本文へ

勝手に携帯番号ゲットって

レス58
(トピ主 8
💡
コリ
ひと
昼休み、社員食堂で携帯を横に置いたまま同僚との話に夢中になっていました。 するとA(男)がやって来て、私の携帯をとりました。 「見ないで下さいよー」と取り上げたら、自分の携帯に電話していて、 「やったー番号ゲット」と言われました。 「はぁっ!?」と思いましたが、大勢いる中で怒ることもできず、 「やだなぁ、すぐ消してくださいよー」と言うのにとどめました。 Aは、そういうことを許されるタイプで皆も笑っていたので。 Aの電話とメール攻撃が始まりました。 (私の携帯は、番号だけでメールができます) 毎朝「おはようメール」っていうのでしょうか、「これから会うのになんやねん」と思って無視。 「おつかれさまメール」これも帰りに直接言っているので当然無視。 彼の日記を見る趣味もないので、一度も返信していません。 「そのうち辞めるかな」と諦めていましたが、毎日です。 その場で強制削除しておけばよかったと悔やみ、ある日 「毎日毎日やめてもらえませんか?今、番号削除して下さい!」 と削除してもらいました。 ちょっと涙目になっていましたが、自業自得です。 しかし、その後も「ごめんなさい」とメールがきました。 どうやら番号を覚えてしまっているようで、懲りない奴です。 携帯を置いたままだった私に非はありますが、勝手に電話するなんてあり得ないです。 今は着信拒否にしています。 すると毎日ではないけど、会社のアドレスに送ってきます。 勝手に番号を取られた上にこの仕打ち、ガツンと言ってやりたいです。 愚痴っぽくなってすみません、 奴はどうすれば辞めるでしょうか? 補足、私はストーカータイプに好かれる傾向にあります。 Aは見た目は違いますが、その気があるのかもしれません。 そういう思い込みが激しい相手への対処法、宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしもあります

🐤
みったん
わたしも同様のことされたことあります。 1回目の電話では適当に話し、2回目の電話では 「昨日の電話の話とか冗談ですよね?困ります」 と言って切りました。翌日内線電話で何か言われましたが(内容忘れました) その後わたしがあからさまに無視して、今は普通な人間関係です。 会社の人ということでギクシャクもイヤですよね。 社内メールがきたら 「こういう私用メールは禁止では?今度きたら上司に転送します」 って返信してはどうでしょうか? 相手がどう豹変するか怖いので、これ以上冷たい仕打ちもちょっと考え ちゃいますよね。 いざとなったら本当に上司に(相手のと自分の)相談ですね。

メールを上司に転送

ゆーり
会社のアドレス宛てに来たメールを全て上司宛てに転送しては? 『仕事』のためのアドレスに『私用』メールを一方的に送られて迷惑している。 本人にハッキリ迷惑行為を伝えたのに、いまだに改める様子がなく、困っている、と、相談付きで。 その際、発端となった携帯番号不正入手の件もぶちまけてしまうのは?

完全無視

😨
st.Iips
「電話番号教えてください」と尋ねられたとかならまだしも、 人の携帯をいきなり掴んで番号取るなんて最初からおかしいですね。下品なお育ちなんでしょう。 もう止めてと言ってるにもかかわらずまだメール送ってくるなんて自分のことしか考えてないですね。 私も2回ほどストーカー気質の人に無言電話やら速達やら送られたりしていたことがあります。 本当に恐怖ですよね。 完全無視で表情も出さないようにした方がいいと思います。 会社の同僚ですよね?まだ何かしてくるようでしたら上司、 度が過ぎるようでしたら警察がよろしいかと思います。

やはりガツンと、でも言葉を選んで

041
みかん
こちらが黙っていると、あちらで色々妄想されてしまいますよ。 「いろんな人がいるけどあなたのしている事は私には合わない。人の嫌がることをする人は苦手」と言ってやればいいと思います。 「好き」とか「嫌い」って言葉は勘違いする人には使わないほうがいいかもしれません。 まあストレートに傷つくし、やめたら好きになって貰えるのかと思われてもね。 しかし嫌だなー勝手に番号取られるって… 自分の鍵つきの引き出しの合い鍵を勝手に作られて、 鍵を使って開けたのに中に他人からの手紙が入っている感じ… ぞわぞわ… トピ主さん頑張れ!

auかドコモにして番号メール拒否

😝
通りすがり
番号で長文メールが来るってことはソフトバンク(SB)ですよね。 もったいないけど、SB解約して、新規でドコモかauに変えましょう。 ドコモのショートメール、auのCメールともに50字までしか送れないし。ドコモのショートメールは一切着信拒否できます。 値段は魅力ですが、快適な生活を送るために、キャリア移動は仕方ないです。 着信履歴は残して、上司と組合に相談しましょう。 当然家族もです。 もっとも、勤務中に業務に関係ないメールを送ること自体間違いです。 勤務怠慢、セクハラではないですか? 毅然とした態度に出ましょう。 肝心の業務に関するメールが見れず勤務に支障が出ている、会社のサーバーに負担をかけているなら、上司も見逃すわけにはいかないでしょう。

上司に報告

041
学生気分だね
トピ主やその同僚は社会人何年目なのでしょうか? 事の発端も社内、現在は社内メールにも私用メールを送ってくるのですから、相談すべきは上司でしょう。

上司または人事に相談する

041
hana
知人とはいえ、ストーカーですよね。メールは保存、電話は着信時間を記録。とにかく反応してはダメです。反応するだけで喜びます。空気のようにスルーしましょう。 知らない間柄ならまず警察へ行くところですが、社内のことなので、上司か人事に相談してみてはどうですか。ここに書いた内容で、対処に困っていると。会社として対応してくれるならよし、ダメなら社外へ相談しましょう。

私も同じ感じ…

041
さくらんぼ
私もしつこくてウザい人によく好かれます。 好意を持ってくれた事にまず感謝して、ハッキリ冷たい言葉で「しつこい人だいっきらい」とメェルや電話や直接言います。ただ怖いのが、恨まれてストーカーされる事ですよね… 相手の反応を伺いつつ、冷たい態度をとるのが一つと、突然の着信拒否やメェル受信拒否をしてください。そうすると、社内のその男性に「彼女と僕のコミュニケーションの場は会社だけ!」と意識させる事ができると思います。嫌だからと言って会話も拒否すると、逆に他の人にアイツあんな性格だったと勝手に言い振らされてしまい立場も厳しくなってしまいます。本当に好意があるなら、もっと丁寧な方法でGETしてみろ!って言うのも良いかも…

ストーカータイプは

041
mitsu
第三者(目上の立場の男性がベスト)に介入されると、ひっこむらしいですよ。

外堀を埋める+公開

041
アナンダ
「次から、私用メールは全部公開しますね」でまずは警告。 同時に、親しい同僚などには奴の所業をすべてバラし味方を得ておく。 以降送ってこなければめでたしめでたし。 送ってきたら、本当に公開しましょう。 そこまでの度胸がなければ上司だけでもいいです。 セクハラ相談という形にすればOkです。 私も勘違い男に好かれやすいタイプです。 中身は好き嫌いハッキリキッパリの毒舌家なのに、 外見で勝手に変なイメージ膨らませるらしいです。 小町でも勘違い男(女)に関する相談はたまにありますが、 先手を打って自衛すれば「自意識過剰」と言われ、 対応を後手にすれば「思わせぶり」と言われ…うんざり。 私はもう割り切って、「こいつ危ないな」と思ったら 空気を壊さないギリギリレベルまで冷たく接してます。 自意識過剰上等、お陰で最近はトラブルがなく快適です。

私なら無視&着拒否続けるかな~

041
sam
他にターゲットが出来れば無くなるだろう、と想定して。 ストレスは判りますが、今の処の対処は正しいと思いますよ。 上司に言うと問題が大きくなりそうだし。 同僚には言いまくりますね。 何かあった時の保険として。 家に押し掛ける様になったら、上司に訴えます。

上司に相談。

041
ムラマサ
会社のアドレスに私用メールならば上司に相談を。 まぁ、 ”これ以上しつこいと上司に相談します” と、言えば収まるのでは? あとはお友達(同僚)に相談するのもアリです。 そもそも勝手に携帯に手を出し、 電話番号という個人情報を引き出し、 メール攻撃。 携帯が繋がらないと今度は会社の個人アドレスへの攻撃・・・ 有りえないです。 ガツンと言いたいのでしたら、 お友達を連れて会い、 ”もう連絡しないでくれっ!” って言えば良いです。 もっときつく言いたいのであれば、 お友達の数を増やせば良いです。 いわゆる”フクロ○き”と、言うヤツです(笑 電話で喫茶店とかに呼び出して、 呑み食いして全部そのストーカーに払わせるってのも アリですよ(笑 あ、異性の友達は駄目ですよ。 ストーカー系は逆切れして異性のお友達に危害を加える可能性が有ります。

とんだ災難ですな

🐶
あれまぁ
思い切ってケータイ変えちゃえ! 最近iフォンとか気になるし、どうでしょう?

会社のサーバー管理者に報告

コーラ煮
会社のメールってサーバーの管理者から丸見えですからね。その男もばかです。 まず返信はしない事。”もうメールしないで”も含めてね。 会社の規模によって上司→管理者か、直接管理者か変わってきますが、 「仕事以外の用件でメールを送られて迷惑している」と伝えましょう。 冷静にね。「仕事の邪魔ですから」を付け加えて。 会社の管理がユルかったりと頼りにならないようならば、無視に限ります。 ガツンと言いたいのはわかりますが、言えないからそうなっているのでしょう。感情的になっては負け。無視無視。

トピ主です。

💡
コリ トピ主
短時間に多くのレスをいただいて驚きました。 まとめての御礼になりますが、皆さんどうもありがとうございます。 上司や管理者に報告という意見が多いですね。 告げ口みたいかと思って直接言ってやる気満々だったのですが、その方が効果がありそうですね。 昔ストーカーとの話に、先輩が付いてきてくれたことを思い出しました。 メールは目障りで即消去していましたが、とっておきます。 一緒にいた同僚や課長に「メールが鬱陶しい」と相談したことはあります。でも、 「いいやん。私もメル友になりたい。」 「可愛いやつだなー。コリ(私)が好きなんやろ」 「お前、彼氏おらんからいいやろ」 などと面白がる始末で、話になりませんでした。Aは年上から人気があるようです。 涙目の話も「コリ、ひどい」と私が悪者扱いです。 どうも、Aの見かけに騙されています。 携帯を変えるという案ですが、実はドコモから変えたばかりで…でもiフォンは気になります。 こちらでは、Aの悪行をわかっていただけて心強いです。スッキリしました。 まずは「これ以上送ってきたら、上司に言います」と脅してみます。

1回だけ警告して上司に報告しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、とんだ災難ですね。  トピ文から察するとAとは同年代で普段は親しい同僚という感じなのでしょうか。二人とも社内メールを使えるということは社員なのでしょう。  Aが真剣にトピ主さんに好意をもっていて交際を申し込んでいるのか元々軽い人間で他の人にも同様のことをしているのかわかりませんが携帯を勝手に操作して番号をゲットするだけでなく着信拒否(つまり嫌がっているとわかっているのに)したら社内メールを利用するとはスートーカーと断定してよいでしょう。  同僚でもあるのであまり表ざたにしづらいかもしれませんがいつまでも放っておくと社内メールを受けているトピ主さんまで不届き者扱いをされかねません。  一度だけ同僚のよしみで「今度メールを送ってきたら上司に転送します。」と警告してもしそれでも送ってきたら本当に報告したほうがいいでしょう。  上司が無関心な人でしたら「あなたがメールを送ることを同僚に相談します。」でもいいでしょう。  

上司、人事、サーバー管理者へ

🐧
ななし
業務に関係ないメールを毎日送りつけられて迷惑しているとメールを送るとよいでしょう。誰かに握り潰しされないために必ずアドレスを併記し、送られて来たメールを転送する形で送るといいでしょう。冗談で済むレベルを越えています。 私的な食事の誘いや連絡はセクハラに該当します。

トピ主です。

💡
コリ トピ主
皆さんどうもありがとうございます。 昨日、Aに警告しました。 「業務外のメールは迷惑です。今度送ってきたら上司に転送しますので、そのつもりでお願いします。」 できるだけ感情を抑えて冷たく言いました。(その方が堪えますよね) Aは「そこまで嫌わなくてもいいじゃないですか。何でですか?」と、また泣きそうになっていました。 ますますイラっとしましたが 「とにかく業務妨害ですので、辞めて下さい」とだけ言って、席に戻りました。 こういうイジイジ?した所、すごく嫌いです。 昨日と今日は、さすがにメールはありませんでした。 でも今日、懲りずにAが直接お昼の誘いに来ましたが、いつものメンバーと行くので冷たく断りました。 すると、また皆が「かわいそうやん」と私が悪いみたいに言って、一緒に行く羽目になりました。 最悪でしたが、皆もいたので完全無視しました。 ここまで徹底的に嫌いアピールをしていますので、さすがに諦めてくれることを願います。 実は上司もAを可愛がっているので、正直言うとあまり当てにならないように思っています。

勘違いちゃんには

041
ムラマサ
Aの態度、ムカつきますねぇ(怒 自分の行為に気付いてないようですね。 次に言い寄ってきたら、 『人の携帯電話を勝手に見るような人は嫌いなんです』 と、答えてください。 はっきりと、 『嫌いです!』 と、伝えないと分からない人が存在します。 気をつけないと、今後付きまとい(ストーキング)が始まる予感がします。 それにしても主様の会社レベル低いなぁ・・・(ゴメンね 非常識な行為(携帯盗み見)を公然と笑って許したり、 問題行動(社内メール)も見ないふり。 そんで、問題児(A)は上司受けが良い? ひょっとして社長の御曹司かなんかですか? 前レスで 『私が付きあいたい』 とか言う同僚には、 『じゃあアドレスあげるわ』 って言ってアドレスか電話番号教えちゃえばよいです。 『彼詩おらんからいいやろ』 には、 『その発言セクハラです』 で、対抗すればよろしいです。 そもそも 『お前』 って言い方そのものがパワハラです。

トピ主です。

💡
コリ トピ主
もうどなたも見ていないかもしれませんが、イライラしたのでレスさせて下さい。 あれからメールはなくなりました。 でも毎日のようにお昼に一緒に行っています。それだけでもイライラするのに、 派遣社員の方の送別会で、皆の前で告白してきました。 気を利かせた他のメンバーが「二人で話しな」と私たちだけ出されました。 直接話すのを避けて完全無視していた私もよくなかったと思い、 「私の態度を見て、嫌われてるってわからないの!?絶対つきあえない。」 と思わず言ってしまいました。すると、泣きました。あり得ない… 無視して一人で帰って来たのですが、それから帰りの時間を合わせてついてきます。 「僕の何を知って嫌っているんですか?きちんと話してから判断して下さい。」 と数日間言い続けてきます。 上司に話したのですが、あまり本気で受け取ってくれませんでした。 「二人は合うと思うけどな。まぁ本当に困ったら相談してくれ」と言われました。 やっぱり当てにならないです。 腹がたって仕方がないのですが、一度きちんと話した方がいいのでしょうか? その上で断ったら納得してくれるのでしょうか?

話して分かる相手じゃない

041
負けるな!トピ主
そういうストーカー気質の男はちょっとでも相手にしたら 頑張ればまた相手にしてもらえると学習(勘違い)して これからも付きまとってきますよ。 ちゃんと話して断れば...なんて思っちゃ絶対ダメです。 周りに理解してもらえないのはツライと思うけど負けないで! 説得するならAではなく、周りの人を。本当に嫌がっていることを 分かってもらえるように。ダメなら会社のメンバー全員と 距離を置いてでも・・・っていうくらい強気で何とか 理解してもらって下さいね。頑張って。

泣く男は嫌い

🐤
みったん
泣けばいいと思ってる奴は嫌い!と言ってやりたいですね。 もう何を言われても平気っぽいですね。 「嫌い」といわれても、ダメージ受けてないかも。 劇団ひと○さんの泣き芸みたいな。 子どもがおもちゃを欲しがって、「ダメよ!絶対買ってあげない!」 と言われても、欲しい欲しいと手に入れるまで泣いて泣いて! そして、やっと手に入れると 「あれ?なんか興味なくなった。いらなーい」 ってなるように、トピ主さんを手に入れたら(ごめんなさい。物じゃないけど) なんかポイッって興味失いそう。 もうはっきり言った訳だし、空気のように見えないふりでいいのでは? でも、本当に困った男ですね。

敵はその男じゃない。

😨
さに
自分の若かりし頃のことを思い出しちゃいました。 同じ職場の変な男に付きまとわれて迷惑こうむってたんですが、同期の男の子(その時私に好意を持ってくれていた子ですが)ですら、「何でそんなに嫌うんですか?ちょっとひどいですよ?」って言われたことがあります。 私があからさまに嫌うのが面白かったのか、社内の親睦会でボーリングに行った時も、同じチームにされました。まず間違いなくわざとです。 周り全部が敵に見えましたよ。 その男にいくら言っても無駄です。問題は周りの対応にあるんですから。 まったく伝わってないんですよ、トピ主さんの気持ちが。 食事もその人が来たら別行動にしましょう。 それから上司にももう一度、今度は彼に電話番号を知られたいきさつから今までの対応を彼からきたメールを全て添えて相談しましょう。 泣きながら訴えたら「そんなに嫌だったのか!」と慌てて処置してくれそうですけどね。

似たような悩みが

🐴
脇役A
「関わりたくないのに 職場の先輩男性 」 にも挙がっていますね。 あちらでも書いたのですが、やはり内々で上司に ちゃんと相談したほうが良いと思います。 同僚の第三者を連れて、その人の前で真剣に訴えれば、 上司にもプレッシャーが与えられると思うのですが。

ご自分を大事にして下さい。

041
かに
二人で話して、万が一襲われでもしたら取り返しがつかないです。 私はトピ主さんに危険のリスクがある行動は賛成できません。 演技でも何でもいいんで、上司の前で涙でも流してやって下さい。 感情的に怒りを表すと同情を誘えなくなります。 逆に、トピ主さんが「キッツイ女だな、告白した男が気の毒だ」 と理不尽な扱いをうけてしまう可能性があるんです。 たとえトピ主さんが正しくても、です。 私はトピ主さんが本当に心配です。 今精神的にかなり辛いと思いますが、体にまで傷をつけられたら もう立ち直れなくなってしまいます。 もし、仲良しな男友達がいるなら、事情を話して頼ってみては…。 会社帰りに迎えに来てくれる男性はいませんか? お父さまや兄弟でもいいと思います。 その上で、会社の上司や周囲に根回しして下さいね。 あくまでも、ご自分の身を守ることを第一にお願いします。

た、大変なのに気に入られたね…

041
いやだね
手紙でも書きますか。 嫌いなところを羅列して。 「直接言えば泣かれるし、メールは仕事に支障があるから手紙にしました。 キツイ言い方ですみませんが、散々あなたのことで嫌な思いをしたので、お付き合いは考えられません。 一方的な好意の押しつけは迷惑と感じますので、今後は止めていただきたいです。 なお、この手紙への返信は不要です。」 で、どうでしょう。 メソメソ泣かれるなんて、男に限らず嫌ですね~ 鳥肌たちます。

をいをい!!

041
ムラマサ
会社ぐるみのセクハラだよぉ~!!(怒 ハラ立つなぁ! 帰りの時間を合わせてついてくる来る。 完全なストーカー予備軍(あ、既に?)です。 もし、直接会って話をするのならば、 会社(仕事)と関係無い人に同席してもらってください。 二人っきりで会うと完全に勘違いします。 会社の上司に関しては ”現在付きまとわれてます。これ以上ですと警察に相談したいのですが・・・” と、通告してください。 ただ、ココまでやっちゃうと、 そのストーカー野郎とトピ主様の会社での立場に影響する可能性が有ります。 もしくは、 知り合いの弁護士さんか法律に詳しい人に相談して ”内容証明郵便”を送ってください。 内容は、 ○○様 私、○○は貴殿とお付き合いする気はありません。 帰り時間を合わせてのは付きまとい行為は迷惑です。 今後、同様の行為を繰り返すようでしたら、 公的機関(警察など)に相談させていただきます。 ↑内容に関しては詳しい方に相談してください。 です。 ぶっちゃけそんなイイ加減な会社、転職しては?

気になってました

dosukoi
最新レス読みました。 思わず「うへぇ・・・」って口に出しちゃいました。 嫌いなものは嫌いなんですよね。 しかもメソメソ泣くなんて・・・。 イライラするのわかります。 >「僕の何を知って嫌っているんですか?きちんと話してから判断して下さい。」 って知りたくもないですよね。 もし、ちゃんと話して断るなら絶対2人きりでは会わないでください! 貴女の信用のおける誰かについてきてもらって、ちゃんと話すことをお勧めします。 それでも無理なら、上司に報告してください。 上司が頼りにならないなら、その上の上司に相談してください。 頑張ってください!

学習能力なさすぎ。

🐤
男最悪!
友人のバイト先の人間がそんな感じでした。 ホント呆れるほどポジティブで、しつこい、めげないですよね。 散々「嫌いだ!」ってアピールしてるのに学習能力がない上、 「僕の何を知って」以前に携帯を見る、勝手に登録する、頻繁に連絡してくるなんて、 失礼極まりない態度だって事になぜ気づけないのでしょうね。 初めからそんな奴を誰が相手にするか!って感じですよ。 トピ主様は勇猛果敢なタイプでしょうが、その手の人間にいくら直接言っても効果ありません。 失礼ながら彼氏がいないご様子なので、それもまたAがしつこく言い寄ってくる原因だと思います。 有効的な方法として偽の彼氏を作ることが一番良いかと思います。 「私、彼氏いるんでハッキリ言って迷惑です」とか。 今はいないって思われているかもしれませんが、ずっと気になっていた人と最近付き合えた!など じわっと周りにも分かるように情報を漏らすのが良いかと。 仮にばれたとしても、そこまでして付き合いたくないと理解してもらえるんじゃないでしょうか? これでも分からないようなそいつは本当に大馬鹿野郎です。

最後は警察かなー

041
わっふー
会社が守ってくれないのなら、警察にお願いする事になります、と、上司へ言ってみたら? さすがに警察沙汰になるのは、会社もいやでしょうし。 >「僕の何を知って嫌っているんですか?きちんと話してから判断して下さい。」 電話番号を盗んでみたり、嫌だと言っても送ってくるメール。 自分勝手な行動で、話をしたくもないほど嫌われた事に気づいてないんだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧