本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仔猫を保護したけど、重度の猫アレルギーでした

仔猫を保護したけど、重度の猫アレルギーでした

レス24
(トピ主 1
🐱
茉莉
話題
3年前の夏に親猫とはぐれた仔猫(生後2ヶ月くらいのメス)を近所で保護しました。 そして2年前の夏にもまた、今度は生後1ヶ月にも満たないほどの小さな小さな 捨てられたであろうオスの仔猫を拾いました。 (親猫の姿はなく、仔猫の足で来られないような高架下のガラクタ置き場でした) 2匹目の仔猫を保護してから私の猫アレルギーが判明しました。 血液検査の結果は最高ランクの6でした。 症状は、くしゃみ鼻水にはじまり、酷い咳と呼吸困難。 自宅では、食事と入浴以外はマスクを着用しています。 すぐに最新式の掃除機と布団クリーナー、空気清浄機を購入し小まめに掃除機をかけ、 薬を飲みながら生活していました。 ところが症状は酷くなるばかり。 最近では自宅にいるとすぐに咳き込み、呼吸が困難になり、 気管支拡張剤が手放せなくなりました。 死の恐怖すら感じます。 でも、保護した2匹の猫は元気に成長してくれ、 子供のいない私達夫婦のかけがえのない大切な家族になりました。 愛しくて、愛しくて絶対に手放す事はできません。 そこで、 こんな方法で猫アレルギーを克服した。という体験や 良い病院があれば(国内であればどこでも行きます) 荒治療でも食べ物でも、どんな些細な情報でもいいので教えて下さい。 2匹の大切な命を看取るまでは私も元気で生きていたいのです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あいうべ体操とルイボスティー

😠
やきパイナップル
1、あいうべ体操  のどの奥に免疫を司るところがあります。あいうべ体操でアレルギー症状の緩和、免疫力の向上が期待されます。風邪予防にもいいし、花粉症もある程度緩和されます。やり方はネットで検索してみてください。 2、ルイボスティー  ルイボスにSODという物質が含まれていて、それが強い抗酸化力とアレルギー抑制作用があります。 以上2つを試してみてください。 肝に銘じてほしいのは、アレルギーは治るものじゃないので、そのままだと主さん、いつか死にます。(冗談抜きで、わりと真面目に) 卵アレルギーのある子どもに無理やり卵を食べさせている状態です。 上記の方法はあくまでアレルギー症状を抑える程度なので、油断は禁物ですし、基本的には猫を誰かに譲り渡すほうがいいです。

ただただお礼を言わせてください

🐱
おーるふぉーにゃんこ
ご自分の体調を後回しにしてでも猫ちゃんを大切にしてくださる、トピ主様にお礼を言いたくて出てきました。 ほんとにありがとうございます。 でも、アレルギーは深刻ですね。 すみません、私は知識はないのですが、小町には猫好きさんたくさんいらっしゃるので何か解決方が見つかるといいですね。

命あっての物種

041
ラー油
余計なお世話だけど、トピ主さんが亡くなったらご主人は一人きりになるんだよ。 ご両親はまだご健在?親より先に死ぬなんて絶対駄目だよ。 荒治療とか書いてあるけど、そんなことで本当に命が縮まったらどうするの。 ペットへの愛情はよくわかるし、意地もあるのでしょうが、冷静になって下さい。 トピ主さんが猫のために死んだら、トピ主さんを大切に思う人達は猫を恨むようになるかもしれない。 何事もバランス感覚が大切です。 トピ文が、ちょっと大げさに書いてあることを、祈ります。

ありがとうございます

🙂
私も猫が大好きです。仔猫を保護して頂いて、アレルギーなのに飼い続けたいという選択をしてくださり、猫好きとして本当にありがたく、お優しい方なのだと思い、頭が下がります。 しかし、アレルギーで命の危険を感じる程ですと、里親を募集するという選択肢も考えても良いのではないかなと思います。 うちは、子供が猫アレルギーですが、軽いため(ずっと触っていたり、触った手で目をこすったりすると充血・くしゃみが出ます)掃除・こまめに猫にシャンプーで乗り切っています。 シャンプーをした後は、子供に出る症状が軽いような気がします。 私の叔母は、猫を飼ったらアレルギーがひどくなり、喘息で入院するような状態になってしまいました。 しかし、叔母は猫を手放しませんでした。 数年で、症状が軽くなったようですが、アレルギーには慣れとかもあるのでしょうか?叔母は20年をその猫と過ごし、子供のようにかわいがっていました。 優しいトピ主さんの、アレルギーが少しでも軽くなりますように、お祈りしています。

猫ちゃんには悪いけど

🐱
にゃんころペッピー
猫アレルギーは大変ですね。我が家でもアレルギー持ちの私や子供が居ますが猫を飼ってます。 猫アレルギーって猫のフケに反応するからシャンプーをこまめにしてやると少しは良くなると聞いたので猫には悪いけどシャンプーしてます。 一度一緒に暮らし始めたら中々手放せないですものね。 無理のないように末永く飼ってあげて下さい。 因みにシャンプーする時は洗濯ネットに入れて洗うと爪がたたなくて良いですよ

避妊手術しましたか?

🙂
猫っこ
私も重度の猫アレルギーです。でもオス猫だけに出るようです。今は家に3匹いますが、オスの避妊手術をすると、こっちの症状が治まりました。個人差があると思いますが、参考までに。

シャワーを日常的に

🐱
スズメ蛾
幼いころから猫を飼っていて、人生も後期後半期に差し掛かった 段階で“猫アレルギー”かもって気付きました。 我家もご多分に漏れず猫を飼っています。 今ゐる猫は捨て猫で 5才前後だと思います。水が嫌いでお風呂に入れることができま せん。 兄の所は、子供が成長したこともあって猫育てに熱中しています。 不思議なもので、猫は自分を人間と同じ様に考えているようで、 朝の洗顔や外出から帰った時の手洗いが習慣になってゐるそう です。 トピ主さんの猫アレルギーは、猫の毛に関係したものではないか と思います。なので、何時もお風呂に入れて清潔にする事で問題 が軽減されるのではありませんか。 食べ物もあれこれ用意しないで決まったフードにされるとか、ア レルギーを抑える方向でお考えになられてはどうでしょう。 と言いながらも、自身のアレルギー(多分猫由来)に困ってゐます。 喉の下(胸の上部)の皮膚の発赤が消えません。痒みは消えてゐ ます。

頑張って!

🐱
ガトー
私は以前、ハムスターを飼っていた時にアレルギーが発症しました。 咳が止まらなくなり、最後は声も出なくなってしまったので友人に泣く泣く引きとってもらいました。 その後、今度は杉花粉のアレルギーになり、鼻水やくしゃみなどの症状が数年続きましたが、ある年からそれがぐっと軽くなりました。 今思うとその原因は、ヨーグルトを毎日一つ食べ続けたからかなと思います。 新聞などでも、ヨーグルトを食べ続けると腸内環境が整い、アレルギーが緩和したりする記事を読んだことがあります。 すぐには成果は出ないと思いますが、半年ぐらいは試してみてはいかがでしょう?(ビフィズス菌などの菌類が入った物がいいと思います) ちなみにその効果が持続的しているのかどうかは分かりませんが、今は可愛い猫と暮らしています。 猫に対しては全くアレルギーは出ていません。 でも発症したら大変なので、寝室には入れないようにはしていますが・・ トピ主様の、猫ちゃんは家族とおっしゃるお気持ち、とてもよく分かります。 少しでもお役に立ちたくてリピしてみました。 アレルギーが早く治まりますように。そして猫ちゃんと穏やかに過ごせますように。

残念ですが…

🙂
ぷりん
呼吸困難まででているとなるといつアナフラキシーショックが出てもおかしくありません。 文字通りショックで発作です。 体中が反応して浮腫が起こりパンパンに腫れ上がります。 その腫れは体外へはもちろん体内に向かっても膨張されるため気管が肉で埋まります。 つまり窒息するんです。 克服する方法はただひとつアレルゲンから離れることです。 マスクやゴーグルなんて生やさしいことを言っていてはいけません。 隔離しないと駄目です。 一部屋ネコのために引き渡しそこ以外生息しないようにします。 近くに寄るときはフルヘッドのガスマスク。 皮膚からも吸収されるので夏でも長袖、ビニール手袋の上に軍手。 肌で触れ合うなんてもってのほかです。 アレルギー反応をバカにしていてはいけません。 本当に死にますよ。

041
まやー
重度かわかりませんがお友達のお子さんがアレルギーが酷くて猫アレルギーもあったんですがお友達の妹さんが獣医師で餌をロイヤルカノンであげ続けたら大丈夫になるかもっていわれて引き取り手になったんですが ロイヤルカノンを食べさせ続けたら徐々に飼ってる猫にだけはアレルギー症状がでなくなったといってました。我が家にも野良出身の室内飼いニャンコが4匹いますが 1匹が尿道結石の為 ロイヤルカノンを全ニャンコに与えてますが息子の彼女が泊まりに来たときにお婆ちゃんの家の2匹のニャンコには凄くアレルギー反応がでるのに4匹もいるのに全然アレルギー反応がでないって言ってました。もし餌がロイヤルカノン以外でしたら是非 ためしてみてください。ひどいアレルギーがおありなのにニャンコを手放さずにいる茉利さん 本当に尊敬します。

アレルギーはアレルゲンを除去する以外に対策はありません

041
ねこアレルギー
除去しないつもりなら、症状と付き合い続けるしかないでしょう。 自分の体のSOSを無視して生きるなんて都合のいいことはできません。 薬を飲みながら生活できるのであれば、それでよいのでは?

良い方法があるといいですね!

🙂
ゆず
私には猫アレルギーの知識がありませんが、良い方法がみつかることを、心から願っています。 お体、大事にしてください。 貴女のような飼い主さんに出会えた猫ちゃん達は、本当に本当に幸せですね。

体験談

🙂
まりりん
私も本当は同じように呼吸困難になるくらいのアレルギー持ちです。その症状は、以前実家で飼っていた外と家のなかの自由猫のときにそうなっていました。今、血統書猫を完全室内飼いで飼っていますが 全く症状がでません。これには自分自身も驚いています。それでも動物病院に行くと他のペットたちのせいでしょうが、やはりアレルギー症状がでます。なので、多分、最初にノミダニ駆除やこまめ(1ヶ月に1回程度)なシャンプーを心がけて、完全室内飼いで衛生的に飼えば大丈夫なんじゃないのかなと思いますよ。ぜひ、やってみてください。

私は薬飲んでます

💔
sora
ネコノフケは検査では振り切れています。 幼少期から猫に触るとじんましんやくしゃみ、鼻水、顔のむくみなどありました。 別のアレルギーのために服用していたんですが、苦手な猫を保護しました。 老猫で貰い手もありませんでしたので 飼ってました。 今は老猫をガンで見送って子猫保護してます。 子猫も失明寸前で貰い手見つからず・・・ 猫を保護する自分を想像出来ませんでしたが 相次いで二匹仕方なく保護した次第です。 元々アレルギーの薬を3種類服用していたせいか、酷い状態にはなりませんでした。 飲み忘れるとまぶたがふさがって、動悸やくしゃみなど症状が出ますが 飲んでいれば大丈夫ですね、今のところ。 気管支拡張剤より 抗アレルギー剤服用したほうがいいのでは? 医者に相談してみてください。

まずは別の専門科医に行って下さい

💋
ももりん
セカンドオピニオン、あるいは数カ所で診断してもらって下さい。 そして、その診断結果に従って下さい。 >血液検査の結果は最高ランクの6でした。 症状は、くしゃみ鼻水にはじまり、酷い咳と呼吸困難。 自宅では、食事と入浴以外はマスクを着用しています。 >ところが症状は酷くなるばかり。 最近では自宅にいるとすぐに咳き込み、呼吸が困難になり、 気管支拡張剤が手放せなくなりました。 死の恐怖すら感じます。 この状態が続いたら猫アレルギーとは別に鬱やパニック障害も 発症する事もありますよ。 一戸建て住まいの方で在宅時に呼吸困難で失神して階段から落ち、 頭を打ち付けて障害者になった方を知っています。 これは二次的な事故のようなものですが、単純に猫アレルギーに よる重篤なアナフィラキシーショックによる死亡例も珍しくあり ません。 わかってるでしょ? お願いですから、「○○で治る」と言うレスや情報を信用しないで。 「奇跡!末期癌が治った!!」と同じだと思って。 人生は自分の思い通りにはならないんです。 特に命に関わる事は。

拭き掃除

🙂
チョッパー
猫アレルギーの元は従来の説だと毛やふけでしたが、最近は唾液に含まれる成分との説があります。 猫は頻繁に毛繕いします。毛についた唾液が乾いて飛散し、床や家具、カーテン等に付着して、それを吸い込んでアレルギーが発症するらしいです。 主様は掃除機を頻繁にかけてるそうですが、拭き掃除はしてますか? アレルギーの出ないご主人にカーテンを外してもらって洗濯し、床や家具をまめに拭き掃除してみて下さい。 あと二匹目からアレルギーがひどくなってますから、一匹は誰か飼い主を探しませんか? どちらも可愛いのはわかりますが、今のままでは主様が重症化し入院、最悪死にますよ? 主様に何かあったら、ご主人と猫達はどうなります?主様がいなくなっても一緒に暮らしていけると思いますか?

私もです

🐱
みかん
20年前、仔猫を拾った私がまさにそうでした。 猫に触れたところ、猫が触れたところが触れて間もなく 赤く水ぶくれのように腫れ上がってくるのです。 当然呼吸器粘膜も腫れていたんでしょうね、ヒューヒューが始まります。 目も埴輪化し、鼻が詰まって濁音でしか喋れません。 「猫を処分しなければあなた死ぬわよ!」 と内科の医師に言われましたがノーサンキュー。 1年後、医師の交代がありました。 この先生は猫を捨てろとは言わず、その代わり 「洗いなさい。」とアドバイスをいただきました。 着るものは全部うちで洗えるものに変え洗濯洗濯。 布団と枕は毎日丁寧に掃除機をかけ、カバーは最低週一で洗濯。 元々フローリングだったのでラグ撤去、丁寧にクイックルしてから掃除機、勿論毎日。 カーテンもつるりとした素材のものに変えて週一洗濯。 そして可哀想ですが猫も洗濯、月一で丸洗い。 自分もマッパになって猫を洗ってタオルドライしてコタツに放り込んでから自分も丸洗い。 「そのうちその子のタンパク質にあなたがなれるよ。」 の言葉通り今では洗わなくてもイチャイチャできます。 20歳の猫様は今日も元気です。

ショック症状を甘くみない方が良い

041
みどり
私は重度の猫アレルギーでアナフィラキシーショックをお越しました。文字通り《死にかけ》ました。トピ主様の信念は立派ですが、それは一歩間違えば蛮勇にしかなりません。そこまでのアレルギー症状が出ているということは、いつショック症状を起こしても不思議はないですよ。 トピ主様が猫を大切に思う様に、トピ主様のご家族もトピ主様を大切に思っているのではと思いますが。 もう一度、飼い続けるかどうかは再考した方が良いと思います。

減感作療法

041
miki
かなり酷い状態のように感じるのですが、大丈夫でしょうか? 私の知り合いが減感作療法を受けました。 飲めなかった牛乳が飲めるようになったと喜んでいました。 トピ主さんの状態から、上記を受ける事は出来ないのかもしれませんが、お医者さんに相談してみてはどうでしょうか? 減感作療法という名前のほかに「免疫療法」や「脱感作療法」も呼ばれる事もあるようです。 私も、行く先の無い猫達と暮らしています。 同じような思いを持っておりますので、人ごとには感じませんでした。 何をしても駄目な場合は、悲しいと思いますが、猫さんに会わせていただける飼い主さんを探し、譲渡するのが良いかと思います。

気持ちはわかります

041
虎子
私も重度のアレルギー持ちです。 何人か書かれていますが、トピ主さんはかなり重症で、本当に危険だと思いました。軽いアレルギーの人と同じに語れないです。 アレルギーの人がアレルゲンに繰り返し晒されると、症状は重くなっていくと思います。呼吸困難で倒れたり、亡くなる方がアレルギーでは本当にいますよ。脅してしまうかもしれませんが、私の友人はアナフィラキシーをおこし、呼吸ができなくなり、意識をなくし、心停止しました。発見と処置が早くて助かりましたが、重度のアレルギーはその可能性があります。 そうなった場合、猫ちゃんはどうなるのでしょう…。 今は抗アレルギー薬を飲んでいるのかもしれませんが、重篤な状況になれば、大量にステロイドを服用しないといけない事になります。ご存知かわかりませんが、これはこれで大変な治療で、酷い人はステロイドの離脱に大変苦しむ事もあります。トピ主さんの家族も辛い思いをすると思います。 猫ちゃんは可愛いし、大切なのは私もよくわかります。トピ主さんは優しい方で無責任な方ではありません。 どうか、大切に猫ちゃんを飼って下さる方を探す事も検討してみて下さい。

猫好きの猫飼いから

🐱
猫技師
トピ主さんへ トピ主さんは大変優しく素晴らしい方だと思います。 ご自身が大変でも命を大切にしようとするその行いも大変立派だと思いますし、称賛に値します。 ですが、それはトピ主さんが生きていてこその事です。 アレルギーは一度発症すると完治すると言う事はないのではないでしょうか。 お辛いでしょうが、手放すという選択をお勧めします。 各地域にはきっとボランティア団体さんがあると思います。 トピ主さんの場合はやむを得ない事情ですから、手放す事はダメでもないし、寧ろ保護をしてくれたという事だけでも素晴らしいですから団体さんも理解してくれると思います。 私もボランティア団体さんと縁があり、預かりボランティアをしたことがあります。 その猫ちゃんたちはとても素敵な方の所へ行き、幸せに暮らしています。 (その新しい飼い主さんとは縁ができ、今はとあるSNSでお互いに近況報告しあってます) 新たなご縁にも繋がりますよ。 一度検討をお願いします。

無理しないで(無理してるつもりはないと思うけど)

🙂
肉球
私も猫が好きで飼っています。 今、アレルギー発症したらものすごく悩むし、自分さえ我慢すればと思い、トピ主さんと同じようにアレルギーを軽減する方法を模索すると思います。 でもアレルギーは油断しちゃだめだよね。 私もアレルギーはいくつかありまして、花粉に関してはほぼ年中薬を飲んで押さえてます。 食物アレルギーもあります。 困ったのは私が大好きなエビ、アレルギーになりました。 ランク的には中程度だったけど、食べるたびに腹痛になるので食べるのを辞めました。 そうすると年数と共に抗体が無くなってくるのか、食べても平気になることがあるようで、私もアレルギー症状が出ないからとエビを食べたりしていました。 が、間もなくまたアレルギー発症。 昨日までは大丈夫だったエビ、今日は激しい腹痛。 そんな感じです。 トピ主さんも、何かで軽減できたとしても、ある日どかんと症状がでるということが考えられます。 無理しないでください。

トピ主です。

🐱
茉莉 トピ主
アドバイスいただいた方、ありがたく読ませていただいております。 私の身体までを気遣っていただきありがとうございます。 2匹の猫は避妊去勢済みで完全室内飼いです。シャンプーは今のところ月1程度です。 アナフィラキーショックの症例はとても恐ろしく、薬や食べ物だけに限った話だと思っていたのでとても不安になりました。 私も主人も会社員ですが、主人の仕事は不規則なため、夜間は自宅に私1人になってしまう事も多々あり、 そういった状況下で発作が起きたら・・・と思うと恐ろしさを改めて思い知らされました。 せめて毎日会いにいける(身内のような)人間に引き取ってもらうのが1番いいのかと思うのですが、 現時点ではそれはできない状況です。 私なりに考えに考えて、今後、良い病院を探し治療しても酷くなるようでしたら、自宅の近くに小さなアパートでも借りて、 主人と別居という方法しかないのかな・・・とは思っています。 本当に勝手な言い分で申し訳ないのですが、愛しい愛しい2匹の最後はやはり見届けたいのです。 ひきつづき、よきアドバイスありましたらまたよろしくお願いいたします。

ハムちゃんでも

😨
猫好き
ハムスター専門店の人が、あらかじめわかれば動物アレルギーの人には売らないとおっしゃったニュースを最近見ました。ハムスターが、かわいそうだからだそうです。 善意はわかりますが、猫ちゃんがかわいそうでしょう。猫にも心があります。賢いなら、トピ主さんの体調がわかります。 猫がかわいそうですから誰か探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧