本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子はうなぎ、私は塩サバ・・悲しい家庭内格差。。(駄)

息子はうなぎ、私は塩サバ・・悲しい家庭内格差。。(駄)

レス260
(トピ主 20
😢
ヒロ
話題
私、45歳。既婚の♂です。

毎日妻が弁当を作って持たせてくれるのですが、最近、高校生の息子と
おかずの種類も数も違うという事に気付き、多少なりとも傷ついております。

いつもは私が1時間早く家をでるため、息子の弁当を見た事はなかったのですが、
金曜は用事があったため遅くの出勤でした。
何気にテーブルに並んだ2つの弁当を見て愕然。。

息子にはご飯の上にうなぎがのり、私は塩サバでした。

そういえば、冷蔵庫に高級な肉を見たりするのですが、いつの間にか私の口に入ることなく
姿を消していることがしばしば。

世の奥様方、お弁当のおかずはみな平等ですか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 こ、これはツライ! が!...大黒柱はグッと我慢。 関係ないけど、私はウナギより塩サバのほうが好き(笑)

鏡を見て考えよう

041
クラフトばぁば
まず鏡を見て考えよう。 メタボだなぁと思ったら、あえて鰻ではなく塩鯖を入れてくれる奥様に感謝しなさい。 痩せてるなぁと思ったら、それは「格差付け」かもしれませんね。

一緒です

🐱
中2息子母
週末の部活用のお弁当を作るときに、一緒に作りますが、 (旦那は週末も仕事なので) おかずの中身は旦那も、中学生の息子も一緒です。 おかずの量も一緒です。 旦那もかなりの大食漢ですが、息子は更に食べるので おにぎりの数が違うか、 夏場は息子のお弁当にはウィ○ーゼリーが付くくらいです。 うちはたいした格差はありませんね~。

そうですか

😢
ルイ
私は夫のお弁当と子供のお弁当の内容を変えて作ることはないですよ。同じように作って持っていってもらっています。 子供さんとのお弁当内容に格差があって悲しい思いをしたのですね。 いつのまにか自分の口に入らずに高級な食材が消費されていた。 奥さんがそんなに意地の悪い差別をするのなら、あなたも自分で食べたいものを買って食べたらいいと思いますよ。 うだうだ言われたら「あなた方もうなぎ食べていたでしょ」と言えばいいと思いますよ。 夫なのに随分粗末に扱われているのですね。少し強気で出たほうがいいと思いますよ。

健康を考えると

🙂
rika
同じような家族構成です。 そりゃ夫にうなぎ・・・出したいですよ。 だけど、毎回健康診断でコレストロール引っかかってる んです。 だから息子はうなぎ、夫に鯖や鮭、は当たり前です。 うなぎの油より消化しやすいお魚に変えるのは 奥様の愛情と思いますけど!? 家計だけ考えたらお肉の方が全然安いですしね。

うーん

041
私は弁当にウナギが入っていたら嫌です。だって冷えたウナギって、ゴムみたいですもん。(笑)  まぁ冷えたウナギの好みは別として、高級な食材がいつのまにか消えているなんて、確かに酷い。我が家ではあり得ません。 もしや主さんは、楽しそうに飲み会やゴルフには頻繁に行くけど、家族サービスはしない派だったりします?

コレステロール

041
まだむ
コレステロールを考えるとお魚は青魚のほうがいいしカルビや霜降り肉は中年以降のからだにはあまり良くないと。 2種類わざわざ手間をかけて作ってくれる奥様にとりあえず感謝、しましょう。

かわいそ~!

041
ぶっこ
ウナギと塩サバはずいぶんちがいますね~。 息子により多く入れることはありますが、材料はあまり違わないです。 でも、卵焼きのしっぽを夫にいれたりすることはあるかも~。 内緒でアイスを夫抜きで食べたりすることはありますね。 ごめんなさ~い。 訴えてみてくださいね。 聞き入れてもらえるかも。

ポジティブシンキング♪

🙂
ぶーしゅか
塩サバ、美味しいですよね。中年以降の体には青魚の脂というのは体に良いんですよ。もしかしたら奥様はトピ主さんの健康の事を考えてヘルシー(質素)にしているのでは?育ち盛りの若者とは「代謝率」が違いますから…。 普段から奥様とコミュニケーションがとれているようであれば、 「うなぎ弁当に入れて欲しいな」とか「たまにはカルビ食べたいなぁ」とか リクエストして反応をみてみてはどうでしょうか?

それはひどいですねえ・・・。

041
かかあ天下
そのときに、どうして違うのか、聞いてみればよかったのに。 また、奥様はお仕事をしていらっしゃるのだろうか・・・と思わず考えてしまいました。 失礼ながら、万が一奥様がトピ主さんに対して不満をお持ちだったとしても、トピ主さんのお給料で生活をしていらっしゃるのなら、それはありえない話だから。 奥様がお仕事をしていらして、彼女のお給料で高級な食材を買い、息子さんのお弁当に入れていると言うのなら、また話は別かもしれませんが。 我が家も夫と息子のお弁当を毎日作っていますが、夫と息子のお弁当のおかずは一緒。でも、夫の方がいつも一品多いです。彼の方が息子より大食で、お弁当箱も大きいというのもありますが、なんといっても毎日私達の生活を支えてくれているわけですから、感謝の気持ちも込めて、です。 ちなみに私はフリーではありますが、仕事を持っています。 夫は帰宅が遅くて夕食を家で食べないので、時々私のお給料で息子を外食に連れて行くことはあります。でも、高級な食材を買ったときは、夫の分は残しておいて、翌朝、朝食のおかずとして出しています。

寂しいですが・・・

🍴
mikan
お子さんは体を作る時。 しかし主様は体をいたわる時ではないでしょうか? 健康診断の数値などは如何ですか?

トピ主さん、体型は?

041
オリーブ
トピ主さんの、健康診断の結果はどうですか? もしかして、健康を気遣ってカロリー控え目の献立にしてくれているのでは? 私の母も、父と私のお弁当の内容は違いましたよ。 私や妹にハンバーグが入っていても、父には焼き魚とか。 成長期の子供と、40過ぎの父とは必要なカロリーが違いますからね。

うちは別です。

041
かな
高校生の娘と二人暮らしです。 成長期・思春期の娘と、40代の私では必要なカロリーも食材も調理法も違うので、おかずは分けてます。 奥様はトピ主さんの健康を考えてるのかもしれませんよ♪

奥さんがひどいです

😢
マロン
夫、義母、中学生、自分の お弁当+お昼を毎日用意してます。 個々の食物アレルギー、歯や胃の調子、好みなどで多少変化はつけますが 家族でおかずに差などつけたことありませんし つけようと思ったこともなかったので こちらのトピは衝撃でした。 ぼっちゃんの育ち盛りは関係ないですね。 そこまでの食事内容の差別・・・とても陰湿です。 トピ主さん、傷ついて当然ですよ! あるいはもしや、 そうするに至るまでにプロセスがあったのかもしれない、とは思います。 ・トピ主さんに言えずに(あるいは言っても通じなかった)たまった憤懣 ・トピ主さんを男性や夫として尊重する気持ちを失った心境 そういった何らかがおかずに現れているのかもしれません。 いずれにしても 直接言わないでおかず差別で腹いせ、というのは 現状のあなたに改善を要求する気なく サラリー配達人としておぶさろうというわけで そういう奥様の怠惰さと虫のよさは いただけません! とにかく気づいて、傷ついてしまったのです 夫として、じゅうぶん抗議していいことだと思いますよ。 ご円満な解決を祈っています。

ちょっとかわいそう

041
きりん
家計が苦しくて一人分しかそうできないのでしょうか? それか、ご主人がメタボで栄養をとらせ過ぎないようにしているのか? 息子さんはたくさん今から栄養をとらないといけないし。 そうでなければ、息子はかわいいですが、外で頑張って稼いできてくれるご主人にひどいあつかいですね。 なんか、お弁当にうなぎと塩サバも変な感じだけど。

ひがまない

041
ボタン
家庭内格差ではなく。 育ち盛りの男の子だからエネルギーたくさん取れるお弁当にしてるのでは? 男性女性も45はまだ働き盛りですがカロリー的には 今から控え目にしていった方がいいのではないですか? まっ!そう考えて‥ ひがまない,,ひがまない(笑)

夫と息子と娘、全員おかずが違います

041
お母ちゃん
夫=生活習慣病に要注意の40代後半・メタボ体型ではないけれどモノグサで運動不足の権化なので予備軍 息子=身長がぐんぐん伸びている高1のバスケ部員・フードファイターのように食べていても痩せ型(羨ましい) 娘=身長の伸びがほぼ止まった中2の美術部員・太り易い体質のためダイエットと健康の兼ね合いが難しい  ※ ※ ※ これだけ違う三人に、毎日同じ物を食べさせていたら、身体に悪いったらないでょう。 トピ主さんの奥様がトピ主さんと息子さんのおかずを違うものにしている理由が、 果たして私のそれと同じなのか、単に息子さん可愛さに息子さんにのみ 高い食材を使っていらっしゃるのかは、奥様に直接訊くしかないのでは? 訊いても、真相がどちらであるにせよ、奥様は「貴方の健康のためよ」とお答えになるかも知れません(笑…えない?)が、健康のための配慮と思っておいたほうが、心穏やかに暮らせますよ~。

それはひどい・・・

041
ぐるりんぱ
おかずの中身を変えるなら、逆ですよね。 一家の大黒柱である夫にうなぎで、息子は塩サバ。 夫として、父親としての威厳を取り戻す努力をしてください。

中身は変えるかな

🐱
にんにん
私は40前ですが、お弁当にうなぎはきついです。 お肉も高級な霜降りだと、脂がきつくて小さな1枚でごめんなさいです。 夫もそんな感じで脂っこいものが苦手になってきています。(結婚してすぐの頃は、焼肉といえば油こってりカルビ3人前とかでしたが、今はカルビ1人前にハラミとかロースとかになってます) 子供はいませんが、もし子供がいたらお弁当の中身はちがうものにすると思います。 息子の分は、油もある体を作るスタミナのあるもの、 夫のお弁当はコレステロールを考え、おなかにもたれず消化に良いもの。 逆に違うものを作ることのほうが、手間がかかります。でも、たとえば息子が運動系のクラブに入っていて、夫が管理職デスクワークが主なら、必要カロリーも必要栄養素も違います。 めんどくさいけど弁当も晩御飯も献立変えると思います。

それはまた…

041
ミシャ
えー。なんでわざわざ違うの作るんだろう?? 心当たりがないのなら、コレステロールとかカロリーを心配してるのかも。 高校生男子と中年じゃ必要な栄養も違うし。 でも、わざと高級なものを選り分けてるとしたら、あくどいですね。 あり得ないです。むしろ夫優先かなと。

メタボ防止?

041
村井
あまり食事にケチをつけない方なのかと思いました。 高校生の男の子だったら、おそらくトピ主さんより食べますよね。 家族の「食」の中心は息子さんでしょう。そのくらいの頃っておいしいものたらふく食べたいんですよね。 旦那さんには健康を考えたもの、メタボ防止としてカロリーの高くないもの、として分けているのでは?

え~っ(驚)

😍
でこちゃん
主さまのお気持ちお察し致します。 奥様、ちょっとひどいですね。。 私も夫と社会人の次男坊のお弁当を毎日作っておりますが・・ 夫と息子のおかずは全く同じものを入れますよ。 塩鮭なんかを入れる際、一切れをふたつにすると腹身、背身に なっちゃったりしますが、これも交代で入れたり、差をつけるなんて ことは出来ないです。 息子が可愛いのはよ~くわかりますが、奥様そりゃぁないよ。 奥様が間違ってます。 「おかずの中身が違うのはどういうことだ?」と奥様に話してみて 下さい。 食べ物の恨みは恐ろしいんだぞ!

あらま。

🙂
テト
結構な素材の違いですね。(苦笑 でも嫌がらせとかではなく 年の差だと思いますよ 高校生の男の子だったらガッツリ パパさんだったらメタボ対策にあっさり 高級な肉も高カロリー高脂肪ですし。 我が家には子供がまだいませんが 嫁ぎ先の親族と食事を取るときは やはり年齢で差が出ます。 40歳以上はあっさり和食系 それ以下はガッツリ外食系 普段の食卓で「脂っこいのはいや」とか そういう話題は上がっていませんか? 妻は結構気にします。 さらっとお弁当の リクエストをしてみてはいかがでしょう? (あくまでさらっと。くどくどすると怒られる可能性大) それとも密やかに奥さんの機嫌を損ねる ことをしてしまっているとか?

お弁当格差、傷つきますよね

041
toppo
トピ主さん、それは傷つきますよね。お気持ち分かります! 家は娘一人ですが、夫と娘のお弁当を並べてくと夫は娘のお弁当をいつも覗き込んで「ひゃー、かわいー」と惚れ惚れしてます。女の子仕様のキラキラ弁当がかわいくて羨ましいそうで。でも実質、おかずは夫の方が一品多いし(娘がシュウマイなら、夫はシュウマイと焼き魚)大きさが全然違います。 たぶん、おかずの質で差をつけられていたら夫も無邪気に喜んではいないかも。 私は両親が不仲だったため、自分が結婚したら決して子どもの前で罵倒しあうような夫婦になるまいと誓っていました。そのためにまず夫を大事にして、いつも機嫌よく優しい人でいてもらうために「あなたが私の一番よ」というサインを常に送り続けています。お弁当もそうです。娘のお弁当は可愛くはしてありますが、メニューは本当はいつも夫の好物ばかりです。 ただね、、、これは私の子どもが娘だからなのかもしれません。息子さんのいるお母さん方は、なんだか違う感じです。正直言って「夫より圧倒的に息子のほうが好き」というお母さんが多いような気がします。 トピ主さん、奥様に直訴してみては?

違いは有ります

041
ゆき
それは悲しいですね。奥様が悪いです。 我が家は幼稚園児と夫へのお弁当なので、もちろん種類が変わることもあります。 夫は肉があればよい人なので、お肉を焼いて入れることを念頭にいれています。穴埋めは冷凍食品でも何でも使います。 幼稚園児たちへは冷凍食品ばかりを使いたくないので、卵焼き、ウィンナー、ニンジン等私が加工したものを入れています。 これが成長期の男の子なら量が多くなることがあっても、種類に格差をつけるようなことはしません。 ただ思春期ってわけのわからないこだわりがあって、これとこれを入れてとか注文が多いこともあります。 年の離れた弟がこれでもかと偉そうにお弁当や食べるものに注文を付けていたので、もしかしたらその類なのかもしれません。 また、トピ主さんの健康を考えてメニューが違う可能性もあります。 外食などが多いと、栄養バランスを考えて違うものを入れる可能性もあります。

笑っちゃいけないんだろうけど

😑
あっきー
すみません。お嘆きの理由があまりにもあからさまなので笑ってしまいました。 トピ主さんかわいそうだ。いくら息子が可愛いとはいえ、大黒柱はトピ主さんだろうに。 息子さんが高校生なら、お父さんだってまだ生活習慣病まみれの年齢ではなさそうだし…。 ただ、息子さんが食べ盛りってのはあると思うので、量はともかく品質は一定にしてほしいと奥様に交渉してみたら? ヤブヘビで「そんなこと言うなら自分で作ったら」と言われる恐れもあるけれど、とにかくかわいそうだ。

同じものを作っています。

🐤
コアラ
考えられるのが食事制限? でも、塩分の多い塩さばはありえないですよね。 ならばカロリー制限? 高級なお肉はカロリーが高いですし・・・ 我が家はおかずは主人優先、おやつは子ども優先です。 お弁当は当然同じものです。 別々のおかずを作るなんてめんどくさいし。 違うとしたら 子どもにはデザートのゼリーや果物をつけることでしょうか? 主人は、どうせ食べないし・・・

言ってみたら?

麗子
奥様の甘えかもしれません。 「差別されて淋しい」と一言いってみてはどうでしょうか? 奥様はハッとすると思います。

身体を気遣っているのかな

041
子持ち主婦
奥様に抗議するべきです。 抗議する勇気がないならがまん、がまん、サバは健康的!

カロリーの心配かも

🐤
もち
奥さまは 毎朝のお弁当づくりですか 毎日様々なメニューで 朝早くから準備するのは大変だと思います 量はともかく、わざわざ違うメニューにするほうが手間ですよね 同じものにしてしまうほうがずっと楽です 高校生男子と45歳の男性。同じ食べものが好きでも、 同じものを同じだけ食べていたら、やはり健康上心配です それぞれの体質・体調を把握している奥さまだからこそ、 家族の身体を配慮した食事を準備しているのではないでしょうか? おかずリクエストされてますか? 毎日、複数のおかずを考えるのって大変ですよ(自分用でも迷います) でも、実際差をつけられているのを見ちゃうと・・・傷つきますよね 奥さまに「いつも美味しいお弁当をありがとう」とねぎらってあげて 丑の日にはうなぎをリクエストしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧