本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんで!?姑そっくりな我が娘(愚痴です)

なんで!?姑そっくりな我が娘(愚痴です)

レス42
(トピ主 2
😨
わーん
子供
もうすぐ3歳になる娘がいます。 産まれたときは私側の顔をしていました。 すごく嬉しかったです。 でも『子供の顔はすぐ変わるから~』 と周りから言われていた通り、だんだん主人に似てきました。 まぁ、主人も親なので何の不思議もなかったです。 しかし… 3歳目前の今、何故か義理母にそっくりになりました(涙) 嫁姑関係はごくごく普通の関係。特に好きでも嫌いでもない人といった感じ。 でも…所詮は姑。 どうせ隔世遺伝ならまだ私の両親が良かった… 姑ははっきり言ってしまうと、美人ではないので尚更ショックなのかな? 嫌な嫁ですね。 ちなみに主人にはそこそこ似ていますが、性別が違うので全く雰囲気が違います。 娘の事は食べてしまいたい程かわいいです!溺愛してます! だからこそ、ふと一瞬『あ!今の表情お義母さんそっくり…』と切なくなります… 子育ては楽しすぎて、だから敢えて試練?なんてくだらない事を考えて自分を慰めています。 皆さんもこんなことってありますか…? 最後に取り留めのない文章、くだらない愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

まだまだ変るんじゃないかな?

041
クローバー
3歳の時、女優になるのでは?と言われた私ですが、凡人になってしまいました。 まだまだ変るので、今は似てるな~と見守ってあげてください。 最近、私の娘の目元が姑に似てると実の母に言われました。 今、超!太ってる4ヶ月なので、姑にも失礼な養な気がする・・・って話です。 喜ぶか分からないので、姑にも言えない

うちもです

🐤
まる
娘が笑った顔がお義母さんそっくりです。 お義母さんの小さい頃の写真も娘そっくり。 でも私はなんとなく嬉しくてニコニコしちゃいます。 たぶんですが、義母はおだやかで人生の先輩として尊敬出来ますが、実母はいわゆる毒親タイプで私が楽したり幸せだったらイラついて当たり散らす人でした。 実母(そして私に)に似なくて良かった~、って思います。 トピ主さんはきっと実両親とも義両親とも仲がよいのかなぁ、ってちょっとうらやましく思います。

うちはしょぱなからです

😢
me too
うちも。 2歳の娘は生まれたときから姑顔。 授乳のときに、かなりビミョーな気分になりました。 周囲の友人も 「ママに、似てる・・・かな?」って あやふやに聞くので、 姑の写真を見せると、 たいてい、噴出して、「お義母さんそっくりーー!!!」って なります。 主人は 「お前に似てなくて、かなり不本意なんだけど!」 って言ってます(笑)

同じです

3児の母
こんにちは。 私の娘も姑そっくりです。そのまんまです。容姿で私の遺伝子を感じることはありません でも可愛いですよ~ 姑も私に似てぶすで~といっていますが顔は笑っていて嬉しそうです。 トピ主さんが姑さんのことが家族ではなく親族の一人であり、他人だからそういう気持ちがわくのかもしれませんね。 うちの姑も美人というタイプではなくほわんとした感じです。まぁばあちゃん孝行な子かな、という認識です。欲を言えば私にも少しにてほしかったなぁとは思います。

ごめんね

乙女梟
あなたの文を読んで、なぜだかわからないけど ひどく不快な気分になりました。 私は30代、2歳半の男の子を育児中の女性です。 息子が大きくなって、結婚し、子どもをもうけたとき 私も、息子のお嫁さんにあなたみたいなこと思われるのかな・・・と。 トピを読んだ私も悪いけど、あなたのトピ文も相当嫌な感じなので 実社会では絶対にお友達とかに愚痴らない方がいいですよ。

あるある~笑

🙂
板前
帝王切開で生まれた三女。。。部分麻酔だったので、 初めて子供の顔を見たときもはっきり覚えているんですが、超お義父さん似でビックリしました 笑。 『オトウサン??』って。。。 50代のくせに「俺だったら、20歳の娘とでも結婚できる」と豪語する人なので、 まぁ外見は良いことは良いです。でも、正直、初めてのご対面ではショックでしたね。 目をつぶってる娘の顔から、傲慢気味な義父を連想してしまい(笑)。 でも、まぁ、今はカワイイですよー。 ちなみに、私も祖母にそっくり。昔から似てる似てると言われてましたが、 最近祖母の若い頃の写真をみて、ま、ガッカリしましたね(笑)。

確かに似てるけどさ。

😢
yuu
先日、顔認証システムつきのデジカメで姑の写真を撮ったら 娘の名前と年齢が表示されました。 息子の写真を撮ると、娘の名前が表示されたりもするけど 姑は勘弁してほしい・・・

うーん…

🐤
ままさん
>姑ははっきり言ってしまうと、 >美人ではないので尚更ショックなのかな? >嫌な嫁ですね。 まあね。 夫を生み育ててくれた人と自分に言い聞かせて、モチベーションを上げては?

まだ変わりますよ

041
mora
うちは乳歯がぬけるころにすごく変わり夫側の顔に変わりました。 体型は義父側に似ています。 顔は正直、私に似ていたころのほうが普通だったので、歯が抜けてからはちょっと残念。しかし体型に関しては私の両親のどちらに似てもいまいちにしかならないのはわかっていたので今は一安心。 まだまだこれから変わりますよ。お楽しみに。

あ、私だ。

🙂
ねね
最初はふ~んそっか~って感じで読んでたんですが、私、父方の祖母にそっくりって言われてました。 小さい時は父にも母にも似てなくて、一緒に居ても親戚の子だと思われてました。 姉が居ますが、姉は母にそっくり!だから余計にそう思われたんでしょうね。 20歳くらいまで、祖母のお友達からは祖母の若い頃にそっくりよ!って言われてました。だから自分ではどちらかと言うと父似なんだな~!って思ってました。 でも、不思議と30歳くらいになってくると、母に似てくるみたいです。 今は「●●さん(母)の娘さん」ってすぐわかって貰えるし、友達にもお母さんに似てるねって言われたりします。 女性はどんどん変わるんじゃないでしょうか。 ちなみに私は祖母似って言われても母似って言われても嬉しかったですよ。 父はまだ言われた事無いな~。お父さん子なんですけどね~私。

親戚一巡

🍴
ところてん
息子たちの生まれたばかりの頃から現在まで 写真に残っているものもあれば ふとした一瞬の表情を思い出したりすると おやつを欲しがってスネていた時の顔は 私の従兄弟の○○兄ちゃんが子供時分にいたずらを怒られた直後の顔に似ていたり 寝ていて何を夢見たかニヘラっと笑った顔は 亭主の弟が奥さんに臨時のお小遣いをもらった時の顔にそっくりだったり 長く似ている時もあれば 本当に一瞬だけの時もあるけど 父母の親戚一同が順繰りにちょっとずつ顔を覗かせていると思うと 血って不思議なものだなぁ、思います。 姑似の時もあれば トピ主さんの親御さん似の時期が来る時もある。 それを発見する瞬間を持つというのは 子育ての楽しみの一つ、なのかもしれませんよ。

皮肉

041
tomodachi
わーんさんは、それでも溺愛するほどですからいいですよ。 私の兄と姉は「亡くなっても墓参りはしない」と言うほど仲が悪いのですが、 兄の娘が姉にそっくりなのです。どういう気持ちで兄は毎日娘を見ているのでしょう。 人生とは皮肉なものだと、その皮肉さに感心しています。

姑と不仲でないのにひどいです

041
かぼす・2号
うちの息子は夫そっくり。 夫は姑そっくり。 姑も夫もどちらかというと面白い顔をしていると思いますが。 でも息子はクラス一イケメンだと信じている私です。 姑に似てるところを発見したとしても特に何も感じないと思います。 男の子と女の子って違いはあるのかな。 娘も居ますけど娘に姑の面影を感じたら嫌な感じがするのかな? 私自身私の父方祖父にそっくりらしく実母に嫌われていたので、 トピ主さんは娘は目に入れても痛くないみたいですけど、 かなり嫌なトピですね。

うちも同じ♪

🐤
はるさく
義母さんとエクボの位置までソックリですよ 義母は特別美人ではないけれど別にイヤじゃないです。 むしろ娘が義母さんに似てることで向こうが喜んでもらえるならいいのではないでしょうか? うちはより娘(孫)を可愛がってもらえ、嫁姑関係も良好になったのでラッキー♪という感じです☆ 人生前向きに考えないと損です。それに小児科の先生が言うには 女の子は五歳位からガラッと変わるそうだから今だけ!と思い我慢?してみては?

いろいろ変わる

041
tomodachi
私は、進級するときの学生証の写真とか、パスポート・免許証の写真とかの余りをアルバムに並べて貼っています。中学生から現在の還暦まで、幼い顔が男性らしくなり、20代で成熟した男性の顔になり、次第に髪が薄くなり、顔皺が目立ってくる。 自分の歩いてきた人生を象徴しているようでおもしろいものです。 人の顔は何度も変わるもので、この時期まではあの人に、あの時期からはだれそれに似ているなど、娘さんも今後最終的にどなたに似るのかは分からないと思いますよ。

不快になる人は少数派では?

😝
絶対いやー!
>息子が大きくなって、結婚し、子どもをもうけたとき >私も、息子のお嫁さんにあなたみたいなこと思われるのかな・・・と。 思われる可能性は高いですよ。 本能的にヒトって自分の血を継がせたいものですし、 姑にだけは似て欲しくないっていうのは普通のお嫁さん ならみんな思っていることではないでしょうか?理屈で はなく本能レベルで。本能だから仕方ありませんよ。 >トピを読んだ私も悪いけど、あなたのトピ文も相当嫌な感じなので >実社会では絶対にお友達とかに愚痴らない方がいいですよ。 私は「よくぞ言ってくれた!そのとおり!!」って思いました。 不快な思いは全くありません。共感してもらえることの方が多いと思います。

わかります!(笑)

😀
ももんがだも~ん
我が家の娘も、姑に驚くほど似てました! でも最近やっと私に似てきたかな? 外で一緒に歩いてると「ママに似てるね」と言われるように。 逆に小さい時に私に似てた息子は、 最近は、あまり私に似てると言われなくなりました。 ま~顔は、まだまだ変わりますよ! トピ主さんの気持ちよく私はわかりますよ~! 別に決して嫌いじゃ~ないけど…微妙な気分になりますよね。 そして、そんな風に思う自分に少しだけ自己嫌悪みたいな(笑) ついでに私は、娘が姑に似るという微妙な感情が分かるので、 息子の子供が私に似てたら、なんとなく将来のお嫁さんに申し訳なく思っちゃうかも! 「あぁ~私に似ちゃってゴメンよ!お嫁さんよ~!スマン!」って感じで。 でも別に、そんな重要な話じゃなく話しのネタですね~。

気にしないで

うた
>相当嫌な感じ >かなり嫌なトピ とおっしゃる方もおいでですが、私はこのトピに全く嫌な印象は受けませんよ。 トピやレスの内容ではなくて、文章からうかがい知れる人柄のようなものに対しての印象です。トピ主さんの文章からは、悪意は感じません。 逆にたとえ正しいことを言っていたとしても、それが故意に人を傷つけようとしているようないい方では、とても残念だし、不愉快な気持ちになります。 トピ主さん、これからもっと子育てを楽しんでくださいね!

何で不快になるの?

🐧
とくめいちゃん
お姑さんが嫌いだから、似てほしくないというのなら、不快かもしれないけど。 だって、ものすごい痛い思いをして産んだんでしょう? 自分に似てほしいものなんじゃないの? 私は子供いないけど、トピさんの言うことは笑って読んだけどなあ。 これを意地悪く取る人って、いざその立場に立ったら 「孫が嫁に似てるから可愛くない」とか言いそう。

娘さん大事にしてあげてください

041
しなもん
トピ文を読んで悲しくなりました。 私は姑に似ているという理由で母親に虐待されて育ちました。 今では母をとても憎んでいます。絶縁状態です。亡くなっても葬式すら行く気がありません。 そんなこと気にしないで大事にしてあげてくださいね。

ウチの息子は

041
あおい
舅に似てます。(夫とも似てますが) 2才くらいのころに舅と手をつないで帰ってきた二人の姿を見たときに、 思わず義理妹(夫の実妹)と声をそろえて『おんなじ顔~(爆)』と言ってましたね。 お世辞でも似てると言われると祖父母たちは嬉しいと思うし、更にかわいがってくれますよ。

残念なトピですね

041
はら
 性格が悪いお嫁さまから見ればなんとも思わないかも知れませんが、なぜか姑を批判するほど自己評価が高いのか意味がわかりません。女優さんかモデルさんならわかるけど。  鬼嫁ブログでやる分にはよいですが、小町は老若男女が見ていることを忘れずに!

息子と娘

🐷
おばちゃん
 息子(第一子)出産後、実家で世話になったとき、  夜中の薄暗い部屋で息子を抱いて、授乳していたとき、  あまりに「私の母親」にそっくりで、目が覚めました。  成人後は、似ているところもありますが、かなり変わりました。  娘(第二子)は、赤ちゃんの時から、「夫」にそっくりでした。  で、いまも鼻とか輪郭は、義母に似ているように思います。  ところが、性格が全く違って、  息子は、夫にそっくりの性格で、娘の性格は、私にそっくりです。  世間的価値観に縛られている義母と違って、  かなり合理的に割り切れる娘と、同じ価値観を共有できて、  いろんな話ができます。  見た目よりも、性格が似ていて良かったと思ってます。  似ているからのケンカもありますが、  分かり合える考え方、性格も、快適です。  息子は、夫似の性格ですから、扱いは慣れたものですし、、、、。

ありがとうございます

041
わーん トピ主
トピ主です。 こんなくだらない愚痴にお付き合いいただきましてありがとうございます。 みなさんのレスを興味深く拝見しました。 同じだよ!と言ってくださる方、なんだかわかって貰えて嬉しかったです! こかれから変わるよーと言って貰えるのも将来が楽しみです。 不快に感じた方もいらっしゃったようで… 勉強になりました。以後気を付けます。 そして私を擁護してくださる方もありがとうございました!ちょっと凹んでしまったので心強かったです。 前にも述べてますが、娘は誰に似ててもかわいいです。 むしろ義理母のが迷惑がりました(笑) 思いきって直接『娘は最近、お義母さんそっくりになりましたよね!』と言うと『えー…もう少し私のが良いでしょ(苦笑)』と言われてしまったので(笑)、まぁお互い様かな?と勝手に思ってます。

表現の自由はあれど…

😑
既婚♂
こういうのは、本当に自分のブログで吐露する程度に留めて欲しいですね。読まなければよい、と言うことは判っていても非常に不快です。 DNAを受け継いでいるのだから、単純計算で1/4は入っていたっておかしくないわけ。そんなことも考えずに子供を産んだのですか? 私の妻がそんな風に考えていたならば、しばらく口も聞かないでしょうね。

義母をよろこばせたら~?

041
スイリン
2歳児息子がいます。 私にも夫にも似ています。 ふとした表情が私の実母に似ている瞬間がありますが、夫にはわかってもらえません。 私がトピ主様の立場なら、義母に 「ウチの子どんどんお義母さんに似てきましたよ~。どうですか?」 と言って喜ばせますけどね。ある意味究極の『義親孝行』になりませんか? きっとものすごく孫を可愛がってくれますよ。 また子供の顔が変化して他の身内に似てきたら 「お義母さんの顔から、○○の顔になっちゃいました。」 とか言って笑い話にしたらいいし。

遺伝子の恐怖

🐧
ジスコ
3歳になる姪(兄の娘)が私にそっくりです。 兄夫婦は美男美女なのになぜ!?なぜそれを選ぶ!? 会うたびに毎回心の中で叫んでいます。 ちなみに私と姪は、父に似ているのですが女同士ということで父よりよっぽどそっくりになってしまいました。 救いは兄夫婦が気がついていないところですかね。 もう気づいてるけど、がっかりすぎて話題にしないようにしているのかも。。。(泣)

父方の祖母似です

孫の手
子供の頃から「両親に似ているようでちょっと違う、一体誰に似たのか?」と言われてきました。現在40代ですが、30過ぎの時、亡き祖母(父の母。私がハタチの時死去)に顔のパーツがそっくりなことに気がつきました。写真をよく見てみると、丸顔の祖母に対し、私は卵型ですが、目鼻口はそのまんま。ひえ~~やっぱ遺伝子だなと思いました。 私の母は同居でなかったせいか、姑との仲は悪くなかったようですが、私って祖母そっくりという話をした時も「そう言えばそうだね」だけでした。 でもトピ主さんは嫌なんですよね、(愚痴です)だの「切なくなります」だの。仲が悪くなくても、夫の身内というだけでお嫁さんってこうなんですか?不快になりました。今からこれでは、もしお姑さんと衝突する事態が起きたら、どうなんでしょう?娘さんに八つ当たりだけは止めてくださいね。

トピ主です。

041
わーん トピ主
私に対する批判のご意見を何件かみかけます。 穏便に済ませたかったのですが、私以外の方の批判がありましたので… はらさん 名指しで失礼しますが、私の批判は結構ですが、他のレスをくださった方の批判と取れる発言はご遠慮して頂きたいです。 自分の子供といえど、両親だけにしか似ないとは思っておりませんが、自分の大事な大事な子供が姑に似ていてちょっと複雑だな~って、そんなにおかしな事でしょうか? 確かに本人に言うには失礼すぎるのは、百も承知です。 しかし、いくら嫌いでないと言ってもやはり我慢している事も数知れません。同居なので尚更かな? さすがに姑から『この子は女の子なのにお父さん(主人)に似ちゃって…わーんちゃんに似ればよかったね』といわれても『はい』とは言えませんし。 あと、義家族に似ていて虐待、嫌われた等のコメントも読ませて頂きました。 こんなお話があるとは、正直考えた事もありませんでした。 勉強になりました。ありがとうございます。

いいじゃない

041
わかる派
トピ主さんの気持ち分かります。 不快だなんだっていう人もいますが、 トピ主さんは単なる正直な気持ちを言っただけ。 私だって子どもが義両親に似てきたらイヤです。 主人を育ててくれた人だからとか、うんじゃらかんじゃら言う人は偽善者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧