本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【男性の方へ質問です】プラトニックな夫婦の今後

【男性の方へ質問です】プラトニックな夫婦の今後

レス30
(トピ主 2
😢
化石女
ヘルス
30代の夫婦です。結婚して数年です。お互い、一度も(たぶん他の誰とも)プラトニック以上になったことありません。結婚前も結婚後も。結婚前は私が断ってました。そして結婚してすぐの頃、一度チャレンジしてみたのですが、お互いはじめてなのでうまくいかなくてそれきりです。

悩んでいます。どうしても抱いて欲しいわけじゃない。いまでも仲良し夫婦だと思ってます。だけどこのままずっとだったら、本当に夫婦っていえるのか。絆があるのか。そう思うと、がんばってプラトニックから抜け出すべきなのかとも思えます。夫は、そのうち、というあいまいな返事ばかり。私に女性としての魅力がないのかも、と思うけれど、他で女作ってる気配もないし、淡白なだけなのか。

私はどうすればいいと思いますか。

1.強引にでも自分からいく。(まったく自信はありませんが)
2.このまま相手から行動を起こすのを待つ。そういう雰囲気に持っていくよう努力する。
3.一生プラトニックな夫婦である覚悟をする。
4.別れる。
5.その他

子供については、大きな問題とは考えてません。もともとそこまで欲しいわけじゃないので。

ただ、このままでいいのか、むしょうに不安です。
男性の皆さん、どうか意見を聞かせてください。
夫はどうして私を抱いてくれないんでしょうか。

ランキング

レス

いやいやいや

💤
おさるのこ
夫からのアクションを待つか、強引に自分から誘うか別れるかって・・・なんで2人で話し合わないんだ。 貴方が不安に思ってる事を素直に伝え、旦那様がどう考えているかを聞かなければ、何も分からないでしょう。 恥ずかしがってる場合じゃないよ。 主さんが不安な様に、旦那様も今更どうしていいのか分からないってだけかもよ? 旦那さんの意見も聞いた上で、2人で努力するか、プラトニックなままでいくか決めればいいじゃない。 ちょっと抵抗あるかもしれないけど、恥ずかしい問題でもきちんと話し合う事が、夫婦関係の継続には大事だよ。

話し合いましょう

041
今回は匿名
女性を抱いたことがない男性だって不安なんですよ。初めて同士だったら、うまくいかなくて当たり前。何度もチャレンジしてうまくいくのです。 >子供については、大きな問題とは考えてません。もともとそこまで欲しいわけじゃないので。 これが一番の問題だと思います。お互いに「子供が欲しい」と思うようになれば、子供ができるまでチャレンジしないといけませんから。 実は私達も結婚後「初めて」だったことと、私が一般男性より「感じ方」が鈍い体質だったので、最初はなかなかうまくいかず苦労しました。 でも「子供が欲しい」という点では意見が一致していたので、チャレンジを繰り返して授かりました。もし、「子供はいらない」と思っていたら、そのままレスになっていたかもしれません。 一人で悩まずに、おさるのこ さんが書いているように、ちゃんとご主人と話をしましょう。 「新婚さんいらっしゃい」にあった、YES・NO枕を作るのも良いかもしれません。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
化石女 トピ主
話し合いが大事というのは、耳に痛かったです。 話し合う恥ずかしさの方が、解決したい思いよりも強いせいで、ずっとうやむやにしてました。 もともと、どうしても子供が欲しいという状況にないため、よりいっそうその状況に拍車がかかっていたんだとわかりました。 私は、こういう気持ちは、女性より男性が強いのかなと思っていたんです。 だから、夫がしたくないなら、私は別にいいやという気持ちでいます。 ただ、その結果、夫婦の絆が生じないのなら、なんとか改善したいと考えていました。 身も心も結ばれないと本当の夫婦じゃないのかと感じてしまいます。 過去数回、夫にそれとなく伝えて、はぐらかされたのもトラウマです。 なのに一度も、夫からは何も言ってこない。 わたしばっかり、どうして考えなくちゃいけないのって。 またここで、私から話し合いを設けるのは、すごく悔しいです。

えっと

🐶
花子
子どもがいらないなら、結びつきはいらないのでは? 愛情を確かめ合うためうんぬん言うのなら、結婚する前に、確かめ合わずに結婚したということになります。矛盾です。 トピ主さん、なんか傲慢な感じがします。めんどくさい女って感じです。 離婚しても、魅力的な男性には相手にされないと思うので、離婚はお勧めしません。

同じ立場です

😢
本当に深刻
夫も私も、過去には経験あるんです。 でも、経験豊富ではありません。夫は女性がリードすることが多かったようです。私も男の人が積極的に、というパターンしか知りません。経験も少ないし、経験後の空白がお互いとても長かったのです。 結婚まで行為をしなかったのは、お互いの気持ちを尊重してでしたが、いざ結婚して行為に及ぼうとしても…できませんでした。 何度かはチャレンジしたんです。でもダメで、気まずさが深刻化しそうになって、もう私は求める行為やスキンシップも苦痛になりました。 「またできなかったらお互い立ち直れなくなる」と怖い。 いろいろEDとか調べていて「新婚イン●テンツ」というものがあると知りました。 心因性のもので、最初の失敗が男性にとってトラウマになって、ますますできなくなるということでした。 だから過剰のプレッシャーはけしてしてはいけないと。 また自分(妻)に魅力がないから等、自分を責めているとそれまた男のプレッシャーになるそうです。 じゃあどうしたらいいの、と私自身困ってしまいます。 私も子供はどっちでもいいけど、夫婦の絆が欲しいです。

率直に言います

おっすまん
トピ主さんには重い指摘になるかもしれませんが、 思い当たる節があるので率直に書かせて頂きます。 婚前にご主人からの要求を拒否されたことで、 ご主人が機能不全に陥っている可能性があります。 男性器はとてもデリケートでして、精神的なダメージでいとも簡単に不能になります。 女性の場合、嫌々でも受け入れることは可能ですが、 男性の場合は性行為そのものが不可能なんです。 機能不全(ED)とまでいかなくとも、 「誘っても拒まれるんじゃないか」って不安は簡単には拭えないでしょう。 男性の場合、初めてだと「ちゃんと立つだろうか」「うまくできるだろうか」という不安は非常に大きいものです。 その不安に加え、拒否される不安…。これはかなりの重圧です。 ご主人は何気ない素振りをしていても、性行為にとても臆病になっているはずです。 どちらかが経験のあるご夫婦の場合、解決策はあるのですが、 30代でどちらも初体験となると、ちょっと難しいかもしれませんね。 勇気を持って、ご夫婦で専門のカウンセリングを受けてみることをお勧めします。

連投すみません

おっすまん
よく考えたら、一度チャレンジして失敗してるのでしたね… これはますます難しくなってきました。 「拒否される不安」+「失敗の記憶」+「次もダメなんじゃないかという不安」 一般常識とはかけ離れた事ではありますが、 ご主人を一度風俗に行かせてあげるのもひとつの手です。 彼女たちはプロです。ご主人を盛り上げる術を知っています。 私がご主人の友人なら、迷わず引っ張って連れて行きます。 今までそういった友人や先輩はいなかったのかなぁ…… 風俗で童貞を捨てる男の子は非常に多いです。 男子は成長の過程で、エロ本、AVを経て、実践を学んでいきます。 きっとご主人は潔癖な方で、 セックス=恥ずかしい事、いやらしい事、悪い事という意識をお持ちなのでは。 どちらかが初体験を卒業しなければ、進展がないではないか、と感じました。 いずれにしても、まずはご主人との腹を割った対話、それからカウンセリングです。

単なる憶測ですが

🐱
mint
結婚される前もされてからも、一度もそう言った事がない・・・。 女性の気配もない・・・。 うーん、私は、ご主人のカムフラージュの為の結婚のように思えます。 凄く穿ったものの見方をすると、ご主人のその方面の嗜好は男性に向いているのではないかと。 ごめんなさい。

夫婦の絆=セックス じゃないでしょう

バミリオン
>身も心も結ばれないと本当の夫婦じゃないのかと感じてしまいます 問題はそこじゃないよ。 セックスレスでも、お互いが相手の気持ちを知っていて、その事に納得できている上でのレスなら、それはそういう夫婦の形ってことで構わないんだよ。 そうではなくて、主様も旦那様もそれぞれレスに対して何を思っているのか、意思の疎通が図れてない事が夫婦として問題なんです。 >またここで、私から話し合いを設けるのは、すごく悔しいです。 あのさ、損得の問題じゃないでしょう? じゃあ、なぜ旦那はレスのまま放っておくの? レスが解決しなくても良い理由は、 単にセックスに自身がないだけかもしれないし、 ひょっとしたら風俗等で性処理をしているから、妻にその役目を求めていない・・・なんて事だってあり得るんだよ? 結局は、話し合わないと何も進まないでしょうが。 自分ばっかり悩んでいるのがバカらしいと思うなら、もう放っておけば? その結果、旦那様が外に刺激を求めて離婚に発展したとしても、主様は構わないんでしょうから。

話し合いじゃ逆効果でしょ

おっさん
衝動が絡む問題に話し合いじゃ、逆効果でしょう。 おそらく、旦那さんは意欲が無いのではなく、隠れて自分で処理はしてると思います。 まずは、スキンシップから始めてみたらどうですか?

・・・。

041
ムーチョ
このままじゃいけないと思ってるんでしょ? どうして話し合わないの? ご主人、また上手くいかなかったらどうしようと思って二回目に踏み切れないんじゃない? ちゃんと話し合って。 セックスって大事な問題だから。

どうか頑張ってください(32歳 既婚女性)

🐤
花きゃべつ
夫婦として一番大切なのは、性交渉が成功するかしないかの事実よりも、 どれだけお互いが「相手の気持ち」を理解して歩み寄れたかという精神的な深まりだと思います。 主さんの「はぐらかされトラウマ、私ばっかり考えるのが嫌で悔しい」という、 悲しい気持ちすごく分かります(涙) しかし、話し合いで「どう思っているの」と聞かれると男性は、余計プレッシャー&緊張を感じるのではと。だから、あえて聞かない。 自信をなくした男性は「癒し」を求めているのでは。 奥様から、「性交渉なんて関係ない、愛してるよ」 「どんな状況でも気にしない、ただあなたが好きなの」 と、優しく伝え続け、安心できる関係空間を作ってあげる。(流れで、やさしく抱きしめたり、キスしたり・・・) 何ヶ月も根気がいるかもしれませんが、傷ついた小鳥を癒すように、優しく接したらどうでしょうか。 要は、主さんが過程をいい意味で楽しむことです。 主さんの愛する気持ちと、安心感が彼に伝われば、男性は「俺は受け入れられているんだ、試されてないんだ」と思え、自信に繋がるのでは。 うまくいくよう祈っています。

雰囲気作り

041
はな
夜にお部屋を暗くして映画を観てはいかがでしょうか…。 話し合うのも難しいですよね?どこからどう話をしますか? 恋愛ものの洋画なら熱々のキスシーンありますし! 勢いも大切です。 人間の本能のままに流されるのを待つにも雰囲気は重要! とぴ主さんも勉強されてはいかがでしょうか? 書籍もあります。 ケータイでも読めますよ。 結ばれた先には夫婦の愛が深まる事は間違いないです。楽しくなりますよ!

誰より近く

🍴
ぱすた
うちは、どちらかといえば主人主導なのですが・・・ 寝る時、お布団は別ですか? 狭いけど、ひとつのお布団で、寝てみませんか? 休日の前日だけでもいいんです。 誰より愛しい人を、誰よりも身近に感じられます。 わたしはよく、手をつないだり、主人の腕に触れた状態で、 寝る前に少し話をするのがすきです。 一足飛びにあれこれ、ではなく、 まず、ご主人の体温を感じて、一人じゃないことを実感してください。 えと。 お布団の中で、ハグもキスも、します。すきです。 「おやすみなさい」と言って、主人と眠ると、幸せです。

医師に相談したことがあります。

041
中年男性
男性です。「妻を抱かない理由」ですが、それほど気持ちが良いものではないから、というのがあります。 気持ちが良くないと射精できません。射精できないセックスは苦行のようなものかと思います。 医師に相談したことがありますが、そういう男性は少なくないそうです。中年夫婦にはそれほど珍しいことではないようです。 フランクに話し合うのは、少し難易度が高いと思います。 男性の立場としては、妻に向かって「気持ちよくない」とは言い辛いですね。 たとえ事実だとしても、女性が深く傷つことがあるからです。 だからこそ、はぐらかすような態度になることもあります。 旦那さんはこのケースかもしれません。 >私はどうすればいいと思いますか。 深刻に考えないことですね。 「気持ちよくない」と言われても傷つかない心の準備をしておく。 その上で話し合うと上手くいく可能性が大です。 ハグやキスで夫婦の絆を確かめるのがよいかもしれません。 セックスがうまくいかないからと「こんなのは夫婦じゃない」などと投げやりにならないように、祈っております。

気持ち分かります

🐧
てっく
夫婦仲が良くても体の繋がりがないと不安になりますよね。うちも同じような経験がありましたが、話し合って解消しました。ご主人が求めてこない理由は以下のどちらかかなぁ? ・初めてでうまくいかなくて萎縮している・・・これは他の方もご指摘のとおりです。女性が思うより男性はショックが大きく、失敗を全部自分が背負い込みます。もしまたうまくいかないことがあっても、責めるのはもちろん、変にアドバイスとかもせずに「うまくいかなくても全然気にしてないよ」という態度でいてくれると男性は心が救われます。あとは気長に構えてください。 ・「これから寝る」状態の相手に対してその気になれない・・・これは私の体験からなんですが、恋人の時はデートして食事してホテルに行って・・・っていう流れなので、当然相手は服装もお化粧もばっちりでそそられるんだけど、結婚後はすっぴんでパジャマでどうもその気になれない・・・。そう感じた時期がありました。(今はそんな事ないんですけどね)対策としては旅行に行った時とか、あえてホテルに行くとか気分転換がいいかも。 いずれにしても話し合いは必須!「自分からは悔しい」とか言ってちゃダメですよ!

女性と男性の違いを理解してみては

041
カルトマニー
男性側が原因の時と女性側が原因の時といろいろなパターンがあって 夫婦生活がないなんて事は沢山の事例がありますね。 日本には「日本性科学会」というのがあります。 検索するといいですよ。 またここの会員の婦人科の先生に相談なさるのもいいでしょうね。 読売さんのサイトの中にも高齢者の性というブログがあったり、yomiDr.の検索枠で夫婦生活とか性生活と入れて検索するとそれなりの記事が出て来ます。 男性は目からの情報で性を扱うのが得意ですので性についてのDVDなども教材になりますが、その前にご主人が性に対してどういう思いがあるのか、教育レベルのDVDを見る覚悟があるのかも確かめたいですね。 日本ではこのレベルのDVDとしてカーマスートラ等がありますよ。 原作の本も完訳カーマスートラでありますがかなり難しい本です。

男性からですが

041
中年男
男性の意見を求めておられましたのでレスをします。 ご主人の健康に問題がないなら、おそらく >結婚してすぐの頃、一度チャレンジしてみたのですが、お互いはじめてなのでうまくいかなくてそれきりです。 これを気にしているのでしょう。男はデリケートですから。 今の世の中は性情報があふれており、テクニックとかノウハウ的なものがこれでもかというほど目につきますが、これでは男はたいへんだなと思いますね。情報どおりにうまくやらないといけないんじゃないかという呪縛にとらわれますから。 でも、テクニックとかノウハウとかはどうでもいいことです。 そんなものはまったく問題ではありません。(もちろん知っていてもいいですが) なぜなら、情報がまったくなかった昔から人類(生物)は、 ちゃんとやることをやってきたので生存しているのです。 要は相手を思いやる気持ちがあるかどうかだけですね。 ですから女性のトピ主さんとしては、ご主人に対して、失敗はまったく気にしていないこと、 人間も動物ですから、自然にやればいいことをわかってもらうことでしょう。 旅行に行くとか環境を変えるのもいいかも。

ご主人も悩んでいるのでは

041
今回は匿名
ご主人は最初に失敗したのがトラウマになり、自分をEDと思って悩んでいるのかもしれません。 私も自分がEDではないかと疑って検査を受けたこともあります。結果は「鈍いけど正常なので、写真を見て練習してください」と言われました。 いろんな写真を試して練習しましたが、普通のヌード写真ではなかなかうまくいかず、ある種の写真だとうまくいくことがわかりました。それでいろいろ練習して子供も授かりました。 >私は、こういう気持ちは、女性より男性が強いのかなと思っていたんです。 これは一般論で、私のような男性にはあてはまらないのです。男性なら女性に対して当然と言われていることが、私の場合は違いました。(真面目に書いた)方法の本を読んでも、その通りにはなりません。 これは誰にも相談できないことで、子供を授かった今でも、妻にも家族にも友人にも内密です。私が検査できたのも、他の病気で入院したとき、信頼できる医師に恵まれた偶然からです。 ご主人も誰にも相談できず悩んでいるのではないでしょうか。「悔しい」などといわず、なんとか病院へ連れて行き、相談するのが良いと思います。

意を決して、さりげなく聞いてみました。

😢
化石女 トピ主
トピ主です。皆様の言葉に力をもらい、昨夜、言ってみました。 我が家では、布団を2つ並べて寝ているのですが、よく夫は私の布団にもぐりこんで、ハグしたりぎゅっとしたりはします。だけど、いつもそれだけで満足(?)して、帰って行っちゃいます。そしてものの数分で寝息が聞こえます。わたしはそんなに寝つきは良くないので、いつも夫の寝息を聞いています。たまにむなしくなりながら・・・ でも昨夜は、勇気を出して、続きはないの?みたいなことをいってみました。 夫は、相変わらず、そのうち。。。といって帰っていきました。 私が答えなかったのが気まずかったのか、もうすぐ大会があるから、それまで妊娠したら困るでしょ、みたいなことを付け足されました。 たしかに再来月に趣味のスポーツの大会があります。 でも、これまでも、結婚式がまだだから、新婚旅行がまだだから、と言われてきました。 私のことを考えてくれてるんだって思っていたけれど、本当にそうなのかわかりません。 夫は避妊する自信がないからこんなこというんだと思ってました。 でも実は違った理由なのかな。あんまりこれ以上、聞けませんでした。

つらいですね

041
今回は匿名
>よく夫は私の布団にもぐりこんで、ハグしたりぎゅっとしたりはします 私もそういうのは大好きです。でも、上にも書いたように、それだけでは体の準備ができないのです。普通?の男性はそういったことをすると自然に準備ができて「やりたい」と思うようになるらしいのですが。 >夫は避妊する自信がないからこんなこというんだと思ってました。 これはゴムをつければ済むことです。家においてないのでしょうか?。 恥ずかしいと思っても、薬局でゴムを買ってきましょうよ。薬局の人はそんなこと何も気にしませんから。 ゴムを見せても態度がはっきりしないのなら、思い切って「何か問題を持っているの?」って軽く聞いてみるしかないように思います。彼が自分から言い出すことは無いと思います。

受け身じゃなくても

041
みっこ
とぴ主さんが待っているのもご主人はお気づきでしょうね。 行為そのものは無理でも、徐々にその気にさせるようにしてはどうですか? 女性が受け身でいるのは男性にとって、しかも経験の浅い人には更なるプレッシャーではないでしょうか。女性からでもいい訳です。とぴ主さんから潜り込みハグしながらそのまま寝てしまう、最初はそれだけでもいいと思いますよ。 仕事もお疲れでしょうからマッサージしてあげたり…。待ってるだけではご主人だけにプレッシャーがかかり気の毒に感じました。

あなたも勉強されてはどうでしょうか

🍴
明日は白髪染め
ご主人は交際時代に我慢して結婚していざという時に失敗して自信消失されているのでしょう。 ご主人に何から何までお任せ、受け身というのはどうかと思います。 あなたがご主人と一線を越えたいとお思いなのなら、あなたも勉強された方がいいです。 どうすればご主人の性欲が出るのか、その為にあなたがどうしたらいいのか、など。 経験がないあなたには恥ずかしいかもしれませんが、自信喪失中のご主人の自信を取り戻すのはあなたしかいません。 夫婦なんですから、あなたがご主人を支えてあげないといけないんじゃないでしょうか。 もしあなたが一線を越えたいのなら。 待たせるだけ待たせて、いざの時にご主人が自信をなくされた。 それを責めるのは妻としてどうかと思います。 私と主人も完全プラトニックです。 主人は仕事からの精神的疲れでその気が全く起きないそうです。 交際から数えて5年、私からいろいろ話し合いを持ちかけましたが疲れてできないと言う主人に強要はできないので諦めました。 こういう主人だから私が彼と結婚できたのだと思うので、性欲が低いのも彼の個性だと思って感謝しています。

言葉はいらない

るい
女性ですが、すみません。私の夫も最初できませんでした。あとになって、本当に好きだったから緊張した、とのこと。 ご主人も結婚前はアプローチがあったり、今もハグしたりなので、主さんのことを本当に好きなんだと思います。(身体的に問題がないのであれば) だからこそ緊張して、今まで上手くいかなかったことも気にしておられるのでは? 「やるの?」「やらないの?」と言われても、売られた喧嘩と違って「おぉ、やってやろうじゃないの!」というわけにはいかないですものね。さりげなくとはいえ、「続きは?」と言われると、男性はけっこう純粋なので「続き=行為」とプレッシャーなのかも。 ご主人のことが好きだという気持ちを素直に伝えてみたら?ハグされたら「ハグされると嬉しい」とか、言うのが恥ずかしかったら、ギュッとハグし返すとか。 帰っちゃいそうなら「行かないで」のひとことで、好きな相手なら伝わると思います。 そうして、くっついてるうちにいい感じになるかも。 「続きは?」なんて言葉は興ざめってもんよ。言葉はむしろいらないのでは?

言葉はいらない 続 言葉で伝えて!

るい
一番お伝えしたいことを書き込む前に送ってしまいました。追加です。 こういうことは言葉で話し合って「じゃ、やろう」というものでもないと思うので、先のレスのように、うまく雰囲気にもっていけるといいですね。 ご夫婦なので、酔った勢いでもいいかも!(おばさんの思いつきでごめんなさい。でも、飲みすぎなければ、現実的にはありかも。) もし、いい感じになったとしても、お互い初めてで数年のブランクもあるとのことで、すぐには上手くいかないかもしれない。 ただ、上手くいかなかったとしても、ご主人の気持ちが嬉しい、ということを、ここは言葉で伝えてほしいです。 「二人だとあったかいね」とか、「くっついてるだけで安心できる」とかね。 主さんとご主人が、心身ともに愛し合える日が来るといいですね。ここまで二人のペースで来たのだから、焦らないでゆっくり大切にしてくださいね。

夫婦生活に失敗はない

🐶
カルトマニー
夫婦生活でお二人はうまくいかなかった経験が1回あると 勘違いしてないですか。 抱き合って、こうかな、ああかな、そうかなって二人でいちゃいちゃ出来たんですから、終わったら、「楽しかったね、またしようね」って言い合えば失敗なんか起こらないとは思いますよ。 そのうち目的の事が出来る様になるとは思います。 ただ専門家に聞きにいくとそれに快感というおまけがつきやすいということです。 好きなひとと自由に肌触れあう事自体が楽しい。 楽しいからまたしたい。 してたらこんなこと、あんなこと、いろいろ出来る。 だかたまたしたいという経験というノウハウを二人で作ればいいだけでは。 頑張ってね。 最後に交わす会話は楽しかったねでいいじゃない。 リラックス、リラックス、脇の下優しくくすぐってでもリラックス。

Hug & Relax

🐤
chiku
私達もはじめはうまくいきませんでした。 1回目はバツ悪そうに「ごめんね」と。2回目もうまくいかなかった時は、本当に落ち込んでました。 でも、私にとっても初めてだったので、本心から「私もよくわからなくてごめんね」といいながら、 ハグして寝てました。 うまくいったのは10回目くらい。それまでに、私もどうしたら夫がその気になれるか調べて、 プレッシャーにならないように言動に気をつけながら、毎晩ハグして寝てました。 初めて出来た後の、彼の本当に安堵した顔から、私以上にすごく不安だったんだと知りました。 不安な気持ち、わかります。でも、ご主人の方がもっと不安に思っていらっしゃると思います。 お布団に入ってハグしていくくらいのご主人だから、貴女への愛情はきっとあるはず。 話し合って責めるのではなく、「出来なくても、あなたが好き」と愛情を表現して、 リラックスできる雰囲気を作ってみては。

同じ境遇の夫の意見として

😑
のんき
全く境遇が同じ者(男)です。 私たち夫婦は、今までに何度か試みたことはありますが、 そのたびに妻は私を絶対に受け入れてくれようとはしてくれませんでした。 怖いのだそうです。 私も、嫌がることは無理にやりたくないので、 今では抱き合うようなことも全くありません。 これは話し合いでは解決しないと思っています。 話して、妻が承知したとしても妥協であり、本心ではないと思うからです。 最近の妻のふと口にした言葉から未だに恐怖心があるんだと いうのが分かるのです。 子宮頸がんの予防ワクチンの接種が始まったニュースをみて、妻がボソッと、 『子宮頸がんは性交渉した人がなるんだよ』と。 抱き合うことは愛情表現の一つではありますが、 愛情よりも私には好奇心や興味といった気持ちが強く、 一方、妻にとっては恐怖や不安といった気持ちが強い。 そして、愛情表現の方法は他にもある。。。 私は妻の自発的な行動(誘い)をいつでも心待ちにしています。 私は、妻がトピ主さんのような気持ちをもってくれていれば、 とても嬉しく思います。

シングルですが

🐤
ひよこ
先日彼女と初めての時なぜか元気がなかったです。 疲れていたのか、寝不足か。 なのでひとごとと思えませんでした。 ご夫婦だと関係がマンネリ化すると良くないので、場所や時間を変えてみるのはいかがですか? 例えば週末の朝とか個人的にはいいと思うのですか。 男性は意外と敏感でリラックスした時でないと上手くいかなかったりします。 まだ30代なら色々試してみてはと思います。

ありがとうございます。

😢
化石女(トピ主)
トピ主です。パスワードを忘れてしまい、表示されずにすみません。 引き続き、ご意見ありがとうございました。 その後の進展はありません。なんとなく、日常生活はより穏やかに円満になったようには思いますが、夜の生活は変わりないです。部屋に暖房がないので、夜は寒くて寒くてとても無理です。まだ夏に頑張れば良かったです。 他のトピで、夫婦円満ですか、というのをみました。我が家も見た目は相当円満だと思います。だけど一度も抱き合えてない実情は、円満じゃないのかもしれません。 のんきさんの奥様の気持ち、少しわかる気がします。 私も頭ではどうこう考えても、恐怖心があります。このままじゃいけないと思っていても、からだが拒んでしまうと思います。夫のせいじゃないと思います。もともと臆病で痛みには凄く弱いです。怖くて仕方ありません。夫はそんな私の恐怖を見抜いて、何も言わないのかもしれないと思いました。 心と体が、別物みたいです。 きちんと抱かれたいのに、恐怖を克服できない私に、問題があるとわかりました。 ふつうは、こんなに怖くないものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧