本文へ

早生まれの謎(駄)

レス58
(トピ主 2
🐧
まあ
ひと
同じトピがあったら申し訳ありません。

以前から謎だったのですが、会社の同僚と飲み会などで年齢の話しになり
「同じ年だね」となるとかなりの確率で「早生まれですけど…」と言われます。

私の中では学生時代「同級生」だった人が同じ年なのですが、早生まれの人にとっては「1月1日から12月31日生まれ」が同じ年のようです。

もしかしたら早生まれじゃない人の中にも「同級生」=同じ年とは思ってない人もいるのかもしれないですが、私のまわりでは必ず早生まれの人がそう言います。

漠然と若くありたい女性心理としての発言かな?とは思いますが、
昨日は身なりにかまわない明らかに年齢より老けている人にも言われたので、謎が深まりました。

同じような経験されたかた、「早生まれだから」と普段から仰っているかた謎解きをご教示下さい。

ランキング

レス

当たり前

041
ss
>学生時代「同級生」だった人が同じ年なのですが、 これは同級生で同じ年ではないと思いますけど? 同級生で年齢が違うのは学生時代から当たり前のことだと思うけど。 早生まれかどうかにかかわらず >「1月1日から12月31日生まれ」が同じ年のようです。 これが同じ年「に生まれた」なのでは? >「「同じ年だね」となるとかなりの確率で「早生まれですけど…」 同じ年(年齢)じゃないからでしょう。 「数え年」の歴史が長いのも理由かも。 トピ主さん、「学年」と「年齢」をごっちゃにしてみたいだけど、 みんなそうとは限らないということで。

早生まれです

041
チュン夫
たまたま、「同じ年」の人に出会って話がはずんでいる途中で、私より学年がひとつ下だとわかる場合が多いんです。 お互いに、東京オリンピックは小2の時とか、月着陸は中1、大阪万博は中2の時などと学年で覚えているので、そこでお互いの学年が食い違うんです。 「同じ年」といっても、学年が同じか違うかで、話の盛り上がり方が違うんです。(もちろん同学年のほうが盛り上がりやすい) だから、同じ年とか、ひとつ上の年齢だとわかっても、早生まれかどうかが大切なのです。早生まれの場合、ひとつ年上の人の大半が「同学年」になるわけですから。 なので、「同じ年だね」と言われたら、話の合いやすい同学年かどうかを確かめるために、「早生まれですけど」と言うのが重要なのです。 ちなみに、「同学年」の中では、若い(最後に誕生日が来る)わけですが、「同じ年」の中では年寄り(最初に誕生日が来る)になります。

4月生まれです

🐱
26歳♀
SSさんの意見にびっくり! 私も主さんと同じ考えです。 周りに“早生まれですけど・・・”というような人は今までいませんでしたが、当然学年が一緒=同じ年と思っていました。 だって、同じ教室で一緒に学んだ(学校は違えど時期は一緒)のに、早生まれだと年が違うなんて、おかしい気が・・・。 私は4月生まれなので、同級生の中でも大体1番早く年をとっていました。 20才を越えてからというもの、年をとるのがいやになり、早生まれの人が羨ましいとずっと思っていました。 そういう気持ちも関係するのでしょうか。 主さんもこういう気持ちありますか? もっと色々な人の意見が知りたくなってきました。

同じ年と同級生

041
ナイロン卿
同じ年と、同級生と、生まれた年が同じというのは違うのではないですか。 実際AさんとBさんが7月の時点で同じ年齢だったら 「AさんとBさんは同じ年」であると言えます。 その時にAさんが「私は早生まれだ」と言えば 「Aさんは学年がひとつ上」ということになり、同級生とは言えなくなります。 そしてまた「同級生である」BさんとCさんの場合、同じ年齢とは限りません。 「同い年なんだ」「早生まれだから学年は一個上だよ」 「同級生なんだ」「早生まれだから年は一個下だよ」 などというめんどくさい会話が成立するわけですよね。 お互い年齢のことを話す時、こういう話にはよくなりますが 早生まれの人は「早生まれ」という説明が必要だと実感しているから 自分から言うのではないでしょうか。 実際同じ年齢である場合、学年が違っていても 「年は一つ上」とはあまり言わないと思うのですけど。

年齢は年度〆じゃないでしょう!

041
マジカル
「同じ年」=「同じ年齢」と解釈する方が一般的ではないでしょうか。 なので、あくまでも同じ西暦に生まれた人を指す言葉だと思います。 ではトピ主さんにとっては3月生まれの29歳と5月生まれの30歳は「同じ年」なのですか? びっくりです…。 というわけで、私がわざわざ「早生まれ」と言う時は、 「同じ30歳だけど私は早生まれなので、学年はあなたの1コ上でした」 ということを伝えたい場合です。

それは少数派だから

041
1月生まれ
トピ主さんのように早生れでない人は「同年齢=同学年」と思い込んでいるから、訂正しないと仕方ないんですよ。 早生れでない人「何年生まれ?」 早生まれの人「○○年」 早生れでない人「じゃあ同じ学年だね!」 早生まれの人「あ、でも早生まれだけどね」 と言わないと仕方ないじゃないですか。 早生れでない人は訂正の必要ないんだからいちいち 「あ、早生れじゃないけどね」なんて言うわけないでしょ? 上の会話、早生まれと早生れでない人を逆にしても 早生れの人「何年生まれ?」 早生まれでない人「○○年」 早生れの人「じゃあ同じ学年だね!」 早生まれじゃない人「貴方も○○年生まれなんだ」 早生まれの人「ううん○○+1年だけど早生まれだから」 と、結局少数派が言うことになるんです。

いいますよ、早生まれ、って。

041
ぐる~み~
最初から年代、たとえば19**年という話題であれば、同い年ですね、っていいます。 でも、学年の話のときは、早生まれですよ、って付け足します。 学年をひとくくりに同じ年と言われると抵抗があります。 だって、小学校の特に低学年ぐらいはかなり苦労したので。 中学校ぐらいではもう気になりませんけどね。 あと、やはりちょっと感覚が違います。 ひとつ下の学年の同い年の方たちと話題が合うほうが多いです。 特に学年最初のほうに誕生日がある方々は、ひとつ上という認識です。 まあ全員がそうじゃないと思いますけど、私はそうですよ。

だって、そうだもの

😀
b iyon
早生まれでございます。 同じ年に生まれてないもの、同級生だって。 なんで同じ年と思うのかしら? ○○年生まれ、といったら、その○○年の1月~12月でしょう。 同級生でも違う年の生まれだからそう言うだけでしょう? それにしてもめんどくさいなあ。そんなこといちいち…。

早生まれですが

🐱
ねこだまり
女性に年齢を訊ねるのは失礼・・・ というレスは付くと思いますが、それは置いといて。 同じ学年→ 「学年は同じだけど年はひとつ下」 違う学年→ 「年は同じだけど、あなたより先輩」 ただの事実ですよね・・・。何が謎なのか判りません。 それよりトピ主さん、かなりの確率でって、そんなしょっちゅう年齢の話するんですか。 早生まれなんですよ~、と言われて、それに続けるネタはありますか? あなたこそ、年齢を訊いてどうしたいの? 相手が気を遣って話題を続けるために「早生まれです」と答えていると思わないの? なんだか、年齢ばっかり訊く人って、 年齢だけで立場の「上下」を決めたがっている感じがして、警戒します。 年下だと判ると急に横柄になる人いますからね・・・。

干支が違うってこと

🐧
華子
「早生まれだけど」って言うのはタイトル通り干支がひとつ後って事でしょう。 4月2日から12月31日生まれの人と 翌年の1月1日から4月1日生まれの人が同じ学年になる訳ですから、 学年は同じでも生まれた年は違うって事を言いたいのでしょう。

遅生まれの人も同じだけど

041
カンナ
3月29日の早生まれです。 理屈はともかく、トピ主さんのもやもやは理解できます。少しでも年を若く言いたい女心と笑ってください。 私の場合は4月生まれの人とほとんど変わりませんが、4月以降の生まれの人は私と同学年のように思われそうになると「○○さんは学年が一つ上です!」と強く言われますね~ 翌年の4月生まれの人に「学年は2年違いますね」と言われました。 少しでも若い側にいたいというのは女性ならありえると思います。

同級生だねって言えば良かったのに

041
クローバー
同じとしだね。だと、訂正せざるを得ない 年齢は、○○年生まれ 学年は、4月~翌年3月 ズレがありますから、仕方ないです

言います

041
ぱおーん
同じ年だね、イコール、同じ学年だよね という前提での話しが多いからです。 たとえば昭和50年の早生まれであれば、49年生まれの同学年が多いです。 49年度の学年、という言い方もします。 早生まれなんですって言うシチュエーションは、私の場合はほとんど一学年下の方に、同い年ですねといわれたときに、私はいっこおばちゃんの学年だよって言う場合。 あなたより若いと主張するケースで言ったことはありませんが…

学年が違うことを言いたいのでは?

041
ねここ
同じ年の生まれの場合、早生まれであると言っておかないと、同学年であると誤解されて、 あとで別学年が発覚した時に厄介なことになる可能性があります。 だから「昭和○○年生まれで同じだね!」という話になった場合は、 「でも、早生まれだから(学年は違うよ)」と言います。 年齢が同じというだけで、早生まれだと主張する場合は、 やはり、若さを主張したいのですかね?

同じようなレスがつくかな・・・

041
3月末生まれ
トピ主さんは早生まれじゃないんですよね?だからそういう疑問が生まれる、と。 もしかして、昔の成人式のようにその年の生まれた人を(早生まれ関係なしに)お祝いしていた 時代の方なのでしょうか?? 羨ましいです。 同じ学年=4月~来年3月末ですので、同じ年齢でも、下手すると一学年下の人と一緒に思われる のが嫌なので必ず「何月生まれですか?」と訊いてしまいます。 若く見られたいとかじゃないんです。 あ!この人同い年!って思う度に、大概1学年下の人って多いんですよ。 だから「早生まれなんです・・・」の言葉をつけたしてしまいます。 そういう悩みのないのはほんと羨ましい・・・・。

なんかわかります

041
sai
言われてみれば、そういう傾向ある気がします。 私は4月生まれですが、同学年で3月生まれの友人に「殆ど1年違うんだよね」とか 「私が○○歳になったと思うと、Saiはすぐに△△歳なんだよね」 とかいう感じのことを言うのが好きな人が数名思い当たります。 気に求めていませんでしたが、若さのアピールなんでしょうかね。

わかります

041
5月生まれ
私はS43年5月生まれです。 トピ主さんと同じように、同級生=同い年、という認識です。 年齢をあまり気にしないほうなのですが、誕生日の話になると、 1~3月生まれの方は必ずといっていいほど、 「44年の3月だから一つ年下!」とか、 「43年だけど2月だから一応先輩だね」とか、 区切りにすごくこだわるような気がします。 小さい頃って4月生まれと次の年の3月生まれって知的にも体力的にも すごく差があるらしいし、親御さんも「この子は早生まれだから・・・」と 言われることが多いですし、そういうところにコンプレックスがあるのかなと 想像しています。 1~3月生まれの方、どうなんでしょうか・・・?

沁みついたものがあります。

🎶
との
私も早生まれです。 特に小学生の頃は、10年前後しか生きてないのに、半年以上「アドバンテージ」をもらってる級友と一緒なんです。 体格・能力・感情、大雑把に言うと、どれも微妙にかなわないことが多かったんです。 劣等感とまではいかないかもしれませんが。 随分「早生まれは損だなあ」と思った記憶があります。 (同じ早生まれの妻も同感で、子供は4月と5月生まれです。) 成人以降、歳の話になると、早生まれにとっては「同級生」と「同い年」の両方の中間に立ってしまいます。 そうなると「同級生」からは「何コイツ、自分だけ一つ若いアピールしてるの」といったツッコミが入ることがとても多いんです。 それで、先に「早生まれです」とコトワリを入れると、おっしゃるようなことを思われて・・・。 一年は1月から始まるのに、一学年は4月から始まるのが悪いんでしょうが・・・。 なかなか辛いものですね。

同じ年=同じ学年

041
2月生まれ
早生まれの者です。 同じ年=同じ学年(4月2日から4月1日まで)だと思っています。 早生まれだから生まれた年は同じだけれど、学年は1コ上だよっていう事ではない? トピ主さんの言っていることがわからないです。

早生まれじゃないけど

🐧
私は早生まれではありませんが、「同じ年」と「同じ学年」とは違うと思います。 早生まれの同級生に関しては、「○○さんと守さんは同学年なんですよね」と言われた時、 「でも○○さんは早生まれだから、年は違うけどね。」と答えることもよくあります。

年齢と学年は違う

041
ハナミズキ
私は早生まれです。 早生まれだといいますよ。 高校生位は言わなくても当然解るから言いません。 しかし、大学生から社会人になると年齢層が広い。 例えば、「昭和50年生まれす。」と言い、 「あ、同級生ですね。」と言われたとします。 確かに年齢は同じですが、同時に、学年を言われている場合もありますね。 だから「早生まれだから49年生まれの方と同級生です。」と言います。 たかだか早生まれですが、後日「同級生」となっていて、 ○○年卒業だから、こういう事があったよね、 なんて話をされて困る事がありました。 「同級生」ではないから、通じない事もあるんですよね。 早生まれの場合、そう言う誤解も受けるから言うのです。 ちなみに、「同級生」は「同級生」ですよ。 年齢が違うって、そんな事イチイチ考えて言いません。 だって大学生等になれば、同級生でも年齢は違うじゃないですか。 普通はそうではないのでしょうか? トピ主さんの書き方は早生まれに対して、トゲありますね・・・。 なんか残念です。 誰も好きで早生まれではありません。

当然でしょう

041
みいみ
トピ主さん 勘違いしています。 同じ年生まれと同級生は別物、違うことです。 同じ年生まれでも、「早生まれ」なら学年が一つ上ですよね。 いろいろな会話の中で高校生の時と大学生の時なんて話になるとずれますよ。 だから早生まれの人は一応学年の違いをはきりさせるためにあらかじめそう言うのではないでしょうか。 ちなみに学生時代の同級生でも浪人や留年したら同じ年ではありませんよね。

ネタ振り?

041
soo
早生まれです。 年齢の話になり、×年生まれ?同じだねーとなると、 でも早生まれだからーっていうと、 じゃあ、学年は一つ違うのかー、先輩だね!とか 計算、ややこしいよねー、みたいに 話のネタとして言うだけです。 同級生か、先輩か後輩かって、年齢よりきになる部分だな、と個人的に思うので・・ やっぱ同級生って、それだけで距離が近く感じたりするので。。

意味がよくわからない・・・

041
みよ
私は早生まれなので、トピ主さんのおっしゃるような「同じ年だね」「早生まれだけどね」という会話をたびたびしています。 これは「生まれた年は同じだけど私は早生まれだから学年は私の方がひとつ上だよ」という意味です。 詳しくは「学齢」で検索してください。 >早生まれの人にとっては「1月1日から12月31日生まれ」が同じ年のようです。 >もしかしたら早生まれじゃない人の中にも「同級生」=同じ年とは思ってない人もいるのかもしれないですが、私のまわりでは必ず早生まれの人がそう言います。 この意味がさっぱりわかりません。 トピ主さんの方がよっぽど謎です。

うちは逆です

🐧
もも
うちの夫が早生まれ、私は4月生まれなのですが、年齢でいくと4つ違いなのに、私が「4つ違い」というと必ず「違うよ。5つ違いだろ」と訂正されます。 テレビに夫と同い年のタレントさんが出ていて「パパと同い年だね」と言うと「違うよ。俺より一つ下だよ」と必ず言われます。 人によって、実年齢か学年かで同級生へのこだわりが違うんですかね? 早生まれではない私にはわからない気持ちですが、うちの子供(双子)も早生まれなので、この先同じことで苦労しそうです。

学生時代の学年が一緒なら、同じ年

041
beko
学年は一緒だけど、年は一つ下だと 大勢の早生まれの人は、そう思っているようです。 早生まれでない私や、私の周りの友人達は 学年が一緒なら当然 「同じ年」だと普通に思っていますが 一つでも若い年齢でいたい心理なのだと思います。 「早生まれだから、あなた達とは一緒の年じゃない」などと 思い込みたいのだと思います。 12月生まれと、翌年の1月生まれ たったひと月しか違わないのに 堂々と「同じ年じゃない」と言っている人もいますが そういった心理だと思います。 学年が1学年、上で 1月~3月生まれの人達と、同じ年とは到底思えません。 学年が違えば年上の人です。 それと同じで、学年が一緒なら同じ年 学年が上なら年上 学年が下なら年下 ごく普通に思う事だと思います。

早生まれです。

041
mamami
同じ学年→同級生 同じ年→同じ生まれという感覚です。 同級生に同じ年と言われると 「私早生まれだから○○年生まれ」 と言う事が多いです。

早生まれです

ハナ
私は早生まれで、学年が年齢だという意識です。 例えば、29歳だけど30歳と同じ学年なので、気持ちは30歳 年齢を少しでも若く言いたくて「早生まれです」と言うわけではなく 産まれ年は1歳若いけど学年は一緒なんですよ。 叉は 産まれ年は一緒ですが学年は一つ上ですよ と単純に伝えたくて、私は早生まれですと答えます。 そう伝えないと、ややこしいんです 実は、早生まれだと何かと面倒なんですよ些細な事ですが

早生まれは、若ぶりたい。

041
遅生まれ
あ~トピ主さんの言いたいこと解ります。 私の中では、学年が同じなら「同い年」ってあるんですが 早生まれの人は、1つでも若く言いたいんだと思います。 実際は12月31日と1月1日は1日しか変らないのに それでも1月1日生まれは、「年」が違うことを強調したがります。 私の友達に同年の2月生まれの方がいて、私は10月の後半。 実際8ヶ月以上違うんですが、(学年も違う)彼女は いつも、「同じ年」と言うのが、正直イヤです。 学年が違うから、同じ年ではないと言うと、彼女は同じ年に生まれたから同じ年だと。 早生まれでも、学年で考える方もいるんでそういう方は、 若ぶらないでいるので、高感度アップです。

年度と年

😨
kinako
・同級生なら平成○○年度とその年に生まれた4月2日生まれから翌年の4月1日  生まれさんです。 ・同じ年生まれというのは、平成○○年の1月1日から12月31日に生まれた人。 なぜ4月2日かは、理由があったと思うのですが・・・忘れてしまいした。 御調べください。  同学年と同い年生まれは、こう違う。ややこしいですが。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧