本文へ

学校で何飲んでるのか知りたい

レス24
(トピ主 0
🐴
とろ
話題
いまどきの小・中学生は、お昼ごはん以外に何を飲んでいるんでしょう??
私の小・中学時代は、水筒は禁止でウォータークーラーしかなかったんですが、
いまどきは、学校に自販機があったりするのでしょうか?

いまどきの事情をどなたか教えてください。

ランキング

レス

水筒持参

041
紅子
学校から、特に夏場は飲み物をもってくるように指示されてますね。 小学生ならもっぱらお茶ですが、中学生だと部活もありますから、お茶以外にもスポーツドリンクを持って行ったりしていますけれど。 公立の小・中学校で自販機はさすがに置いてないでしょう。 後、地域にもよりますが、うちの子どもが通っていた小学校では、水道から(熱い)お茶がでたりします(笑)

うちの息子は

🐱
中2息子母
中2の息子がいます。 小学校から部活をしているので、 1年中、水筒にお茶を入れて持っていっています。 夏はかなり大量に持って行きます。 私が小・中学校の頃も水筒にお茶を持っていっていました。 高校は県立高校でしたが ウォーターサーバーと自販機があったので 飲み物は持っていっていなかったです。

水筒持参

041
かぴばら
1年中、麦茶を持って行ってます。

こんにちは

041
タイ子さん
小学生の子供がいます。 夏場は水筒でお茶か水を持って行って良い決まりになっています。 「水筒限定」で、ペットボトルを水筒代わりに使用することは、衛生上問題があるとのことで禁止です。 余談ですが、我が家は直飲みタイプの水筒ではなく、コップ付きの水筒を持たせています。中栓を洗うのがちょっと面倒です。

水筒を持っていきます

041
佐智子
娘が公立の中学校に通っています。 小学生の入学説明会では「必要があれば、水筒を持たせて下さい」とお話があり、 持ってくるお子さんも多かったです。 中学でも同じような説明がありましたので、小中学校とも、水筒OKです。 学校の水質検査の報告もきちんとあるので、学校の水道水も安全だと思います。 私が子どもの頃は学校の水道水の水質検査の報告なんて無かったと思いますが、 今は保護者の意識が高いのでしょう。 各家庭の判断で水筒を持たせたり、水道水を飲ませたりしていますよ。 うちは、夏場だけ水筒を持たせています。 水筒を持って行くこと自体は自由ですが、 水筒の中身は「水かお茶で、甘くないもの」という決まりがあります。

今日はスポーツ飲料の粉末を持っていったようだが

041
さくら
娘の中学は冷水器と自販機があるので、普段はそれを飲んでるようです。 自販機は朝のHRから帰りのHRまでは(一応)使用禁止らしいですが。 自販機も数十台あって炭酸PBからカップのコーヒー、 学校オリジナルブランドの天然水(当たり付)まで。 入学当初は親から見るとなんだかなぁでしたが、 子供にとってはこれがもう普通みたいで私も慣れてしまいました。 放課後は校内のカフェに行ったりもしているようです。 大学が同敷地内にあるので仕方ないのですが、 飲食に関しては少し過剰なくらい恵まれてるかもしれないですね。 学食も数カ所にありメニューも豊富なので、給食の無い日は親は助かります。ありがたや。

公立小と私立中高

041
今は高校生の母
公立小のときは水筒にお茶でした。 新しい小学校では冷房の設備があるところもありますが、 残念ながらない学校で、担任が水筒持参を呼びかけていました。 他のクラスは厳しかったのですが、 うちの子の担任は「脱水を起こさないように」と授業中でも飲む事を許していました。 私立中高に進んでからも、水筒は毎日持参です。 運動部なので今の時期は500mlの水筒と凍らせたペットボトルのスポドリです。 学校の自販機は少しお安いようですが、それでも毎日だと大きいです。 ほかに使いたいところがたくさんある中高生は重くても家から持参が基本です。

水筒持参

😍
優♪
小5の息子と中1の娘は水筒を持ってってますよ~! 娘の学校は自販機はありますが お昼時間と帰りにしか買えないことになってます。 ウォータークーラーっていうんですね~。 私の小学生のころはあって 夏の暑いときはすごい列ができていたのを思い出します。

えっ・・・

🐱
小学生の子供がいますが、水道です。 水筒は郊外学習の時に持って行くくらいです。 私(36歳)の時も水道でした。 中学校も自販機が無く水道でしたね。ちなみに神奈川です。

給食に牛乳

041
まひ
が定番かと思うのですが。 それ以外は水道水です。 ここは水道水が普通に飲めますので、皆水道水飲んでます。 北関東の公立小学校です。 学校に自販機は見当たりません 基本、必要のないお金は(学校に)持っていってはいけない事に なっていますので、うちの子は電話代(10円玉数枚)しか 持たせていませんし。 そういえば、インフルエンザが流行した一時だけ うがい用に緑茶を持たせて下さいというお達しがありました。 あくまでもうがい用

水筒持参OKです。

041
我が子の通う学校はどちらも水筒OKです。 小学校は 1)コップ付の水筒である 2)中身は「お茶」であること 3)人に分け与えない 4)氷を入れない凍らせてこない という条件で水筒OKです。必要のない子はウォータークーラーまで行ってるようです。教室の片隅に置き場所があって各自そこで飲んでるようです。 中学校はお茶だったら何で持ってこようが別段規制はないようで、ペットボトルに持ってきている子が多いようです。うちの子は水筒で行ってます。 そういえば私自身中学校の時は水筒凍らせて持って行ってたなぁ。 参考になれば幸いです。

え!

🙂
水道管
てっきり水しかないと思い込んでいましたけど。 うちの子は小さな町の小学校と中学校に通っています。 給食のときは牛乳でそれ以外は水ですね。 自販機などは見たことないですし。お茶のポットなども教室にはないです。 中学校は部活でお弁当を持たせることも多いのですけど その時は水筒にスポーツドリンクかお茶を入れて持たせますよ。 京都のほうなどでは水道からお茶が出てくる学校もあるとテレビで見ました。 インフルエンザが流行っているときは水筒にお茶を持参してうがいをするというところもあるそうですね。

変わらないみたいです

041
nogisu
うちの子供が行く小・中学校は、お昼は牛乳がでます。 その他は水道水を飲んでいるみたいですよ。 ちなみに、水筒は持って行っていいです。 ペットボトルは不可ですね。 だから、学校には自販機はありません。 ただ、もう○○年前の私が行っていた中学校は、 外へ買いに行く事が出来ました。 大学みたいに自由に、勝手な食べ物・飲み物を持ち込んでました。 給食無かったですし。 今はどうなのかなあ。。。。。。 だから給食のある我が子の学校はなんだか不思議です(笑。

水筒

🙂
ますこ
小学生がいます。 この季節になると学校のお達しで、水筒にお茶を入れて持って行っています。小学校のお水も飲めない事はないのですが、校舎が老朽化しているため水道管も古く、学校側も気を使っているようです。 しかし、水筒を持って行かず、給食にでる牛乳も飲まず、水道から水も飲まず…我が子はいったい、何を飲んでいるのだろうか?

元小学校職員です

🐤
ありらん
お答えしましょう。水道のお水です。夏休みなどで使用量がへって衛生的に(塩素が基準値いかない)まずいときは、プールや夏期講習のときは水筒持ってきてもらいます。 関東のそれなりに有名な市町村でしたけど、公立だし自販機おいてある学校はなかったですよ。

水筒でしょ

🐱
ねこ
飲んでいるのは持参の水筒のお茶のみですよ 数年前のO-517騒ぎの時、水道水を飲むのは禁止、ウォータークーラーも使用禁止になりました。 水筒の中身は、当日朝作った(あくまで学校側の要望、各家庭によっては前日夜の)お茶、甘い飲み物(ジュース、紅茶、スポーツドリンク等)は禁止。 ただし、お弁当を作れない場合、コンビニ(購買はありません)等で買うことが許可されているのでその場合、乳飲料のみ許可でした。 ですから部活をしていた我が子は、朝連もありましたので、大きな水筒2本を持って通学していました、当時はお茶作っても作っても(笑) ただしこれは公立の場合です。私立はまた違うと思いますよー購買も自販機もありましたから

水です

041
パールパール
東京都内の公立小学校です。うちの子は何を飲んでいるのかというと、水です。 ウォータークーラーもありますが、たぶん水道の水も飲んでいると思います。 自販機はありません。学校にお金を持って来て、校内で買い物をするというシチュエーションは、大方の公立小ではあり得ないのでは? 地域によっては、校内に公衆電話があったりするようですが、買い食いのためのお金を持って来ていいという学校はないと思います。

そんなの

041
ねこ
学校によるとは想像もできないのかな? 「いまどきの事情」なんて一括りにできるわけないでしょ。 学校か教育委員会にでも問い合わせれば?

水道水!

🐧
 水道水を、蛇口を上に向けて、飲みます。  東京都は水道水が、ペットボトルに入れて売っているピュアウォーターなみのレベルなので、公立の小学校では水道水を飲むことを推奨しているはず。確か。  ちなみに私の小学生のときも、水道水がまだカルキくさかったけど、水道水を飲んでいましたよ。    東京23区内の(かつての私と)娘の通う小学校の話でした。  静岡の小学校では、蛇口からお茶が出るそうですよ~~~。うらやましい。

水筒持参でした。

🐤
はっちゃん2
子供たちが、小中学生の時は1年中水筒に麦茶を入れて持って行っていました。 冷水器もありました。 公立の小学校、中学校でいたので自販機はなかったです。

スポーツドリンクと水筒のお茶

041
バナナ
娘が公立小学校に通ってます。運動会の練習期間中はスポーツドリンクを持って行っても良いことになってます。その期間以外は水筒のお茶です。後の水分は給食の牛乳ですかね? お茶が足りなかったり、水筒を忘れた時には水道水を飲んでるらしいです。

琵琶湖の近くですが水道はダメ

041
びわっち
琵琶湖の東です。水道水は衛生上不可で、のどが乾いても飲めません。 井戸水じゃないですよ。普通の水道です。 自宅では飲んでます。 同じ滋賀県の方にも聞いてみたいです。 うちは水筒を忘れると悲惨です。

元学校職員です

041
momoji
水道水ではないでしょうか。 以前勤めていた公立小学校では、校内の水道水の水質検査はマメにチェックされていました。 土日が休校なので、月曜日の朝の水道水は、どうしても基準の塩素の量まで満たないと聞いたことがあります。 校内に自動販売機がある学校は聞いたことがありませんでした。

トピ主です。

🐴
とろ
皆さん、レスありがとうございました。 >水道から(熱い)お茶がでたりします。 >自販機も数十台あって炭酸PBからカップのコーヒー、  学校オリジナルブランドの天然水(当たり付)まで。 には、驚きました!学校によってかなり違いがありますね。 水筒持参OKの学校がかなり多いようですが、 まだまだ水道水が飲める学校も健在で、とりあえず、どこも水かお茶を飲んでいるということですね! 元教員の方もレスありがとうございました。 >夏休みなどで使用量がへって衛生的に(塩素が基準値いかない)まずいときは、プールや夏期講習のときは水筒持ってきてもらいます。 >土日が休校なので、月曜日の朝の水道水は、どうしても基準の塩素の量まで満たないと聞いたことがあります。 学校側にこんな事情があるとは。。。 学校の水道を飲むことに、かなり抵抗がありましたがちゃんと衛生的に管理されているんですね。 びわっちさんの学校、厳しいですね。 琵琶湖の近くはみんなそうなんでしょうかね。。。 でも、元教員の方のお話にありましたが、学校で衛生面を管理していないんですかね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧