本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事が決まったら、距離を置かれました・・。

仕事が決まったら、距離を置かれました・・。

レス13
(トピ主 1
💔
シャラ子
ひと
私は30代で派遣で働く子供ありの主婦です。

昨年から転職し、派遣で友達のご主人と同じ会社で働いています。
(同じ会社ですが大企業なので、住所も部署も全く違います。)
私にとっては念願の自分の専門職の仕事で、派遣とはいえとても嬉しいステップアップでした。
また時間帯も以前はフルタイムでしたが4時間勤務で、家事育児との両立がしやすくなりました。
収入はフルのときとほぼ同じです。

その派遣の仕事を始めてから、その友達から距離をおかれています。
相手から連絡がなく、私からたまに誘っても理由をつけて断ってきます。
以前は誘えばほとんど乗って来ましたし、友達からも連絡がありました。
今の会社はたまたま派遣会社から紹介されただけで、ねらったわけではありません。

その友達は古い友人で子供同士も同級生なので、長年仲良くしていて、たまにしか会えませんが私にとっては数少ない貴重な大事な友達です。

以前はむこうから進んで、「仕事大丈夫?悩んでない?」と聞いてくれ、育児のことも含めよくお互いの悩みも相談し合いました。
今回距離をおかれて辛いです。

他に距離を置かれる原因は考えられないので、やはり同じ職場だからだと思うのですが、やっぱり嫌なものでしょうか?
私が逆の立場だったら、別に気にしませんが・・。

ちなみにその友人は以前は働いていましたがご主人の強い希望で今は専業主婦です。

既婚の女性の方、あなたのご主人と自分の女友達が同じ職場になってしまったらそんなに嫌ですか?
どういった感情か理解したいので、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

隣の席になりました・・・

🐤
GD
全然知らなかったのですが 今隣の席にいる男性は、子どもの習い事関係の知人のご主人様でした。 (私はパートの事務員です) 奥様は美人で気位が高い方で 世界的有名メーカーにお勤めのご主人の事もよく話題にされてました。 たまたま募集があったそのメーカーの小さい倉庫の事務として 雇われた話をしたとたん、やっぱり疎遠にされました。 でも、すごく平凡なお名前なので、まさかその小さい倉庫の事務所で 年下の所長にどなられているのがそのご主人だったとは 最近わかったことです(もう5年もたってます) 本社だけでなく営業所も支店もその他出張所もたくさんあるところですし 机をならべることになろうとは…。 大きい会社で住所が違っても 同じ会社だと何か接点ができるのでは?と トピ主さんのお友達もドキドキかもしれません。 私の知人も自慢のご主人が 実はどんなポジションで働いているかを私に知られることになるのが すごく嫌だったのかもしれません。 (たぶんプライドずたずたでしょう)

休むに似たりとはこのことか。

🙂
nanaっち
>他に距離を置かれる原因は考えられないので、やはり同じ職場だからだと思うのですが、やっぱり嫌なものでしょうか? >私が逆の立場だったら、別に気にしませんが・・。 さて、その分析が正しいかどうかが問題ですよね。 トピ主の頭の中には、 「旦那と同じ職場と言う点が嫌がられている」 「仕事をさせてもらえない不満をぶつけられている」 「理不尽な嫉妬されているアタシ」 と言う答えが出来上がってますよね。 他人から距離を置かれる人って、たいてい自分自身では理由を分かってなかったり、全然的外れな想像をして余計に関係をこじらせてしまう人が多いような気がします。 いずれにしても、向こうはトピ主と距離を置くことにしたのだから、それを尊重して同じ距離感にするしかないのではないでしょうか? >どういった感情か理解したいので、アドバイスお願い致します。 貴女目線からの情報を結論に飛びつきやすい形で書いてあるので、お望みのレスがゾロゾロと湧いて出ると思います。 なのでそれを読んで一人悦に入り、溜飲を下げて、彼女とはこのまま距離を開けてあげるほうがよいのでは?

男女問わず嫌な気分になります。

041
ネギ
派遣で数社勤務した事があります。 ボーナスの金額や下手すると月収も派遣の耳に入ってきます。 部署は違えど、仕事の評判も耳に入るケースもあります。 そういうのが筒抜けになるのが嫌なのではないでしょうか? >あなたのご主人と自分の女友達が同じ職場になってしまったらそんなに嫌ですか? 私は正直言って上記の理由で嫌ですね。 しかも男友達でもいい気分ではないと思います。 世帯収入がバレバレになるわけですから。 ちなみに >お互いの悩みも相談し合い その時、ご主人の強い希望で専業主婦になったことを不満に思っている様子でしたか?

ヤキモチ?

ジューン
「自分の見えない場所で夫と仲良くなったりするのが嫌」 「仕事とはいえ共通の会話を通じて親密な関係になったりするんじゃないか」 「友達でも夫を近づけたくない」 「場所も部署も違う?そんなの関わりを持とうとすればどうにでもなる。信用できない」 「夫に仕事の相談と称して近づくんじゃないか」 ・・・・うーん、こんな感じでしょうか。 私もヤキモチ焼いたりしたことがあります。 「夫に必要以上に近づいて何なの?なれなれしい態度すんじゃねーよ」ぐらい思ってましたよ。 心配と不安からネガティブな妄想が広がるんです(笑) 住所も部署も違うのであれば、そんなに接点を持つことも少ないのかな?または、会う機会も無いとか。 別にトピ主さんから仕事以外で積極的に友人ご主人へ関わろうと思わないんですよね? それなら堂々としてていいんじゃないかなぁ。特に何もやましいことしてないですもんね。 友人が勝手に妄想してヤキモチ焼いてるだけかと思いますよ。 その内、自分の思い過ごしかと気づくでしょう。私もそうでした。

気遣い

041
ジウン
お友達(Aさん)は、トピ主さんが自分の夫と同じ会社で働くのが嫌なのではなく、 トピ主さんとご主人の両方に気を遣っているのだと思います。 私も大きな会社に勤めていますが、同じ会社にいると、部署や住所が違っても、 知っている人のことが噂で伝わってくるものです。 Aさんにしてみたら、ご主人の口からトピ主さんの悪い噂を聞きたくないだろうし、 自分の夫の悪口がトピ主さんの耳に入るのも嫌だと思います。 また、トピ主さんとAさんのご主人が同じ会社にいる間は、 Aさんがトピ主さんから聞いたご家庭の事情を、ご主人に何も話すことが出来ません。 例えば、トピ主さんがお子さんの病気を理由に会社を休んだとします。 しかし、実際には休んだ理由は別のことで、Aさんはそのことを知っていたとします。 Aさんがうっかりそのことをご主人に話してしまい、トピ主さんに迷惑がかかったら・・と考えると、 最初から何も聞かない方が気が楽なのだと思います。

わかるな~

😉
ふー
その友達の気持ち。たとえばご主人の噂とかあったりして、あなたの耳に入られたらいやじゃないでしょうか。良い噂も悪い噂も、人の口に戸は立てられないわけで。自分は見えないわけだから。夫の動きが貴女の方が分かるようになる可能性があるわけでしょう。いやだなあと思うのが自然じゃないかな。会ってお話しても、悪い話があったとして、あなたが知っていても気を回して黙っているだけでないかとかになるでしょ。良い話でも、自分より詳しく分かっているのだと思うことは、不快じゃないかな。 離れて仕方ないでしょう。逆なら自分は気にしないとは、ちょっとデリカシーに気をつけたほうが・・・。

ちなみに・・の一文

🙂
さざえ
タイトルのとおり、ちなみに・・・のあとに続くところに 原因があるのかなあ、と感じました。 お友達は仕事したくてもさせてもらえない。 でもトピ主さまは仕事に就くことができた。 しかも希望する職に、かなり恵まれた状況で。 そこに優越感を感じてる自分に トピ主さまは無意識に罪悪感を感じてるのでは? もしかしたら、お友達の側はなんとも思ってないかもしれないですよ。 憶測がすぎたかもしれません。 でも、どちらかにわだかまりがあるなら離れてるしかないでしょうね。 トピ主さまはせっかく手に入れた恵まれた仕事ですから、 まずはその仕事に集中することが大事だと思います。 気の合う友達にはこれからいくらでも知り合えますよ!

考え過ぎ

041
まいこ
タイミングが、たまたまトピ主さんの仕事と重なっただけでは? 私だったら、仕事にこじ付けずに、単に体調なり何なりが大変なのかな?と思いますけども…。 トピ主さんの思考回路の方が不思議というか、そういう考え方も有るのね~と思った所です。 あと、距離を置かれる場合、仕事云々より、単に「言動」に問題が有ると思いますよ。 小町でも、良く思い出してもらうと、結構地雷を踏んでます。 別トピでは、詳しく聞くと、どっちもどっちというか、距離を置かれたトピ主さんの方も言い訳がましい、回りくどいメールを送ってました。

かえって

😢
ルイ
ちょっと想像してみました。夫と私の友達が同じ会社で働いているところを。 私なら嫉妬もしませんし、かえって友達ともう一つ共通の話題が出来たことを喜ぶと思います。 おそらく彼女はご主人とあなたが同じ職場にいるから あなたと距離を置いたのではないと思います。 子育ても結婚生活も送りながら派遣とはいえ希望の職種につき、 生き生きと仕事をしているだろう状況を想像しそれに嫉妬して 距離を置くようになったのではないかな?と思います。 単純にあなたへの羨望、嫉妬しかないと思いますよ。 別に嫉妬させておけばいいと思いますよ。あなはあなたでますますスキルアップに励んだほうがいいですよ。悩むだけ時間の無駄ですから。

危険回避?

🐤
ガーデン
あなたよりご主人の方が大事だから、ポロッと変な事言って、 プライベートな話を会社の人に漏らされたら困るってとこかな。 あなたの口が軽いか重いかは別として。可能性の話として。 それぐらいしか私的には浮かびませんが・・・。

理由がどうであっても

041
華子
結局距離を置かれる関係だったんだと 思います。 私ならどうしても会いたい友達が 夫と同じ会社に行く事になっても 会うと思うからです。 でももし会って話してみて いやだなぁと思ったらそれからは距離は置くかもしれませんけど。

ありがとうございます。

💔
シャラ子 トピ主
なるほど、部署や住所は全く違っても、給与形態や会社での地位などが知れてしまうのが嫌というのが大きいのかもしれません。 実際は私は経理や庶務などではないので、知れることはないと思いますが・・。 彼女は、出来れれ何もせずに引きこもっていたいというくらい、仕事をしたくない人なので、専業主婦の立場には満足していると言っていました。 嫉妬はほぼ無いと思っています。 彼女とは全く専門が違いますし。 学生のときからの友達で、沢山古い友達と疎遠になってしまっている中、私にとっては長年気が合う大切な友達なので、彼女が嫌ならしばらくこちらからの連絡は控えようと思っています。 また数年たって、立場が変われば、楽しく会えるときも来るかも知れませんね。 皆さん参考になるレスを頂きまして、ありがとうございました。

似たような経験をしました

😑
とらねこ
私(未婚)の場合は、友人夫婦ともに同級生で転職前まで親しく行き来していました。 新しい職場は、友人夫とは直接関わりはないけど共通の知人はいます。 採用が決まった時、友人夫が「よかったね!」ととても喜んでいたと友人から聞きました。 その直後から、友人から詮索がましいトゲのあるメールが来るようになったり、 同窓会でエゲツないことを言われたりして、戸惑っていたのですが、 「今度うちに遊びに来るなら、夫のいない平日にして!(友人は専業主婦)」 と言われて、もしかして・・・と思いました。 たぶん、トピ主さんのお友達は、 妻である自分の知らないところで夫と友達が接点を持つこととか、 自分の入れない共通の領域を持つことが理屈抜きにイヤなんじゃないかと思います。 面倒なので、私のほうから距離を置くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧