本文へ

結婚前提の交際について

レス4
(トピ主 0
🙂
yutosie
恋愛
当方30代の男性です。

結婚を前提にお付き合いさせて頂いている女性の方がいます。

お互いにとても相性が合い結婚に前向きに進んでいたのですが、両親の顔見せの席で当方の親が、お相手の両親へ不適切な発言(お相手のご両親のご実家が今現在あ在りにならないにも関らず、財産があるのか?等必要以上に詮索してしまったこと及びご両親のご兄弟の状況を必要以上に詮索してしまったことです。(親は簡単な気持ちで聞いてしまった様ですが・・・))。をしてしまい、破談になりそうです。

お相手のご両親は、「当方との関係は修復できない」との考えで、一度お断りの連絡も頂きました、何度か私、親共に謝罪したい旨をお伝えしましたが、お会い出来ていない状態です。(復縁が難しいという決意も固く感じられます。)

お相手のご両親のご意思は、彼女の説得で覆る状態ではない程です。(取次ぎも何度かお願いはしておりますが、一度当方にお断りをしているので、もう以前の状態にもどるのは難しいとのことです。)

本人同士の気持ちは確認しております(メール・電話にて)。
なんとか認められて結婚したいのですが、何か良い解決方法がないものかと悩んでおります。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

熱意

041
ジウン
私が彼女の両親でも、娘の結婚を反対すると思います。 理由は、トピ主さんの両親の非礼で破談になりそうなのに、トピ主さんの意識が他人事だからです。 失礼ですが、トピ主さんのご両親のような方だと、結婚後も奥様になられた彼女を傷つけるようなことを平気で口にされると思います。 そういう時に「親は簡単な気持ちで言ったのだから・・」と他人事の対応をする男性に安心して大事な娘を渡せると思いますか? 会って貰えるまで、毎晩、彼女の両親の家にお詫びに伺うくらいの熱意がトピ主さんになければ、断わられても当然だと思います。

解決するのは意志

🐴
こげちゃ
問題を解決するのは、テクニックじゃなくて意志です。 他人ではなくなるのですから、財産や親族について、ある程度のことを聞くのは、それ自体は決して悪いことではないように思います。 でも、場をわきまえることができていなかったり、どういう気持ちで訊いているかが透けて見えるようだと、不快になるかもしれませんね。 しかし、それにしても、大人げない対応だとは思います。 こういうときは、本人たちが大人としてしっかり対応すべきでしょう。結婚の意志が固いことを明確に示し、何度断られても、(相手の感情は)元には戻らなくても、認めてもらうよう働きかけるしかありません。 一番大切なのは、お相手の方の意志です。トピ主さんが誠意を示すことも大切ですが、意志を示さなければいけないのは、新婦の方です。ご両親の説得は最前線で努力してもらわなければいけません。 彼女がこれを乗り越えることができないなら、長い結婚生活を乗り切るのは難しいのではないですか? 強い意志で取り組むしかないと思います。

無理じゃない?

041
aiko
親を見れば子が分かると言うでしょう。どんなにいいお相手でも、親同士が気に入らなかったら結婚は難しいです。 両家の顔会わせの場と言えば、普通はお互い相当気を遣う場所ですよ。 簡単な気持ちでそんな事聞いて欲しくないです。 無理なんじゃないでしょうか。

誠意を見せましょう

041
野次馬
まずあなたのお父様にお詫びの手紙を書いて頂きましょう。 相手が怒っているのは貴方でなく親に対してですから。 その後、貴方が何度も謝って許しを乞うことです。 まあこのようなことが結婚前にあれば、うまく結婚にこぎつけても ギクシャクした関係が続き、本人同士はうまくいっても周りから 崩れてくることは多々あります。 相手も頭にきているので、冷却期間をおきながら進めた方がいいでしょうね。 あまり結果を急がぬことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧