本文へ

コーヒー飲んでも眠気が・・・

レス28
(トピ主 1
🎂
茶々
ヘルス
よく、眠気覚ましにはコーヒーや濃い目のお茶と言いますが… でも…私はコーヒーを飲んでも濃い目のお茶を飲んでも眠気覚ましにはなりません。 夜、コーヒーを飲んでも問題なくスヤスヤ眠れます。 先日、ちょっと寝不足で…職場で「眠くて~」と話してたら 当たり前に「コーヒー飲みなよ!コーヒー!」と進められるのですが… でも…コーヒー飲んだところで眠気は治まりません。 私のような人って居ますか?

ランキング

レス

もちろん

🙂
まみぃ
コーヒーや緑茶、どんなに濃いのでも、 おやすみ前のアロマです。 眠くならないとか、一回もない。 カフェインが効かないのかと思ったら そうでもなくて、 錠剤のカフェインを飲んだときは 眠るどころじゃなくなっった。 変にドキドキして手が細かく震えてなぜか寒い。 普通に、箱に書いてあった一回量を飲んだだけなのに。 でもコーヒーやお茶は、 ああ良い香り。。 はあ、安らぐわあ。癒されるわあ。 眠りを誘うわぁ。。 という存在です。 なぜなのか、紅茶だけはトイレが近くなるので 寝る前はのみたくないです。

私もそうです

🎂
もちむぎ
私もコーヒーを飲もうが濃いお茶を飲もうが全然、眠気はとれません。 むしろお腹に温かいものが入って眠気が助長します。 私の周りにはそういう人の方が多いようですが。

居ますよ

😑
りんごももか姫
コーヒーやお茶で眠けが醒める素は”カフェイン”です。 これって体質によって効果に差が有ります。 一杯飲んだだけで眠れなくなっちゃう人も居れば、 薬局で売ってるカフェインのアンプルを飲んでも眠れちゃう人も居ます。 ですから主様の場合は”効果の出にくい人”ってことです。 因みに眠けを押さえるには ”ガムをかむ”=噛む行為は脳に刺激を与えるので覚醒効果があります。 ”キャンディーを舐める”=血糖値を上げることで脳を活性化させます。 ”深呼吸をする”、”伸びをする”=血液中の酸素濃度を上げる事で脳をかっせいかする。 など、様々有りますよ。 また、軽く運動すると血流が上がって先に書いた様に酸素濃度を上げる効果も有るそうです。

テスト前のコーヒーだ。

🙂
それは普通
まだ大学生の頃、試験前に勉強をしていて 本当に気絶しそうに眠かった時に飲んだコーヒー・・・ ええ、勿論効きませんでした。 色々試した結果の結論ですが、 眠気覚ましは「寝るのが一番」って事でした。 という事なので >私のような人って居ますか? ですが、私も含めて皆さんそうなんじゃないですか? コーヒーなどのカフェインは全く効きませんので 私の場合、仕事中眠気で気絶しそうな時は 立って仕事をしています(PC使用等の事務です)。 立って書類に書きものをしていたりすると そりゃあ立っていなきゃいけないので 否が応でも起きてしまいます。 一度お試しあれ~

私もです

🙂
ハゲ鷹
私は珈琲が好きでブラック珈琲を日に五杯は飲んでいます。しかしそれだけ飲んでも眠いときは眠いです。カフェインがどうのこうのは関係無いと思います。私は眠いときには炭酸水を飲むようにしています。強炭酸水でも100円位で売っています、口の中で泡が弾ける程の炭酸水だと目が覚めますよ。よくドライブ中に眠気が来たらコーラと言われているので、太りたくないなら炭酸水をオススメします。

います

🐤
麻衣
うん、一生懸命探さなくても普通にどこにでも居ると思いますよ。 現に私もコーヒー程度のカフェインでは眠気覚ましになんて全くなりません。 ちなみに夫もです。 なのでコーヒー好きの私達夫婦は、就寝時間の直前でも飲みたいと思ったら平気でコーヒーを飲みますよ。 逆にコーヒーを飲むと眠れなくなる人を、私は殆ど知りません。 たまたま私の周りにそういう人が居ないだけかも知れませんけどね。 カフェインに覚醒作用があることや、就寝前に摂取すると睡眠の質が下がることなどは広く知られていますので「眠気覚ましにコーヒー」というのは誰でも言いますが、個々の体質というのがありますから絶対ではありません。 起きているべき時間帯に眠くならない為には、日頃から良い睡眠を取る習慣を付けておくしか無いのだと思っています。

全く同じです

🐧
p-Ko&Love
私も全く同じです。 カフェイン耐性でもあるのでしょうか? ついでに書くと、ドリンク剤なんかも効きません。 飲んでもあっという間に寝られます。

わたしもカフェイン効きません

041
ふむふむ
私もカフェインは眠気覚ましには全く効果ないですよ。眠気覚ましに効くもの、ないですね。 おまけに眠気がくる薬、風邪薬とか、抗アレルギー薬とか、安定剤のようなものなど、爆睡してしまいます。この手の薬は日中は飲めません。

ほんとかどうか知らないけど

041
お茶県民
日本人は緑茶を沢山飲むのでカフェイン耐性がついててコーヒーが眠気さましにならない。 とどっかで見た事があります。 私も紅茶だろうがコーヒーだろうが飲んだ後熟睡出来ます。

私もです

🙂
さくら
私も眠いときにコーヒーを飲んでも眠気覚ましになりません。 さぁ寝ようかな、でも眠る前にちょっと温かいものでも飲みたいなと思いホットコーヒー(ちょっとだけ牛乳を入れる)を飲んでも普通に寝られます(笑) 身体が暖まって逆に眠くなります(笑) なんなんですかね?

私も寝れます

🛳
ぷ~にゃんぱん
まぁ時には寝れない時もあるけど コーヒー飲んでも眠気は取れないかな。 昔ですが中三の夏休み、当時通っていた塾で夏期講習をやっており私もやりました。 真面目にやってましたが、レベルが高すぎて追いつくのが必死状態。 だから毎日徹夜でした。 眠くなるから、夜中に近所の自販機でアイスコーヒーを2~3本買い、アイスコーヒーを飲みながらの予習と復習の日々でした。 2~3本飲んでも何とか眠らずにこなせたが、終わったらバタンキューと寝てましたね。 1時間程度。確か9時ごろから夏期講習でしたから、起こされて行ってました。 あんなに頑張ったのに・・・私が入れたのはレベルの低い学校 あの夏はなんだったんだーって状態でした。 私としては当時コーヒー飲めなかったが無理して飲んでましたね。アイスコーヒーなら、なんとか飲めたって感じです。 眠気をとなると、ホットよりもアイスの方が私としてはいいかなと思うが 眠い時は眠いんだ!ですよね。 コーヒーは気分転換にはなるけど、そんな時は伸びをした方がまだいいと思います。

私も寝られますよ。

🐶
エス
 鎮痛剤や便秘薬・・薬が効く人と効きにくい人がいるのと同様にカフェインの効果も個人差があります。 私はトピ主さんと同様で、寝る前にガブガブと飲んでも関係しません。  私の仕事はかなり不規則で超長時間な勤務もあります。その為に睡眠のコントロールは課題のひとつでので、眠くなりそうな時にはコーヒーを飲みます。書き出しと矛盾を感じるかもしれませんが、自己暗示の小道具に使っています。習慣、大げさに表現すると訓練を繰り返すことで、眠気覚ましの効果を作ることが出来ますよ。意思力が強ければ「今は寝てはいけないぞ」と思うだけで覚醒出来るのでしょうが、そこまで器用でない場合でも小道具があればコントロールしやすくなるものです。「コーヒーを飲んだから、もう大丈夫!」毎回心の中で自分に言い聞かせて下さい。だんだんと効果で出てきますよ。  トピ主さんや私の様な体質の者がこの方法を体得すれば、純粋にカフェインの力をかりる人よりも便利です。付き合いで飲んでしまっても自分のペースで寝られますし、眠い目をこすりながら仕事を終わらせた後の朝までの短い時間でも、カフェインの影響を気にせずに仮眠ができますからね。とても便利ですよ。

そうですね。

😉
リリス
私なんてコーヒーはおろかカフェイン錠剤飲んでも眠ってしまいます。 もう諦めてなるべく寝不足にならない様に気を付けています。

はい、ここに

アンカー
コーヒーやお茶は全く眠気覚ましになりません。トピ主さんとおんなじです。 年齢的にいつコーヒーを飲み始めて、最初に飲んだ時がどうだったかとか全く覚えていないんですけど、多分体質的にカフェインに耐性があって効かないのかな、なんて勝手に思っていて、なので自分の場合、眠気覚ましはもっぱら辛いガムやキャンディーで口の中をピリピリさせるくらい。 一度でいいから眠いところ、コーヒーを飲んで改善するというの、経験してみたいですね。

いますよー!

041
水玉模様
コーヒーやお茶じゃ、全然だめですね。 ただの休憩、ドリンクタイムになってしまいます。 お勧めは運動です! 階段を全力で上り下りしたりとか、エアー縄跳びをしたりとか。 お試しあれ~。

はーい、私もです!

🙂
ローズマリー
一応夜は紅茶にしてますが(笑)、普通に眠れます。ガムとか、口を動かしていた方が寝落ちしないがします。 カフェインに耐性があるんでしょうかね?

昔はそうでしたよ

🙂
在米50代
コーヒーや紅茶では全く眠け覚ましにならなかったので、薬局でカフェインの錠剤や、液体のものを買って使用してました。 それでも寝たりしてましたけど(笑)。 仕事始めてからは、ブラックコーヒー飲みすぎて、十二指腸潰瘍になったりもしました。 でも、年取ってくると結構くるようになりますよ。 今では午前中しかカフェインは採れません。しかも極薄のものだけ。 更年期になると、睡眠障害も出ることがありまして、私は毎日眠れず辛かったです。

カフェイン耐性?

🐧
けちゃっぷ
 新聞で大量摂取でカフェイン中毒で亡くなった人の記事もあります。  ダメなら仕方ないでしょう。仕事で眠くなりそうになったら、身体を動かせる作業をするとか、顔を洗いに行くとかすれば?

私も眠気覚ましになりません。

🙂
ちえり
48歳のおばさんです。 夜寝る前にコーヒーを飲んでもぐっすり眠れます。 インスタントでも粉でも同じです。 今のところ、仕事中の有効な眠気覚ましに巡り会えていません。 夫いわく、私は夜中にイビキをかいているとのことですので、睡眠中に何か問題があるのかもしれないと思っています。 まだ受診はしていませんけど。

糖尿病かもしれません

🐴
ご老体
一度診察受けたらどうでしょう 糖尿病の人は眠いですよ

無理

🐱
S
睡眠不足は睡眠を取ることでしか解消しません。 それより仕事中に「眠い」なんて言うんですか。緩い職場ですね。

いっぱいいると思う。

🐶
k
私もそうだし。 コーヒー大好きなので、一日3杯以上は飲んでます。 朝はもちろんですけど、寝る前でも... コーヒーを淹れる作業と香りで 気分転換にはなりますが 眠気が収まったことなど 生まれてこのかた一度もありません。

それは

🙂
さくら
コーヒーは眠気をとるものではなく、すっきり目が覚めるためのものなのだそうです。だから、本来の使いかたは、コーヒーを飲んでから昼寝をすると、すっきりと目覚められるようになるそうです。 わたしもコーヒーを夜飲むことがあります。関係なく眠れます。とくに、飲み会のあとは、帰宅してからコーヒーを飲んでからでないと、リラックスできなくて眠れません。ただし、たまに、カフェインの影響で眠れなくなる時もあります。コーヒーもですが、チョコレートを夜多めに食べたときなどに、眠れなくなることがあるんです。でも、正確に言うと、いったんは普通に寝て、しばらく寝てから目が覚めると、目がぱっちりとして眠れないという感じです。「すっきり目が覚める」という効用がそのとおりだと認識できました。

体質

🙂
アラフィフ
私もコーヒーや紅茶を飲むとリラックスできてとても眠くなります。 一方、主人は缶コーヒー1本でも眠れなくなります。(笑

睡魔には勝てない

041
imagine
コーヒーもお茶も寝る前に飲んでも全然関係なく、睡魔に勝てず寝てしまいます。 眠気覚ましに敢えて飲むことはしませんね。効果ないから。 私の場合は、ガムを噛むとか、甘い物の方が眠気覚ましに効く気がします。

同じです。ただ・・・

🙂
まる
私も主さんと同じで全く眠気覚ましになりません。 睡眠が人生で一番大事だよねと夫に言われるような人間です。 睡魔にとり憑かれているのです。 私の睡眠を妨げるものは何人たりとも許さん、です。笑 ただ、コーヒーなどカフェインを含むものは大変に私の尿意を刺激するので、 寝る前や長時間移動の前、ライブなど、 しばらくトイレに行けないような環境になるときは絶対に摂らないようにしています。 代わりは麦茶や水、白湯などですね。 白湯などはほんわり温まってすぐに睡魔に襲われてしまいますが。 どうしても眠気を覚ましたい時は、立ち上がって伸びをするとか、外の風に当たるとか。 といってもほんの一時しのぎですし、完全には覚めないです。困ったものです。 なんかやらかしちゃったときぐらいですね、完全に覚めるのは。笑

トピ主です

🎂
茶々 トピ主
お返事が遅くなりました。 レスをくださった皆さん、有難うございます。 私と一緒でコーヒーを飲んでも効果のない方が多いですね。 因みに私にコーヒーを勧めてきた同僚は…旦那さんの出勤が朝早く同僚も一緒に起きて旦那さんを送り出してるので常に眠いそうです(笑) そんな時、同僚はコーヒーを飲んでますが「あぁ!スッキリ!コーヒー飲むと目が覚めるよね!」と。 >仕事中に「眠い」なんて言うんですか。緩い職場ですね。 ん???緩いですか?仕事の合間に隣の席の人と一言二言程度のちょっとした会話くらいしませんか? そんな一言二言の会話すら緩いのでしょうか?いつまでもベラベラおしゃべりはしてませんよ?もう「緩い職場」には笑ってしまいました(大笑)

甲状腺

🙂
通行人
 甲状腺機能低下症ではないですか? 私が長年苦しんだ病気です。 血液検査の時に言えばやってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧