本文へ

人をうらやましいと思う気持ちを解消したい

レス9
(トピ主 0
041
レタス
ヘルス
既婚、子供が二人います。
今まで、特に人をうらやましいと思ったことはありませんでした。

もちろん、自分より裕福な人、頭のいい人、かわいい人、恵まれた人が
いることはわかっています。けれど、思う存分、私はやりたいことをやり、
自分は自分だ、私はなんて幸せなんだろうと思って、
人をうらやましいなんて思ったことがありませんでした。
また、あまり人と比べる事もしてきませんでした。

つい、一ヶ月前までは、「口が悪い時はあるけど、優しくて、仕事が好きで、
普通に生活できるお給料もあるし、よい人と結婚したなぁ、
私はなんて幸せなんだ」と思っていました。

ただ、学生時代からの友達のご主人が、うちの夫より年収が二倍だ
ということを友人から聞いたときから、
「私は友人より、1/2の価値しかない女なのかしら?」
などと、アホな考えが頭に浮かび、苦しいです。

友人の子供と、同じ習い事をさせていて、
「もっとお金があったら、もう一つ受けさせられるのに」。
自分たちで、車のない生活を選んでるのに、「なんで、うちは車がないんだ」

幼稚園で少しだけ知っている方の自宅が、すごく豪邸なのをしって、
また強烈に「なんでうちは賃貸なんだ」 と比べています。
賃貸なのも、自分で選んでいるのです。

初めてこんな気持ちになっているので、
自分で自分がどうにもならなくて、困っています。
苦しい気持ちになりながらも、人は人だと頭ではわかっているんです。
上を見ればきりがなく、下を見てもキリがない。わかっています。

オススメの本とか、あったら教えてください。
きっと、下の子供が1歳になって少し時間ができたから、アホでバカな考えが
うかんできているのかもしれません。
夫にもぶすぶすしてしまっているので、申し訳ないです。

ランキング

レス

!

😢
あいそなつこ
意味が無いと思いますよ。他人と比べて羨んでも自分は同じようになれないのですから、そんなことを考える暇があるのなら何かもっと自分の身になるようなことに集中したほうがいいと思います。 旦那さんの年収があなたの価値、という見解には首を大きく傾げたいと思いました。全く無関係なことだと思います。 あなたの他者への僻みから、旦那さんに辛く当たるのは筋違いですよね。 平等平等といいますが、明らかに社会は階級で組織されています。 上は極少数、下は多数。これが現実だと思いますよ。 認識を改めたほうが楽になると思います。

良いのじゃない?

041
良いのじゃない? 羨ましいって気持ちはあってならない気持ちじゃないもの。 向上心の源でしょ? これから子供が大きくなるにともなって 悩み事の内容はくるくる変わるから すぐに解消されると思うよ。 何か初めてみては? 作った事ないお料理に挑戦するとか お菓子作り、パン作りとかは?

自分で選んだって思ってるだけじゃないでしょうか

041
morimori
 辛口で大変恐縮ですが「お金がないから」→「習い事を増やせない」「車が買えない」「家が買えない」のではないですか?それならもやもやする気持ちもわかりますが。  それだったら家計を増やす努力をすればいいし、 自分でそれらを選んだというなら再度別の選択肢を選び直せばいいのです。もし車や家の代わりに別のものにお金をかけているというならそれをやめて。    うちの実家はまあまあ余裕がありますが、両親とも車を持つ必要性を感じてないので、小さいころから車と言えばタクシーでした。なので私は車がないことにまったくこだわりはありませんが、車のない生活を自分で選ぶってそういうことじゃないのかな。

うらやましい気持ちを解消するには・・

龍の光り
やっぱりお金があればもっと裕福になれるとは思いますが 周りをみてそんな気持ちがあるときはきっと少し停滞気味なのだと 思います。 なにかに対して向上心を持つことで、周りと自分を比べることよりも 自分を向上される意識が増えてマイナス感情が減ると思います 自分の予算内の趣味に没頭できるなにかがあるか、ないかは大きいです お金にとらわれるとキリがないので、自分を高める努力なら、 小さな予算でいろんなことができると思いますよ 趣味の世界が今なければいろんなことを試してみて、いつか こんなことが出来るようになりたいと思うような世界に会えるといいと 思います 一生は長いです。お子様が幼稚園ならまだまだ自分のためにも いろんな勉強をしていくと、周囲との小さな差なんて気にならなく なりますよ

解りますよ~

🙂
匿名で
40代の主婦です。 主さんのお気持ち、わかりますよ。 我が家は中学一年生の息子が一人。夫は元気で働いてくれてますが、この不景気でボーナスはなし。住まいは賃貸です。 本当は子供は二人ほしかったですし、家も買いたかった。 4年前、病気になって入院したので、今、私は専業主婦。家計は火の車です。 他人がうらやましくなるのは分かります。でもそれは、今の自分に満足してないからです。主さんの「好きな自分」はなんですか? 働くのが苦でないなら、自分のやりたい仕事を見つけて社会復帰したり、資格をとってキャリアアップするのもよいですよ。 私は語学を勉強して、3年後社会復帰しようと思っています。 もし、今心の整理ができずモヤモヤしているなら、ディスカバリー出版のアインシュタインの格言集をお勧めします。 ちょっと難しいですけど、「はっ」とさせられる事が多く、人生観や価値観が変わります。 お子さんが小さくて毎日目が回るような忙しさでしょう。でもそれも一時です。お子さんが成長した後、自分の人生をしっかり生きられるよう、今は充電期間だと思って頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
レタス
トピ主、レタスです。ありがとうございました。 あいそなつこさんの >旦那さんの年収があなたの価値、という見解には首を大きく傾げたいと思いました。全く無関係なことだと思います。 に、はっとしました。 そうですよね。自分で、自分の価値を高めなくてはいけないのに。 最近、家のことばかりの毎日で、視野が狭くなっていました。 みなさんのレスを、よく読み、本当に反省しました。 本当に、隣の芝生は青く見えるんですね。 習い事先も、皆、外車ばかりで、私はタクシー。 それでいいと思って選択したはずなのに、ないものねだりばかりしてました。 習い事をできるだけでも、恵まれているのに。 主人に感謝して、そして、将来を考えて、今与えられている範囲で、 できることをたくさんやりたいと思います。 このままじゃ、将来は「子供=私の価値」になってしまうところでした。 早めに気付けてよかったです。 ありがとうございました。

今迄に・・・

🐤
もんもん
同じようなトピ立ちますが、主婦になってから、こういった 気持ちになる事に理解不能です・・。 子供の時から、それぞれの家庭があって、勿論習い事も沢山 習っている子、全く習わない子、持家、賃貸など、ごくごく 普通の公立小学校なら色々な子(友達)がいたではないですか。 お金持ちの 子はお金持ちの子とそうではない子はそうでない子との友達関係 になってませんでしたか。自分の親の付き合いでもそうですね。 そんな中で、物の価値観、上も下もいる事で、自分の立場を考え 将来どのような価値観で幸せになりたいのか・・考えなかった ですか。 自分の中身の価値観を上げず年収が良い亭主を見つけて・・と言ったそれだけの価値観 でしかなかったら、そのご主人の年収が上がったり下がったり 他と比べたりする事でこんなクダラナイ悩みになるのだと思いますよ。 自分一人でも子供を育てる程の自信ありますか。自分の経済力に自信 がないなら、今迄怠けてた証拠です。経済力ある亭主には、資格を 持ったような子供の頃からしっかりした価値観の奥様多いですよ。

時期がくれば

通り雨
今はもがいていいと思います。 後、5年10年経つと、ふっとその悩みから解放されてくると思いますよ。

年収2倍で

041
ビリケソ
使えるお金が2倍かというと、決してそうではないと思いますが。 2倍程度で大して差はないですし、ムダも多くなるでしょう。 得るものがあれば、失うものも多い。 まして、配偶者の収入で自分の価値を比べるのはナンセンスです。 案外、お友達の方がトピ主さんを羨んでいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧