本文へ

弁当男子が我が家にも誕生しました

レス16
(トピ主 1
🎂
ももりん
話題
我が家の小6の息子です。
この夏、塾の夏期講習会に週6日で通っていました。
朝9:10~夕方5:00迄でしたので、毎日お弁当を持って行かせていました。

ある日「明日から僕のお弁当にも梅干しを入れて」と言って来ました。
「何で?」と思って聞いてみると
「友達は結構梅干しが入っているよ。酸っぱくておいしいらしい。」との事。
私は梅干しが苦手なので、今まで子どものお弁当に入れた事はありませんでした。

私「え?…でも、梅干し無いよ」
息子「買ったらいいじゃん」
私「じゃあ、男はすっきり日の丸弁当なんてどう?(笑)」
息子「えぇぇぇ…それは…」
私「ダメかな(笑)」
息子「絶対ダメ!」
私「いいじゃん。一回位」
↑のようなやり取りをしていました。

すると、
息子「だったら明日は僕が作ってあげる」と言いだしました。
私「え?ホント?だったらママのも作ってね」
息子「いいよ、任せとき。でも朝起こしてね」

で、翌朝6時に起こしたら、さっさと起きて
「ママはまだ寝ててもいいよ。僕が作ってあげるから」と。
「じゃあ、困った事があったら言ってね」と言ってソファーで見て見ぬふりをしながら待っていました。

「出来たよ」との声がかかり、見てみると、彩りの奇麗なお弁当を作っていました。

ご飯入れて、おかずはウインナーといり卵、レトルトのミートボールと炒めたグリーンアスパラです。
それと、自分(息子)のにはご飯の上に梅干しが(笑)

ちゃんと色合いも考えて、きれいに盛り付けもしてくれていました。
「ママが作ったお弁当のようにはいかないけど、結構いけるでしょ?」と笑っています。
初めて作ったお弁当なので、記念写真を取りました。
まさか小6の息子が弁当男子になるとは思っていませんでしたが、我が家にも誕生しました。

ランキング

レス

可愛い!

🙂
ひまわり
凄く可愛い息子君ですね。 写真が投稿できたら良かったのに。 今の感性を大切に育ててあげたいですね。 素晴らしいです。

わ~、うらやましい!!

🙂
マッキー
何とも言えない「ほのぼの」としたトピですね。 息子さんとトピ主さんのやり取りが目に浮かぶようです。 それにしても、小6の男の子が弁当男子になれるなんて、うらやましいと同時にビックリです。 日頃からお手伝い等されているのですか? 我が子にも見習って欲しいです。

ほほえましい

🙂
ほーたんママ
ほほえましいですね。 光景が浮かびます。 うちにも4歳の男の子がいます。 ももりんさんの息子さんのように 弁当男子になるかしら?

我が家の息子

041
kokoa
息子は3人兄弟の末っ子。上2人が娘なせいか、私が掃除好きのせいか 綺麗好き。27日より子供を残し2泊3日の旅行に行き、昨日帰ってきたところ 思っていたより部屋が綺麗… 息子「エアコンの掃除と、布巾を漂白につけといた。掃除機もしといたから」 息子いわく「今の男子もこれくらいできないとだめらしいよ」とのこと。 どこ情報でしょうね ちなみに中学2年生。姉たちは大学生なのに一切家事はしません。

すばらしい♪

💍
はれま
おいしそうです♪私が作るお弁当より、おいしそうかもしれません(笑)。

うわぁ♪

まりも
いいですねぇ♪ なんて素敵な息子さん! どう育てたらそんなに優しくて家庭的な男の子に育つんでしょう? うちにも小さな男の子がいるので、トピ主さんの息子さんを目標に 優しく頼れる男の子に育てたいです~。 読んでいて、心がポカポカになりました

ほんわか

🙂
麦茶
タイトルがとっても可愛いものだったのでトピ読ませて頂きました! いいですね~優しそうな息子さん。 弁当男子!笑 とっても素敵です~。 きっと褒めたらもっともっとはまっていって上達してくれそうですね☆ 料理が出来る男性はまだまだ貴重だし素敵なことだと思います。

すごい!

041
るこ
うちの子どもはまだ三歳なので、小六ともなるとそんなことまで出来るようになるんだ~と、子どもと重ねながら読ませて頂きました。 彩りやバランス、一体どこで身に付けたのでしょうね? お母さんのお弁当で勉強していたのかな? 見ているだけではなく、実行に移せるところがすごいですね。 すばらしい!拍手!です。

我が家の長男も

😀
syasya
今年から大学生になった長男がそうです。 小学生のころからキッチンに立つのが好きで、いろいろ自作していました。 あり合わせの材料でピザを生地から作ってみたり創作料理を楽しんでいました。 厳しい受験生活にはさすがに時間がなかったですが、息抜きに弟妹にピザを作ってくれていました。 念願の国立大学に合格し、下宿のため仕送りの中から、自炊をし、大学にも朝から弁当を作り持参して「やりくり」して、この夏休みはオーストラリアに留学しています。 小学生のころから自分のことは自分でやっていく楽しみを身に着けていたようで、下宿生活もしっかりしており、安心して傍観しておりました。 頼もしく感じています。

えー

🐷
ュゥ
なんてイケてる息子さんなのー?! 勝手にウルっとしちゃった。 お母さん良かったねぇ

末頼もしい息子さんですね。

041
うるそん
週6日、朝から夕方まで勉強する毎日の中で「弁当男子」に開眼とは… 友達のお弁当に刺激を受けたのでしょうが、梅干しを入れてほしい理由が 「酸っぱくておいしいらしい」というのが何とも愛らしいですね。 梅干しを入れるのはごはんがいたまないようにというのが大きいだろうと 思うのですが、息子さんにはそれも憧れになったのですね。 自分で全部作ったお弁当第1号が「彩りがきれい」とは素晴らしい。 炒め物やいり卵も自分で作ったんですよね? お母さんの大変さも少し分かっただろうし、将来が楽しみですね。

素敵な息子さんですね!

🙂
リベラル
そして観て見ぬ振りをしてソファー気長に待っていたトピ主さんも素敵です!

弁当オヤジ

🐱
カステラ
我が夫のことです。 今月から、自作弁当で会社に行っています。 白いご飯とソーセージとミニトマトとブロッコリー。 これが定番です。 以前は、社員食堂でしたが、量が多くて太るので弁当を希望しました。そのとき、私が「今、弁当男子って流行っているんだってー、自分でやってみたら?」とけしかけたら、すっかりその気になって作っています。 ですが、トピ主さんの息子さんには脱帽です。 ママの分まで作ってくれるとは、すごい!

あたたかいトピ。

🙂
はな
可愛らしい息子さんですね! トピ読んでいたら笑顔になっていました。

レスありがとうございます

🎂
ももりん トピ主
早速、レスを頂きありがとうございます。 トピ主です。 弁当男子ってヨソのお兄さん達の事のように感じていましたが、我が家にも誕生したのが嬉しくて、 皆さんに聞いて欲しくてトピを立てた次第です。 我が家には、二人息子がいるのですが、今回誕生した弁当男子は次男です。 彼は、親が言うのも何ですが、大変「優しい心」を持った子です。 また、よくお手伝いもしてくれますし、好奇心も旺盛です。 小4の夏休み位から休日になると「今日の朝ごはんは僕が作ってあげるよ。」と家族四人分のピザトーストを作ってくれたり、 スクランブルエッグとウインナーを炒めたりしてくれていました。 私自身、平日はフルタイムで勤めておりますので、彼が手伝ってくれるのが大変嬉しいし正直助かります。 どんなお手伝いをしてくれても「ありがとう。助かるわ。」とか「とっても嬉しい。ありがとね。」と必ず言っています。 多分、彼なりに、忙しい私を助けてあげようと思ってくれているのだと思います。 いつまでも優しい気持ちと好奇心を持った子でいて欲しいと思っています。

誕生、おめでとうございます!!

😀
にこにこ
ほのぼのトピで、私まで嬉しくなってしまいました。 息子自慢でも、ちっとも嫌味ではなくて、 「うん、うん、そうなのね。いいなぁ。」 ・・・と、素直に受け取れるのは、トピ主さんの 文章力でしょうか。 息子さんの作ったお弁当の盛り付けまで、しっかり目に浮かんできましたよ~。 息子さんが、このまま素直に成長しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧