本文へ

職場での貸し借りにモヤモヤ

レス1
(トピ主 0
😢
こころ
仕事
20代前半、未婚、事務職のこころと申します。 職場で、ものの貸し借りをうまく断る方法についてアドバイスをお聞かせください。 さかのぼること1年。 私は某アーティストのファンで、同僚にちらっと話したら「1度見てたいのでDVDを貸して」と言われました。 喜んで1度貸すと、気に入ったらしく「他のも貸して」と言われ、私も嬉しかったので、次々と合計10枚のDVDを貸すことになりました。 「CDも貸して」と言われ、「私はPCにダウンロードしているので持っていない」と言うと、「CDROMに焼いて」と言われました。 結局、次々と合計10枚焼いて持って行きました。 その後も「あの曲がない。この曲がない。」など催促されます。 DVDについては、一度返ってきてもまた「見たいから貸して」と言われます。 「今他の人に貸している」と言うと、「はいはい。(笑)返ってきたらすぐ貸して。」と言われて困っています。 最近他の同僚にも同じものを貸す機会があったのですが、お菓子のお礼があったり、空のCDROMを持参してくれたりしました。 その後も、私が気になっていた他のアーティストCDを焼いてプレゼントしてくれて感激し、こんなに気持ちの良い貸し借りもあるんだなと思いました。 もともと、貸すのはあくまでお試しであり、気に入ったのなら自分で購入かレンタルかすればいいのにという気持ちもあって、彼女にはこれ以上DVDを貸したくないし、CDも焼きたくありません。 ただ、彼女は仕事上のパートナーであり、今後もできるだけいい関係でいたいのです。 厳しい意見をいただくことになりそうですが、うまく断る方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ、

041
一枝花
ポロっと口を滑らせたのが運のツキって奴ですね…(苦笑) 確かに貸すのはいいけど、CDを焼くとかはNGでしょう。 好きなアーティストなら尚更ね。ちゃんと買って貰いましょうよ。 取りあえずDVDはオークションで売ってしまったと言えば 良いかな?と思います。 「何で?」と言われたら、「見飽きたから」ぐらい言っとけばいい。 次に買っても言わない事。 それぐらいしかないんじゃないかな? 今更倫理観とかに訴えても、トピ主さんに説得力は無いと思われるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧