本文へ

親族の結婚式での服装

レス14
(トピ主 2
🐧
makoto
恋愛
40歳、既婚。
今月、親族の結婚式と披露宴に出席することになりました。
その際の服装なのですが、持っている中で着られるものが、
黒の礼服しかありません。

姉に相談したところ、それにコサージュを付ければ良いと言われました。
多分、この式以降結婚式に出席することはないと思うので、
新しく洋服を買うのも悩んでしまいます。

どう思われますか?

普段着は、1年中ジーンズとTシャツで、他の洋服は持っていません。

ランキング

レス

それって

041
ナナ
黒の礼服とは、お葬式で着る喪服のことでしょうか? いくらなんでも、それはないと思います。 あなたがそうされて、うれしい服装ですか?

ちょっと地味だけど

ミル
地味かなと思うけれど、別に構わないのでは? お姉さんも良いと言ってくださるなら、なおさら。 ヘアやメイク、ネイルとかをきちんとして、 アクセサリーなどで華やかにすれば、特に失礼にはあたりません。

コメ、ありがとうございます。

🐧
makoto トピ主
トピ主です。 地味なんですよ。 貸衣装も考えたのですが、若い人用が多いんですよね。 とりあえず、化粧品も持っていないので、式場のメイクを頼みました。 初めて会う親族なので、お義母さんにも相談してみます。

マナーのサイトに

🐶
ママ
マナーのサイトに 黒を着る時は、一色だと弔事をイメージさせます。コサージュ、ショール、アクセサリーをアクセントに華やかさをプラスさせるのが基本。 と、ありました 服は買わないということであればレンタルはどうですか? それに、今後何処かにお出かけとかで着れるように、普段でも着られるワンピースなんてどうでしょう? わたしは地味なの…と、言わないでね 何もきらびやかにしろって訳じゃないんです。 お祝いをする気持ちを表してあげてください わたしも40代です。若いお嬢さん達のようにはなれませんが、お洒落を楽しみましょうよ

ここはやはり…

041
アラフォー
同年代です。40代のドレススタイルって難しいですよね~。それに、礼服をお祝いモードにしようとすると、結局お金がかかる気がします。 礼服=葬式と思ってみえる方もいらっしゃるようですし…レンタルでしたら着物はいかがですか?目立たないし、人目を気にすることもないし、お料理に集中できますよ(笑)

いいと思います

041
ブーケ
お姉さんのアドバイス通りで。 若い友人でもないし親族だしね。 先日 甥の結婚式に行って参りましたが、弟の嫁(40代半ば)はトピ主さんの思われている格好と同じで黒でした。相手方のお祖母さま、おばさまも同様、小さい頃から可愛がってもらっていたお隣の奥さんとやらも黒でした。 華やかさはお招きされた方々が演出して下さいます。 来賓友人を引き立てるくらいがいいです。

礼服って?

041
既婚者
葬式用の服ですか? それはやめた方が良いです。 黒のドレスと礼服は全く違います。 デパートでなくても、イオン、サティなどでも 見てください。 着物のレンタルもありますよ。 それとも葬儀用の服で結婚式に参列する地域なのですか? 親族に聞いてみてください。 結婚式の当日に、浮きまくって恥ずかしいことになるかもしれませんよ。 私の親族は着物を着て欲しい と言われて、貸衣装を借りたこともあります。

7/25親族の結婚式に出席。

😍
なるこゆり
maqkoto様の親族ってどのかたですか? 私は、甥の結婚式に出席しますが、黒留め袖を着ます。 既婚者の方でしたら、黒留め袖ではないのでしょうか? 無い場合は、レンタルもありますし・・・ 喪服+コサージュでしたら、ひきますよ。きっと。

貸衣装もあります

🐱
にがり
最近甥っ子の結婚式がありました。 安くて良い色留袖もありますよ。私も日ごろは主様と同じような感じですが、結婚式位はそこそこの格好をするのがマナーではありませんか?

二度目ですが

ミル
お義母さんの言われるとおりにしたらよいと思います。 主さんの考えている服やメイクで良いと言われたら、それでOK。 それはちょっとねえ・・・と言われてしまったら、考えなおせばいいのです。 ブラックフォーマルは喪の時だけでなく、アレンジによって、結婚式に着ても大丈夫ですから(どなたかのレスにあるように、黒だけでなく、色ものを添えてくださいね)安心してください。 引かれるとか、浮いてしまうというご意見もありますが、あくまで身内なのですから、地味でもいいんですよ。華やかな装いは新婦のお友達が演出してくれますから。 また、叔母(伯母)にあたる身内は留袖、というご意見がありましたが、これは地域によるものが大きいですね。 由緒あるお家柄なら別ですが、最近は叔母にあたる女性も、私の周りではドレスが目立ちます。 地味な色で控えめなデザインですが、シックな感じでとても素敵です。 身内はあくまでも留袖、という地域の方からすると、あり得ないかもしれませんが、最近は結婚式自体も色々ですし、ガーデンウェディングもあります。ファッションも多様化してきましたね。

私の時

041
ぴえ3
その年代の女性で、私の方の親戚は、全員レンタル黒留袖(母が手配)で、 夫の方の親戚は、手持ちの黒留袖か、 パーティ用のツーピースって言うのでしょうか、 キラキラした洋装(ドレスではない)でした。 妹の結婚式で、義弟のおばあさまかおおおばさまが 喪服っぽい恰好にスカーフか何かだった記憶がありますが、 その方はもう杖であまり自由が利かない感じだったので、 来ていただけるだけで十分って雰囲気でした。 元気な40代ではちょっと悪目立ちしてしまうのではないかなあ…。 ただ、地域によって質素を好む(華美を嫌う) ところがあると聞いたことがあります。 お姉さまがOKとおっしゃるからには、 あるいはそういう地域なのかもしれませんね。

どちらにしてもお金かけるりなら

🎶
白夜のひまわり
フォーマルカラーをお持ちでない生活の とぴ主さんが、お持ちのアクセサリーでは結婚式にはしていけないのじゃないでしょうか。 (私は普通の主婦なのでもちろんパーティー用アクセもドレスもないです) それなら、それなりのアクセサリー代やバッグ靴等もかかるので いっそのことその金額で、 訪問着でも留袖でもレンタルするのはいかがですか。

たくさんの意見、ありがとうございます。

🐧
makoto トピ主
お義母さんに確認してもらったところ、大丈夫でした。 最後に出た結婚式は10年以上前。 知人でしたが、親族の結婚式は初めてです。 自分たちは結婚式をせず、年賀状で親族には報告(一応電話はしましたが)。 なので、お互いの兄弟以外は会った事がありません。 今回は旦那さんの親族です。 お義母さんたちも、黒の礼服と言う事なので、このまま行って来ます。

礼服(=喪服)はNG!

🐱
jyun
女性の場合、喪服はNGですよ。たとえコサージュ付けても。 礼服と言えども、誰でも喪服だって分かります。 ましてや親族で出席されるのに、非常識です。 <結婚式のマナーサイトを検索して読んでみて下さい。> デパートに売っている披露宴用ドレス等でなく、 明るめの色のスーツはいかがでしょうか。 グレーやベージュ系の落ち着いたもの。 これなら、その後も披露宴以外に着る機会があると思います。 就職の面接・家族での食事会・同窓会等。 襟元がラウンドなら、 Gパンにジャケットをはおって普段使いしても良いのだし。 上下で1万ぐらいから買えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧