本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫アレルギーが、時々ひどくなる(対処法について)

猫アレルギーが、時々ひどくなる(対処法について)

レス16
(トピ主 3
041
猫足
話題
タイトルの通りですが、猫アレルギー持ちで、時々症状がひどくなります。
猫は2匹飼っていて、特に片方は高齢猫なので、手放すことは考えていません。
通常は問題なく暮らしているのですが、私の体調、あるいは気候によるのか、時々くしゃみの連発&滝のような鼻水が出ます。
そうなってから市販のアレルギーの薬を飲んでも効かないことが多く、一日中鼻をかむ羽目になります。ティッシュ一箱消費することもあるので、環境にも優しくないなぁとは思うのですが。

こまめに掃除をするのは心がけているのですが、たまに掃除機をかけた後にかえって症状が出てしまったりします。
病院のアレルギーテストを受けたところ、猫とハウスダスト、花粉に反応が強く出ました。

以前一緒に寝ていたのですが、喘息症状が出てしまったため、今は寝室には猫が入らないようにしています。
今日は、あまりにも症状がひどいので、思わずアレルゲンを除去する空気清浄機を購入してしまいました・・・効いてくれるといいのですが。

同じように、猫(あるいは動物)アレルギーがあるけど一緒に暮らしているという方、どのように対処していますか??
私の我儘、エゴといわれればそれまでですが、猫を手放すというのは候補にしていません・・・
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喘息持ちです。ハウスダストなら、喘息の対策と同じでも効きます

🐤
ぽんぽこの妻
私も猫大好きです。 掃除の時はマスクを必ずして下さい。私は、ウイルス対応のフィルターの細かいものを使用しています。 カーペットやラグ、マットの類はダニの温床になるので、撤去されて下さい。できれば畳・こたつも。良くないのです。フローリングやクッションフロア等のダニの寄生する余地のない物がいいです。 布団は、天日・布団乾燥機でマメに乾燥させ、乾燥させた後は必ず掃除機をかけて下さい。布団用のノズルを使うと楽です。1平方メートルを20秒以上かけてゆっくりと吸い取ります。私は1分位かけますが。表裏やって下さい。 カーテンも、洗濯・掃除機かけをマメにして下さい。 掃除機は、床・棚等の埃を舞い上げてしまうので、掃除機かける前・窓を開ける前にクイックルワイパー等を軽くかけ、埃を減らしてから窓を開け掃除機をかけて下さい。掃除機も、排気のないものもありますので、検討されては。国産の方がいいかもしれません。 抗アレルギー薬は病院薬でいいものがあります。 喘息が悪化する前に、喘息の良い医師を探される方がいいです。喘息は、医師次第なところがあります。

アレルゲンに触れないこと

041
なのまくん
IgEをある程度下げると、アレルギー反応がある程度改善します。 アレルゲンに触れないで、接触を断っていると過敏に反応しなくなるわけです。 掃除機の後にひどくなるのは、埃を巻き上げているからでしょうね。 窓を全開にして埃をなるべく外に出すようにしながら、埃が外に行くように風とおしをしつつ掃除機をかけることをお勧めします。 お酒を飲むと、翌日症状が重たくなりますよ。

それは主さんの抵抗力が下がった時でしょう。

041
れもん
アレルゲンが一度体内に入れば、掃除の後だろうが前だろうが同じです。 症状が強い時は、多分その時の主さんが弱っている時だからです。 私もアレルギー持ちですが、以前猫を飼っていた時、一緒に寝ない事と、漢方で自身の身体のバランスを整えたら日常生活に問題はなくなりました。 お試しを。

同じです。

😍
仔にゃんこ
去年まで18年一緒に暮らしていた猫のとき、喘息に近い症状で2~3回点滴しました。それから10年以上、症状も気にならない程度で普通に生活していました。 掃除はこまめに、布団にも専用ノズルで掃除機をかけ、家具を少なくして、引越ししてからはカーテンではなくブラインド。空気清浄機は狭い家なのに2台使用しています。猫も暖かくなってから月に一度は洗っていました。自分の食生活も見直しましたよ。で、ずーーっといっしょに寝てました 最近、1年以上ぶりに今度は2匹の仔猫と暮らすことになり、10年以上前と似た症状が。鼻水ダラダラは個人的には気にしないのですが、寝るときに呼吸しにくいのがつらくて。3日前病院に行って薬を処方してもらいました。 もう少し暖かくなって猫を洗えば多少変わるだろうし、自分が薬で対処できるので、と。同じく手放す気はないので。 あとは免疫強化のサプリを探そうと思っているところです。

掃除の時は専用ゴーグルとマスクを必ずつける

041
皆そうですよ
そして専門のホームページや本等で室内や食事について一通り調べてはどうですか。 全ての家具を変える必要があるかもしれません。 カーテンでさえ取り外してUVガラスシートにしないといけません。 布団もアレルギー専用の布団があります。 アレルギーなしの人はいなく、誰でも大なり小なりありますがアレルギー持ちです。 誰でも植物だけでなく犬猫アレルギー持ちです。 だからあまり心配なさらすに。 定期的に耳鼻科に通院するのもいいと思います。 私も鼻が弱くアレルギーが結構強い方で、手術も3回受けました。 全くアレルギー対策をしていなかったからです。 でも対策をしてからは快適な生活を送っています。

参考までに

🙂
にゃろめ
私は完全箱入り娘で猫を2匹飼っています。 短毛の猫ですが、この時期の抜け毛は毎年頭を抱えています。 猫の毛はフリース等の繊維に良くくっつきますので、猫ちゃんのお気に入りの場所には、そういった物がいいかもしれません。 アレルギー大変かと思います。お大事になさって下さいね。

やり方

041
otegaru
普段から薬を飲む、吸入薬もあります。お医者さんの薬でも毎日飲んでいく、薬として余り意識しないで良いものがあります。それで嫌なら小青竜湯など漢方薬なんて手もあります、それも薬ですが。気持ち少しましな感じでしょう? まだ本物の苦しさに出会っていないからなので、でも生きているからできることをするのが大事だと思います。 元気な時に備えないと、もしこれでインフルエンザなんてなったら寝込んで踏んだり蹴ったりになったら嫌でしょう?ネコちゃんも心配します。 部屋の中をフローリングにして掃除もこまめに、とか当り前な事を極めませんか?今までのレスでもありましたし。 部屋数によりますが、寝室に前室も作ってネコさんが入れないようにするとかもできませんか?ネコアレルギーはかなり遠くまで飛びます。

薬について

041
neko
お掃除や布団に関して皆さんがアドバイスする内容を参考にして下さい。 私からは薬について少々… アレルギー発症の過程はトピ主さんと同じです。自分を見てるみたい。 症状が出る→市販薬を飲む これでは抑える事がだんだん難しくなります。既に喘息症状も体験済ともなれば、病院で継続する薬を処方して貰う事が大事です。今は軽い喘息でも、突然重い症状が出ないとは言えません。脅す訳ではありませんが、喘息を甘くみちゃダメですよ。 というのも、私自身が最初「猫アレルギー」とは思わず、「咳の取れない風邪」だと思っていたら完全な「咳喘息、それも限りなく喘息に近い」と診断されました。びっくりですよ、猫16年もそばに居て平気だったのに何故?と。まして喘息=子供?のでしょと。40代で発症ですよ私…。 今はアレルギーを抑える薬、喘息を抑える薬を365日飲んでます。それでも、気圧の変化やたばこの煙、今まで平気だった食べ物がダメに、時には寝込む様に。 最後迄見届けるまで、薬代掛かりますが頑張りましょ!私も手放せませんから解ります。

なんとかしましょう

041
あれるぎー
私も各種のアレルギー持ちなので、おじゃまさせてください。 家にはネコが2匹います。 血液検査では、ネコ、ダニ、イネ科の植物にアレルギーが有ると分かりましたが、 皮膚検査は皮膚描記症持ちで全てに反応する為、結論が出ないままになっています。  でも、季節性、環境性の両方にアレルギーが有るのは分かっています。 過去に夜中に咳が出て眠れない日々が続いた際、アレルギー性の鼻炎と診断され、飲み薬と 点鼻薬、そして鼻洗浄を処方されました。 喘息の薬にアレルギーにも効くものがあり、 これも医者に処方してもらい、症状が強くなった時に服用しています。 我が家にはアレルギーの薬が沢山有るのですが、私の知り合いも5種類だかの薬でアレルギー症状を 抑えているそうで、何となく仲間意識をおぼえます。 トピ主さんは喘息の症状が出ているとの事ですので、まずは専門医に薬を処方してもらうと良いと 思います。 それから、鼻の洗浄もしてみてください。(上の方たちが書かれた、掃除、アレルゲンを 減らす、なども・・・・) アレルギー症状が軽減すると良いですね。  

同じです

😀
mud
私も猫を四匹飼っています。 季節の変わり目とかに喘息が酷くなるようで対策をしてから 点滴をしないといけないような発作は起こさなくなりました。 シーツ、カーテンはこまめに洗濯。 シーツは毎日掃除機をかけています。 ねこさまには月一でオフロに入っていただきます。ススギが大切。 ドライヤーはしないであったかいところで転がしておきます。冬ならホットカーペットの上に、 夏なら日だまりに。だから洗濯の日は選ばないといけません。 高齢猫は風呂に入れず蒸しタオルで逆毛にごしごし(週一) ブラシは蚤取りクシに変更(抜けた毛が舞いにくい) ブラッシングタイムは風呂場で(ニンゲンが)全裸ででもマスク着用。 猫をブラシ後全裸のニンゲンがシャワーを浴びて全身から毛を落とす。 あと猫砂。 最近はあまり出回りませんが鉱物系の砂をおつかいでしたら変更したほうがいいですよ。 これで私は猫と一緒に寝てもいます。

同じです。

🐱
にゃお子
ワタシも 猫アレルギー持ちですが 猫飼ってます。 年に数回 「すごいくしゃみ&鼻水&目がかゆい」状態になります。 1~2日続きます。 諦めました(笑) 年に数回なので 我慢できます。 今いる猫達(4匹)は 保護猫ばかりなので 行き先もないですし、なんたって可愛いですもの。 ブラッシング後は 毎回 くしゃみが止まりません(泣 鼻のかみすぎで 鼻の下がただれました。 でも いいんです。 掃除機は毎日かけても すぐに毛がふわふわ(泣 すぐに ダストパックはいっぱいになります。 でも いいんです。 とても好きな猫達ですが 一緒には寝ません。 ちゃんと寝てないと 体力が落ちて 猫アレルギーが酷くなるんです。 何の回答にもなってませんが 体調管理に気をつけるしか方法がないかと思っています。 頑張りましょうね。

トピックを立てたものです、ありがとうございます

041
猫足 トピ主
今日は、昨日とうってかわって、全くアレルギーの症状が出ません。不思議です。 何がスイッチなのか。 ただ、なのまくんの書き込みを見て、思い当たったのが、年に数回しか飲まないお酒を、一昨日飲みました。それかな? 一度症状が出ると、鼻の中の粘膜が過敏になったような感じで、鼻水が止まらなくなるんですよね。鼻毛もあんまり生えてないので、保護するものがないのかな~と、たまに愚かしいことを考えています。 仔にゃんこさんの書き込みを見て、ここしばらく猫をシャンプーしていなかったことに気が付きました。肛門腺もついでに絞ろうと思って、2匹ともシャンプーをしてみました。 掃除のときにマスク。考えてもみなかったので、実行してみようと思います。 掃除のときは窓を開けるようにはしているのですが、風通しが悪い建て方なのか、あまり空気が循環しているようには思えません。 それも原因なのかもしれませんね。 カーテンを使用しているのはリビングだけなのですが(寝室はブラインド)、夜になっても閉めず、レースのカーテンすらつけてない(外から見られて困るようなこともないので)ので、思い切ってはずしてしまおうかなと思います。

シャンプー後にブラッシングをしました

041
猫足 トピ主
すいません、あまりにびっくりしたので、くだらないことですが書き込ませてもらいます。 シャンプー&自然乾燥後、長毛のほうの猫をブラッシングしたら、両手のひらにこんもり乗るくらいの毛が抜けました!!! あまりに抜けるので、思わず重さを量ったら、なんと20g近く・・・! (猫本体が少し小さくなりました) ブラッシングはこまめにしているのですが、シャンプー後にしたら、改めてこんなに抜けるとは。何が違うんでしょう。 アレルギーになるはずですね・・・ 今から、短毛の子のほうも捕まえて、ブラッシングしてみます。

参考までに

041
まう
猫を洗うという手があります。猫が嫌がりストレスになるので強くお勧めしませんが、洗い流すとフケが取れるので軽減されます。 猫を洗濯ネットにいれると比較的安全に洗えます。 空気清浄機は有効ですよ。 うちの猫は、夏は1ヶ月に1回くらい冬は2ヶ月に1回くらい洗ってます。

トピ主です

041
猫足 トピ主
空気清浄機の導入と、猫のシャンプー後、画期的なくらいに状態が落ち着いています。 冬で、寒いとかわいそうかな~と考えて、シャンプーを避けていたのが積もり積もったのかもしれません。 幸い、うちは二匹ともシャンプーは楽にさせてくれる(鳴くだけ)なのですが、洗濯ネットに入れないとダメな子もいるんですね・・・楽な子達でよかったのかも。 元々、家は全部フローリングで、ラグの一枚もありません。 猫が自由に出入りできる部屋で布物は、ソファカバーとカーテンと、タオルくらいなものです。なので、掃除は楽なのですが、これを機にソファカバーをもう一枚買って、今までより頻繁に洗濯出来る様にしようと思います。 猫アレルギーがあるにもかかわらず、猫を大事にしながら、うまくアレルギーと付き合っている方が多くて、心が和みました。 アドバイス、ありがとうございました!

猫アレルギー

🐱
しー
私も猫をかっています アレルギーつき    アレルギーわ大変ですどうやったら直せるのかはわかりませんが1番はちかずかないことですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧