本文へ

次のお嫁さんに取り換えたいですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
銀色のスプーン
ひと
私、嫁姑問題などいろいろあって、夫だった人間と別れ、現在は娘と楽しく2人暮らししています。(仕事をしているので生活には困っていません) 元夫、別居中に作った彼女とそのまま再婚となりました。 その後15年。どうもあちらさん夫婦に子どもが出来ず、いろいろある様子です。 元夫はいわゆる師業な人間です。 私と別れた時は薄給でしたが、その後開業し、現在はそれなりの収入があるようです。 もっとも50の大台に乗るので、決して若くはありません。 さて元舅姑、元夫夫婦の間に子どもがないのが余程腹立しいらしく、かといって、追い出した元嫁に頭を下げて孫の顔を見るだけの意気地もないらしく、未だ「若くて新しくて自分たちに従順なお嫁さん」に乗り換えてもらって、そのお嫁さんに子どもを産んでもらい、自分たちの介護もしてもらいたい様子と、風の便りに聞きました。 息子がこんな年になってまで、まだ次の嫁さんを、初婚でいいとこのお嬢さんを、と言っているのに呆れています。 はっきり言って、関わりたくありません。 それにしても、まだこんな寝言を言う年寄りって、多いのでしょうか?

ランキング

レス

一回やった人ですから

🙂
かまくら
一回やった人ですから お嫁さんに対する愚痴を言っただけで そういう尾ひれがついてもおかしくないと思います。

そんなもんです

041
りん
舅姑なんて大半そんなもんです。 口に出すか出さないかは人間性の違いですが。 特に息子がなまじ稼いでいたりすると優秀な息子には若く従順で 元気な子供をうめる奥さんがふさわしいと本気で考えてたりします。 50男に30代のお嫁さんでもあたり前くらいに思うんじゃないですか? 40代だと年取ってるわね…みたいな。かくいう私も現在30代ですが夫は一回り上、 義理の両親の希望で二世帯に住んでおり現在妊娠中ですが、 子供子供と言われたり(夫が不妊だったのに…信じてません)、 同居も年の差婚も当たり前という態度です。 夫の兄は40代で子供のいない前の奥さんと別れ10歳位年下の女性と再婚、 50で不妊治療して第一子を授かり義理の両親は満足そうです。 前の奥さんは子供できなかったから離婚もやむなしだったみたいな発言もありました。 …兄が原因の不妊だったようですが。。本当に自分たちに都合の良い事ばかり考えているなぁと思います。 人柄悪いわけではないのですが価値観がそうなのでもう何を言っても無駄って思っています。 トピ主さんはだいぶ前に別れたといっても きっと若い女性と元夫の間に子供でもできたら面白くないですよね?気持ちわかりますよ。

年寄りとは限らない

🐴
カンタカ2号
親の欲目というものは、わが子を「実際の市場価値×300億倍」くらいに見せてしまうものです。 もう関わりたくないならはるか遠くで生暖かーく見てればいいのに、気になるってことはなんだかんだいってまだ未練あるの?

年寄りだからじゃないの?

🐧
はお
寝ぼけて寝言を言ってるのじゃなくて… 認知症のお見舞いをしてあげたらどうでしょうか

そんな高齢者、多いのかもしれないし、少ないのかもしれませんね。

041
あはは
『はっきり言って、関わりたくありません。 それにしても、まだこんな寝言を言う年寄りって、多いのでしょうか?』 ま、もう他人の家のお話でしょ? 『はっきり言って、関わりたくありません』 とも書かれていますように、もう気になさるのは止めたらどうでしょうか? いつまでも終わった事に囚われているのは「馬鹿らしい」のひと言です。 本当にあなたが関わりたくないのならば、無視。スルー。 一切考えない事です。ご自分達の人生だけを考えて生きていきましょうよ。 それとも内心未練があるのでしょうか? 頭の中に元ご家族がずーっと存在していて欲しいのでしょうか? そんな事ないでしょう? だったらば、そんなくだらない、どうでもいい事を考える事さえ馬鹿らしいってモンですよ。

本当に幸せなの?

041
shino
別れた夫・家族が気になるのは、自分が本心から今の生活に満足していないからじゃないのって言われますよ!

聞いてどうなさる?

041
ワルキューレの奇行
>まだこんな寝言を言う年寄りって、多いのでしょうか? それを聞いてどうするの? 多いと聞いたら何か変わるの? 縁が切れた人たちのことは放っておいていいのでは? 娘さんの年齢はわかりませんが、 もし何か言って娘さんに接触してくるようなら、 娘さん自身が今までの経緯から、自分で判断できるのではないでしょうか? そうでないなら放置でいいのではないでしょうか。 意気地もないらしい人たちなんでしょ?

わがまま言う舅姑は多いですよ

041
わかるわかる
私のまわりだけかもしれませんが、わがまま言ってる舅姑多いですよ。もちろんあくまで多いだけで、そういう人ばっかりではないとは思いますが。 そういう舅姑は自分の希望ばっかり言ってるの。相手の気持ちなんで全く考えない。小町には以前別れさせ屋に頼んでまで息子と別れさせ自分の幸せ掴んだ姑とか居ましたよね。個人的にはそういう舅姑って一人の人間として許せないんですけど、他者の家族の事までこちらは口出せませんからねぇ・・。 今そういう理不尽舅姑に耐えて振り回されているお嫁さんたちが、それがトラウマになって同じような舅姑にならないことを祈ってます。

まあ、トピ主さんの気持ちはわかる気がする

041
yuki
15年目の愚痴くらい、いいと思いますよ。 あれこれ告げ口してくる知人がいるんですよね。 自分を粗略にし、正妻に昇格した後妻も気に入らず、まだチェンジしようとする人権無視の元義実家を心底軽蔑しているのでしょう。 でもですね、50歳代でも、師のつく職業なら、若いお嫁さんはまだまだ来ますよ。それも初婚で。 ただし、介護はやってくれないでしょうね。 プロに看てもらうべきと言って、高級老人ホーム行きです。

下らないトピにお付き合いいただきまして、ありがとうございます

🐱
銀色のスプーン トピ主
実は、風の便りに加えて、お定まりのように「でも次が見つからないらしい」。 ・・・当たり前ですよね、まだ、今の奥さんと結婚している最中なのに。 呆れていることはいますが、それよりも戦々恐々としているのは、介護問題です。 息子が断り、嫌がらせ三昧している(らしい)現妻も断り、遠方に嫁いだ娘も逃げ腰。 「養育費を払ってやっているんだから」ということで、介護問題をにおわされました。 現在の4倍ほど払ってくださっているのなら(相場より安いです、貰えるだけマシですが)、ちょっとはねぇ・・・です。 田舎なもので、世間が狭いんです。すみません。

年寄りというより

😑
なおこ
脳の機能が劣ってきてる人は判断力も衰えてるので正常な考え方をしないのではないでしょうか。 寝ぼけたこと、と、正常なら理解できますけど、衰えた人は本気で考えるのでは? だいたい、親が嫁を取り替えたいと思っても、本人である息子が決めること、で、 姑が考えても無駄な時間に過ぎないと誰でも解ることですよね。 まして、母親がそんな考えでいると判れば息子は母親から心離れ疎遠絶縁になると思いますが。(一般論)

そんなもんです

041
m
そういう人は多いかもしれません。 それに元ご主人は再婚されているから、離婚する際は世間体が悪いと気にするけど、二度目はそうでもないのかもしれないから、欲張りになるのかも。 うちの場合、舅姑は実娘が不妊、長男夫婦の私達も不妊。孫がいなかったので、嫁の私達に矛先が来ました。 娘には「孫が欲しい」と言えないけど嫁には言える。 やっと孫ができたけど、女の子。 跡取りが欲しいので、分娩直後に病室で「次は男の子ね」と言って帰って行きました。 最近はまだ子供が1歳なのに、子供は3人いてもいいと言います。 はっきり言って、欲望は尽きません。 義父母自身も「どんどん欲張りになっちゃって」と私の前で断言。 嫁に対しても、どんなに良いお嫁さんでも重箱のすみをほじくるように愚痴を言うものだと思います。 自分より劣っても気に入らないし、自分達より優れていても気に入らない。 自分達に都合が良ければいい。 私はそう実感します。 主さんにとっては縁の切れた人なんですし、直接言われたわけでもない。 人の欲は際限ないです。 ほっとけばいいのではないですか?

養育費は子供の権利

041
コーヒー
介護問題とそれとは別問題でしょ あんまりうるさく言うなら 法的に突き付けてやればいかがですか? 年寄り(田舎)だと 結構 そう言うのに弱い(私の周りでは・・ですよ)から。 ほんとにむかつく義親ですねー 縁が切れてとぴ主さん 本当によかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧