本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なかなか来ない・・・マンションのエレベーター

なかなか来ない・・・マンションのエレベーター

レス41
(トピ主 4
041
sizuku
話題
初めまして。sizukuと申します。

私が住んでいるマンションは約60戸~70戸あるのですが、
エレベーターは一基のみです。

10階建てで、私が住んでいるのは5階です。
最近、エレベーターがなかなかスムーズに来ません。
3回に1回は、かなり待ちます。
例えば4階でずっと止まったまま、または7階や9階で止まったままで、
なかなか乗れません。

今日は3分待ちました。
(ちなみに降りて来られたのは夫婦とお子さんの4人家族です。)

また、毎朝1分以上止めるのはいつも同じ方です。

時間に余裕を持って家を出るタイプなので急いでいるという訳ではありませんが、
疑問なんです。

エレベーターを止める方に聞きたいです。
なぜ乗り込むまでにそんなに時間がかかるのでしょうか?

また、同じ経験をしている方はどうされていますか?
新築から入居して3年経ちますが、いつもこんな感じです。
最近特によく当たってしまうので気になってきてしまいました。

ランキング

レス

3分、それは凄いですね

041
アルファ
私も9階建てのマンションで、6階に住んでます。 そういえば、たまにありますね。異様にエレベーター起動に時間がかかる事。 そのお子さん連れのご家族の例は、子供の支度に手間どったのかな? 子供が突然ダダこねたとか、もしくは大人がバタバタしてた。 私も疑問に思ってましたが、結局は団体でエレベーター乗り込む時は、 誰かが遅れたりすると全員揃うまで扉開けたまま待ってるからなんですよね。 私も主人と出かける時にたまにどちらかが「忘れ物した」って戻る事はありますが、 他の方に迷惑なんで待ちません。待ってるとしたら、エレベーター使わず階段使います。 たまに1階で長時間待たされる事はありますが、面倒なんで体力に余裕があれば階段使ってます(運動も兼ねて) 些細な事なんですが、何となくモヤッとしますよね(苦笑) 管理会社にって手もあるかもだけど、会社も張り紙くらいしか注意喚起は出来ないだろうし、またそういう人は読んでも気にも留めなさそうだし。 ただ、お年寄りや障がい者の方(車椅子とか)の乗り降りに時間がかかるのは仕方ないので、 そういう場合は何とも思いません。

家族を待ってるんでしょうね

🐶
通りすがりにちょっと
お子さん連れのご家族がエレベーターに乗り込む際によく見かける光景は・・・・ 先にお子さんが玄関を出て走ってエレベーターホールに行ってボタンを押して到着を待つ。 ご家族が部屋の鍵を閉めて、歩いてエレベーターホールにやってくる。 この間、先にエレベーターホールで待っているお子さんが到着したエレベーターを停めて ずっと待っているので遅くなる・・・といった感じです。 エレベーターにすでに人が乗っている場合は、お子さんも見送るみたいなんですが、 誰も乗っていないとそのまま停めて家族やお友達を待つんですね。 もちろん全てがこのパターンにあてはまるわけではないんですけど、 私が住んでいるマンションや知人の住んでいるマンションで見かけるのはこのパターンが多いです。 停めている側にすれば些細な時間なんでしょうけど、待っている側は非常に長く感じるんですよね・・・

ホントにイライラする

😠
かめ
エレベーターを停めたままの立ち話や人を待つのはやめてほしいです 朝なんて使う時間が重なるから来ても、定員オーバーで乗れないこともあるし ホントにいらつく

迷惑行為

041
食パン
とりあえずエレベーターを呼んでおいて 他の家族が家から出てくるまで開ボタンでキープしている。 そんな感じなのではないでしょうか? 今度待たされたら、すかさず 「ずっと上で止まってたみたいだけど、故障ですか?」と 言ってみたらどうでしょう? または管理組合に言って張り紙してもらってもいいかも。

子供がいる家庭なら…

😨
オニオン
6階建てのマンションに住んでいます。 うちは小規模マンションなので、あまりエレベーターで人に出会いませんが、たまにあります。 お相手が小さい子供がいる家庭であれば、多分…原因はこれです。 同じ階の家族がよくやっているのですが、先に子供がエレベーターのボタンを押して呼んでおく、 その後、母親が赤ちゃんをベビーカーに乗せたり、鍵をかけたりしながらゆっくり登場。 その間、子供は開ボタン押して待っている。 朝の忙しい時間ならかなり迷惑ですよね… 母「○ちゃん、エレベーター呼んで~」 子「はーい!ママ!来たよ!ドアしまっちゃう!」 母「待っててね~」 子「遅~い!早く!」 母「あ、忘れ物しちゃった…」 子「ママ~早く~!」 母「おまたせ~」 …こんな感じです。 この家族に遭遇した時は階段で下ります…。 解決策ではなくてすみません。

時間に余裕はあるけど心に余裕がない

😑
7階
このトピックを読んでトピ主さんにそう感じました。 なかなかこないエレベーターに苛立ちを覚えるのは分かりますが、そんな時こそ階段を使ったり今一度身だしなみや、忘れ物は無いか確認してみたらどうですか? 私はエレベーターを待つのが面倒な時は、上りでも下りでも階段を使います。エレベーターを使うときは”どの階に止まっているかな?”、”利用者はいそうかな?”とエレベーターの運行状況みて階段に変えたり、待つことにしたりします。 そういえば、こんな話を聞いたことがあります。 あるホテルでエレベーター待ちの時間が長いと苦情があったため、対策を考えてエレベーターの脇に姿見(鏡)を設置したら、鏡を見て身だしなみを整えている間にエレベーターが来るようになって苦情が減った。と云う話です。 ”誰が何をしているか”を気にするより、電車を待つような感じで、その間、他の事なさってどうですか?

迷惑家族がいる

🙂
ai
たぶん先にエレベーターに来た人が、後から来る家族の為に<開く>のボタンを押し続けているのです。 私も、よその子供が「ママ早くー」と言いながらボタンを押し続けている場面に遭遇したので、 注意したことがあります。 こういう行為は禁止するよう貼紙など出してもらえませんか? 投書箱があれば要望してみてはいかがでしょうか。

あるある

🐷
はぁ~
私の場合は、エレベーターに乗って降りていて途中の階で止まり扉が開くと、 そこには父親だけがいて、子供に「○○ちゃ~ん、早くおいで~よいしょ!よいしょ!」って… 親は先にエレベーターを止めて子供が向こうの方から ヨタヨタ一生懸命歩いて来るのを目を細めてニコニコして待つ訳です。 私はイライラしながら待ってましたが、忙しい朝、親子の世界にハマるのはやめて欲しいです。

降りるなら階段で

🐤
はる
何の解決にもならないかもしれませんが 足が弱いとか事情が無ければ階段で下りるという選択はないのでしょうか? 3分あれば余裕で下りられそうですが 当方、階段のみの古いマンションの4階住まいで上り下りは階段ですが…

階段使えばいいじゃん。

あき
5階なら階段使えば? 健康の為にも。

1人がせっかち

041
ジウン
例えば4人家族の場合、1~3人が先に行ってエレベータを止め、残りの家族がエレベータのところに来るのを待っているのだと思います。 例えばご主人がせっかちな人で、奥様の支度ができるのを待ちきれず、お子さん達を連れてエレベータに乗り込み、イライラしながら奥様が来るのを開ボタンを押しながら待っているのでしょう。 エレベータが1基しかない場合は、他の人にとって迷惑な行動ですね。

階段は?

041
ミントの葉っぱ
エレベーターを止める者ではないのですが・・・レスします。 駅やデパートなどでも、 自分以外の利用者がある場合、 エレベーターって、案外時間がかかりますよね。 それはもうある程度仕方がないことだと思います。 トピ主さんは、階段の上り下りに支障のある方でしょうか。 あるいは、重い荷物などお持ちでしょうか。 そうでなければ、朝の下りは階段を利用されてはいかがですか。 5階からなら、1階まで降りるのに3分もかからないような気がします。

エレベーターの件

😀
新撰組 
ここであなたのマンションのエレベーターのことを相談されても・・・・・ 10階建てマンションでエレベーターが1基というのは、乗り降りが大変ですね。管理人はいますでしょうか? 管理室からエレベーターの管理、すなわちドアを開くボタンを押して、ドアを開けたままにして家族が全員乗れるようにすることを防犯カメラで注意してもらえませんでしょうか?管理人室から「ボタンを押されていると、他の方の迷惑になりますのでお早くにお願いします」とマイクで言ってもらえるのですが・・・・  「エレベーターを止める方に聞きたいです。なぜ乗り込むまでにそんなに時間がかかるのでしょうか?」 特定のエレベーターの問題を、ここで聞けないでしょう? ゆっくり乗っているから、家族を待っているから・・・・    後は、管理組合で、エレベーターに乗り込んだら、早くドアを閉めて次の人を乗せられるようにしましょう。と提案したり、掲示板に張り紙をしたらどうでしょうか?   

私がよく目撃する原因は

041
サザナミ
私はちょくちょく、エレベーターを止めている現場を目撃します。 大抵はやはり親子連れで、子供が先にエレベーター前に到着し乗り込み、ドアを開けた状態で「早く~エレベーター来たよ~」なんて親を待っているパターンが非常に多いです。 こういう場合、同時に乗り込む側としても迷惑だったりするんですけどね。 早く行きたいのに、何で私がその子供と一緒に親を待たなきゃいけないんだと思うのが正直なところ。 親が慌ててやってきて「すみません」と言ってくれるだけで心も晴れるのですが、全く何も言わない親もいて、益々モヤモヤ。 私も時間には余裕を持って出るので、エレベーターを長く待っても直接的に迷惑にはならないのですが、待っていてもドアが開いたら一杯で結局乗れないという事もあり切ないですね(笑) 長い間待つ場合どうしているか・・・ただひたすら待つしかないです・・・。 たまの事ですし、もう諦めの境地。 あまりに酷い場合は、管理組合に問い合わせてみても良いかもしれません。 案外、同じことでモヤモヤしている人は多いかもしれませんし、張り紙などしてもらえるかもしれません。

行先ボタン

041
オーガスタ
行先ボタンを子どもに押させてるからじゃないですか? 以前、行先ボタンを子どもに押させてもいいかどうかのトピで、他のお客さんがいたりすると押させないけど他に誰もいないような時であれば押させてます、という人がいてびっくりしました。周りを見渡して、乗るのが自分たちだけなら迷惑にはならないと言いたげだったので・・。 私自身は、そう急ぐ用事もあまりないので苛立つことも少ないですが、自分の見えない階に急いでる人が待ってるかもしれないことには気がつかないのだなあと思いました。 あとは、開くボタンを押して後から来る人を待ってあげてると時間かかりますね。 やはり余裕を持って行動するしかないのではないでしょうか。

ドアを開けて人待ちしないルール

🐱
どもん
誰かを待つ人がエレベーターを止めている。  それが同じ家族なら,子供が先に部屋を出て、エレベーターを確保して、家族の到着を待っている。 マンション自治会で、ドアを開けて人待ちしないルールを作るとよいでしょう。 10階+建てのマンションの場合最低でも50戸に1台くらい必要とされる。 トピ主マンションは、本来ならエレベーターが2台あるべきでした。

先に出た家族が止めて待っているのでは?

041
まこ
家族の誰か、一番先に家を出た者がエレベータを止め、遅く出た家族が追いつくのを待っているのでは? あるいは廊下の遠方に知り合いの姿が見え、来るまで開ボタンを押して待っていてあげるとか。 あるいは支度に手間取っている夫のために妻がエレベータを止めて「早く早く!」。 トピ主さん以外にも困っている人は多いのでは?管理組合に言って長時間エレベータを止めぬように啓発してもらえば? 「先に行った人がエレベータを止めて後から来る人を待つ」のではなく「全員揃ってからエレベータを呼ぶ」など。

すみません…

041
りんご100
数年前になりますが、うちの子がよくエレベーターを停めていました。 朝の出勤時、EV前から子どもの声が… 「おかあさ~ん、エレベーターを呼んだよ。もう来たよ!」 子どもなりに何かの役に立ちたいという気持ちのようです。 エレベータの扉を手で押さえて、ずっと停止させ、 母の到着を待っているのです。 子どものやる気と優しさは嬉しいのですが、 他の階でエレベーターを待っている人がいるかもしれないから… と言って聞かせました。 姿の見えない相手のことを想像することが難しかったようで、 数回そういうことがありました。 以後、階段利用に切り替えました。 ご迷惑をかけていました。すみません。

うちも

041
ゆき
15階建て80戸以上ありですがエレベーターが一つ。 来ないときは来ないです。 マンション暮らしが初めてだったため、 これが普通なの?!とビックリでしたが、 始めの頃は時間計算がうまくできずに、 エレベーター待ちで、乗るよていの電車に乗れなかったりもよくしました。 歩くには高い階ですし…。 エレベーター待ちが数分はあるのが普通、と考えて行動するしかないですよね。

同じくイライラ

041
プヨ
子供連れでは、子供が先に乗り込んで「開く」ボタンを押して親を待ってるタイプ。たまには言いますよ。「ここのエレベータは待ち時間長いのよね。でもトシだから階段はキツイしね」って。 あとコロン浴びて出てくるヤツ、これもダメー。

うちは・・・

041
さち
うちのマンションは100戸で、なんとエレベーターが 5其あります・・・。それがウリのマンションなんですが。 確かにエレベーターに乗るのにストレスを感じたことはありません。 ですが欠点があります。 まず、エレベーターでも人にはほとんど会わないので、 誰が住んでいるのか訳がわかりません。 ほとんど顔を見たこともない人が大半です 私は少しは知り合いが欲しいので、かなり寂しいです・・。 あとは管理費とか、めちゃめちゃ高いです。 エレベーターは金食い虫です。 なので、私ならエレベーターを多少待ったとしても 管理費とか修繕費とか安い方が助かります。 ちょっと論点から外れてしまったかもしれませんが、 こういう視点で見ると、ストレスもあまり感じないかも・・

私も経験あります

041
しじみ
マンションの上層階に住んでいます。 1階に下りる際エレベータに乗っていたら途中の階で止まりました。 祖母らしき年配の女性が先にボタンを押し、娘と孫を待っているのが明らかでした。 ドアが開いて私が乗っているのに、しばらくドアを押さえたまま「○○ちゃ~ん、まだぁ?」と廊下に向かって大声出してました。 私が怪訝な顔をしたら「先行っていいわ」と…。 おそらく、全国各地のエレベータでこのような行動は多いと思います。 管理会社へ苦情を伝え、たとえ貼り紙だけでも対処してもらうといいですよ。 貼り紙で注意したのにまた迷惑行為がある、と再度苦情を言う時の強みになりますから。 エレベータは子持ちだけのためにある訳ではありませんから。

集合住宅ですから…

🐱
にゃ
仕方ないと言えば仕方ないで気持ちを落ち着けるしかないですよ。 我が家もマンションです。 比較的早い動きのエレベーターだったので、入居当時は安心してました。 が、やはりトピ主さんのところのマンションと同じくエレベーターを止める家族が多いです。 14階建てなので、1階でエレベーターを捕まえ損ねて降りてくるのを待っていると結構な時間がかかります。 さらに子供さんがエレベーターを止めてしまうとさらに待たされます。 基本的に子供さんが居る家族は我儘が多いです。私の体験上。 先日も、下りのエレベーターに乗っていたら親子連れのいる階に止まりました。 乗るのかと思って開くを押していてあげると子供がぐずっています。 乗んのか、止めんのかはっきりせいや!と思っているとお母さんが「うちの子、他人と一緒に狭い空間に居るのが嫌なんです。なので降りてもらえません?」って言ってきて唖然。 「じゃあ、この箱が戻ってくるのを待つか階段お使いになれば?」って返して扉を閉めました。 捨て台詞のように「こっちは管理費払ってんだ!なんで階段使わなきゃいけねえんだ!」って叫ばれましたけど。

トピ主です。

041
tea トピ主
皆さんレス有り難うございます。 同じ経験をされている方は多いのですね。 私が住むマンションは本来二基あるべきだという意見、最もです。 先日は急いでいたわけではありませんが、 下に重い荷物を抱えていた友人を待たせていたのでイライラしました。 普通に稼動していたらストレスは感じませんでした。 3分ほど経過したのち、腹が立つあまりその階に行きました。 どのみちまた友人と上がって来たかったので動かしてもらおうと思ったのです。 しかし、その時ちょうど行った後で私の階に来たところでした。 で、結局そこから階段で降りました(笑) 友人も「エレベーターがずっと動かなかったね」と言っていました。 エレベーターを止められてしまうと、物凄く迷惑を掛けられている気分になります。 相手が申し訳ないと露ほども思っていないのも腹立たしいところです。 1階から乗り込むときは全員揃って乗り込む訳なので、 家から出て乗る場合も、エレベーターの前で全員揃ってから上下のボタンを押すべきですよね。

そもそも

🙂
点検屋
約60戸~70戸の10階建てでエレベータが1基だと, 待ち時間が長くなるのは容易に想像がつきます。 諦めるしかないのでは?

トピ主です。

041
sizuku トピ主
先程はハンドルネーム違いで失礼しました。 皆さんレス有り難うございます。 階段を使えばよいというアドバイスも有り難うございます。 でも、そういう問題ではないのです。 自分の都合で共有設備を停止させる事は非常識だと思うのです。 大人でも子供でも。 子供は賢いので何回かいうと理解できるのではないでしょうか。

わかるわ~

041
momo
>相手が申し訳ないと露ほども思っていないのも腹立たしいところです。 これですよ、これ!!! やっと降りて来たかと思ったら、涼しい顔で「おはようございます~」 ガツンと言ってやらねば!と思っていた私が悪かのような気分になるし。 うちは私より下階の人にもやられます。 私はスムーズに乗って下階に到着。 お子さんが1人で乗ってくる。まだ玄関の中でママと下の子がぐずぐずしてる声が・・・ よその子1人乗せてお先に降下するのも誘拐犯みたいだし 乗ってる子供に「ママまだ時間かかるみたいだから降りて」とも言いにくい。 かと言ってEVの中から家の中にいるママに何と叫ぶべきか。 おい、子供、ママに叫びなさいよ!ってかなぜ1人で乗りこんでくる? せめて「ママが出てくるまでボタン押しちゃだめよ」って上のお子さんに言い聞かせてほしい! 子供はボタン押すの好きですからね・・・ こういうEVないかしら? 誰かがEVを呼ぶボタンを押したら「EV待ってる人がいます。お急ぎください」 ってアナウンスとか点滅とかで知らせてくれるやつ。

なかなかこないのが、なかなかこない原因です

041
時計台
「なかなかこないエレベーター」というのが、なかなかこない原因です。 すぐくるとわかっていれば、家族を待つために開けなくても、すぐくるわけです。でもなかなか来ないから、開けてキープするんです。 また忘れ物をした人が、扉に傘を挟んで閉じないようにキープして取りに帰るのを見ましたが、これもなかなか来ないから、確保しなくちゃという心理です。

マジ、迷惑ですね。

041
ちぇっ…
特に、朝は途中の階で長時間止められるのは大変迷惑ですね。 しかも、止めていたであろう乗って来た方が、朝からご挨拶もできないお母様とお子様だったら気分的に「ちぇっ、気分わるっ。階段にすりゃ良かった」って思いますもん。

わたしの

041
わたす
優先順位はソコが一番なので、上階の景色を捨て階段も使える3階以下を買いました。 降りてからの忘れ物とか、往復を要する用事を考慮したら上には住めない短気な性格なんで。。 イライラしたくないですからね。 集合住宅では、様々な常識が存在しますから、理解し合うのは無理に近いです。 管理組合に参加すると、時間の無駄を痛感しますもの。ダメだこりゃ。。って。 信じがたい人間がイパーイ居住していてコワい。 自分もか!(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧