本文へ

手土産でなんとなくモヤモヤ

レス23
(トピ主 1
😨
seet
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

先日友人にネイルをしてあげました。
以前プロの先生に習っていた事がありお店をだすまでではありませんが一通りのデザインネイルはできます。
私もお願いされれば喜んで引き受けます。
もちろんプロではないし友達なのでお金を頂くこともしないです。
道具もたくさんあるし友達にやって欲しいとお願いされるので私の家に来てもらいます。
ここでどうしてもモヤモヤしてしまっているのですが。みんな手ぶらでやってくることです。私が見返りを求めてしまっているからモヤモヤと感じてしまっているのかもしれませんが・・・。

他には手料理をふるまった時も手ぶらで来られたりするとなんだかがっかりしてしまいます。

3人連続で同じことが続いたのでこんなことでモヤモヤしている自分がおかしいのかよくわからなくなってしまい小町に投稿させてもらいました。

私は友達の家にお邪魔するときはお茶を出してもらったりすることが多いので必ずちょっとした手土産は持っていくのでこれが普通なのかと思っていたのですが。

こう思ってしまううちはおもてなししないほうがいいのかもしれませんが。
皆さんはどう思われますか?

それから他には、友達が遊びに来るときに来る直前に電話がかかってきて「なにかお土産いる?」と聞かれると困るのですが私だけでしょうか?
気持ちだから頂けると嬉しいけど、「いる?」と聞かれると「別に気にしなくていいよ」と答えるしかないと考えてしまうんですが、みなさんは「じゃあお土産買ってきて!」とリクエストするもんなんでしょうか?
頂き物はなんでも嬉しいので好きか嫌いかを聞かれるとかならわかるのですが・・・。

ランキング

レス

ネイルを有料にしてみては?

🐧
min
なにもネイルをタダでやってあげる必要はないと思います。 材料も手間隙もかかりますから。 「好意」でやるにしては重すぎます。 見返りを期待し、モヤモヤするのは当然かと思います。 「お土産いる?」と聞いてくる人の心情は理解に苦しみますね。 「じゃあ、○○買ってきて」とは言えないですもん。

断って良いと思うよ。

041
だよね
主さんの感覚普通だと思いますよ。 お店で施行してもらえば相応の金額がかかるわけだし 材料費も技術も提供しているのです。 お金の支払いはしなくても気遣いはあるべきと思いますよ。 それに向こうのお願いで施行するのですものね。 何度も続くと、利用されている気さえしてくると思います。 ただ、こちらから請求できるものでもないし どうにもなりませんよね。 そういう対応の人達として、 まいっかと受け取れる範囲で応じてはいかがでしょう。 (ストレスの溜まらない頻度) 「材料切れてるからごめんね」 とお断りしてはいかがでしょう。 ずっと断っても良いと思いますよ。

うーん

😢
あいそなつこ
他所のお宅にお邪魔するのなら手土産の一つも持っていくのが当たり前だし、 わざわざ「何かお土産いる?」と言われても「無いよ」としか返答できないと思うので、あなたはおかしくないと思いますよ。 何かお土産はいる?と聞くほうがなんだか違和感がありますね。 通常、よほど親しい人で無い限り、そんなことは聞かずに何か持ってくるのが当たり前だと思います。 道具も全て揃っていて一通りのことが出来るのなら、 代金を小額でもいいから設定したほうがいいと思いますよ。技術料はともかく材料費がかかりますよね? 無料にしているから人が集まるのだと思いますが、以前、まつげのエクステをやっている方がいましたが、友達でも知人でも全て有料でした。 少しシビアに考えないと図々しさはエスカレートしてしまうと思います。

分かる!

🙂
リピート
ネイルは材料費貰った方がいいです! 親しき仲にも礼儀をつくる為に!! 依頼されたら『申し訳ないんだけど、材料費として500円(1000~1500でもいいと思いますよ!) 頂く事にしたんだ。それでもいいなら喜んで』 と返事しましょう!! あと、『何か欲しいものある?』の事前の連絡には 『じゃあ一緒に食べるケーキ♪』と言いましょう! 悲しいかな、そういう方っています。 嫌な思いをして友情が切れるか 事前に嫌な思いをしない為に自分でキッチリするか… 私は後者にしました!

分かる気がする

041
アルファ
>こう思ってしまううちはおもてなししないほうがいいのかもしれませんが。 「そうですね」ってレスも付くと思いますが、私はトピ主さんの気持ち分かります。 学生時代や若い内なら、そういう気遣いなくてもまだ許される所はありますが、結婚したりある程度の年齢がきたら必要かなって思います(私の考えですが) >「なにかお土産いる?」と聞かれると困るのですが私だけでしょうか? これは付き合いの程度にもよるかも。私は聞く事もあるし聞かれる事もあります(親友レベルの付き合い) 私が聞かれた時は「いらないけど、何か自分が食べたい物があったら持ってきて」とか、正直に「○○が欲しい」って要求する時も(私が友人に聞く時も同じ感じです) なので、コレは許容範囲です。 ネイルの件は私なら手土産持参します。友人とはいえ材料費も手間かかるし、親しき仲にも礼儀ありと思ってるので。 お金も払わない土産もなしだと私自身が心苦しいし、次からお願いし難くなるので、相手に「いらない」と言われても持参します。 ただこういう事は、本当に難しいですよね。 気になるならネイルの回数を少し減らしてみては?

引き受けない

🐧
小さツ
または、材料費かかるから~円でとハッキリいう。 自分でやってあげようか?とか言っているのなら、ただでも仕方ない。 手土産を持ってこないのは自分の友人が気が利かない人ばかりだったということ。

なんだか常識知らずですね。

041
既婚者
ネイルのお友達、常識ないですね。 ネイルは無料でなく料金表を作り プロよりは安い値段にしたらいかがですか? 「何かお土産いる?」 このお友達も変です。常識ないのかな? そう言われたら、 「じゃ、ワインとインスタントコーヒー、牛乳、プリン買ってきて」 と言ってみますか? 全部言ったら、それこそずうずうしと言われそうなので 何か1個言ったらいかがですか? 友達関係は同等にしないと長続きしませんよ。

ややこしや~

💤
G-forse
>気持ちだから頂けると嬉しいけど、「いる?」と聞かれると「別に気にしなくていいよ」と答えるしかないと考えてしまうんですが 「何でもいいよ~」って言えばいいじゃん。狭い人。

そうですね~

🐤
果汁100%
ネイル云々なくても、元から予定してたような訪問なら手土産持参する人が多いですよ。 ネイル目的で訪問してるのに、手ぶらは図々しいと思います。 見返りがほしいわけじゃなくて、ありがとうって気持ちが無いみたいで残念ですよね。 「なにかお土産いる?」はちょっと返事しにくいですね。(笑) 「お土産なにがいい?」なら、好みとか、同じような物がかぶらないようにっていう確認かなと思いますけど。 たぶんお友達も「何がいい?」の意味で「なにかいる?」と聞いてると思うので、「気つかってくれてありがとね~、じゃあ甘いものがいいな」とかリクエストしちゃっても良いんじゃないでしょうか。

私も手ぶらで行くのは

🐶
かかさん
出来ないなあ 電話があった時 茶菓子切らしてるから  何か買ってきてくれる?といえば でも後でいくらです。といわれそうですね~~

「手土産」食べられないことが多いから、いりません

🎁
潔癖症?好き嫌い?
ちょっと潔癖症&好き嫌いの激しい私、手土産をもらっても食べられないこともしばしば。したがって、手土産は基本的にいりません。 でも、気分的に手土産的なものがほしい時は、はっきり言います。「今日の気分にあったお菓子を買ってきて。ネイルのデザインの参考にもなるし」みたいな感じです。 「お土産いる?」は、ちょっと配慮が足りないですよね。私は「飲み物か、お菓子か、お花か、どれがいい?」みたいに、買っていけるものを2択か3択で聞いていますが、それもまずいでしょうか・・・?

図々しい友人ですね

041
ネイルに関係なく、普通におじゃまするだけでも 手土産は持って行きますよ。 そもそも「なにかお土産いる?」と聞く時点で 「別に気にしなくていいよ」という答えを待っていて 手ぶらで堂々と行くつもりとしか思えません。 そんな人たちにおもてなしなんていりませんよ。 「何かいる?」と聞かれたら「どうぞお気遣いなく」と答えるのが常識でしょう。 リクエストなんて厚かましいことできません。

してもらうのに 手ぶらはナイ

041
座敷犬
手やげを「いる?」と聞くのが 既に??? ただ おしゃべりするだけでも お茶うけになるものを 持っていくものです ネイルしていただく目的で お邪魔するというのに 手ぶらって 理解できない・・・ 私なら 次は 断ります その人達に「ご奉仕」させられる訳が わからないからです 材料代だって タダではありません 他の喜んでくれる人に使いましょう  お礼をもらうのは 本意ではありませんが しらん顔はナイと思います

お互い様ならいいんじゃない?

041
美味好き
手土産をもってこなくても、折に触れてお土産くれたり(コストコに行ってきたからあなたの分も買ってきたよ、とか)、美味しいレストラン情報やバーゲンセールなどのお得情報を教えてくれたり、なんらかのかたちでGive&Takeできていればいいと思います。 小町で「手土産」「手土産」言う人がいますが、年に1回会うか会わないかのような人は別ですが、日常的におつきあいしてる人なら、1回1回精算しなくても、機会あるときに世話になったり世話したりでいいのになあと思います。 あと訪問直前の電話って、気が利くなと思います。 これは私がそそっかしいせいでトピ主にはあてはまらないかもしれませんが、「チーズのほかにドライフルーツもあったほうがよかったな」「あ! 香草を買い忘れた」というようなときに、お買い物を頼んじゃいます。 でも、「純粋に私あてのお土産」は頼みませんし、手ぶらで来てほしいと思います。 普段からまったく心遣いがなくて、つねにTakeだけの人はいやですね。 幸いそういう方はいないので、ありがたく思っています。

ネイル限定のレスですが

041
難しいです
私の友人にもプロではないけど上手な人がいます。材料費はお支払しますが、Aにはお礼をして、Bにはお礼をしていません。それは、相手が私にお礼をするかどうかです。 Aは仲はいいけど、ちょっとよそ行きのおつきあいの人。 Bはざっくばらんなつきあいができる友達。 Aは、私が時々食事会(外で)をセッティングしてお呼びしているのですが、「いつも素敵な会を企画してくれてありがとう」「美味しいレストランを教えてくれてありがとう」とお礼をくれます。 Bとは、お礼なしでお互い自分の強み(趣味や仕事)で提供できる便益は無料で提供しあう関係ができています。Bには美味しいお菓子情報や料理のレシピを教えたり、ホームパーティに誘うことが多いです。 お友達は、あなたのことをBタイプだと思っているのでは? 彼女達から何か便宜は受けていませんか? 完全にトピ主の持ち出しだったら、もやもやするかもしれませんね。 ただ、私は割とそこらへんおおらかで「自分が好きでやってることだから」と、お礼や手土産なしでも気にしないほうです。 せめて材料費をいただいてはどうでしょうか。私も材料費はもらいます。

ありがとうございます。

😨
seet トピ主
レス頂きどうもありがとうございます。 みなさんの意見を聞いてちょっとほっとしました。 ネイルの件は私の施行が気に入ってまたやって欲しいと言われたら2回目以降は材料費を頂こうと思いました。 <嫌な思いをして友情が切れるか <事前に嫌な思いをしない為に自分でキッチリするか… なるほどなっと思いました。 モヤモヤしないためにも自分の中である程度のルールを持っておくことも必要なのかもしれませんね。 「何かお土産いる?」と聞かれてなんでわざわざそんなこと聞くんだろう?と思っていましたが、もしかしたら親しいからこそ聞いてくれたのかもしれませんね。 性格的に後でモヤモヤしてしまう割に遠慮してしまうややこしい性格なのでもう少し図うずしくなりたいなとよく思います。そのほうが生きやすいかもしれませんね。 ちょっとした気遣いをしてもらうだけでやってあげて良かったと思うので気遣いって大切だなと改めて考えさせられました。私も忘れないようにしたいなと思います。

ひとつの案ですが

🙂
まる
私が考えたのは、 1タダでもいいと思える友人にしかしない。 2してほしいと言われたら、「みんながやって欲しいっていうからやってあげたら負担になっちゃって・・。最近は材料費程度払ってくれるって人しかやってないんだ」というようなことをいう。うそも方便です。 また、「お土産いる?」と聞かれたら、「一緒に食べるケーキでもお願い」とか言ってもいいと思います。もちろん言える友人であればですけど。 それか「気持ち程度でいいよ」とかですかね?あとは「まかせるわ」でもいいかと。   

手土産って・・・。

まいめろ
付き合いによってはなくても良いと思うけど。 そのお友達宅に行く時は、手ぶらで良いのでは。

『練習台になってあげている』と認識しているのでは?

041
フゴ
それはモヤッとしますね。 3人続けて同じことが続いたとのことですが、共通の友人ならば、彼女たちの中で貴女にネイルをお願いすれば、 「タダでプロ並みのネイルをしてもらえる上、練習に協力してあげられるから一石二鳥!!」 という共通認識が生まれている恐れもあるかと。 そうだとしても、本格的なプロの道具をつかい、一通りのデザインができる人にお願いするからには、お金でないにしろ何かしらの謝礼や手土産くらいはと自分なら考えますけどね。。 ●材料の在庫がなくなった ●無料でプロの技術を行ったことを先生に怒られた ↑ウソも方便です。(お金をもらうことは責任を持つことですし、プロの営業妨害にもなりえますし、理由づけは何とでも) などを口実に、今後はお断りしてはどうですか? 共通の友人の場合「私のは断るのに、あの人のは受けたの!?」というトラブルになるのも面倒です。 女友達の付き合いって面倒なこともありますよね。 言うに言いづらく、でも後から思い出すと嫌な気分になる。。 自分がそういう性分なので思わずレスしました。

ご友人が非常識

🐱
主さんの感覚は普通ですよ。(あくまで私個人と周囲の意見ですが) 昔から「ただより高い物はない」とも言いますし、恩義には報い 貰った物は返す、これ基本でしょう。 食事の招待の際はもちろん、ネイルをお願いした際も、 『感謝の気持ち』の何かを手土産にするのがお互いスッキリしますよね。 それが二度も三度続き、主さんから「もう次回から手ぶらでいいよ~」と言うなら、 それはまた別の話ですし。(その流れの方が通常トラブルも少ない) まぁ、駄菓子や飲み物なんて高が知れているし、私なら「これ美味しいよ」と お気に入りのお店のを持参します。

そんな人いるんですね

041
ネイル大好き
私がトピさんの友達なら ちゃんとお土産持っていきますよ! 楽しく出来るし嬉しいもん ただでやってくれるのに 手土産持っていかないなんて信じられないんですけど 私もネイルやっているのでお願いしちゃいたいです お土産何かいるって聞かれても答えちゃって大丈夫ですよ 親しい間柄だから聞けるのであって リクエスト全然オッケーだと思う。 たまには「○○プリン」が食べたいなーって感じでね! 材料だいとった方が御互いにいいかもしれませんが トピさんに切り出せるかな?

もしみんなが持ってこないなら

041
かめれおん
考え方を柔軟に変えたらよいと思います。 手土産持って来ない人は非常識!ではなく、みんなが手土産持って来ないということは、その仲間では虚礼廃止、手土産はナシ、という共通意識が「なんとなく」醸成されているのではないでしょうか。 年賀状廃止、お中元お歳暮廃止、義理チョコ廃止、など何事も省略する方向に世の中が動いていますし、親しい友達との集まりと上司や親戚への訪問とで、同じマナーで語るのも無理があります。 私も友人同士で、旅行のお土産や手土産などは廃止してます。誰が言い出したというわけではなく、「私達の間でそんなのいらないわね」って感じで固まっていったルールです。 たまに「自分が気に入って、ぜひ友達にも食べてもらいたい!」っていうときは持っていきますが、「マナーだから」持ってくものではないです。 ですから、手土産をもっていかないのが多数派の集まりなら、トピ主さんもそうされたらいいと思います。 世の中のマナー<集団のローカルルール です。 ただ、ネイルは「お礼」の気持ちを表して欲しいですね。

よくあることだと思います

🙂
和子
3人続くのは珍しいけど、よくあることじゃないかな。 そのとき御礼の品を持ってこなくても、その子が出張や旅行に行ったとき、「こないだネイルしてくれた御礼」ってお土産くれたり、別の機会に御礼してくれるんじゃない? 仲のいい友達なら、そういうことのほうが多いです。 私も合コンに何回か誘ってあげてたら、「いつもありがとう。これ、他の子には内緒ね。」って私にだけちょっと値の張るお土産買ってきてくれました。 ホームパーティに一度も手土産持ってこなかった子が、何かの折に「大事な人とどうぞ」ってツッカベッカライのチーズクラッカーとシャンパン持ってきてくれました。 けちけちして、手土産がない!などと文句言ってるより、にこにこしてれば、きっといいことありますよ。 とぴ主さんのお友達なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧