本文へ

ずっと転勤してきて(人生の積み重ねがない)

レス7
(トピ主 3
😨
hana_b
ヘルス
主人が小売業の転勤有りの会社につとめてるので この20年弱のあいだ 家族全員で転勤についていきました。 4回目の転勤先は初めての関西で 戸惑ったのですが 家族それぞれ いままでの転勤先のなかで一番なじみ 仕事も勉強も友達も充実し 実家は関東にあるものの そこに永住しようと決めました。 でも私たちの資金計画のなさと 定住した場合 主人の給料が想像以上に下がることが分かり とても 家を買って生活できないと わたしが鬱になってしまい 急展開で 私は大好きだった仕事をやめ 下の子は転校 上の子は 進学が決まってたのに キャンセルで 私の実家のある街に 主人が転勤願いをだし 今私の実家に居候してます。 当初は私の実家だし 知ってかったる町なので すがるように引越して鬱を直すために病院にも通ってたのですが 鬱が治ってきて まわりの状況が見えるようになって 20年ぶりの地元で 友達も近くにおらず いてもそれぞれの生活で忙しくて ポツンと浦島状態です。 つづきます。

ランキング

レス

自分の思いで潰れていませんか

041
おっとっとおじさん
持ち家が欲しかった・・それを目指して頑張ったけど蓋を開けたら・・そして悪魔のスパイラル。 どうも、ご自身の思いへの拘りで自分から落ちている様に見えますが。 持ち家・・本当に必要ですか。 場所を動きたくても動けない人生が良いのでしょうか。 下手に持ち家を買った私から見て、持ち家の夢が消えた瞬間のhanaさんが羨ましい。(誤った決断をせずに済んだという意味です) 生きていると色々な物を欲しくなるんです。 車・持ち家・指輪・美味しい食事・旅行等々・・思えばお金で買える物ばかりです。 でもそんなのが無くても生きて行けます。 それよりももっと大切な物が一杯有るんです。 ご自身の五体満足な健康もそうです。 私は右手骨折で一時不自由でしたから、普通に出来る事の有り難さが良く解ります。 思いが強いと、鬱が再発する可能性が高いと思います。 まずは今の幸せに気付かれる事が大切かなと思います。 家族として、これからどうすべきかを旦那さんとよく相談される事をお勧めします。 幸いなのは、今まで歩んで来られた道筋を御存知な事です。 新しい地図、描いてみて下さい。

続きです

😨
hana_b トピ主
つづきです・・ 元気になってきて仕事もさがしはじめましたが 土地柄 希望の職種がなく今更に前の 大好きだった仕事にもどりたくなりました。 職人のような仕事で はじめて関西で その仕事に出会ったのですが本当にたのしくて 遣り甲斐でした。でも地元にもどってきて 友達も近くに居ない 街もすっかり寂れ 大好きだった仕事もない そのうえ友人から  「多分hana_b家の経済でも関西に家買えたよ。 実家にもどったのは お金を取ったってことだよ」と 言われ 本当にそのとおりだったと後悔してます。 関西では 知り合い 友達もたくさんでき仕事も充実して いろいろ積み重ねができ始めてたのに 全部手放してしまって 今はなんにもありません。 また子供たちがだんだん手が離れて 来たのも重なって 今自分には何にもない気持ちで一杯です。 周りを見回すと皆さん家はもちろん 友達付き合いも仕事も 長年積み重ねて充実してて羨ましいしし 虚しいです。 また快く同居をしてくれた親ですが やっぱり生活パターンも違ってギクシャクしてます。 計画性のなさからでた錆だけど本当に辛いです。

レスありがとうございます。

😨
hana_b トピ主
おっとっとおじさん様 レス有難うございます。 うまく文に表現できなくて  どれだけ自分の思いをかけたのか分からないです。 鬱のときは『家をかったらお金がなくなっちゃう!老後が怖い』 などの気持ちに襲われて  なんでもっと計画的にやってこなかったんだろうと 後悔の嵐で もうすべてから逃げたしたくて 家族も巻き込んで 私の実家に逃げ込んでしまいました。 それについてきてくれた主人や子供たちには 本当に申し訳なく思ってます。 主人と同じ職場の人たちは かなりの方たちが単身赴任されて 持ち家だと思います。 なのに私たちは ずっと家族でいたいがため今まで転勤してきたのですが 若さもあって その場その場の楽しさに夢中になり 将来の計画を怠ってきたんだと思います。 今は この歳になって親に世話になってしまってることが 苦しくてたまりません。 子供たちと 暮らせるのもそう長くないと思うと 家族4人で 暮らしたいです。それに子供の手が離れても 遣り甲斐をもつ自分になりたいのです。 今回お金を取ったばかりに 大事なものをなくしてしまいました。

過去を振り返っても辛いだけでは

041
おっとっとおじさん
一時の思いと恐怖でとにかく逃げようと突っ走って・・気が付いたら多くの人生資産を失っていた。 こんな感じですね。 ごめんね、理解が出来なくて。 人間誰でも一度は青い鳥(お金)を追いかける時期があると思います。 でも、殆どの人は目前に居る青い鳥(本当に大切なもの)が目に入らずに、思い描いた青い鳥を追いかけて失敗するんじゃないかと思います。 hanaさんもその例だったと理解しています。 だからと言って取り返しの付かない大失敗じゃないですよ。 何が本当の青い鳥なのかに気付かれたんですから、ご自身と意思と御家族の協力さえあれば今度は成功に向かって歩き出せる様になった事に気付きませんか。 お子さんは例え一時的に同居されても親離れの時期に来ていると思います。 hanaさんの未来・・何をしたいかを夫の未来とも十分に摺り合せて新たな目標(夢)を、そしてそれに至る道筋をお考えになるのが良いのではと思います。 幸いなのは、未来への選択肢を制限する要素を余り感じない事です。 大切な事に気付かれた今、hanaさんにとって最も大切なもの・・じっくりとお考え下さい。

いいじゃないですか!

041
うめ
今は失ったものばかりに目が向いている精神状態なのかなと思います。 今までの人生の積み重ねで得た物だってたくさんあると思いますよ! 単身赴任にして家を買っていたとしても、その時はその時で失うものがあったと思います。 世の中すごく計画的に人生を歩んでいる人もいますけど、私自身は勢いで突っ走るほうなので、計画なくたっていいじゃない!と、トピ主さんにエールを送りたいです。 人生何が起きるかわからないし、その時その時に最善と思える判断をしていれば、時には失敗があったっていいじゃないですか! 今からでもいろんなことがスタートできますよ。 後ろを振り返ってアレコレ考えるよりも、さあ、これから何しようとこれからの人生を充実させましょう。 こんなこと書いている私も後悔していることはたくさんあります。明るく振舞っている人でも結構そんなものですよ。 落ち込んだり、前向きになったり、両方あるのが自然なんだと思います。

お体を大切にしてください

😢
ゆず
お気持ちよく分かります。私も転勤族の夫について13年。6回引越しをしています。よく、落ち込んでいる事に、「○年後の自分を描いてがんばれ!」とか言われますが、転勤族の妻は希望を持たない方がラクに生きられるのです。「こうなりたい、こうありたい」と思っても、容赦なく思いは断ち切られます。ある程度どこでも通用する資格をもっていても、その会社や団体独自のルールがあるし、何よりも人間関係はすぐに築けるものではありませんから。 文章を読む限り、トピ主さんは相当参っておられるように思います。こういった掲示板は、本質を理解できない人間が無責任に批判したりしますから、あまり深入りしてこれ以上体調をくずしたりしませんように。

トピ主です

😨
hana_b トピ主
おっとっとおじさん うめさん ゆずさん ありがとうございます。 まだ精神的に不安定なのか なかなかレスできなくて ごめんなさい。 この連休中 とてつもなく不安になって 独身時代同じ職場の 先輩が心配して駆けつけてくれて  外で晩御飯を付き合ってもらいました バイト先がなかなかきまらないのも 不安要素だと思います。 どうしても 関西でしてた職場にもどりたくなって 堂々巡りで夫に呆れられます。 確かに 主人が単身赴任で家を 買っても 私の性格では またウジウジ悩んでいたと思います。 昨日は 今年に入って初めて 家族で 遊園地に出かけて 遅くまでめい一杯遊びました。 その遊園地がある場所は10年前 転勤で住んでいた土地で 楽しかった昔を思い出してました。 こうして家族でいられることが 幸せなんですよね。 でも今日はまた現実がやってきて憂鬱になってます。 早く実家から出て 本当の自分の居場所を 見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧