本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の親が亡くなり、犬が残った・・どうしよう!

実家の親が亡くなり、犬が残った・・どうしよう!

レス17
(トピ主 2
041
ワンサくん
話題
実家の親が亡くなり、番犬の犬が残りました。

雑種の中型犬です。

私は、現在、東京でアパート暮らし。一人暮らしです。

弟は秋に結婚、実家近くの隣町のアパートで暮らすようです。

弟夫婦は、あまりにも貧しく

犬の飼える値段のアパートに住めるかどうかわからない状態です。

結婚相手の女性が、親に仕送りをするらしく、

お金の余裕がないようです。

さて、私が飼うことにするしかないのかもしれませんが、

東京で犬を飼ったことがありません。

みなさんは、どうやって犬を飼っていますか?

犬の訓練学校に入れたほうがいいのでしょうか。

犬はいままで田舎でのびのびと育ち、外犬の雑種です。

弟たちに犬のぶんの家賃を私が補助するべきか

東京で訓練学校に入れた後、犬の飼えるマンションに引っ越すべきか・・

でも今は、1DKですが、犬が登場すると

もう一部屋必要でしょうか・・・

田舎育ちの犬なので、吠えたりしても今までは問題なかったのですが・・

ランキング

レス

訓練学校に入れても・・・

041
ひぃ
飼い主も一緒に訓練(?)しないと、成果は持続しません 犬は人を見ますから・・ 犬を飼ったら・・ 朝晩の散歩(天気関係なく)、年1回の予防接種と狂犬病ワクチン接種、4~5月から年末まで毎月のフィラリア予防薬(これはお肉タイプで大好きな犬が多い)の投与 勿論、病気になれば通院にお金がかかり、老犬になれば介護発生の可能性もあります これらを踏まえて、弟さんかトピ主様のどちらが飼い主に適しているかをお話し合いされた方が良いでしょう ちなみに私は東京のローカル地域で戸建ての借家(勿論ペットOK物件)で室内犬の中型犬を飼っています うちの犬は外に人の気配を感じると吠えてしまいますが 囲まれた周囲のお宅全てが幸いな事に犬を飼っていて、どの犬もそれなりに吠えるので気は楽です ペット可能物件に引っ越す事になったら、周囲の環境も配慮された方が良いですね

大事に飼ってください

041
ぐるりんぱ
犬にかかる費用と言えば、毎月のエサ代1000円(固形) 1000円(缶詰系)程度です。後は、年に1回ほどワク チン接種約1万ぐらい・・・。室内のペットシートを購入 すると別途費用が必要ですが、せいぜい月々2000~ 3000円です。(もっと使う人もいるでしょうが・・・) 犬の年齢によりますが、若い犬なら無駄吠えをしない訓練 に通わせるのもいいでしょうが、高齢の犬ならそのままの 方がいい様に思います。 実家の家は持ち家ではないのですか?持ち家であれば、弟 夫婦に住まわせる代わりに犬の世話を頼めると思います。 都内でペット飼育可となると随分賃料があがる?気がする のですが・・・・。 親御さんは少しでも預貯金を残されてはいなかったのです か?特別な事をしなければ、膨大な費用がかかるわけでは ありませんので、少しでも預貯金が残されていれば、それ を犬の為に使うとか・・・。どうでしょうか。

うーん・・

041
りんちょ
トピ主さんが、東京で飼うのは現実的ではない気がします。 中型犬ですよね。 小型犬ならまだしも、中型となると住める場所も限られてくるだろうし、家賃も高そう。 狭い室内は犬にとってストレスになるし、騒音問題・散歩などトピ主さんにとってもストレスになるのでは? それなら、弟さんがアパートではなく、犬を飼える家を探した方がいい気がします。 どの程度の田舎か分かりませんが、差額的に、トピ主さんが東京で犬を飼えるマンションに引っ越すより、弟さんが犬を飼える家に住んだ方が、金額は少なくなりませんか? もちろん、トピ主さんがある程度の金額を負担して。 もしくは、実家の方で飼い主を探してみては?

問題が山積みのようですが・・

041
わん
トピック主さんの「建設的な考え方」にホット胸を撫で下ろしています ○「ペット可能」な住居に引っ越しする ○予防注射・ドックフード・医療費などお金が掛かります ○躾教室・ドックトレーナーさんなどに相談してください    (市役所などに紹介していただけます無料の所もあると思います) たいへんかと思いますが宜しくお願いします 私は捨てられ保護わんこを育てています 簡単ではないことよく承知しています でもがんばってください

どういう弟さんなのか、結婚相手なのか次第だと思います

041
1DKで十分です
費用を貰えるならと弟夫婦が犬を引き取ったとしても ケンカの元になり放棄されるかもしれません。 ウチにも色んな事情の犬猫達がいて一緒に暮らしています。 また放棄されるパターンも多いです。 全ては彼女さん次第です。 彼女さんは犬を引き取り死ぬまで面倒をみるタイプの人ですか? 一軒家で暮らしている親戚の人や友人に相談してみてはどうですか? 途中で放棄しない人でないといけないので慎重にならないといけませんが。 今までは広い庭で放し飼いだったのでしょうか? でも、1DKの犬猫OKのマンションで十分です。 少し室内を犬が危なくないように変える必要はありますが、 同じ1DKで中型犬や大型犬を保護して一緒に暮らしている友人が数人います。 朝と夜に40分50分の散歩と休日は長めに散歩したり、ドックランを利用しています。 攻撃的な犬でないといいんですが、学校には入れた方がいいと思います。 トピ主さんがお休みの日には、トピ主さんも訓練に参加して下さいね。 学校探しはドックラン等で飼い主さん達に教えてもらう方がいいと思います。

大丈夫です

041
1DKで十分です
犬ブログを見ると室内で暮らしている人達が大勢いるので想像しやすいと思います。 1日2回の散歩と休日に少し長めの散歩で運動量は十分です。 ウチは庭と室内を自由に行き来可能な一軒家なのですが、 どの犬もほとんど1日中室内で寝て過ごしています。 シニアの年齢にもなれば座っている時でさえ寝ています。 一日に3回程は庭と室内を行ったり来たり、庭(広い)でも遊んだりしていますが、 10分も休むことなく動き続けてはいないです。 すぐに伏せをして寝ます。 たから1DKでも大丈夫です。 田舎や都会は全く関係がありません。 色んな犬用の便利グッズもあるので利用するといいと思います。 無駄吠えについては、触れ合いながらの訓練で解決すると思います。 放し飼いか繋ぎ飼いかわかりませんが、 外飼いの犬はいろんな事に敏感に反応してしまう犬が多いので、 運動量が十分でも無駄吠えに悩まされると思いますが、 室内飼い+訓練+1日2回の50分程の運動で解決すると思います。 休日にドックランを利用すると凄く助かると思います。

大変ですね。

🐶
飼い主
ご両親は、どこで暮らしていたのでしょう?いわゆる地方の田舎ですか?近所つきあいなどありましたか?ご近所の方で同じく犬を飼っている方や土地が広く外で犬を飼えるような方にもらってもらうことはできないですか?ご両親の住んでいた町で犬の里親を探すんです。難しいですかね。結婚する弟さんに託すのはあまりにもかわいそうな気がします。お嫁さんが嫌がるかもしれないですし。かといってトピ主さんが飼うにしても引越しとかも考えないといけないですしね。いい方法が見つかりますように。

できれば

041
匿名
犬が生きてる間、弟さん夫婦は実家に住む、というのは不可能でしょうか? というのも、犬は住み慣れた場所をいきなり変えられると、極度のストレス状態になります。 一週間ペットホテルに預けただけで、ストレスで死んじゃった犬もいます。 一日中吠える、食欲不振、元気がなくなって怯えるなど、犬が感じるストレスは想像以上だと聞きます。 犬の寿命はそう長いものではありません。それまで弟さん夫婦が実家に住み、犬にかかるお金はあなたが仕送りされたらいかがでしょうか。 何とかそうしてあげて頂きたいと望みます。

まずは、犬の訓練学校へ

🙂
ひつじちゃん
行かせましょう。訓練学校へ行かせると覚えが早いのでお勧めです。雑種の犬は結構賢いです。私も昔、雑種の犬を飼っていて、しつけを教えたらすぐ覚えたし長生きしました。弟には無理でも少し援助してもらって、頑張って2DKで犬が飼えるマンションに引っ越してほしいです。 あなたと犬が幸せに暮らせる日が来ることを祈っています。

犬は何歳?

041
既婚女性
犬を飼うと200万かかると本に書いてありました。遺産があれば、犬を引き取るほうがその分多く相続すれば、と思います。 ぐるりんぱさん、せめてフィラリアの薬代を足してください~。室内で飼うならノミダニの薬も必要かと思います。うちは小型犬で月3万かかってます。 長く外で飼われていた犬だと、室内で飼われるのを嫌がると聞いたことがあります。ご実家の犬は何歳でしょう? 歳を取ってるなら、庭付きペット可アパートで外飼いが良いかも。 若いのならトピック主さん家が幸せかも。訓練所というか、しつけ教室は私も通ってますが、預けていいと思いますよ。教室でそういう犬を見かけますし。ただ飼い主も一緒に勉強することが条件と先生も言われてます。 私は犬を飼うために引っ越したんですが、その時、「大きい犬はちょっと…」と大家さんに言われました。来月引っ越すマンション(分譲なのでちょっと違うかも)は、「肩までの高さ30cmで体重10~15キロぐらい」と聞きました。犬の大きさも気になります。

実家の近所で飼ってくださる方はいませんか?

041
ひらひら
 実家のそばにお住まいの方で、トピ主さんの代わりに飼ってくださる方はいないでしょうか? 犬にかかる食費・注射代などをトピ主さんが負担するということで、里親を探されては?  

飼いたいですか?

🐴
ふわくん
親御さんにとっては家族だった犬です。 遺された家族だと思って引き取れますか。 もしも、住環境や生活形態の問題で無理であれば、そのような動物を委託するところがあります。 できれば、同時に寄付もして欲しいとは思います。 日本ドッグホーム協会 http://www.doghome.jp/ NPO法人 日本動物生命尊重の会 http://www.npo-alis.org/index.html

家賃相場は調べましたか?

041
医療関係者
弟夫妻にしろあなたにしろ、現在の住まいでは飼えないようですが、 引っ越しした場合の家賃相場は調べましたか? 東京でも飼い犬可のマンションは増えましたが、 家賃・敷金共にペット不可物件よりもかなり高いです。 犬の躾がどの程度なされているのかもわかりません。 どうするべきか、よりもまず第一に 現状を知る方が良いと思います。

弱いワンちゃんに強く出る犬です

041
ワンサくん トピ主
みなさま、レスをさっそくつけてくださり、ありがとうございます。 感激しました。 犬は、13年くらい生きております。亡くなった父が保健所からもらってきて 狂犬病注射は、毎年5月にしておりました。 昨年の5月はフィラリアにかかっていて、病院へ行き、お薬を数カ月飲んでいて、狂犬病予防注射がうてず 注射がのびのびになってしまい、今年の5月、接種しました。 ごはんは、高齢犬用缶詰を食べていて、ジャスコで買ってくるジャスコプライベートブランドの 一缶90円くらいのを与えています。 今は弟が実家にいて 家の庭で帰宅後、綱をはずして走らせています(田舎なので、家が広い)。 犬は老犬なのですが、散歩になると、ジャンプをしてスキップをすると弟は言っていました。 ただ、自分より弱そうなワンちゃんには、走り寄っていこうとするから困る、とも。 強いワンちゃんのことは、無視して速足で歩いているようです。 都会のドックランはどうやって参加するのでしょうか?広場に突然登場すればいいのでしょうか。 弱いワンちゃんに強気な犬なので、参加させていいものでしょうか?

年取ってからのワンちゃんの東京暮らし

041
ワンサくん トピ主
猫もいるので、猫は私が東京で引き取って 犬はやっぱり田舎で育てるほうがいいのかなあ・・と思ったりもします。 猫もこのまえレントゲンをとり、7000円ほどかかりました。 実家は、トイレが田舎なので、外にあるんですよね・・それで弟のお嫁さんはトイレが外にあるおうちというのは、苦手なようです。 気持ちはわかります・・外にトイレは怖いですからね。 お風呂が壊れていて、ボロボロなのですが、 父がそれでいいやという感じでしたので・・ 父はリフォームせずにかわりに新車を買っていました。 リフォーム代がかかるので弟たちはアパートに住もうということになったようです。 数年先に建て替え予定です。 犬のえさ代と庭つきアパート代の補助を弟夫婦にするほうがいいのかも しれないですね。 犬の訓練センターは都会の大学時代の友人が通わせていました。 毎日、犬の学校に車で通うワンちゃんも都会ではよく見ます。 どこが運営しているのかが、わかりませんが、 タウンページで探してみます。 ワンちゃんに、おじいさんになってからの東京暮らしをさせていいものか 本当に悩みます・・

見当はずれかもしれませんが

🐱
にゃごにゃご
実家は借家ですか? 弟さんはどうしても実家でなく、実家近くのアパートで暮らさなければならないのでしょうか? 実家は犬が飼える環境の場所ですよね。借家でも、亡くなった親に替わり弟夫婦が引き続き借りたい旨、相談すれば考えてもらえるかもしれません。 その昔、自分の友達の親が亡くなった時、友達(当時大学生、実家住まいで室内犬飼い)は、そのまま借りる許可がもらえていました。 一度相談してみてはどうでしょうか。

犬の気持ち・・・

🐶
しゃしゃ鈴
もうトピ主さんが引き取る考えの方向でいらっしゃるのですか? 今は弟さんが実家で犬の面倒を見ておいでなのですね、おせっかいながら 大急ぎで、せめてトイレ、お風呂など水周りだけでもリフォームして弟さん夫婦に住んでいただくのでは駄目ですか?なんとか弟さんを説得というかお願いされたらどうでしょう?外飼いならお嫁さんへもさほど迷惑かけずに済むのでは? 犬さんと、亡くなられたお父さんのためにもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧