本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンの多い友人が「誘って」と言ってくる

ドタキャンの多い友人が「誘って」と言ってくる

レス67
(トピ主 4
😱
ハオ
ひと
こんにちは、当方、40代のオタクおばさんです。

趣味があう友人数人で遊びに行くのが楽しい日々ですが
その中の友人Sさんに困っています

どうにも身体が弱いのか
よく体調不良を理由に当日ドタキャンをするのです
※頭痛・発熱・腹痛・近親者のインフルエンザ

このご時世、発熱で参加されるのも困るので、来ないのは良いのですが
あまりにも毎回ドタキャンをされるので、私が幹事の時は誘わないようになりました

友人同士で集まる時、私かもう一人イベント好きな子が声を掛けています
※仮にその子をKくんとします

Kくんは毎回Sさんに声を掛けて
ここ数か月オールドタキャンをくらっています

私が誘ったわけではないのですが
お店に「一人分キャンセルで、、、」と伝えているKくんをみると
誘わなければいいのに、、、と思ってしまいます。

そんな日々にモヤモヤはしていましたが、実害はないので気にしないように努めていましたが
先日Sさんから連絡が来ました

S「先日みんなで食べ放題のお店に行ったんでしょ?なんで誘ってくれなかったの?今度は私も行きたい!」

そのお店はキャンセル料を取られるお店なので、今後も絶対、Sさんを誘うことはないです。

かといって、共通の友達も多いので暴言を吐くのもなぁ、、と思っています

身体が弱くてドタキャンする友人を誘ってあげない私の心が狭いのかなと思った時期もありましたが
キャンセル料が発生した時は払ってくれるのか聞いた際に
S「どうして参加できなくてツライのにキャンセル料を私が払うの?」と言われた時に
絶対に誘わない。と心に決めました。

どういえば、わだかまりなく
「信用が0なんだよ、無理だよ、誘いたくないんだよ、せめて参加率4割超えてから言ってくれ」が
確実に伝わるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キャンセル料があるので

🙂
プリムラ
キャンセルのときには払うと言ってる人しか誘ってないけど、払う? 以前、聞いたときには払わないって言ってたよね? と言っておけば良いんじゃないですか?

キャンセル料がかからない店なら誘うよ

🙂
明日
で、良いんじゃないでしょうか? 「なんで行かないって決めつけるの?」と言われたら、 「キャンセル料払わない、って言い張る人は怖くて誘えないよ。他の人は、当然払うものだと思ってるよ。」と言ってやれば?

私なら8割超えても誘わないけど

041
せめて9割
誘わない理由はキャンセル代を私たちが負担するのは理不尽だから嫌でいいと思います。 もし、キャンセル代を払うと言われても「信用できないので、会費を◯日までに振り込んでくれるならメンバーに入れてもいいよ。でも期日までにしき振込がなければ問答無用でキャンセルするよ」とでも条件を出すかな。

はっきり言えばいいのでは?

🙂
アクティブ
体調不良でかわいそうだけど、キャンセルされるとお金がかかる。 その分はSさんが負担してくれるなら誘う。負担してくれないなら誘わない。 一緒に行く私たちが負担したくないので。なので費用を先払いしてくれる? と言えばいいのではないでしょうかね。 確実に伝わると思いますよ。

そのまま伝えたらどうでしょう

🙂
とくこ
わだかまりなく何て考えなくても良いと思うのですが。 ドタキャンばかりだと誰でも誘いたく無くなると思います。 それにその方はドタキャンは仕方がないもので自分に非はないと考えてる方ですよね。キャンセル料も払わないと言ってますし、そんな人を誘う方が無理です。 そのままのお気持ちを伝えたらどうでしょうか。

う~ん?

🙂
ばんび
伝える必要あるのかしら? その方、いくら身体が弱いと言っても、オールドタキャン? これは半分は「めんどくさくなった」なんじゃないでしょうか。 でも最初から誘われないのは寂しい、それだけで、 これからも相当乗り気じゃなければ来ないでしょう。 そういう人に、誘わない理由なんか言ってもしょうがないというか、、、 どうせ通じないというか、、、 誘ってと言われたら、はいはいと言っておいて、 誘わなければいいんじゃないでしょうか。 もしくは、予約の必要がない時だけ誘う。 いつ行っても入れる居酒屋とか、場所決めないで集まる時だけ。 しつこく言われるなら、そのまんま言えばいいですよ。 「じゃ、予約しない時に誘うね。だってキャンセル料払わないんでしょ?」 って。

納得してもらう必要はないです。

🙂
stella☆
完全に縁切りするのでない限り、本当の理由は言わなくていいのでは? 『そうだね、機会があったらね〜』とか適当に言って置いて誘わない。 もしくは『あなたが幹事でやってくれたら行くよー。』 って言ってみては?(きっと実現しないだろうし)

普通に

🙂
言ったれ
だってドタキャン多いじゃない。 その都度手続きめんどうだし、キャンセル料も払ってくれないし。 って言えませんか。 何遠慮してるのかわからない。

伝わらない、でしょうね。

🙂
にゃんにゃん
「どうして参加できなくてツライのにキャンセル料を私が払うの?」 こんな事言っている時点で自分中心だけで生きている人ですもん。 かわしてかわして、また、今度〜が無難。 しかし、共通の友人方も、また、、、と思っているでしょうね。 どうしてもそのお店に行きたければ、幹事よろしく、と丸投げします。

分からない人に分からせる必要はない

🙂
めい
>「どうして参加できなくてツライのにキャンセル料を私が払うの?」 こんな感覚の人、キャンセル料が発生しない場合でも誘いたくないです。 >かといって、共通の友達も多いので暴言を吐くのもなぁ、、と思っています >どういえば、わだかまりなく「信用が0なんだよ、無理だよ、誘いたくないんだよ、せめて参加率4割超えてから言ってくれ」が 確実に伝わるでしょうか? 暴言を吐く必要もないし、こちらの思いを確実に伝えようと思う必要も無いのでは? これまで通り、ただ誘わないだけで良いと思います。 「なんで誘ってくれなかったの?」と言われたら「ごめん。Sさん、いつも居ないからうっかりしちゃった」と毎回言えば良いと思います。 或いは「いつも体調悪そうだから無理に誘うのも悪いと思って」とか。 後は「じゃあ次回はSさんが誘って」と。

「体調が安定したらお待ちしていま~す」で

🙂
うーたん
そういう人はどこにでもいるとは思いますが、グループでのお付き合いだと悩ましいですよね。 個人間ならば自分からは誘わない、誘われても行かないにすればいいだけなのですが。 > どういえば、わだかまりなく > 「信用が0なんだよ、無理だよ、誘いたくないんだよ、せめて参加率4割超えてから言ってくれ」が > 確実に伝わるでしょうか? はっきり言って、ドタキャン常習犯の人にはどんな言い方をしても伝わらないです。 そもそも、お店への迷惑、やられた側の迷惑や気持ちなど考えていないから何度でも軽くドタキャンするのです。「体調不良」を理由に持ち出せば文句を言われないことも計算済みだと思います。 なので、ご友人がなにか言ってきたら、「体調が安定して参加できるようになったらお待ちしていま~す」だけ繰り返すのみです。 Kくんが幹事のときには仕方ないですね。1人だけ声を掛けないのも角が立つと考えて、たぶん最初からドタキャンされることを前提に誘って、お店側には当日「1人キャンセルで」とお決まりのタスク感覚で言っていると思います。(キャンセル料の発生しないお店でのみ通用しますが。) 男性はそういう面の割り切りはすごいというか徹底しています。

40過ぎて

😨
きょろ
悪気もなくドタキャンを繰り返し、キャンセル料も払う気がない人間に 遠回しに伝えたところで何の意味もないし、そもそも楽しいはずの集まりがSさんのせいで (来るか来ないか直前まで不安) (ドタキャンされた時のイライラ) (誘わなかった時の文句) 何故そんなストレスを受けなければいけないんでしょうか? >「信用が0なんだよ、無理だよ、誘いたくないんだよ、せめて参加率4割超えてから言ってくれ」 そう言って金輪際お付き合いしないことしか解決策はないです。 おそらく「そんな事言われても体調が悪いのは仕方ない」と言ってくるでしょう。 「キャンセル料も払うつもりがないならこちらも誘えない。あなたのキャンセル料を払ってまで誘いたくもないのでこちらとしても仕方ない」と言うしかありません。 経験談として時間にルーズな人間は全てにおいてだらしないです。 「悪気がない人」というのは無意識に他人の嫌がることを平気でする人です。そして40過ぎてそれなら今後も間違いなくそうです。そんな人と関わってもこの先良いことはないです。 限られた時間は有効に。

Sさんが幹事

🙂
リーリー
食べ放題に電話予約くらい どんなに体調悪くてもできますよね? だから いーねー行こうよ Sさん予約いれておいて! それだけです

本人に企画させる

🐱
うにゅ
キャンセル料が発生したのにドタキャンした人が払わないのってありえないです。 周りの人が払えってことでしょうか? 辛いとか知ったこっちゃないですよね、非常識です。 「なんで誘ってくれなかったの?今度は私も行きたい!」と言われたら、 「じゃあ、自分で企画してね」で突き放しましょう。 まぁでもそういう方って自分では企画しないんですよね。

「そう、それじゃ又今度ねー」

🙂
ラズベリーチョコ
でいいでしょ。 わだかまりなく、なんだからこれしかない。 「今度っていつ?」と食い下がられたら 「また機会があったらの話よ」で。 確実には伝わらないけど、そういう厄介な人に ハッキリ指摘したところで反省なんてするわけない。 逆に被害者ぶられるのが関の山だと思う。 だから暖簾に腕押し、糠に釘。 やんわりふんわりあしらうしかない。 あちらが盛大に切れて来た時にハッキリキッパリ応戦しましょ。 それで縁が切れたとしても困らないでしょう?

言わない

🙂
ゆうじん
そんな人は、どんな言い方しても理解してくれないですよ。 それどころか、被害者ヅラして、みんなから仲間はずれにされた、虐められたと騒ぎますよ。 ですから、知らぬ存ぜぬで通しましょう。 というか、そんな人といつまで友達でいるのですか? 私なら、その人含めて、お付き合いしないと思います。 Sさんを許しているということは、同じ価値観の人だと思いますので。 Sさんを外せないと言うなら、他で趣味友探したほうがいいのでは? だって、おなじ趣味を持つ人は、世の中にそのグループだけしか居ないわけじゃないんでしょ? イライラしながら付き合うなんて、時間と命の無駄遣いですよ。

キャンセル料金

🙂
きらきらまんもす
キャンセルしても料金が発生する事を最初に伝える。 また、そのお店でやる時に、その人を幹事にして、絶対にキャンセル出来ないようにするとか。 私なら、そこまでドタキャンするなら、ある程度金額もわかるだろうし、先に全員料金徴収すると言うていにするかな。そしたら這ってでも来るんじゃないの?

強烈なキャラだな

🙂
はなこ
ドタキャンだけとか、誘ってだけのお悩みはみたことありますが、その両方って、凄いですね。 わだかまりなく確実に、ですよね。 「あなたのキャンセル料を負担するのが嫌だから、キャンセル料がかからないお店の時に誘うね」 で、キャンセル料なしの店は選ばない。 キャンセル料なしの店にしてと言われたら「うん、探してみるね」と放置。んで、「その条件で行きたいお店が見つからないの。見つかったら誘ってね」と。 或いは「体調が悪いんでしょ?あなたの体調が良い時にあなたから誘ってくれないと、いつまでも一緒に行けないよ」とか。

Sさんが悪いんだからSさんがわだかまっても仕方ない

041
甘やかし過ぎ
・あなたはドタキャンが多い (K君のデータの「○回中○回ドタキャン」でも実例として挙げて) ・あなたはドタキャン時にキャンセル料を払わない 「どうして参加できなくてツライのにキャンセル料を私が払うの?」 →じゃあその分のお金をどうして非が無い人が払わなければいけないの? ・あなたを誘うと毎回あなたのキャンセル料を他人が余計に負うハメになる。 ・だから誘わない。 または ・あなたがドタキャンのキャンセル料払うと約束するなら誘っても良い。 (過去の言動から本当に払うかも信用無いので参加費は事前徴収する。キャンセル100%取られたらその値段だから。事前に払わなければキャンセル料発生する日付前にSの予約は取り消すと宣告する) 参加率四割なんて甘過ぎますよ。 ドタキャンしても自分の懐何も痛まないから反省もなく身勝手にドタキャンし続けるんです。懐痛ませないと学習しませんよ。 誘わないか、キャンセル料払わせるかの二択です。 むしろキャンセル料払うなら参加率は何割だって構いません。

そのまま言えない?

🙂
ぼふ
本当はあなたも誘ってみんなで楽しく過ごしたいんだけど 当日キャンセルが多いでしょ?! お店への連絡やキャンセル料発生での手間もかかるんだよ。 最近毎回キャンセルで来ないから また誘ってもどうせキャンセルだろうと思うと誘えないよ。 って。 ある程度はっきり言わないとね。

誰が払うの?

🙂
はなこ
え?Sさんがキャンセルしたら発生するキャンセル料だよ? 誰が払うの? それとも体調悪くてしんどいんだからキャンセル料取るなってお店に交渉するの? って真顔で聞いてみる。 「それなら何回か自分が幹事してみたら? 別に誘われなきゃいけない決まりなんてないんだから Sさんが企画して私たちを誘ってよ。たまには。 じゃ、とりあえず次はSさんが幹事ってことでいいよね。 連絡楽しみにしてるね~」 とかニコニコ(←大事)言えばいいんじゃないですか?

理由をそのまま告げれば良い

🙂
けいと
キャンセル料が発生するところは あなたを誘えない。 だってあなたがドタキャンすることにより 発生するキャンセル料なのに、あなた払うつもり ないんでしょ? じゃあだれが払うの? 私(達)は払う義務ないし。 と、言ったら良いんじゃないですか? 誘わない理由を事実に基づいて説明すれば 良いだけでは? そんなに難しいことですか? >かといって、共通の友達も多いので暴言を吐くのもなぁ、、と思っています なぜいきなり「暴言」が出て来るの、、、?

1対1ならなぁ

😣
ハオ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 そうなんですよね、、、はっきり言っちゃうのがいいとは思うんですけど 1対1の関係なら二度と連絡しない、で問題ないんですけど ごくごくごくごくたまぁーーーにKくん幹事の集まりとか 他の人の集まりで会うことがあり これで私がSさんがなにかを言ってご機嫌を損ねてしまった場合 今後、Sさんの断り理由が「体調不良」から「ハオさんがいるから」に変わる気がするんですよね そうなってしまうと周囲の友人もハオを誘うかSさんを誘うかで二択、、、 、、、まぁ綾鷹のごとく私が選ばれるとは思いますけど それはそれで、なんだか周囲に申し訳なく 、、、思うのよぉ、、、、私だってガツンと言って終わるんだったら言いたいよ!! すみません、取り乱しました。 今のところ めいさんの「ごめん。Sさん、いつも居ないからうっかりしちゃった」と 数人の方が言ってくださった「Sさんが幹事しろよ」を 良い感じに使いまわそうと思います。 「前回の集まりに来てくれた人たちで行こうって話になったからさ、次はSさんの都合がいい日に人を集めてよ」って言ってみます ・・・まぁみなさんきっと想像つくと思いますけど こういう人って自分で人を集めるのはイヤがるんですよね。 これでいい感じに流れるのを期待します!ありがとうございます!

誘わないよ

🙂
はな
>S「先日みんなで食べ放題のお店に行ったんでしょ?なんで誘ってくれなかったの?今度は私も行きたい!」 そんなの、ドタキャンするから誘わないんだよで終わり。 今度はしないと言われても誘いません。 >S「どうして参加できなくてツライのにキャンセル料を私が払うの?」と言われた時に 絶対に誘わない。と心に決めました。 私もドタキャンされて参加してもらえなくて辛いからだよ。 その上、お店に連絡して頭下げなきゃいけないからSくんより大変だからだよ。 キャンセル料支払う気がないなら誘わないよ。 で終わり。 そんな人に嫌われてもいいので、 思ってることをストレートに伝えて終わりです。 誘ってあげればいいのにという人がいたら、 その人幹事でやってもらいます。

今後主さんが聞かれたら

🐤
ピヨピヨママ
「えー、いつもドタキャンばっかりじゃん!」って笑いながらド正直に言えばいいじゃん。 案外相手はギクッ!ってなって言い返してこないよ、こういうのって。 黙ってるからみんななんとも思ってないって横着するんです。 正面からド正直にぶつける。 これ意外と効果アリですよ。

キャンセル料を先に預かってOKなら誘うねという。

🙂
ナビスコ
暴言ではなく冷静に理由を告げて断ればいいのではないでしょうか。 共通の友人が多くて何か周りに言われたとしても、理由を告げれば皆納得だと思いますよ。 もしくは「先にキャンセル料だけ振り込んでくれる?参加してくれればその場で返すしドタキャンなら当たり前だけどキャンセル料はそのまま徴収するね。キャンセル料がかからない期間にキャンセルの場合でも当然返却するよ」との約束を取り付けてはいかがでしょうか。 今はPAYPAYなどで手数料もかからず簡単にお金のやりとりできますしね。 「そんなのひどい!」と言われたら「なんで?キャンセル料がかからない場合は戻ってくるんだから何も問題なくない?それともキャンセル料がかかったら他の参加者が当然負担すべきとか思ってるの?」と言いましょう。 もちろんルールにOKしてくれてもなかなかお金を払わない可能性もあるのでその場合は期日を設けて「悪いけど〇日までにお金預けてくれなかったらお店予約する時の数に入れないね。酷いって言うかもしれないけど幹事の苦労を減らすためだから」で一蹴で良いと思います。

誘わないなぁ

😅
神社好き
出席率が半端なく悪いですね。 ドタキャン繰り返すのに、誘えっていうんですね。 全くもって理解できない。 そして、ハオさんが直球ど真ん中で言っても、相手には伝わりません。 価値観が違いすぎる人に、真っ当な事を言っても伝わりませんよ。 のらりくらり…と

前金で会費を集めてから予約します

🙂
海賊の妻
そうでもしなければやれない集まりも有ります。同級会の時にはいつも1次会の会費は幹事の通帳に振り込んで申し込みをします。 皆はともかくドタキャンさんには前金でお願いしますと言えばいいです。「なんで」と言われたら正直に貴女はドタキャンが多いし、お店には予約分は支払いが生じるのよと言えばいいです。

K君やほかの人の前で

🙂
鬼八の娘
いつも ドタキャンしてることについて どう考えてるの?? ……って みんなの前で聞いてみたら? 他の人も トピ主さんと同じようにモヤモヤしてると感じますよ

泳がせてみる

🙂
Hee
ドタキャンされてキャンセル料が発生したら払ってもらうまで誘わないというのは? それか 後は料金前払いで振り込んでもらう。 前払いしたら絶対来るんだろうな(笑) お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧