本文へ

初めての海外旅行でひとり旅

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆきひ
話題
JALのマイレージがたまったので、それを利用して小松から成田乗り継ぎで上海へ行こうと思っています。 海外旅行は初めて、おまけにひとり旅。 上海だと今万博もあるので日本人も多いだろうから、すこしは安心かなと。 そこで、ホテルだけは予約をいれて行こうと思っていますが、 中国語も英語もできない私が安心して宿泊できるホテルを教えてください。 また、成田空港ふくめ  こうしたほうがいい 気をつけなくてはならないこと など教えてください。 ちなみに、私女性で40代です。

ランキング

レス

花園飯店上海

041
上海虹橋
花園飯店上海をお勧めします。 英文表記の場合はGarden Hotel Shanghaiとなります。 ホテルオークラのチェーンです。 フロントで日本語が使えます。 ここの朝食の和食は非常に評判が高いですよ。 少し値段が上がりますが、上層階の庭側をお勧めします。

中国は・・・。

菜月
もし、英語が話せても中国語は無理なら、初めての海外旅行で1人旅。しかも中国ですか。治安は割りと良いですが日本人相手に偽物を売りつける輩はまだ沢山います。特に、中国はホテル以外英語の通じない場所も多いので気をつけてください。 今は上海万博があるから見るものはありますが、基本歴史的建造物は皆無です。 お勧め?は近場の無錫とか水の都みたいな感じの町並みがあるところに行くツアーはあります。(ボートで遊覧) 川沿いのタワーホテルなら夜景は綺麗ですが、基本的に物価は高い事を覚悟された方が良いと思います。 本当は、(日本語の出来る)現地駐在の方と一緒に観光・ショッピングを楽しまれた方が良いと思います。 お気をつけて。

辛口です。

😑
世界の落とし穴から
英語も中国語も出来ない、初海外、女一人旅という条件なら、 JAL関連のツアー会社でツアーに申し込み、マイルをその代金に当てるのが妥当と考えます。 今は上海万博の影響で、ホテルが取りづらくなってます。 先日も出張でホテルを手配しようとしたら、高級ホテルか郊外のホテルしか空室がないという状況でした。 ホテルスタッフが日本語を話すという条件でホテルを選ぶなら、 自己手配の場合は1泊2万円付近になるかと思います。 そうすると、ツアーで行くのとそんなに値段がかわらなくなります。 >上海だと今万博もあるので日本人も多いだろうから、すこしは安心かなと。 と書かれていますが、主さんは、カモにされる日本人の典型かと思います。 日本語で親切顔で近づいてきて、物を盗られる、ぼったくりに会う、という。 こういう被害にあった場合、自分で警察や領事館に行ってすべて対処できますか? ツアーならある程度のサポートは受けられますよ。

小松からなら

041
既婚者
初海外旅行なら、地元からツアーが良いですよ。 地元の旅行社でご相談してください。 http://www.his-j.com/ngo/hokuriku/asia/tour-kmq-sha_16.htm このような、小松発の上海ツアーで一人割り増し料金を 払った方がホテルもセットになっていてよろしいと思います。 小松からですと、羽田で成田まで遠いです。 地図で見ても、小松、羽田、成田、上海では 随分遠回りしているように思います。 JALのマイレージは海外旅行に慣れてから こういうネットでホテルなどを質問しなくても 自分でわかるようになってから使う方が良いと思います。 もしくは、マイレージは国内旅行で使ったらいかがですか?

・・・・・

041
20代後半女一人旅
少しは自分で調べたら? それくらいのことならガイドブックやネットでいくらでも調べられますよ。 上海を選んだ理由が日本人旅行客が多いだろうからって・・・(呆) 旅行先で、すれ違った日本人旅行者にべったりと頼るつもりですか? 頼られた方はいい迷惑かと。 初めての一人旅で不安な気持ちは理解出来ますが、自分でやれることは自分でやって下さい。 英語や中国語が出来ないなら指差し会話帳を持っていくとか旅行までに調べて暗記するとかしましょうよ。 どうしても日本語で押し通したいなら日本語メニューや日本語が話せるお店を探しておくとか、 方法はいくらでもありますよね? そういうことすらせず、『誰かに何とかしてもらえばいいや』なんて考えているなら 一人旅はやめてパックツアー(全食事・観光付き)に一人参加して下さい。

オークラガーデンホテル

😀
みかん
上海ではオークラガーデンホテルが好きです。 特に初めての海外なら、日本語が通じるこのホテルがおススメです。 雑技のチケットも、ホテルのフロントのかたにお願いして、予約してもらいました。 海外旅行で持って行く必需品については、ネットやガイドブックにも載っているのでいいと思いますが、 置いていくべきものもあります。特に運転免許証や、ポイントカード、 使う予定の無い銀行のカードなどは置いていきましょう。 昔海外旅行中に、鞄をひったくられた日本人男性にお金を貸した事があるのですが、 なぜか運転免許証や保険証、銀行のカードまで全部持ってきていて、全部無くなってしまってました。 何で海外に持ってきてもしょうがない物を、持って来るかなと、びっくりしました。 それからクレジットカードの番号を控えて、もし盗まれた場合にどこに電話すべきなのか書いたメモや、 パスポートのコピーは、スーツケースや手荷物にも入れておくことをおススメします。 もし同行者がいたら良いなと思ってるけど、誰も一緒に行ってくれる人がいないなら、「ツアーメイト募集」と検索すると、一緒に行ってくれる人を見つけたりもできますよ。

行き先の変更を勧めます

🐤
謎東洋
上海(というか中国本土全般)は物理的には近いのですが 中国語も英語も苦手、という方には 治安面含めて初心者の個人旅行先としては難易度高いです。 特に上海にこだわりがあるんでなければ 行き先変更を勧めます。 台湾・台北の方がメシも美味いし、 治安面も上海よりだいぶマシで 日本人観光客歓迎ムードが強く日本語の通用度も高いので 初心者向けです。 観光客相手のボッタクリやらニセモノ商品も皆無とは言いませんが 小生の経験の範囲では台北のほうが上海よりかなりマシです。 世界の落とし穴から 様も指摘されているように できるならパッケージツアーにしておいた方が安全で 旅行を楽しめるように思います。

ツアーに参加すると良いかも

041
過信
ツアーに参加すると良いのでは? ツアーが嫌なら、数多く出ているツアーのコースを 詳細に検討して、それと同じコースをたどっては? 同じ通りを取って同じ店で買い物、というように。 店や観光地は中国語のできない外国人に慣れているので 対応も簡単かと思います。 コースが行かない一本裏の道や、遠い場末や、観光客の 行かない場所などを訪問するためには、中国語が堪能に なってからの方が安全かと思います。 どの国か忘れましたが、以前に読んだサイトです。 何度もツアーで訪れていたので今回、個人旅行の 日本人の若い女性二人が、観光コースを外れて 裏通りを歩いたそうです。 疲れて「喫茶」と書いてあった店に入って失敗したそうです。 同じ漢字だから読めるのですが、日本とその国とでは 業態が違っていたり、という訳で 国によって同じ漢字でも、意味が違っていたり ずれていたりという事に落とし穴があったりするからです。 ふつうの場合は大丈夫ですが、なにか問題が起きた時 対処できる語学力が無い場合は、ツアーが一番安心だと 思います。

辛口です

😑
ありえない
中国語も英語もできないのに、一人で行くんですか? しかも海外旅行はじめてで? 無謀としか言いようが無いですね。 親切そうな日本人見つけて、自分のお世話をさせる気ですか? 他人に迷惑かけないでくださいね。 それとも日本語を喋る中国人につかまって、カモられるのかな。 それならご自由に、という感じですが。

成田でなくても

041
wanko
上海、北京、ソウルぐらいだと、羽田からも出ているはず。 断然成田より便利だと思います。 言葉ですが、紙と鉛筆で、とにかく書いたら?あやふやな、英語より、漢字のほうがいいと思うのです。 指差し会話・・・・そんな名前の本もあったと思います。 まあ、夜は歩き回らず、早めにホテルへ。 多少高くても、便利のよいホテルがいいですよ。 昨年、ルネッサンスに泊まりました。50階建てぐらいだったよような・・。 地下鉄の駅もすぐだし、スーパーもとなり。ショッピングセンターがあり、とにかく便利でした。 オプショナルのツアーもたくさんありますから、大丈夫ですよ。

ツアーを推奨

💡
みんりぃ
世界の落とし穴から さんが書かれているように、JALのツアーにマイレージを使った方がいいと思います。 初海外で中国一人旅、しかも現地語もできないのなら、何があっても対処ができないでしょうし。 ちなみにホテル付フリープランで行っても、ダブルブッキングしたからあっちのホテルに行け!ということもありえます(経験談)。 私は上海ではなく深センに行ったことありますが、観光施設でも英語は使えませんでした。 もちろん日本語も×。 どうしても上海じゃなくちゃ!というのでなければ、香港(英語)とか韓国(日本語が通じる)はいかがですか? こちらなら一人でも中国よりはまだ大丈夫かと。 なんにしても、一人旅は「何があっても自己責任」です。 それに対してツアーは「添乗員のフォロー」が期待できます。 その辺りの覚悟はおありですか?

わたしも辛口です

041
すい
中国在住の者です。 独身の時は留学先を拠点にバックパックを背負って 中国各地へ旅行してました。 女性の一人旅の方でパスポート、お財布、航空券すべて 盗難に遭い、ホテルのフロントで泣いている方にもお会いしたことがあります。 万が一の時の対応などおひとりで大丈夫ですか?? 日本人の方も多いでしょう、 とおっしゃっていますが、 お知り合いの方が上海にいらっしゃるわけではないのでしたら、 ツアーにされた方が良いかと思います。 親切に近づいて来てぼったくられたりすることもあるでしょうし。 最初から知らない他人を頼るような気持ちは危険だと思います。 (日本からの旅行者が多いから日本語の看板などはあるかもしれませんが) わたしは実際に調べてませんが、 わたしの住む地域(中国他都市)から上海へ万博見物に行くより、 日本からツアーに参加した方が金額的には安いと聞いています。 個人旅行だからと言って格段に安いわけではありませんし、 せめて市内にツアーデスクを置くフリーツアーなどに 申し込まれるのはいかがですか??

台湾じゃダメ?

🐱
ふく
中国も台湾も中国語圏ですが、一つ大きな違いがあります。 中国本土は「簡体字」という、かなり省略された文字を使います。台湾は「繁体字」。日本でいう旧漢字です。日本人にとっては、繁体字の方がわかりやすいです。文字がわかるだけですごく移動しやすいですよ。 あと、ツアーならいいけど、個人旅行ならあんまり混む場所はオススメできないです。飲食店でも施設でも、余裕があれば親切にしてくれる事は多いでしょうが、混んでいればお金にならない一人客は雑に扱われる可能性があります。 繁体字のエリアとしては香港もあるけど、上海より香港より台湾が一番人も穏やかで過ごしやすいと思います。 日本人観光客が多くても、はじめから頼る気で行ったらダメです。あなたのガイドではないのですよ?個人旅行なら困ったことがあれば、自分で大使館や航空会社やホテルに相談です。   心配なら、ホテルは、場所やクチコミを調べておいて、日本の旅行会社にとってもらうのが無難ではないですか?そうすれば何かあれば相談もできるし。

ツァーがいいかも…。

上海ドール
先週仕事絡みで一人上海 に行ってました(40代女)。 ホテルは日本語が使えるところに決めたら安心かもしれませんが…。 街中に日本人旅行者がウロウロ…ということは皆無だと思った方がいいですよ。 歩いて豫園に行く途中 観光バスに乗り込む日本人団体客を見たのと 豫園でガイドさんの説明を聞く 日本人グループ一組に会ったきりでした。 皆さんツアー旅行なら、タイトなスケジュールだろうし、一人旅の相手をして貰える望みは薄いのではないかな。 観光地のお土産屋さんではたまに日本語上手なお姉ちゃんがいますが、思わず頼って話し掛けたりしたら、しつこく売り付けられちゃいますしね。 安心なツアー参加にして、初めての上海(中国)旅行を良い思い出いっぱいの旅にしていただきたいです。

トピ主です

🙂
ゆきひ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まず、小松から成田乗り継ぎで行こうと思ったのは まだ成田空港を見たことなかったと、乗り継ぎ時間を 利用して、東京で用事を済ませようと思ったからです。 上海には友達がいて 『遊びにおいで』 と言われたのが始まりですが 直前に仕事が入ると会えない可能性もあります。 (これは承知して行きます) が、会えなくても自分なりに上海満喫してきます。 ですが、さすがに外国だし、初めてだし 一人で行動となると、同じ日本人が回りに見えたほうが安心かな と思っただけです。 まさか上海万博に来た人にべったり付くつもりなどありません。 (って、そんな人いるの?) また、自分の性格的になんでも人に頼む前に自分で動いてみて それで無理なら、頼ろうかなと。 (ここで頼ってっておいてですが) 本やネットでも、かなり見ました。 旅行の前にいろいろ調べるのは大好きです。 けれど、ホテルはいろいろあって迷っていました。 ですが、皆さんに教えていただいたJALのツアーかフリーのツアーにしてみようかと思います。

3星以上であれば

🙂
上海在住者
日本語の通じるホテルじゃなくても問題ないと思いますよ。 花園飯店はほとんどのスタッフが日本語を話せるので、楽と言えば楽ですが…良いお値段ですよ。 3星以上のホテルであれば、英語が通じるので、指さし中国語や指さし英語の本を使いながら、チェックインやチェックアウト出来ると思います。 お知り合いが上海にいるとのことなので、困った時にはその方の携帯に連絡し、助けてもらえば良いと思います。 新天地と言う場所に住んでいるのですが、客引きの姿を見たり、ガイドブック片手に道に迷っている日本人に度々遭遇します。 目に余る時には助けたりするのですが…皆さん、助けてもらって当然問う言う態度で「ありがとう」と言う言葉を聞くことがほとんどないです。 通訳代わりにホテルに延泊(ディスカウントも要求)を頼む電話をかけるようにと泣きついてきた方も。 言葉が出来なくても上海旅行している方は多数いるので何とかなると思います。 困った時は「花園飯店」2階にあるカード会社のツアーデスクに駆け込みましょう。 現地の日本語フリーペーパーも手に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧