とある福祉関係の講座において、先生が講座の説明をする時、関連する資格の話をされ
その関連の資格に関して知ってる人に挙手を求められたので、資格保有者なので手を挙げました。
「あ、御存知なのね」と確認をされただけでしたが、続いて「その資格(保有者)は評判が悪く、クレームもよく耳にします」と話されました。
私の方をチラチラ見ながら話されるので、先生も一応気を配って下さったのかもしれないと、気にして無い素振りをしました。
でも、同じ資格を有する者として、少し嫌な気持ちにもなってしまいました。
クレームも、たまたまなんじゃないか?とも。ちなみに、私はその資格を生かして働いた事などございませんが。
今回に関しては、先生は私が資格保有者と知らないでの発言だと思いますが、この様な場合、もし先生の立場だとしたら
関連分野を学ぶ場で、関連資格の酷評をする事は、どうでしょうか?
一応、状況を知らせておく知識としては必要な事なのでしょうか?
そして、その先生が主催する講座や資格を勧められるのですが、やはり、自負があるという証しでしょうか?
そちらに参加するか迷っているのですが・・・。