はじめまして。26歳OLのHARAと申します。
今結婚を前提に付き合っている彼がいて、今度彼の実家にお邪魔してご両親と一緒にお食事をすることになっています。
付き合って4年、彼のご両親とは簡単に挨拶をしたことがある程度で、きちんとお話をするのは今回が初めてになります。
そこで皆様にご相談させて頂きたいことがあります。
恐らく食事の場では「ご両親は?」とか「ご兄弟は?」とかそういった質問が当然彼のご両親から出ると思います。
実は私の家は両親が離婚しており(私が成人してから離婚したので私は父と母とも関係は良好です)、それ以上に気がかりなのが兄弟の存在です。
私の兄弟は昔から何度も事件を起こして警察のお世話になり、高校も中退、その後は今に至るまで何年も定職にも付かずギャンブルに明け暮れ、サラ金から借金、注意すると家庭内暴力といった形で、本当に次から次へと親を泣かせるようなことばかりしており、そのせいで家族はめちゃくちゃになりました。
両親もそれが原因で離婚したということもあり、私はその兄弟の存在が許せず、もう何年も絶縁状態になっています。
この先結婚しても披露宴等にも呼ぶつもりはありません。
そういった状況ですので、出来れば兄弟のことは話したくないのですが、
質問された際に適当にはぐらかしていいものなのでしょうか。
私の両親が離婚していることは彼からご両親には伝えてもらっていて、「そんなの気にする必要はないよ」という風に言ってくれているようです。
ちなみに彼には兄弟のことは話してあるので大体のことは知っています。
同じような経験をされた方やその他、幅広くアドバイスいただけるととても助かります。
長文失礼しました。よろしくお願い致します。