本文へ

妻の実家にUターンした方に質問

レス4
(トピ主 0
041
転勤妻
ヘルス
私は地方出身で、主人は大阪出身です。現在は夫の転勤で全然別のところにいますが、今の会社のままではエンドレスに転勤が続くし、大手でお給料もそんなに悪くはないのですが、主人もそこまでやりがいや思い入れがあるわけではないようなので、いずれ転職する予定です。
転勤ばかりだと私も精神的に辛いし、子供もかわいそうというのが、一番の理由です。
主人も私も田舎が好きなので私の実家の近くに永住したいと考えています。私の両親と同居はしません。主人は長男ですが、義両親は同居の話は一切してきませんし、好きにしたらいい、みたいなことを言います。(Uターンのことは言っていません)
就職先は、私の父の会社があるのですが、それはちょっと息がつまってかわいそうなので、コネで別のところを考えています。田舎ですし、父が顔が広いので何とかなりそうです。
でも、実際の主人の気持ちやストレスや義両親はなんて思うかと考えたら、心配です。私はすごくうれしいけど、主人がかわいそうな気もするのですが、主人はそれでもいいみたいですが、今一つ踏ん切りもつかないようで・・・
妻の実家に永住するって、現実問題としてどうなんでしょうか?

ランキング

レス

言ったもん勝ち

041
taniko
私の義弟夫婦がトピ主さん同様の考え方の人達です。 奥さんの実家のすぐ近くに住み、実家は新しい大きなお家で、いずれはそこで同居する予定。 お父さんはとても顔が広くコネもきく・・・。 私の夫の実家は何も言いません、と言うよりは、義弟夫婦とご実家でもう話は付いてから「そうします。」と言われてしまったので、何も言えなかった、という感じです。 そちらのご実家も義弟を「本当の息子だと思ってる。」と豪語なさるのですが、義両親は「体良く取られた。」と思っています。私たち夫婦が夫の実家に行くと、義両親は義弟夫婦のことを絶対に良く言いません。 何も言わないというのは、何とも思わないとイコールじゃないと思いますよ。 それと、コネを使うリスクは、何かあった時に紹介した人の顔をつぶすことになるということです。辞めたくても辞めにくかったり。また紹介された会社の立場が紹介者より下の場合、嫌々雇うというケースもあり、入社しても居心地が悪いということもありがちです。 義実家のメンツも考えつつ、出来るだけご自分達の力で自立してUターンも計画なさることをおすすめしたいです。

応援してあげたい

041
すう
私自身のことではないのですが、身近に養子、マスオさん、妻実家近居など様々な男性がいます。 妻の実家との関係が濃いほど失敗率が高いです。 一般に男性は女性ほど義両親との確執を口にしないのですが、彼らに共通するのは「屈辱感」のようです。 義両親に家を仕切られる屈辱、義実家の親類縁者の好奇の目の中で暮らす屈辱、、、 いずれも夫婦水入らずで暮らしていたころには想像できなかったことなのでしょう。 トピ主さんと旦那様がUターンに前向きなら、応援してあげたいところですが、このUターンを成功させたいならトピ主さんにも細かい気配りが必要です。 別居するならご両親に「ここは私たちの家」と宣言すること(その心積もりができてるご両親だったらごめんなさい) 今まで以上に旦那様の実家にも気配りすること。 見知らぬ土地で暮らす旦那様の立場を思いやること。 本当はお父様のコネで就職するのもどうかと思いますが、いろいろ事情もあるかもしれません。 Uターンがうまくいくといいですね。

愚痴の聞き役になる

041
とくめい
トピ主さんは転職によって給料がダウンしたり生活レベルが下がっても文句は言いませんか? 将来的に出てくるトラブル(あなたの親とのことなど)に対する夫の愚痴を全て聞いてあげられますか? 田舎は、他にいくらでもあります。なのにわざわざトピ主さんの実家近くを選ぶのですから夫のストレスを丸抱えする覚悟がないとダメです。夫婦で決めて移住してもやはり夫は完全に納得はできないままだと思います。 私は転勤族の父親の家庭で育ちました。転校なんて当たり前。でも家族幸せでした。大企業の給料は良く、かなり贅沢をして育ちました。 父の会社の人に会社を辞めて奥さんの実家の隣(同じ敷地)に永住した人がいました。やはり転勤はコリゴリだったとか。地元の小さな企業に転職。 5年後離婚したそうです。妻は実家ベッタリ。夫は仕事がうまくいかず妻の親ともうまくいかず。妻親のことで妻とケンカ。夫は前の会社を辞めたことを後悔。 こうならないように頑張って下さい。

トピ主です

041
転勤妻
taniko様すう様、お返事とアドバイスありがとうございます。そうですね・・実際は難しいことが山積みかもしれませんね。義両親は、自分たちが同居していたからこそ、同居はしたくないと言われました。ですが、とても面倒見がよく、悪く言えばおせっかいでよく入り込んできます。義母の理想は多分、近くに別居で深く仲良くって感じです。しかし、いざ私たちの考えを知ると、本音も別のところにあるでしょうね。 逆に私の両親は、何も言わないし、干渉しません。いつも主人に気を使ってくれていますので、私もその点はあまり心配はしていませんが、実際はわからないですよね・・ コネの就職も、やはり止めたほうがいいのかな。コネで就職できるなんて、万々歳じゃない!って思っていた私が甘いですね。商売人の家庭で育って、周りもコネが多いので、普通だと思ってたけど、主人の実家はサラリーマンですし、男としてのプライドや色々あるのですよね。 私の故郷は偶然主人のおじい様の出身地なので、お墓も近くにあり、縁があるといえばあるのです。 ゆっくり今後のことを考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧