本文へ

社交的?な友人の行動に不快感

レス61
(トピ主 2
🐶
ペネロペ
ひと
年に数回会う友人Aの行動にモヤモヤしています。彼女と会う時はいつも1~2週間前に日にちを決めるのですが、その際必ず『一応、その日って事で、他に予定が入ったら、悪いけどキャンセルさせて。また近くなったら、連絡するわ~』と言われます。私との約束はあくまでも暫定的な仮スケジュールという感じで、他の人に誘われたり、面白そうなイベント等の予定が入れば、そちらを優先する感じです。実際約束をキャンセルされた事は何度もあります。このような状況を別の友人Bに愚痴ったところ、『Aは社交的で、友人も多く、あんたと違って忙しいんだから、当然だよ。』と言われました。何だか、AにもBにもウンザリ。こんな事を一々不快に感じる私は心が狭く、大人げないのでしょうか?

ランキング

レス

不快に感じて当然

041
kumai
AさんもBさんもおかしい。 私は先に約束した用事を優先させます。 例外は病気・親類の急逝くらいかな?

私はそういう約束の仕方をします…

041
でん
とはいえ、「絶対に動かせない約束」というのはあるし、その意味では「いざとなればキャンセルしても構わないノリの(その程度の)約束」の時だけですね。 また、一方的に「(私から)キャンセルするかも」じゃなくて「お互い、何か予定が変わったら遠慮なくスケジュールの再調整をしましょうね」という形にしています。 結局のところ、キャンセルしなきゃならないような事態にはめったになりませんが… お友達は何度かキャンセルしているのですね。とぴ主さんも一度キャンセルしてみたら? お友達も気持ちを分かってくれるかも。 そんな状況なら付き合って行けないとまで思うのであれば、「私はあなたとの約束を大切に思っている。ほかに面白そうな誘いがあったらキャンセルするかも、というやり方は寂しい。」と一度きちんと言ってみるのもアリかも。

それは不快でしょう。

041
此花
そういうの、社交的って言うんですか? ただの失礼な人では?トピ主さんを凄く下に見ているみたいですね。 私の感覚ではA・B共にオカシイです。 もし私なら約束した時に『ほかに用事が入ったらキャンセルさせて』って言われた時点で約束自体消滅です。 いくら私が暇だったとしても、そんな扱い受けてまで会いたいとは思わないです。 トピ主さんが、それでもその彼女に会いたいのなら我慢しかないですが、そんな人と会いたいですか?

大人げなくありません

😨
なでしこ
AさんもBさんもとても無礼で、友達とは呼ぶことができません。 今度もしAさんに同じことを言われたら 翌日にあなたからキャンセルして今までの不快感を味合わせてみてはいかがでしょうか? その前に友達やめてもいいと思います。 というか、辛口ですがもともと友達ではないのでは?

私なら

041
やれやれ
「良いよ。良いよ。私も他に予定が入るかもしれないし・・・」と言ってやります。 言え返せないなら貴方の負け。それでもお友達の1人でいさせて頂きたいのかよく考えなさい。

付き合う必要なし

041
ハンス
「確定じゃないの?じゃあナシってことで」で終了。 AもBもマトモに社会生活が送れているとは到底思えないような考え方ですね。

それは予定じゃない

041
GGF
トピ主さんも、予定に入れなければいいのですよ。 そして、 「私、基本的に暇だから、明日暇?って感じで誘ってくれればいいよ。 その代わり当日のキャンセルはナシにして。私だって諸々準備していくのに、ドタキャンにされるとがっくりするしなんか損した気分になるわ。」 これでどうですか? トピ主さんから誘う時も、1~2週間前ではなく、前日連絡で約束を取り付けましょう。 先約と天秤にかけられるかもですけど、ドタキャンよりはマシですよね。

それ、友人?

😠
ゆた
知人の間違いじゃないですか? 誰だって、自分がないがしろにされていると感じたら、そりゃ頭にきますよ。ペネロペさんの感情は、当然だと思います。 Aさんにこだわらず、ペネロペさんに対して誠実な人を大切な友人としたほうが楽しい、と思いますよ。(ということは、Bさんもはずれるかな) Aさんが誰に対してもそうだというなら、そういう浅い付き合いしかできない人なのでしょう。

わかります

🐱
love
トピ主さんとの先約を断ることに全く罪悪感を感じていないAさんが失礼だと思います。 Bさんにも同様に接しているうえでそのような発言をしたならば、Bさんはかなり鈍感な人に思えます。 私だったらAさんにそう言われた時点で「じゃあこの話は無かったことにしよう。私だって予定立てておいて急にキャンセルされたら困るよ。確実に行かれる日がわかったら連絡ちょうだい」と言います。 実際に何度もキャンセルされているのに受け入れてあげるトピ主さんの優しさにつけ込んでますよ。

狭くないでしょ

041
座敷犬
「お付き合い」させていただいて恐縮ですわ!! ・・・って 何様なんだろうね たまには 逆に 「ぁ 用事が出来たから 他の日にしてくれない?」なぁんて 言ってみたら いかがですか

失礼ですよね

041
ももんが
私なら、友人関係をフェードアウトします。 社交的だろうが、忙しかろうが、なんだろうが、 彼女の対応は失礼です。 私にもかつて、仲間内で顔が広くて社交的な、 でも気が合わない友人がいました。 もう付き合うのはやめよう、と決心するのは難しかったです。 彼女の周りには大きな友人たちのグループが出来ていて、 彼女を中心に集まっているようなところがあったので。 自分だけがグループを外れてしまうのは、 疎外感や孤独感を感じますよね。 しかし、実際に付き合いをやめてみると 新しい世界に気がつき、 あたらしい人との出会いや友情が生まれるものです。 自分のことをちゃんと尊重してくれない人と付き合い続けるデメリットは 自己評価が低くなってしまうことです。

その人たちはあなたのベストフレンドではない。

041
unhpy
縁を切りましょう。

簡単です♪

🎶
夏子
そんな失礼な人たちとはお付き合いしなければ良いのです。 気分悪くなってまで、自分の時間を割いてあげる必要無いじゃないですか? いくら忙しくっても、モノには言い方も有るし、人にイヤな気分をさせても平気な友人Aさんは、私だったら、友達にはカウント出来ません。

A,Bが大人気ない

🐤
ドリアン
彼女は社交的というより気分屋の自己中ですね。 キャンセルはどうしてもはずせない用事のみが 基本だと思います。謝罪はその時にすべきで 事前に後回しにする気十分なことをいうなんて 失礼ですよ。 トピさんも毎回こうなら文句いわなくちゃ。 どうせ年数回会うだけの人なんでしょう? 私なら友人としての扱いを受けてるとは思えないので、 付き合い止めますが。

えっ?嫌だ!

041
りんちょ
何故キャンセル前提で、約束しなきゃいけないのか。 忙しくて、友人が多かったら、約束はキャンセルして当然なのか。 全く意味が分かりません! トピ主さん、心が狭くも大人気なくもないです!! 仮に、医者のように休日でも呼び出しがある職種や、親の病院の付き添いなど、止むに止まれない事情なら納得です。 でも、Aは違いますよね。 1人で居るのが嫌だから、キープでトピ主さんと約束しているだけですよね。 もし会うのなら、絶対キャンセルが出来ないその日か前日に約束します。 でも、わたしならAみたいな人と会いたいとは思わないので、約束しないけど・・・。 Bは、実際にトピ主さんのような扱いを受けていないのなら、想像しずらいのかもしれません。 Bにしてみたら、Aがキャンセルしたのをトピ主さんが愚痴ったので、まぁまぁという感じで、軽く庇ったという可能性もありますね。 わたしなら、Aは有り得ないので疎遠。Bは用心して付き合います。

そんな友達いらない

041
ピコ
その友達、非常識ですよー。AもBも。

どっちが誘うの?

041
あちゃ
トピ主さんが、 Aさんに忙しいと言われているのに無理に誘って毎回そう言われてるなら“仮スケジュール”も無理ないかなとも思いますけど、 それにしてもなんだかな~随分な言い方だと思いますよ。 トピ主さんと会うより楽しいイベントを優先しちゃうんですよ?! あんまり大事にされてないみたいですから、 お友達変えるいい機会だと思って連絡するのやめても良いと思いますけど。 Bさんもね。 私も友達が多い兼業主婦で、周りからかなり社交的と言われますが、 出来ない約束は最初からしませんよ。 約束しちゃったら無理してでも守ります。よほどの事がない限り。 Aさんは社交的じゃなくて、自分の事しか考えてない自分勝手な人なんです。

あなたは悪くない

💢
ジャスミン
私もそんな人たちは嫌です。 自分が軽く扱われていると感じ不愉快になります。 こんな人たちと付き合っても何も得るものはないでしょう。 悩むだけバカバカしい。 付き合いやめましょう。

私ならありえません。

041
ぱんだ
どんなことでも最初に約束した人との約束が一番だと思います。 (仕事や家庭の事情ならしょうがないかと思いますが) 友人Aさんの場合は交友関係にランクをつけているとしか思えません。 じゃあ上位ランクの友人やイベントの予定が入ったら下位のランクの友人との約束はキャンセルしてもいいのか??って思ってしまいますが、Aさんはキャンセルしてもいいと思っているんでしょうね。 私には友人Aの発言も友人Bの発言もありえません。 なので、そういう方とは距離を置いて付き合うか自分から離れていきます。 年に数回しか”会えない”関係ではなく、年に数回しか”会わない”関係なら交友関係を続ける必要があるのかなぁって思います。 ペネロペさんも「Aの約束が確定でないと困る。そっちの都合待ちだと私も他の予定を入れづらいから…」とこっちにもこっちの都合があることをはっきり言ってみてはどうでしょうか? 都合のいいように扱われる関係ができてしまうといつまでもそういう扱いになってしまうと思いますよ。

同じ事をすれば?

🙂
さおりん
まず、Aさんと会って、楽しいですか? 楽しくないなら、疎遠にすればいいですよ。 Aさんにとって、一人くらい疎遠になったって、痛くも痒くもない筈ですからね。 えー、本題ですが・・・ 今度予定を組んだら、トピ主さんからキャンセルしちゃえばいいですよ。 理由なんか適当に。「他の友人と約束しちゃったから。」とか何とか。どこの誰なんて、詳しく説明しなくていいので。 もしもAさんが怒ってきたら「そんな事言える立場?私との約束、何度キャンセルしたと思ってるの?」と言い返せばいいのです。 同じ事をして、こちらだけが怒られる筋合いは無いのです。 Aさんにとって本当に大切な友人なら、今後失礼な事はされないでしょう。 その反対なら、疎遠になるでしょうから、不快な事が一つ減ると思っては? 私だったら、もういいかげんにしろっっ!と思った時に、こちらからキャンセルしますよ。 そんな友達、いらないです。

AさんもBさんもなんだかなー・・・

😠
まむっち
Aさんの約束の仕方は感じが悪いと思います。 仕事が忙しくてキャンセルなら分かりますが、 他に面白そうな予定が入ったらキャンセルって・・・トピ主さんと約束しておいてあまりに自己中心的すぎませんか? Bさんの当然だよというのもよく分かりません。トピ主さんに対して失礼ですよね。 どうしてトピ主さんはAさんと会いたいのでしょうか? もしかしてAさんはよっぽどカリスマ性のある方なのでしょうか? 約束をキャンセルされたとしても、 それを上回る魅力があるとか・・・? それにしても、感じが悪いですけどね。 トピ主さんが不快に感じるのは心が狭いではなく当然だと思います。

そうは思いませんよ

😢
あいそなつこ
何か悶々と悩んでいるような文章ですね。 彼女の予定によってはあなたに会えなくなる、ということは、彼女にとって優先すべきことがあなたではないのでしょう。 友人知人が多く社交的な面は全く関係ないと思います。 単にあなたのことをちっとも考えていない身勝手な人なのだと思います。 相手に合わせて行動することが出来ないようなので、付き合っていて疲れませんか? 疲れてきているのならこの場合、疎遠にしてしまってもいいと思います。 何故なら世界は彼女を中心にして回っている、と思っている。そういう人とは楽しく付き合えず不愉快な思いばかりする羽目になるからです。

よく友達してますね

🐤
どんちゃん
AさんBさん、よくその人たちと友達してますね。 もやもやしてる間に私ならとっくにきってます。 他にもっといるでしょ?

それはおかしいだろ

041
ディボット
Aにとってトピ主さんは2番手以下の扱いってこと? 先の約束をキャンセルして他の約束をとるって、 考えるまでもなくとても失礼な行為です。 トピ主さん、よくこんな人と年に数回も会う気になりますね。 トピ主さんがAを思うほどは、Aはトピ主さんを大事に思ってはいません。 私ならとっくに縁切ってますね。 Bもおかしい。 BはAと約束してドタキャンされても、自分より社交的だから仕方ない、 と納得できちゃうんですかね? 自分と関係ないできごとだからって、いいかげんなこと言い過ぎ。 もし、本当にAの行動がおかしくないと思うのであれば、 BもまたAと同じことをしでかす人に違いありません。

私は

🐧
ぺんたごん
友達がたくさん居るその子が好きだけど、 やっぱり一人の私を大切にしてもらいたいなー。 みんなに振られたら戻ってきても良いよ(切り札タイプ) そのときは大切にしてね、って手放しちゃうかな~。 芸能人を友達に持った気分だ。

言ってくれるだけまだマシ

041
明太子
>『一応、その日って事で、他に予定が入ったら、悪いけどキャンセルさせて。また近くなったら、連絡するわ~』 こう言われたら、こちらもそのつもりでいればいいのです。 その友達とは浅く軽いつきあいでいいのでは? 私の友達でも後から入った約束にコロっと変えてしまう人がいますが、わざわざ言ってくれませんよ。 当日こちらとの約束に必ず1時間以上遅れてきたり、途中で切り上げたりします。 周りもだんだん「その子はそういう子」という扱いになるので、結局は浅いつきあいしかできていません。

社交的とは言わない

🐱
くさこ
それは身勝手というものです。 不快に感じて当然。

いや~

あゆママ
そんな軽薄なA・Bと交流を続けられるトピ主さんが不思議です・・・。 馬鹿にされてると思いませんか? 私だったら付き合い自体止めます。

失礼な友人ですね

041
アラフォー
>『一応、その日って事で、他に予定が入ったら、悪いけどキャンセルさせて。また近くなったら、連絡するわ~』 って、私だったらそんな言い方されたら 「じゃ、もういいわ。私はその日しか空いてないから不確定な予定はいれられないわ。」と言います。

ありえません!

041
にこ
そんな失礼な誘い受けたことありません。 トピ文を読んで考えましたが例えば、 私が○○というイベントに行くことは私の中で決定している。 そこで友人や彼氏が 「自分も是非行きたい。だが仕事が~~な段階で~~な状況。 なので当日か前日にならないと、わからない。」 といったパターンならばありましたね。 もちろんこれは全然構いません。 トピ主様のおっしゃる状況はこれにはあてはまりませんよね。 他に楽しい予定があったらそっち行くからというような誘いが おかしいかどうか人に聞かなきゃわからないのも 心から不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧