本文へ

ドタキャン。どこまで許せますか?

レス43
(トピ主 1
🐧
さまんさ
ひと
 体の弱いママ友がいます。  とにかく頭痛や吐き気を訴えて寝込む事が多いです。  「体調不良で当日ドタキャン。」が非常に多い為、こちらから誘う事はありませんが、一緒に居る時には楽しい人なので誘われたらOKというスタイルで付き合っています。  この1ヶ月というもの2回続けて「嘔吐でドタキャン」が続いています。  で、3回目に誘われた時に「直前になると体調が悪くなるみたいだから無理しなくていいよ。」と断わったら、「体調が良くなったから誘ってるんだよ。努力でどうにも成らない事(体調)を責められた気分で辛い。」 と泣かれてしまいました。  その場は「言い方が悪かった。」と謝ったのですが・・・  周りのママ友は「○ママは、体が弱いからね~。」で済ませているのですが、私は「体調を崩しやすいなら、誘わなきゃいいのに。もしくは、当日に誘えばいいのに」ってドタキャンが続くとイラっとしてしまいます。  皆さんなら、体調不良でドタキャンが多い人。どこまで許せますか? 

ランキング

レス

私には無理

041
ゆうこ
>努力でどうにも成らない事(体調)を責められた気分で辛い 似たようなことを言われたことがあります。 こちらだって充分気を使ってきました。 でもだんだんそれが当然というか 「虚弱だから仕方ない」「自分のせいではない」 という態度があからさまになってきたので 「これからはあなたに共感して理解してくれる人とおつきあいしてね」 とさよならしました。 1ヶ月で2度のドタキャンは不愉快ですよ。 相手の方からのセリフ、 「またドタキャンしたら申し訳ないから慎重に誘わなければ」 という気持ちが感じられませんし、私の場合と同様に 病気だから何でも許される的な印象です。 話してて楽しい人でしたがイライラさせられるのは真っ平。 私はさよならしてスッキリしました。

ドタキャンというか…

041
ぴこ
私は普段は元気なのに、出掛けた先々で具合が悪くなり、夫に迷惑かけてばかりいます。 なので最近は 「どうせ楽しめないから行きたくない」 と言われ、2年くらい遠出(といっても電車で1時間くらい)はしてません。 日頃から食生活をきちんと見直したり、運動して体力つけたり、サプリメントを飲んだり、と気をつけているんですが…。 私も責められてるみたいで辛いです。 当日に誘われても問題ないなら、その旨を相手に伝えればいいんじゃないでしょうか?

実は体調がよくない人です

🙂
ぽん
体調がよくなくても、ドタキャンは良くないと思いますよ。   なので、そういう時は 複数の人との約束にします。自分がだめでも大丈夫なようにしてます。   

苦手です 静かに退却します

041
座敷犬
カレンダーに△マーク・・位の気分ですね ドタキャンになったら 黒く▲に塗ります 三つ▲が揃ったら 退却時です  そんなに しばしば 嘔吐とか 体調不良になるのなら 本気で治療すべきです・・よね 体調不良とはいえ ドタキャン繰り返す方とは 続きません ましてや 心配して言った言葉に泣かれちゃ・・・くたびれます 用事を作って じんわりと 退却しますね 私は 基本 三度のルールです 三度目はナイ・・です イヤミを言ってくる人とも 二度は我慢しても三度目はナイ ドタキャンも 二度は我慢しても三度目はナイです ただ もう 二度されているので 今度 また・・・そしたらアウトだと考えます 

その彼女なら、これ以上許す余地なし

041
kyoko
私にもいましたよ。そういう人。 その人の場合、トピ主の問題の人みたいに本当に体が弱いというより、「体力がない」だけでしたけどね。 休日にもっと寝ていたくなったとか、ちょっとしんどいから今日は寝ていたいとか、そういう理由です。 はっきり文句言ったら(その代わり、向こうも私について我慢してきたことを言った)、直りましたよ。 びっくりするくらい。 彼女の場合、甘えや気の緩みだけでなく、本当に体が弱い面もあるのでしょうけれど、だったら「当日体調いい日に誘う」にすればいいと思います。 もちろん誘いに応じてもらえる率は低くなるかもしれませんが、自分が体が弱いんだもん、しかたないです。 体が弱いからといって、ドタキャンという形で他人がそれによる不都合を引き受ける必要ないですよ。 不都合(なかなか友達に会えない)は自分で引き受けて欲しい。 別にトピ主さんの言い方だって問題ないし、彼女のその発言、あきらかに体が弱いを理由に甘えようと言う気持ち満々で、許す余地なしでいいと思います。

おつかれさまんさ

🎂
塩キャラ
体調不良によるドタキャンは仕方ないですよね。 でも、泣く人の言うことなど聞いていられないですよね。 結局、許せるかどうかは、ドタキャンする人の人徳なのではないでしょうか。

2-3回かな

🐱
にんにん
自分でどうにもならない?ことなら人に迷惑をかけてもいいんでしょうか。 私なら「自分ではどうにもならないことでキャンセルする可能性があるなら誘うなよ」といって付き合いをやめます。 もしくは、キャンセルされても困らないような付き合いしかしない。 ・大人数で遊びに行って、いてもいなくてもどっちでもいいようにしておく ・その人のうちで遊ぶ 我慢するのもふりまわされるのも嫌いなので。

理由によりますが3回までかなぁ

041
なみこ
お気持ちお察しします。 理由にもよりますが、急な体調不良は仕方ない事とはいえ、続けてドタキャン理由にされるこちらとしては相手の自己管理能力の無さを疑ってしまいますし、一言くらい嫌みを言いたくなりますよね。 次回約束をする時は、トピ主さんの中で Aプラン(友人が来れる場合) Bプラン(来なかった場合)この2つを計画していると楽な気持ちになれるかもしれないですよ。 私もドタキャン癖のある知人がいますが、ABプランのおかげでイライラは減りました。 むしろBプランが楽しすぎて満喫することも。 良かったらお試しください!

そんなこともありますよね

ぷっち
何度もドタキャンされると正直腹が立ちますよね。 その日予定も何も入れずに空けておいたのに何よって。 さまんささんのイラっとくる気持ちはとてもよくわかります。 でもそのママ友さんもわざとドタキャンしてるんじゃないと思いますよ。 もしそのママ友さんがアラフォー世代だとしたら、そろそろプレ更年期に入ってきて、体調も日によって、もっと言えば時間によって変わってきます。 個人差はありますが、女性ならば避けて通れない現象です。 いつか自分も通る道だと思って、「お互いさま」と肩の力を抜いてみてはどうでしょうか? そしてなるべくイラっとこない方法を探しておくといいかもしれません。 例えばドタキャンされたら一人ショッピングに行こうなんて予備予定を入れておくとか。 大らかな気持ちで過ごせると良いですよね。

こちらからは誘いません

041
ディボット
>努力でどうにも成らない事(体調)を責められた気分で辛い。 ドタキャン常習犯らしい、勝手な言い草ですね。 体調こそ努力でどうにかなる最たるものだと、私なんかは思っちゃうのですが。 原因不明の頭痛や吐き気なんか放置してたら、とても長生きなんかできません。 自分の健康管理は自分やらなきゃ誰がやる?って感じですけど。 で、ドタキャンは基本許せません。 とくに事前予約が必要な店なんかで、 当日のキャンセルはキャンセル料が発生するような場合は、 理由の如何を問わず会費を徴収しちゃいます。 本当に、ドタキャン常習犯は、他人の迷惑なんか考えられない人なんでしょうね。 トピ文のケースでは自分が悪いとはまるで思ってませんから、 今後も同じことを平気で繰り返すでしょうね。 いままで通り、誘われたらOKを基本にして、事前に約束をさせられそうだったら、 当日ドタキャンになったときの対策だけ考えておけばいいと思います。 私だったら、2人きり出会う約束は避け、ドタキャン魔が来ない場合を想定して、 他の人も誘って保険をかけておきます。

私も当日派

041
アラフォー
トピ主さんに同感です。 それならダメ元で当日絶好調の日に 「今日なら大丈夫だからお茶付き合って!」と言えばいいのにね。

自分はほとんどしたことがないけど・・・

041
けい
1.理由が正当なものであること   仕事や体調不良、なんらかのアクシデントならしょうがない。本人の不注意や怠慢は不可。 2.誠意のある謝罪   理由がなんであれ相手に迷惑をかけた謝罪は必要。悪いとも思わない態度や被害者面(ママ友さんはコレですね)、口先だけの謝罪なら不可。 3.繰り返さないこと   人間失敗はありますが、二度と繰り返さないよう工夫と努力が必要です。トピ主さんのケースなら仰るとおり当日約束をすることですね。 上記のどれかが欠けてるなら、その人との約束は無いものとしてこちらも気軽にキャンセルするか、疎遠にします。

許せません!!

😀
れい
20年間で大事な友達を2人付き合いを切りました。 ドタキャン&遅刻で とても大事な人だったけどいい加減な人には付き合いきれません。。 体が弱いなら誘わないといいのに・・・ トピ主さんは悪くありません 一言ぐらい言われたから怒るなんて自分が迷惑かけてる気持ちが ないんですよ。

わかる~

つばさ
わたしは逆に誘う立場だけど お子さまが虚弱な方がいて その人に合わせて2回もランチのセッティングをしたのに 2回ともドタキャンされて さすがに、ちょっとイラッとしました。 1回目は子どもの熱 2回目は......学校から呼び出されたときのために家に居たい ってのがドタキャン理由でした。 わたしにしてみれば1回目の理由しか納得いきません。 家から30分と離れてない(車なら10分)店だったのに。 なんか、もう誘う気なくしました。。。。

こちらもドタキャンする…

041
momo
体調悪くてドタキャンされるほど、身体の弱い知り合いはいませんが、連続でドタキャンされたら、イラってくる気持ち分かります そして、トピ主さんと同じような事言ってしまいますね トピ主さんの言い方だと別に責めてる訳じゃないのに、過敏に反応してくるのもどうかと。 私だったら、自分の体調不良で連続でドタキャンしてしまったら、次回からは体調のいい時、当日誘って、さまんささんの予定が空いていたら、遊んで欲しいって言うかな。 人として間違ってますが、約束しても、ドタキャンされるなら 彼女との約束は、初めから約束じゃないと思っては。 向こうからしか誘ってこないのなら、もう向こうから誘われないように、「○日」って決めておいても 当日の朝などに色々理由を作って、ドタキャンする 何度か続けば誘われなくなるのでは。

問題ない。

041
ss
>ドタキャン。どこまで許せますか? 付き合いは続けるということなら。 別に何回でも問題無いと思います。 来ないもの、キャンセルするものとして対応すればいいでしょう。そのようにスケジュールを組めばいいのでは? キャンセルされて問題があるようなことは一緒にしなければいいのでは?

私は心が狭いし、器が小さい人間なので

041
きゃしー
またドタキャンかよ。 と思った時点で太~い一線を引きます。 もしくはフェードアウトする。 軽く見られている気がするし、そういう人って信用できません。 逆に虚弱体質で病気がちだけど「責任感がある」人なら仲良くしたい。 高校時代からの親友が3人いますが、うち2人が真性キョジャッキーです。 ちなみに私ともう一人は上の二人に比べたら普通の健康体。 普段の飲み会やご飯の約束を始め、 学校の遠足、修学旅行、日帰り温泉、お泊り温泉旅、海外旅行。 いっろーんなイベントを計画したし、実行してきました。 思い返してみたけど、体調不良によるドタキャンってしたこともされたことも記憶にない。 ママ友といえども信頼関係って必要ですよね。

仕方のないことではあるけれど

🙂
city
ドタキャンで許せるかは相手によりますね。 あと、内容ですかね。 体調でドタキャンは仕方ないことではあると思います。ただ、自分が体調が悪くなるって可能性があるのにも関わらず誘っているのもおかしいなあと思いますよ。 もし自分だったら申し訳ないから誘いません。 ドタキャンをするということは、相手の予定をパーにしてしまうことですもんね。迷惑な行為だとおもいます。 しかも何回もですもんね。 どういったら分かってもらえるんでしょうねえ。 どんな理由であれやっぱりドタキャン続きは困るってことを。 回答にならず申し訳ありません。

遊ぶ暇あったら・・・

😍
うさこ
ちゃんと病院で検査して完治してから誘ってほしいですね、私なら。私もそーゆう友人がいました。病気なら何でも許されるような態度が目について、もう本当に病気なんだか分からなくなって時間もお金も信用できなくなりました。試しにトピ主さんもドタキャンしてみてはいかがですか?そーゆうひとに限って、相手には怒ったりするのではないでしょうか?

こちらも都合つけて日程合わせてるんだけど・・・。

041
スイリン
ドタキャンよくされました(泣)しかも私の約束より魅力的な事があれば、そちらに乗り換えるんです。 三回連続ドタキャンされ、四回目は相手の自宅まで行ったその場でキャンセルされました。 もう二度と誘わないし、誘われても全部断っています。 会うと楽しいし話しも合うんだけど、「私を軽く見ている」「自分の都合最優先」でドタキャンするわけだし、ドタキャンされるたびに言えない文句がたまってモヤモヤするので、それが嫌で離れました。 トピ主さまのママ友さん、「私の都合ばかりでドタキャンごめんなさいね。」って謝罪の気持ちはないのでしょうか? トピ主さまが都合をつけて日程を合わせてる事については、何も感じてないのでしょうか? 体が弱いのはお気の毒だと思いますが「自分の事しか考えられない方」なら、少し距離をおいた方が良くないですか?

気にしない

🙂
管理
特に子どもがいたりすると体調不良のドタキャンなんて日常茶飯事だし仕方ないかなって感じでは? ママさんが体調不良でも、お子さんが体調不良でも、結果のドタキャンは変わらないし。 そのせいで付き合いが変わったらはしないです。

片頭痛持ち?

エスプレッソ
頭痛と吐き気で寝込むなら、片頭痛持ちかもしれません。 それがドタキャンの理由なら、私はなんとも思いません。 本人の責任じゃないし、どうしようもないことなので。 後から他の用事を入れたとか、当日になってやっぱり気が乗らなくなった、というようなドタキャンなら、数回あれば、疎遠にします。

どこまでも許せる

🐤
WOW
 本当に体調不良なら仕方ないですよね。ドタキャンも十分ありえると考えて誘いに応じればいいんじゃないでしょうか? その意味では、私はどこまでも許せます。  具体的には、あとから別の予定を入れてもいいし、ダブルブッキングしてもいいと考える。  別の予定を優先させることがほぼ確実になったら、そのママ友さんのお誘いは断ればいい。  自分は頻繁にドタキャンするけど自分との予定を最優先にせよとは言わないでしょう。  ただ、無理に付き合う必要もないと思いますが。人間的に魅力あるとかで付き合いを続けたいなら、上記のようにすればいいのではないかと思います。

そうねえ

041
らりほう
>>努力でどうにも成らない事(体調) これは誰でもある程度はあります、人間ですから。 私もそれだけで「友達をやめる」という選択肢はありません。 しかし、そういう事情を自分が抱えているとわかったら、今度は違う努力をするのが常識のある普通のヒトです。 「安易に約束はしない」「どうしても人と会う約束をするときは相手に出来るだけ迷惑をかけない方法を考えておく」等です。 お友達の場合は、体調が努力でどうにもならないのはしょうがない、 しかしヒトに迷惑をかけないよう努力をするという姿勢が全くありませんね。 しかもそれを棚に上げて自分ばかりが辛いかのように訴え、体調の事情を押し付け、開き直り甘えている。 私なら、それがわかった段階でもう約束はしませんね。 まるで落ち度のないこちらを責めるかのように「泣かれて」も、「いやいや、そうだよね、つらいよね、じゃあまたよくなったら会おうね!」と本筋には触れずに(自分のいいようにしか解釈しないし、こういうヒトには正論は通用しないのです)、距離を置いたお付き合いにとどめます。

キャンセルじゃないですが…私の場合

041
m
平均3時間くらい、毎回遅刻する友達がいます。 しかも体調不良じゃなく、何故か集まる前に突然予定を入れて 間に合わず遅刻。 キャンセルしてくれた方がましです。 でも会えば楽しい。その子が好きで、初期は悩みました。 最近は、絶対に2人であいません。 結果、ほぼ気にならなくなりました。 何だかんだいって、その友人のこと私は好きなんだな、と思って諦めてます。 主さまも、複数会うようにしては如何でしょうか。 来たらラッキーなレアキャラだと期待もしなければ モヤモヤしないかな、と。

許せないとは思わない

041
まや
体調を理由にされたら、仕方がないと思ってしまいますね。 それで相手を許せないとは思いません。 私なら誘われた時に、「体調第一にしてね。心配だな。私のことは、具合がいい日の朝に誘ってくれれば良いからさ。都合があえば会いましょう。」 と言います。ドタキャンできなければストレスたまりませんよ。 「直前になると体調悪くなるみたい」と言うのは、意地悪っぽい言い方ですね。

常に体調不良

🐱
ranbi
や仕事が不規則な場合は誘われたならともかく 誘うのは・・・自分ならできませんね。 かなり社会性に欠けるかな、と思います。 もちろん、突然の病気や予定になかった仕事が入った!なら お互い様なのでなんとも思いませんが、 多少の体調不良(貧血や軽い風邪)なら誘った手前無理しても笑顔で遊びますよ

ペナルティは?

マンゴープリン
そのご友人、ドタキャンの後に、キチンと詫びてくれるんですか? 私がそのご友人の立場なら、次に会った時にランチを奢るとか、ちょっとした贈答用お菓子を贈るとか、それなりに「申し訳ない」という気持ちを物と態度で表しますが。 それがあればまた、付き合わされる方の気持ちも違って来ると思います。 毎度毎度「だって体が弱いんだモン。仕方ないモン」としか言えないような人なら、体が弱い以前に人として足りないと思うので、そちらを理由に疎遠になります。

そういう人だと思えば腹も立たない。

🐤
marin
元々、ドタキャンありかも・・と思ってれば、そうも腹も立たないかな・・と思います。 誘われても、ナシになる可能性大だと思ってればそれでいいじゃないの?

ん~イライラしますね

🙂
まこ
ドタキャンは嫌ですよね~。自分の都合ばかりで、 こっちの時間や気持ちは尊重してくれないの?と いう気持ちになります。 この方は「人に会う」ということが大イベントで、 「もし体調が悪くて迷惑をかけたらどうしよう、、、 」という気持ちがよけいプレッシャーになって直前 に体調が悪くなっているような気もします。 もしこの方がこれからトピ主さんがおつきあいを続 けたい方なのであれば、ドタキャンになっても トピ主さんがそのまま一人で楽しめるところで待ち 合わせしたらどうでしょうか? ショッピングを 楽しめる街でのカフェとか。で、事前に本人に言って おくのです。「○○で待ち合わせしよう。私見たい ものがあるから先に行ってるね。」と相手にトピ主 さんが一人でも十分楽しんでいるところをアピール しておくのです。そしたら相手に対するプレッシャー が減るのでドタキャンも減りそうな気がするのですが。 なるべくお互いが楽になれそうな方法を考えてみま した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧