本文へ

覚えてません。どうしたらいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
もちこ
ヘルス
最近よく記憶があやふやになります。 例えば昨日の夜の話です。パソコンを十時頃妹に貸した後、甘いコーヒーを作って少しだけ飲んでから、ストーブの前で寝てしまいました。気がつくと、自分はソファーに寝ていました。電気は変わらずついています。帰宅していない父以外は皆部屋で寝ています。不思議に思いながらもそこで二度寝をしていまいました。次に気がついた時には私はソファーの近くに立って少し背伸びをしていたような気がします。まるで「決して今寝てなかったよ!」とでも言わんばかりに。帰宅したばかりの父が居間に入ってきたばかりで私は無言で部屋へ行き、パジャマに着替えてすぐ寝ました。二時でした。朝になってコーヒーを思い出しました。洗い場に空っぽのカップがあったので多分全部自分が飲んだんだと思います。あんな甘いの飲む人他にいないし。 あと、日記には書いた覚えのない変な文が雑な字体で書かれてた事もあったり。 こういうのは特に夜になると頻繁に起きてます。 このままでも大丈夫なんでしょうか。 これは夢遊病と言うんでしょうか。 教えて下さい。

ランキング

レス

ビデオに撮るかな

041
落ち着こう
書かれている内容が「睡眠」がらみなので、単なる「寝ぼけ」とも取れますし、病的な可能性もあります。 ご自宅にはビデオカメラありませんか?夜に多く発生するのなら、夕方からビデオ撮影してはどうでしょうか?6時間くらいは撮れますよね。 専門家に相談する場合に、自分が覚えている部分と、実際にビデオに写っていた部分、が説明できた方が良いでしょうし。 ご家族には聞いてみました?リビングにいたのなら、あなたの様子(行動)を見ている可能性もありますよね。

ヘルプ

041
もちこ
埋もれてしまってます。 どなたかなんでもいいのでコメント下さい…。 ちなみに、補足です。 妹に聞いてみたところ、寝ていたはずの私は身を起こして、近くにあった飲み掛けのコーヒーを飲んでいたとか。妹がお風呂から上がってきた時には私はソファーの上に移動していたそうです。そして、ちゃんとベットで寝るように妹が注意したところ、私は「うん、うん」と返事を確かにしていたそうです。 …全然覚えてません。 今日は今日で、朝目が覚めたら布団の中だったのですが、最初に思ったのは「なんで私ここにいるの?!」でした。布団に入った記憶なんてありませんでしたから。 以上、近況報告でした。

ブラックアウト?

041
6時間記憶喪失
会社で記憶喪失になりました。 同僚によると、愚痴を言ったり泣いたりしながら仕事をしていたそうですが、自分は何をやっていたのか全く記憶がありません。 時間が経つに連れて正常になりましたが、何か急に血液の循環が悪くなったのでは?つまり脳にいく酸素が減少したのではないかと自分では思っています。 その後の精密検査でもどこも悪くないと言われて、原因も教えてもらえず、そのままで現在に至っています。でもいつか又そんな状態になるかも知れないと思うと怖いです。

病院に行ってください。

041
rama
多分、「そんなの良くある事だよ~」ってレスはつかないと思います。 一人でグルグル考えているようですが、唯一の目撃者のお父様に「昨日の晩私は何をしていたか?」と聞けないのでしょうか? 子供の頃夢遊病だったと言う友達は居ますが、あなたと同じケースかどうかは素人では判断できません。 ぜひ、専門家に相談してください。

複雑部分発作

041
菜乃歌
(側頭葉てんかん)というものがあります。  2~3分、意識がなくなるのですが、その間、あたかもいつもの生活みたいに行動していて、はっと我に返って「えっ、私なんでこんなことしてるの?」「え?今○○してたんじゃない」という具合です。  もしこころあたりがあるなら、精神科に行ってみて下さい。脳波を取って調べます。確か、簡単な服薬を続けることで抑えられると記憶しています。  精神科というと抵抗があるかもしれませんが、名前は「メンタルクリニック」となっているところが殆どで、感じのいい内科みたいなところも増えています。もしかしたらクリニックに脳波計がなくて検査だけ別の大きい病院で受けることになるかもしれませんが、それはお医者さんが手配してくれます。

トピ主です

041
もちこ
貴重なご意見、ありがとうございます。 ビデオ…は自分は持っていないので、なんとか代用できそうなモノで記録してみるか、お金を貯めて買おうと思います。 病院…ですか。 ものすごく抵抗があるのですが…どうしたらいいでしょうか。小さい頃から母親に口をすっぱくして言われていたこともあって、クスリを使われることにも抵抗があります。病院の先生、という存在にも信頼が全くありません。そもそも「病院」という大きな組織が、「私の敵」という考え方になってしまっているので…説明を受けて頭で理解できても「病院」という存在にはつい身構えてしまいます…。母から五月蝿いほど病院を退けるようなことを言われ続けていたのに、最近では骨にひびが入ったかもしれないという時、あっさり「病院行けば?」と言われ複雑な気持ちです。 それと。イマイチ解ってないので教えて頂きたいのですが、メンタルクリニックというのは「病院」と変わりないのでしょうか。

自己診断するよりも→専門家に聞く

041
rama
あのね、そうやって、悶々としていても答えは出ないでしょう? 病院に対する不信感を植え付けたのは親かもしれないけど、その不信感をぬぐえるのはあなた自身しかいないんですよ? ビデオカメラ買って録画したら結局病院に行くんでしょう?腹をくくりましょうよ。 ちなみに、クリニックって言うのは医院の事。 小規模の個人病院なんかをさしてそういいます。 雰囲気の良い所も結構あるみたいだから、気軽に受診してみたらよいと思いますよ?

心配ですね

041
Niko
でも、おもいきって、ここで相談してみて良かったですね。皆さんおっしゃるとおり、専門家に相談するのが良いと思います。一人で心配していても解決しませんからね。 睡眠障害相談室というサイトをみつけました。 http://homepage2.nifty.com/sleep/ ご参考になるとよいのですが。 メールでの相談も受け付けているそうです。 できれば、睡眠障害に詳しい先生がいらっしゃる病院・医院をみつけられるとよいと思います。

病院とメンタルクリニック

041
菜乃歌
 超遅レスで、すみません。 >メンタルクリニックというのは「病院」と変わりないのでしょうか。  ええと、医療機関であることには変わりないのですが、入院用ベッド数など、いわゆる「規模」が違うようで、「病院」は「クリニック」より大きく、入院用ベッドも一定数以上あります。  正確に覚えていなくて申し訳ないのですが、法律で一定の規模を超えると病院、それ以下は診療所・クリニックと呼ぶことになっているそうです。  病院の方がいろいろな設備がありますが、クリニックの方がこじんまりとして、感じのよいところも増えてきているようですので、とりあえずクリニック、必要に応じて病院、という感じでしょうか・・・。  医師が対応する点は変わりません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧