本文へ

心に響く言葉・目から鱗な言葉

レス12
(トピ主 1
hana
話題
自分の心に響いた格言、ことわざ、ことば、歌詞など、 誰しもひとつはあることと思います。 私の場合ですが、  「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」  「嫌なことを先延ばしすることは、いやなものを抱えている時間を増やすだけだ」  「失恋につける一番の薬は、新しい恋である」 またちょっと志向が違いますが、ほんとに困難なことを言う例えで、  「二階から目薬」、 そして、びっくりすることの表現で  「寝耳に水」(笑)これはもう本当にびっくりでしょうね。 正確ではないかもしれませんが、私が名言だと思ったものです。 皆さんはどういう言葉をよく思い出しますか? 面白いと思った言葉もどうぞ。 綾小路きみまろさんの言葉も結構好きです。

ランキング

レス

今でも思い出します

041
アパッチ
「明日死ぬ、と思えば、すべてのことは解決します」 「今日の朝顔は、明日は咲かない。だから今日一日を精一杯咲こう」 「桜は桜として尊く、スミレはスミレとして尊い」 すべて、私が中学生の頃に、当時の担任の教師が常々口にしていた言葉です。 「全力で、目の前の物事に当たりなさい。全力でぶつかって、それでも負けたのなら、潔く負けを認めなさい」 言われた当時は反抗期でしたから、どうしても素直に耳に入ってこない時もありましたさ。本当に自分の中に吸収できたのは、つい最近です。 あぁ、あの頃、素直に聞いていたら、もう少しマトモな大人になれてた気がしますなぁ。

子供

🐶
かかさん
子供叱るな 来た道じゃ 老人嗤うな 行く道じゃ 

分別臭いかも(御免なさい)

041
お調子者
ちょっと、マニアックなのですが、 ”天勾践を空しうする莫れ。時范蠡無きにしも非ず。” は、結構、思い浮かべます。 詳しい事は、もし、興味があれば、ネットでお調べ頂ければと 思いますが、自分では、 「大丈夫、解ってくれる人は、必ずいる。」 と、自分を励ます時に、この言葉を頭の中で呟いています。 あと、少し、自嘲気味な時は、 ”貧すれば鈍する” でしょうか。 あと、酷いなぁと思うのが 1.猫に小判 2.豚に真珠 3.馬の耳に念仏 で、癪だから、反論を考えました。 1.(猫)小判を咥えて行ったら、魚を売って売れるかい? 2.(豚)私は、色白よ。真珠は似合わないわ。気が利かないわね。 →黒豚なら、とか、黒真珠もあるとかは、考えない事にして。 3.(馬)あんたは、日蓮宗だろう?俺は、浄土真宗だ。 脱線しすぎたかも知れませんので、 ”人はパンのみに生きるにあらず” は、結構、好きです。 でも、これが頭に浮かぶ時は、発言に気を付けなければと、 自分を戒めます。

横ですが(かかさん様)

041
お調子者
トピ主様へ 横レス失礼します。 かかさん様 ”子供叱るな 来た道じゃ 老人嗤うな 行く道じゃ” 良いですね。頂きます。

シクラメンのかほり

041
パート主婦
疲れを知らない子供のように 子育てしていて思うこと。 なんであやつらはこんなに元気なんだ!! ほんっとーーーに疲れというものを知らないらしい。

相田みつをさんの作品です

😭
あら50
うばい合えば足らぬ わけ合えばあまる しあわせはいつも じぶんのこころがきめる うつくしいものを美しいと思える あなたのこころがうつくしい 他にも大好きな言葉がたくさんありますが これがわたしのベスト3です

早朝のラジオから

😀
ぶ~ぶ
「暗いと不平を言うよりも、進んで明かりをつけましょう。」です。 ん十年前、中学生3年のとき、学校や家でモヤモヤ・イライラして眠れなくて聞いていた早朝のラジオから流れてきた言葉です。 あ~ほんまや~、ってスッと心に入ってきました。 それからん十年、仕事や人間関係のモットーにしています。 まだまだ人間が出来てないから、キー!!!って来ることもよくありますが、そのたびに思い出すようにしています。

何故ベストを尽くさないのか ?

🐴
やまだ
何故ベストを尽くさないのか? 別に尽くさなくて良いじゃん頑張ってるじゃん自分、と思えるのが上田さんの人徳です (「トリック」より)

人生いろいろ

🙂
おはぎ
 上見てきりなし下見てきりなし、自分は自分人は人。  生きてるだけでまるもうけ。

みなさんの言葉もとても参考になります。

hana トピ主
みなさん、さっそくのレスありがとうございます。 なんでこんなトピを立てたかといいますと、 朝ドラ「ゲゲゲの女房」をみていて、 わかき水木しげるさんが「ニーチェ」の言葉を とりあげていました。どんな言葉か思い出せませんが、 どれも名言で、感心しました。 そして水木しげるさんもそのおかげで悲惨な 戦争体験や、苦しい生活でもあんなに前向きで いられるんだなとまた感心。 格言、名言、座右の銘、大切だなあと思います。 また、小さい頃、思ったことをすぐにクチに出す 私の悪い癖をたしなめて、父が言った言葉の 「人の事を平気で傷つける人ほど、自分が言われると傷つきやすい(被害者として騒ぐ)んだよなあ」と。 確かに、人にはガンガン言っていた癖に、ズバッといわれると、 気になって、しょげていました。それからは 相手の気持ちをおしはかれるように変わっていきました。

B’zの歌詞

🙂
そらこ
大好きなB’zの歌詞です。 「さよならなんかは言わせない」の一節 “昔の事だけ輝いてる そんな暗い毎日を過ごしたくない” これが一番心にきます。 昔だけじゃなくて、これからを輝かせようって気持ちになります。

山本五十六語録

🐤
しゅうぴょん
軍隊パブのトイレに貼ってあった以下の言葉に、感動しました。 感動のあまり、一気に酔いが醒めました。 『やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。  話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。  やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。』 山本五十六 (元帥・海軍大将・連合艦隊司令長官)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧