旅慣れた方や元添乗員さんを含めたたくさんのアドバイスを受け、旅行の計画を改めて見直すことができました。

だいたい決まりました2

🐱
すずしろ トピ主
思っていたよりも出費は多くなってしまいましたが、おそらく一生でいちばん大きい旅行になると思います。 あとは向こうでの体調が心配です。 「ファラオの洗礼」…夫婦のどちらかは受けるような気がします。 食べてみたいものが色々ありますが、抑えて慎重にいきたいと思います。 サラダは食べないほうがいいと聞きましたが、フルーツも危ないのでしょうか? エジプシャンとの値段の交渉もきっと多々あるのでしょうが、 私たちは2人とも引っ込み思案なのでうまくできるかどうか…。 服装のアドバイスもありがとうございます。 下は夏物、上に軽く羽織るもの、その上に真冬用ではないオーバーを着ていくつもりです。 こんな感じで問題ないでしょうか。ちなみに夜に「音と光のショー」があります。

よい旅を!

041
個人旅行好き
トピ主様、予定がだいたい決まられたとのこと、良かったですね! 体調を心配されているようですが、 私たち夫婦もビオフェルミンを出発前から飲んでいました。 まあ、ただの整腸剤なので、ファラオの洗礼が来たときは諦めよう、というレベルで。 あと、塩分の強い梅ぼし系のお菓子とポカリスエットの粉末タイプのものをたくさん持ち込みましたが、本当にこれには救われました。 在欧とのこと、似たようなものを持っていかれることをお勧めします。 サラダは食べないほうが良いのはもちろんですが、そもそもあまり見かけません。 フルーツもホテルの朝食とかだと大丈夫だと思いますが、その他は避けたほうがいいかも、です。 『人が悪い』と以前のレスで書かせていただきましたが、 それは「観光客相手に仕事をしている男性」が多いです・・・。 タクシー等で値段の交渉をするときは、ご夫婦で役割を決め、 ムチ派(奥様)とアメ派(ご主人)に分かれ、 「高い!他を当たる!」と奥様、旦那様が「まあまあ・・・」と困った風をする、といった芝居をするとうまくいく場合もあります(笑) 交渉も楽しんで良い旅を!

留意点は…。 その1

041
たま
スケジュール決定、よかったですね! エジプトでの留意点を思い出しながらお伝えします。 まずエジプトはイスラム教国で、日本人は異教徒である ことを念頭に行動されることをお勧めいたします。 服装 ●冬の砂漠は日較差大で、早朝や夜は冷え込みます。  重ね着での温度調節をお勧めします。 ●宗教施設見学の場合、女性は服装に注意。  女性はスカーフを持参された方がベターです。 ●高級ホテル滞在なら、一着はおしゃれ着を!  交通 ●鷹のマークの航空会社のエピソード  国際線 成田発便が、予定時刻の3時間前に到着。      →急遽待機場所(ホテルのプールサイド)       を現地旅行社が手配したが…、       う~、寒かった~。  国内線 CAが遅刻(寝坊)したので出発が遅れた。       搭乗する客の数が少ないので、早く出発。       座席は早い者勝ちの場合あり。  以上早めの行動をお勧めいたします。 続きます。

留意点は…。 その2

041
たま
●タクシー  事前にコンシュルジュて目的地までの料金をチェック。  英語を話すドライバーに当たる確率は高いが、  絶対ではない。  料金確認用にメモとペンの用意を(念のため)。 ●地下鉄  コプト博物館見学を地下鉄利用で、とお客様から  リクエストが上がったことがありました。  エジプト人ガイドさんが所用で同行できなかったため、  軽い気持ちでエジプト人アシスタントに尋ねたところ、  「止めた方がいいよ」とストップが。  理由は雰囲気から察すると、異教徒に対する  「痴漢被害」だと思います。  (ギザのピラミッドで停電したときには、周囲の現地  人から一斉に手が伸びてきたことがありましたから) ●観光施設  「写真撮影禁止」になっていたら、厳守しましょう。  カイロ博物館で警備員のおじさんが、撮影を黙認する  かわりにバクシーシを要求。  それにのった外国人さんがフラッシュを光らせた途端、  おじさんは上の警備員(?)に拘束され、外国人さんも  事情を聞かれていました。  くれぐれも甘い誘いにご用心! 続きます。

留意点は…。 その3

041
たま
飲食物 ●飲料水  口に入れる水(歯みがき用も含め)は全てミネラル  ウォーターがお勧め。  第1日目に現地で入手できるとは限りません。  スーツケースに1~2本ご用意を。  現地で調達する際も、ホテルなど信用できる場所で! ●食べ物  カットフルーツ、サラダは避けた方が無難。  レトルトのお粥など消化のいい日本食はあると安心。 ●お酒  ビールは「ステラ」のエクスポートの方が美味です。  ワインは…、他社の添乗員さん、日本人ガイドさんの  3人で1本開けたことがありますが、翌日は3人とも  ひどい頭痛で死んでました(笑)。  ラベルだけはほんと、きれいなんですけど。 ●お土産物  バクシーシの要求は「喜捨する機会をお金持ちに  与えてあげている」とのこと。  市中の土産物店の言い値は、十分にバクシーシ込み。  頑張ってディスカウントして下さい。  交渉には4色ボールペンなどが役立ちます。  ツアーで行くルクソールの金細工の店は品質・値段  とも問題なし。  金細工は刻印の有無を確認して下さい。 続きます。 

留意点は…。 その4

041
たま
 また露天のパピルスは偽物が多いこと、香水瓶は  まとめ買いがお得です。  ハイビスカスティー等は植物検疫に引っ掛るかも…。  居住地の国の検疫資料をご参照下さい。  カイロのマリオットにご宿泊でしたら、近くにピラミッド形  チョコレートを売っている菓子店があります(多分今も)。  脇の出入口を利用した方が近道ですが、詳しくはコン  シュルジュにご確認下さい。 以上資料なしで気づいたのは、ざっとこんな感じです。 ヨーロッパ在住でいらっしゃるなら、カイロの雑踏に 驚かれるかと存じます。 カイロにも観光客が立ち入ると危険な場所があります。 安全情報を確認され、現地では治安に御留意下さい。 それでは楽しいご旅行を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧