本文へ

男の人って…

レス39
(トピ主 0
😨
梅干し
仕事
私の職場は男性が多く、いつもいつも思うのですが
何故男の人はすぐ自分の自慢話や他の人を批判するような事を言うのですか?
特に40代あたりになってくると…若者は言いません。
自分の実力を認めてもらいたいから?
誉めてもらいたいから?
いちいち事務員の私に俺は凄いんだぞ、皆に頼られてるだぞなどの自慢話など報告しなくていいのに…。
疲れます。それなら来店客でちょっと怖そうなお客が来たり、
細かい(後々クレームつけそうな客)来た時、逃げないで率先して対応してほしいです。
そんな時は知らん顔です。
他にも色々とありますが私の働いてる会社の男の人だけですか?

ランキング

レス

会社の人ではないのですが

041
紗希
私の伯父がそうです。 「たまには話しよう」って言うから会うと、必ず自慢話のオンパレード。 こちらの話なんて殆ど聞いてない感じです。 だから最近会うのはそれとなく断ってます。 その伯父は昨年還暦を迎えました。 多分ですが、仕事以外での友人がいないのではないかと思います。

本人に聞いたら?

041
とくめい
なぜそのような質問を女性の多い小町で聞くかな? 小町の女性たちから、「うちもそう!男ってほんと、自慢たらしが多くて役に立たないわねえ」という共感を得たいからでしょうか。 会社の本人たちに聞くのが一番確実なのでは? 「なぜそんな自慢話を私にするのですか?そんな暇があるなら、細かい客とか怖そうな客が来たとき、率先して接客してくださいよ」って。

同感。

🐤
みったん
心理学的に男の人は「すごい、すごい!」と言って欲しくて自慢話を するそうです。 言わなくてもわかるすごい人になって欲しいもんですよね。 25歳くらいの時に付き合おうとした同じ年くらいの男性が、中高生の 時に学級委員長をやったとか賞状がどうとか自慢話を始めました。 「わたしもやってたし、賞状もわりともらったけど、この年でそんな  こと思い出しもしないんですけど。」 と心の中で思いました。 会社の社長と2人で食事したときに 「男の嫉妬のほうが女の嫉妬より醜いって何かで聞きましたけど?」 と聞いてみたら 「そうだよ!そうそう!すごいよ!」 と言いました。 「やっぱり」と納得しました。 傾向であって、明確な男女差ではないと思いますが。

男はみんな子供

🐤
サマンサ
「○○さんて、ほんと、すごいですよねー。」 ってほめると ふん!と鼻の穴をふくらませて 「いや、それほどでも・・・」 といいつつも嬉しそう。 男は子供と思ってうまくおだてて気持ちよく働いてもらいましょう。 ちなみに夫もうまくおだてて夫婦円満、一生懸命家族のために働いてくれています。 そんな夫が大好きな私です。 何かピンチのときは 「○○さん、お願いします。○○さんでないと・・」 と上手くお願いしましょう。 威張りながらも自慢しながらでも、何十年も会社で働いて家族にお給料を渡してくれる男の人って、ほんとすごいなあと思います。 だって私にはできないもん。

それでは簡単に

041
次期社長のつもり
トピ主さんの会社の男性が そうした性格の人が多いだけでしょう。 そうした社風?なのかも知れませんね。

はい

😒
冷え性
あなたの会社だけです 私は女性ですが、 私の働いている会社は男性の方がきちんとして いて、さっぱりしてます。 同じ女性の方が対応も批判や愚痴も酷いですよ 同じように思われないよう気をつけないと、と 気をつけています。 ご自身の環境だけで男性をひとくくりにするの はいかがかと思いますが。

考察

041
MJ
>特に40代あたりになってくると…若者は言いません。 恐らく梅干しさんが30歳代後半から40歳代だからでは? 若者といっても梅干しさんから見ての若者なので 25歳くらいの男性は 同じように18歳くらいの女の子に 自慢話をしますし、 「俺ってすごいんだぜ!」って話になります。 「俺ってビッグだぜ! グレイトだぜ!」って女の人にアピールしたがるのが男ってもんです。 自分の自慢話や 人を批判して自分を高めたがりますね。 *特に政治批判や経営陣を批判する人が多いですね。 「なってない!」 とかね(笑) しかし99%の男性は恋愛対象外の女性にはアピールする気が全く起きないのです。 梅干しさんは40歳以上の男性には意識されているということでしょうね。 逆に言うと 梅干しさんにとって若者には存在外なのでしょう。(ごめんね) 考察というか これが結論のような気がしますが。

だいたいその通りです

041
えと
オスは他の個体に対する威嚇もしくは実力行使により群の中で 順位付けを行い、メスを獲得します。 現代では「実力行使」は警察に連れて行かれるので「自慢」「他者への批判」 という形に昇華され文明的に洗練されているのです(苦笑) 脳に刻み込まれた本能から自由な人間は稀です。 自慢しない男性は化粧をしない女性並みに稀でしょう。 いちいち腹を立てずに「男性はそんなもんだ」と達観するのが 正しい対処法だと思います。

人によります

🙂
ken
自慢、武勇伝を語る人は年齢が高くなるにつれ 酷くなるような気がします そして初めて話す事の様に何度も同じ話をします それで自己満足しストレスを発散します 又、人を馬鹿にしたりして自分の存在感を示す為にイジメもします こう言うタイプの人間は会社に一人はいる様な気がします

女の人って・・・

おっすまん
私の職場は女性が多く、いつもいつも思うのですが 何故女の人はすぐ自分の自慢話や、他人の噂話、他人の悪口を言うのですか? 特に40代あたりになってくると…いえ若者も言います。 自分の実力を認めてもらいたいから? 誉めてもらいたいから? と、わざとこんな書き方をして申し訳ありません。 しかし残念ながら…男性だからというわけでもなさそうですよ。 トピ主様の表題には、少々反感を持ちました。

若い人の方が

041
はる
言いませんか?男性女性、年齢問わず自慢したがる人はたくさんいると思いますよ。 「わぁーすごいですねー」とか言っておけばいいんです。

はあ?

041
常盤鐘鳴
別に男性に限った話じゃないではないですか? 性別に限らず自慢する人は自慢しますし、他人を批判する人は批判しますよ。小町を見たら女性でも自慢しまくる人や他人を批判する人は腐るほどいるじゃないですか? 自分の周りに男性が多くて、その男性の傾向から男性ってこうなの?とか思うのは視野が狭すぎます。 まあ、会社の中ですと順調に昇進できたら年を取るごとに立場があがりますから、自分のメンツを保つために自分は凄いんだとアピールする方はいますね。その実は責任に押しつぶされそうな自分を隠しているだけと思います。 若い方がそうでないのは責任の重さとか縛られるものがないからではないですかね?

そんなモンですよ

041
フォウムラサメ
弱いヤツ程良く吠える。 です。 自分に自信が無いほど、 ちんまいコトでも自慢する。 相手を批判する。 です。 私が一番”ちっちぇぇ~”と思うのは 人間関係の自慢するヤツ。 ”オレ○○の社長と知り合いなんだよ” それって、自慢か?って思っちゃいます。 私:『だったら今度連れて来てくださいよぉ~知り合いになりたいです。』 それで静かになります。 一度なんぞ、 ドコゾのバーティーで何か私には分からないけど凄い偉い人が居たらしく名刺をもらったんです。 帰り際にその知り合いに見せたら、 ”なんでお前ごときがもらってるんだぁ!オレですら貰えないんだゾ!” と、怒ってました。 『いらないからあげるわ』 と、渡したら、ありがたそうに ”今度から知り合いとして自慢できる” って呟いてました(ちぃせぇ~) まぁ、お辛いでしょうが男なんてそんなモンですよ。 適当に相槌打ってスルーで良いのでは?

うーん

😢
ルイ
40代の男性が皆そうではないと思いますよ。 レッテル貼りすぎで視野が狭い人だな、と思いました。 その自慢げに話す上司のことが気に入らないのでしょうが、その40代の上司との関係性が良くないのでしょうね。 気に入らない人が何をしても何を言っても鬱陶しく感じるだけだと思いますよ。 あなたが好意的に見ている上司の言葉だと受け入れられるのだと思います。 ケチな了見だな、と思います。 聞き流すくらいのゆとりも無く生きていらっしゃるのでしょうか?

はい、あなたの働いてる会社の男の人だけです

🙂
よいよい
いろんな会社に行きましたが、そんな男性は見たことないです。 そんな嫌な人と働かなくてはならないなんて、運が悪いですね。

どこの職場でも一緒ですよ

041
匿名
そうすることが出世の条件だからです。 自分の仕事のアピールと、危機回避能力。 若い人は、それがわかっていないのでしません。

括るべからず

041
awa
男はとか、女はとか、年寄りはとか、くくらない方がいいですよ。 一般論として括ると話の展開が分かりやすくなることもあるけど、通常はくくっても、的を射てないとか、誰かを不快にさせるのがおち。 男も女もそれぞれ千差万別です。どうしても知りたい時は、たとえば私の勤務先の男はとか私の周囲ではとか極力限定して話すべきでしょう。 問いの男達については、はっきりいって程度の低い連中ですね。世間一般ではなく貴方の周囲にそうした男が多いということでしょう。 一つ譲るとして貴方がとても可愛い子で、男達が貴方に対してついええカッコしいをしたくなるというケースは考えられます。それとしてもその表現はレベル低く過ぎ。レベルの低い発言をぶつけられるのは貴方にも、その程度と見られているかも。 自分のつまらない自慢はしない。人を悪意で見ないなどの真っ当な男も数多い。悲観しないで自分を更に真っ当にしていきましょう。

そうだよ

041
しょこら
そうそう、お宅の会社だけです。 心配しないで下さい。

転職も有りです

041
パガニーニ
残念ですがトピ主はあまり良い環境に居ないのだと思います。 別の職場に移るのに障害が無い場合、転職も考えた方が精神衛生的に 良いかもしれません。 もしくは今の職場が自分に合った場所と発想を変えると楽になるかもしれません。 特定の事例を持ち出して「男の人は」と普遍化して考えるあたり 十分な資格をお持ちのようですから。

20代ですが

💤
とも
多分単純に「すごーい」って言ってもらいたいだけのような気がします。 40代あたりになると家でも職場でもそういうこともあまり言ってもらえなくなって寂しいんじゃないでしょうか。 それくらいの単純な思いのような気がします。

その通りです

041
このトピは匿名で
私も男性が多い職場なのでトピ主さんの言ってることすごく分かります!! それと 彼らは自分がその場でできることもわざわざ女性にさせようとしませんか?

弱い犬ほど・・

041
noo
実力の無いものほど良く吠える という事だと思います。 会社限定ではないかなと 本当に強い人は、自分で強いと判っているので、あえて自分から強いアピール等はしません。 仕事が出来ない奴→忙しい忙しいと聞いても無いのに言う もてないやつ→もてて困るとか言う 頭のわるいやつ→頭がいいアピール こんな感じで・・ その人は自分を格好良く見せたい様なので、 格好悪い=若い者には叶わないと自覚しているのかもしれませんね。 批判は男子は好きな人が多いみたいですね。 これは育児本に書いてあった男児の事なのですが、 自分が他の男と比べどの程度のレベルなのかで序列が決まる所があるらしいです。 真偽は判りませんが。 概ね偉そうに言ったり聞いても無いのに自慢してくる人は中身が薄いと感じます。 ちょっと気の毒な人に見えてしまいますね、、

ほんとほんと

041
シンゴ15
実力がなく、今の地位が危ういと感じているからです。 トピ主さんがおっしゃっるよな言動が出始めたら、末期です。 本当に恐い人って、恐がらせるような雰囲気さえ消しています。 強い人は誰にでもやさしく、冷静な人は緊急事態に備えて、チョコマカ歩いてますよ。 人は見かけによらないとは言いますが 裏を返せば見かけで判断していると言うこと。 その「見かけ」しか磨けなくなった、落ち武者です。 哀れんであげてください。

種族保存本能

041
kiyo
私は男性ですが、梅干さんと同じように感じていました。 どうして、女性と比べて男性は等身大以上に自分を見せようとするのでしょう。 私が思うに、種族保存本能からきているもので、少しでも自分を他の男性より大きく強く見せることで注目してもらいたいのではないかと思います。

確かにみっともないが

041
最終便
そろそろ自分の限界を知る年だろうし、そうでもしないと自分を保てないからでしょう。 ただ、これは家族のために働く義務感の裏返しでもあると思う。 働き続けなくてもいいなら、プライドも何も要りませんから。 屈折はしてますがね。

もう少し年上ではいますね

041
おとこのはしくれ
40代はめったにいませんが50代後半から60代には多く見ますね 「俺が30代だったときは~」 などの武勇伝を熱く語る人ですね まぁ女性の噂話好きと似たようなものだと解釈しています

そうかなぁ・・・

041
ディボット
トピ主さんの周りの男性が、そういうタイプばっかりってことはありませんか? 私のイメージでは、むしろ女性の方が自慢話や他の人の悪口が多いような・・・

ライダーにもいます

041
CB
仕事だけじゃなくて、趣味の世界にもいます。 「俺、昔はこんなことしてたんだぜ」 「俺、凄かったんだぜ」 それがどこかのレースに出たとか、人命救助したとか、ホントに凄い話ならへえ~と思うけど、人に迷惑になる話ばっかりだからうんざりします。 「マフラー(煩いのに)変えてわざとゆっくり走ってた」とか「どこからどこまで何時間で行った」(スピード違反でしょ)とか。 男性の勘違い自慢話には、ほとほと呆れます。 なので、最近は男性とはツーリングに行きません。 過去の(勘違いな)栄光に縋るのは、みっともないですね。 あ、職場でも一人いますね。 やっぱり勘違い系な少年時代の自慢話。 ハイハイ、ワルだったのね、凄いね偉いねと聞いてあげてます。 因みに仕事は他人任せであんまり出来ません(苦笑) 周りが尻拭いに大迷惑してます。

当社もそうです

💋
レモンピール
自慢や悪口は女性の専売特許かと思ってましたが、案外男の人もやるもんですねぇ。 思うに、女性の場合、たいして親しいと思ってない人には言わなくても、他で言う相手がいるので、会社のオンナノコに内心バカにされるとわかっていて、やらないんだと思いますよ。こぼされてる旦那様やお友達はお気の毒ですが。 男性の場合、会社以外の人とクチきいてないんじゃないですかね。その年齢になると奥さんも子供も相手にしてくれない。 だから、絶対反論してこない会社の目下に言うんだと思います。 若者は、まだ会社以外にもお友達がいたり、それこそ流行のネットでつぶやいたりできるから、会社でやらないですむんじゃないかと考えます。 なので、目下相手にしかクチがきけないんですから、怖そうな人や面倒そうな人、目上の人には話せなくて当然なんです。

私の会社にはいないです

🐤
kotori
私の会社の男性で自慢話や批判をしてくるのはプライドの高い上層部の人(1名)くらいです。 他の男性社員は自慢とか批判はしたのを聞いた事はほとんどありません。(お酒の席ならありますが) 自慢や批判するのは女性の方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧