本文へ

透析について教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
まるみ
話題
はじめまして。35歳。まるみと申します。 私の知り合いの方が、現在週3回透析に通っています。 皆さんにお聞きしたいのですが、透析に週3回通うというのは、そうとう危ない状態ということなのでしょうか? 先は長くない状況なのでしょうか… 病名などは詳しく聞いていませんが、心臓に水がたまったりするようで、顔色も悪く土気色です。 詳しい方、経験のある方、お願いします。

ランキング

レス

詮索しないでください

😨
気になる事情があるのかもしれません。 でも、身内に似たような状況がいるものとしては、 「そうとう危ない状態ということなのでしょうか?先は長くない状況なのでしょうか…」 に大変傷つきました。 生きていくために透析治療しているのです。 どうぞそんな質問の仕方や詮索はしないでください。

違います。

🐤
透析二年生
私は透析歴は浅いのですが、透析に週3回で透析歴10年20年の方を何人も知っています。 皆明るく活動的な頼もしい先輩です。 透析=余命わずかではありません。 透析は血圧の関係で体に一時的に負担はかかりますが、体から除水をしたり不要物質を取り除いたりします。 これにより腎臓病患者は生かされています。 一回の透析で水分を1~3kl抜くこともあります。(本当に体重が落ちます) 心臓に水が溜まるのは、自分では排泄できない水分を取り過ぎたために起こります。だから、水分制限が言われたり、水分を溜め込まないよう塩分制限が言われるのです。 心臓に水が溜まるのはよくない状態ですが、私も腎不全で浮腫になったときは体中に水が溜まり20kl・30kl(2回やった)何日もかけて抜いてもらいました。水が引ければある程度元気になれます。 腎臓病は治りませんが、つきあっていける病気です。 あと…、ご心配はいいのですが、「すわ!命あとわずか?」みたいな言われ方には当事者として傷つきます。私も透析に入る前まで「透析は治療?延命?」で悩みました。 どうぞお心を寄せて差し上げて下さい。

透析患者

041
とくめ
透析患者です。 週三回は普通です。珍しくありません。 おしっこが出ないので体液が貯留し、そのせいで心臓に水がたまるので、 頻繁に水を抜いてやらないと心不全になってしまいます。そうならないように 週三回透析をするのです。 ですから回数だけで「相当ヤバイ」と判断は出来ません。 ちなみに透析患者の生存年数は30年といわれています。

普通

041
ダモ
週3回です。 腎不全は、顔色が茶色になります。 心臓に水がたまるのはよくないですね・・・ 移植手術が出来ると一番よいのですが。 よろしければドナー登録にご協力ください。 私も、移植の順番が回ってくるのを待っています。 平均は14年待ちくらいですが、透析患者の10年生存率が 70%くらいしかありませんので。

それだけでは

041
PD/HD
透析週3回は普通だと思いますが。 ここできくより、腎臓病のサイトをのぞいたほうがいいですよ。 それとも、興味本位なんでしょうか?

なんとも、ストレートな表現

😝
ああ
まるみさんの周辺に透析を必要とする方がいて 今まで自分の知らない世界が身近になり 自分が知らないことを知りたい というお気持ちは解らない訳でもないのですが・・・。 きっと貴女は正直で 素直な疑問点をストレートに掲示板に書かれてしまったのだとは思いますが、 >透析に週3回通うというのは、そうとう危ない状態ということなのでしょうか? >先は長くない状況なのでしょうか… 少し訊ね方が直接的過ぎる気がしました。まして 透析経験者にも意見を求めている訳ですから。 単なる好奇心からなら ちょっと残酷な気がします。

トピ主です。

041
まるみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 また、デリカシーのない書き方をしてしまい大変申し訳ありませんでした。 透析に通っている方からしたら、心ない質問の仕方だったと反省しております。 興味本位ではなく、その知り合いの方が心配になったのでこちらで聞いてしまいました。その方の力になりたいと思っているのです。 専門のサイトがあるのですね?そちらで透析について詳しく知っておこうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

再レス失礼します

😀
ああ
前回は、トピ主さんがどんな意図をもってこのトピをたてたのかがトピ文からは解らなかったので、なんだかなぁ・・・と思いレスしてしまいましたが、その方のことを心配なさっているとのこと。ごめんなさいね。貴女が透析患者に対し、正しい知識と理解のもとに接してくれていると知れば、きっとお相手の方は嬉しいと思いますよ。 よい資料が見つかると良いですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧