本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「私にも貸して」と言われたときの断り方

「私にも貸して」と言われたときの断り方

レス26
(トピ主 2
041
蜜柑の花
仕事
派遣社員をしている蜜柑の花と申します。

先日、同僚にCDを貸しました。
たまたま休憩中にその歌手の話題になり、「聴いたことがない」ということだったので、
私の方から「持ってるのでよかったら貸しましょうか?」と提案しました。
1枚貸したところ気に入ってもらえた為、返してもらった時に残り数枚も貸す約束をしました。

しかし、そのやり取りを見ていた別の派遣社員の子に、「私にも貸して」と言われてしまいました。
私は、その子が嫌いです。
彼女の仕事ぶりが我慢できないのです。
毎日遅刻、席にいない、私用メール・ネット閲覧はしょっちゅう、そのくせ残業する。
同じ派遣社員として軽蔑しています。

「私にも貸して」と言われたときに「あなたが嫌いだから貸したくない」と言えれば
スッキリしたのでしょうが、
正直、他の社員の手前、泣かれたり険悪な雰囲気になるのは得策ではないと思い、
咄嗟に「ごめんね、これは別の人に貸す約束をしちゃってるの」と言って逃げました。

これはお断りの常套句だと思うので、嫌がっていることを感づいてくれるかなとも思ったのですが、
残念ながらそういったことには鈍い子のようで、「じゃあ次貸してください!」と言われてしまいました。

私は彼女を好きになれませんし、そもそも、全てにおいてルーズな子のようなので、
私物を貸したくありません。
狭いオフィスなので、残りのCDを彼女の見えないところで渡すのも難しそうですし、
次に「貸して」と言われた時になんと言って断ろうか悩んでいます。

心が狭いのは重々承知です。
でも信用できない人に自分の好きなものを貸せるような寛大な心は持てそうにないので、
何かいい断り方があれば教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

因みに、「嫌いだからイヤ」と言ってしまえる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

断り続けるのが難しそうですね

041
紗希
「貸せる時になったら声かけるよ」 で、ずっと声をかけずにいる。 もしその方がしびれを切らして「まだ?」って聞いてきたら、「まだ返してもらっていないの、ごめんね/意外に人気でファンが多く、友人優先で貸しているのでまだまだ先になりそうだから、レンタルした方が早いかも」と断る。 これでいかがでしょうか。

その次も次もそのまた次も別の人に貸す約束をしている

🙂
はるりん
と、言うかな。 いくらにぶくても、それくらい言われたら気づくでしょう。 気づかなくて、「まだですか?」なんて言ってきたら、 「まだ返してもらってないの」と、言い続けるかな。。。

私なら

🐱
なな
「まだ返ってこないのよ」て言ってのらりくらりと逃げるかな。 それと二度と会社の人に物を貸さないようにする。彼女がまた貸してて言われたら面倒だから!

もったいぶる

041
らんらん
嫌いだからイヤとは社会人として絶対言うべきでないでしょう。 家族の大事なもので彼女だけ特別に貸したとか言えばよいのでは?

あらかじめ同僚と打ち合わせをしておく

041
でん
あらかじめ「CD類、地味な袋に入れて渡すので、さりげなく受け取ってくださいね~」とお願いしておく。 「xxさんのことは信頼してるけど、“私にも”“私にも”って声がかかっちゃうと面倒なので、目立たないようにやりとりしたいんです」とか説明しておいて。 または、他の方が言ったように貸したくない相手に「貸せる時になったら声かけるね」と言っておくのも、いい案だと思いました。 「嫌いだからイヤ」とは、職場では言わないほうがいいように思います。

さらっとさりげなく冷淡に

041
薄暑の街
「あなたに貸すって言ったっけ?」でいいのです。 貸すと言われていないのに「貸して」という人はずうずうしい性格の人です。 でも職場で下手にトラブルのもイヤですよね。 職場ではプライバシーはうかつに漏らさないことです。 特に「持っている」ことは言ってはいけません。結婚式出席用のバッグ、本、CDなど気易く「貸して」という人が必ず現れます。 もし、写真などで持っているのがバレても、「友人に借りたものなの」と言っておくくらいで充分です。自分のものは自分で守りましょう。 特に仲が良くて信用できる人には貸してもいいと思いますが、他の人のいないところで、他言はしないように頼み、受け渡しも職場以外の場所で、包みに包んで渡しましょう。

処分した。

041
うなぎ犬
別の人にも貸さなければならないからといって時間を作って、次に、まだ状態も良かったので、オークションで処分した。 と言ってしまうかな?

1枚ずつ貸してみる。

041
気持は分かる。
1枚ずつ貸してみる。 問題なく返って来たら次を貸しても良いかも。 でもカラー写真が沢山入った高額本を人に貸した時 その場で弁当を食べながら読み出したのには引きました。 後ペットの羽が挟まって返って来た時とか・・・ モノの扱いががさつな人に貸すのは嫌ですね。

親戚に貸したことにする

041
美貴子
友達とか兄弟に貸したと言って しまうと次に貸してって 言われちゃうので、「母方の親戚の人がきて 持って行った」とか「従兄弟に貸しちゃったから いつ帰ってくるかわからない」って かわしたらどうですか? その時何か言われたら「親戚だから強く言えないの」 って言っちゃいましょうよ。 そのうち諦めるでしょう。

うまく逃げるが良いかと

041
ike
私もそういうタイプとは個人的にはお近づきになりたくないですわ~。 遅刻、離席、会社の物私物化、意図的残業、どれも自分に関係ないから、 軽蔑というよりどうでもいいんですけど、そういう人は、仲良くなると ヘタレ思考を自信満々で聞かせてくれるのでイライラしますね。 私以外の誰かと仲良しになってね、と頼みたい。 そういう人が寄ってくるのを避けるために、会社で仲良くなった人と 物交換する時は紙袋に入れて昼二人きりの時に「これ、例の奴」とか 言って渡し、あまり大っぴらにはしてませんでした。 というより、会社で仲良くなった人でも、仕事場では仕事以外で口聞かず、 昼休みと帰る時しか雑談しないくらい隙作らなかったので、特定の人以外には 貸しての「か」の字も言わせませんでした。 特定の人と仲良くしたりしなかったりというのは職場では難しいので、 (上っ面だけでも)事務所内では全員とフレンドリーにするか ビジネスライクに徹するか統一しとくと楽ですよ。 私はビジネスライク派です(そっちの方が楽な性分なので)。 トピ主さんはニッコリ笑ってのらりくらりとかわせばいいですよ。 で、ひっそり貸し借りするのが良い。

なるべく明るく

🎂
水玉
冗談っぽく「だって○○ちゃんだらしないから無くされそうで心配、このCD は永久保存したいから・・」とか「○○ちゃんあわてんぼさんだから壊されそうで心配で貸せないよ」とか「彼氏に買ってもらったものだから、もう人に貸すなって怒られちゃった」とか言ってみてはどうでしょう? さりげなく生活態度の批判もしつつも、その後も会話をふったりしてのフォローを忘れず、険悪な雰囲気は避けるようにしてみてはどうでしょうか? 個人的には毎日遅刻するような人は軽蔑します、まともに会話する気にもなりませんけどね・・・・・

多分、言っちゃうな

041
うり坊
嫌いだから貸さないとは言わないけど、「○○さんが毎日遅刻せずに出社するようになったら貸してあげる」と言います。 「え~なんで~?」と言われたら、「ごめんね、ルーズな人だと不安だから。大切にしているCDだから、安心して貸せる人にしか貸せないの」と返事します。

身から出た錆

041
デュラトゥミ
そもそも、嫌いな人がいるのにもかかわらず、先の見通しもなく、 職場で迂闊にも自分の大切なものを人に貸したトピ主さんが 自分で引き起こしてしまった問題でしょう? 嫌いな人がいたり、信用できない人がいる所では、 格別の用心が必要なんです。 何かが起こる前にね。 今回のCDは、捨てたと思って、貸してあげればいいじゃありませんか。 「ルーズな子」のせいで、そのCDに何かがあったとしても、 そこは、身から出た錆、自業自得・・・。 少なくとも、他の社員の手前は繕えるというものです。 いい人だと思ってもらいたいんでしょう? それにしても、皆さん、とぴ主さんに甘いんですね。

余計なことは言わんでよし

041
AYA
「ごめ~ん、悪いけど。。。。」 「。。。。」でフェードアウトしながらつっこまれないうちにその場を逃げる。余計なことはいうことなし。 じゃないと「CDを貸してくれない同僚、ひどい!」って小町にトピ立てられちゃうよ(笑)。

トピ主です。

041
蜜柑の花 トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます! まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 「嫌いだからイヤ」はやっぱり言うべきではないですよね。 何とか堪え続けたいと思います。 とりあえず、催促されたら「まだ返ってきてない。親戚に貸してるので催促はできない」と言うことにします。 それでもしつこい様だったら、にこっと笑って「大切なCDだからルーズな人には心配で貸せない」と言っちゃいます。 うっかりいい顔して(いい顔したくもないですが)貸してしまったら、それこそ自業自得な状況に陥りそうなので。 それにしても今回のことは本当に迂闊でした。 次からはこっそりひっそりを徹底するようにします。 ありがとうございました。

わかります…

041
ゆるり
私は嫌なのにつぃつぃ「今度ね~」なんて言ってしまうタイプです 良くない事ですが「貸さない」が言えないんですよね… でも貸したくないので 毎回忘れます 「持ってきてくれた?」 「あぁ~忘れちゃったまた今度ねー」とか 「今日は荷物多いから今度ねー」 などを永遠繰り返します キツく催促されたりしたら「忙しくてつい忘れちゃうんだょねー(笑)」なんて言って誤魔化します あまり余計な事を言って敵を増やす方が面倒です

あー…あるある

😢
めい
私も音楽好きでよく同僚にCDを貸したりしますが、別の部署の方から『あ、それ私も聞きたいから貸して!』と言われたりする事もしばしば。 そんな時は『他に貸す約束してるから、焼いたCD貸してあげる。でも他の人にもそれ貸すから、また返して下さいね』という風にしてます それなら無くされたり、傷をつけられたりしても平気ですし。 返して貰ったら、裁断機でバリバリしてポイです。 大事な物は、大事に扱ってくれる方以外には貸したくないですよねー

デュラトゥミさん

🐱
ブラックコーヒー
底意地の悪いレスにビックリです。 トピ主さんの行動はごく普通で、自業自得と言われるほどの落ち度でもないと思いますよ。 「いい人と思われたいのでしょう?」なるイヤミも的外れ。 誰だって職場では感じよく振舞いたいと考えるでしょう。 っていうか、トピ主さんの性格も相当キツそうで、 他人様にいい人と思ってもらいたいというレベルの思考回路ではないと思います…。

デュラトゥミです

041
デュラトゥミ
底意地の悪い・・・というご批判、ありがとうございました。 お言葉は、真摯に受けたいと存じます。 同じ状況であれば、私ならこうするというやり方を書きました。 自分で撒いた種ですから、自分で刈り取るしかありませんし、 他の同僚にまで、意地悪だと思われるのは嫌ですし。 己の迂闊さに対しての責任は免れ得ないと思いますが、どうやって断ろうかと 小町でトピを立てるほど悩んだことも、ある種の代償だったのかもしれません。

「まだ返ってこないの・・・」

041
縁側の猫
で乗り切ったらいかがですか。 それでも数週間にも渡って「貸して貸して」攻撃が来るようなら、 「前に貸した人がなかなか返してくれなくて苦労したから、  もう安易に人に貸すのはやめることにしたの。ごめんなさいね」 でOKです。 信用して貸せるお友だちには、これからはこっそり渡すようにしましょう。

トピ主です

041
蜜柑の花 トピ主
その後、一度「返ってきた?」と聞かれましたが、「まだ返ってきていない」と答えました。 催促されたら「親戚に貸してるから」と答えようと構えていましたが、そのタイミングで電話が鳴ってしまったので、 そのまま話を終わりにしてしまいました。 今のところ、2度目の催促はされていません。 このまま乗り切れればいいのですが。 ブラックコーヒー様、フォロー(?)ありがとうございます(笑) 仰るとおり、私は自分が嫌いな人には嫌われても痛くも痒くもない人間ですし、 「悩む」とは書きましたが、「なにかいい断り方があれば」という気持ちでトピを立てたので、 デュラトゥミ様の重いオコトバに、逆になんだか申し訳ない気持ちになってました(笑) めい様の案も素敵だと思ったのですが、彼女の為に手間かけるのも癪なので、別の機会(迂闊な結果でない時)にぜひ参考にさせていただきたいと思います。

縁側の猫さんに一票

041
へのへのもへじ
私も「貸したっきり返って来ない。頭に来た。もうCDは他人には貸さないことにした。」で通します。

残念そうに

😨
「まだ返ってこないの。どうやら又貸しされたみたいなの。悲しいからこれからは人に貸すのはやめにするわ。」 先輩がちょくちょく使ってました。みんな「そう・・・」と引き下がっていましたよ。 普段は正直者で裏表がなく、正義感が強く誠実な人だったので、人柄のおかげかもしれません。

めんどくさ

🐶
べる子
多分、その人、仲間はずれになるのが嫌な幼い人なんでしょうね べつにそのCDに興味はないと思います 「じゃあ、私にもなにかお勧めのCD貸してくれる?それと交換にしようよ」と、人質的に取っておけばよいのでは? そうすれば、返す時に、「私のもそろそろ返してくれる?」と催促しやすいです

まだ返ってこない…の次は

😉
通りすがり女
いつまでもまだまだ…と言ってると、「今誰に貸してるの?その人から直接受け取ろうか?」 とか聞いてきそうな人なので、「あ~、先日実家(もしくは遠方の友人宅)に寄った時に置いてきちゃった」等、 『返ってきたけど手元にない』という状況を伝えた方がいいかもですね。 普通ならこの時点で諦めそうですが、何だかまだ食いついてきそうですよね。 その時はトピ主さんが言おうと思っていることを言ってしまっても いいような気がしますが、その後がめんどそうですね…。 何事も起こらず忘れていってくれればいいですね…。

レンタルショップをすすめる

🐷
カレー
まだですか?って聞かれたら、 「まだ返ってきてないのよねー。そんなにすぐ聞きたいならTSUT○YAとかゲ○とかいったほうがはやいかも。そうそうTS○TAYAの○○店って本屋の部分広いよねー前に探してた本もみつかってさぁ。んで、あそこ行った帰りってなぜかドーナツ食べたくなってー」とかって話をそらすとかどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧