本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てを通してどんな力が養われましたか?

子育てを通してどんな力が養われましたか?

レス13
(トピ主 1
😀
ひろちゃん
子供
はじめて投稿します。3歳になる女の子がいる父親です。 子育てを通して、色んな力が養われてきたと実感しています。 まずあげられるのは、「忍耐力」です。 辛抱強く子供の言っていることに耳を傾けようとしていると、 自然と他の人の話しも遮らず聞けるようになりました。 あとは、「観察力」です。 子供の様子(態度、表情など)を観察する中で、微妙な変化や成長を 感じ取ることができるようになりました。 それは、そのまま他の人の様子を敏感にキャッチできることにも 繋がっているように思います。 あなたは、子育てを通してどんな力が養われましたか? ぜひ、聴かせて下さい。

ランキング

レス

3人の子育て中です

041
POKOPOKO
高1、中1、小3の3人の子どもの子育て中です。 保育園、学校、PTA、スポ少、部活などでいろんな人間関係がありいろんな考えの人がいるなと実感してきました。 ずばりその中で身に付いたのは「スルー力」です。 スルー力があれば、ストレスも溜まらず、子育てもマイペースでできますよ。

見返りを求めない力でしょうか

🐤
スポンジ
人に合わせる、余計な見返りを期待しない力でしょうか。 どんなに力を入れて作った料理でも、お世辞で食べるということをしない どんなに毎日力を入れて掃除しても、瞬間野に返すパワーを持った 人たちと5,6年も付き合えば…。

小学生2児の母です

🙂
悟子
男の方で子育てによって精神面が成長できたと思える方もいるのですね。 うちの夫は「一緒に野球ができるからいい」とか思っているようですが、 私から見るとあまりにも表面的過ぎて(やらないよりはいいですがねー) 最近価値観が合わなくなってきてます。 素敵なトピ主さん、いいパパでうらやましいです。 ・・・・横でした。 子育てによって学んだことは沢山あります。 観察力、忍耐力はもちろんですが、鈍感力、予想して動く、人を許すこと、 ‘正しい’ことがすべてじゃない、人間はそんなに強くない、 実践しないと意味がない、という事など・・・。 独身時代は見た目こそ綺麗目でしたが、人にも自分にも厳しくて、 潔癖なすぎていつもイライラしてたし、関係あるのかわかりませんがよく体調を壊してました。 そんな扱いづらい女をよくぞ嫁に・・夫には感謝しないといけないのですけどね(笑) 今は子供とドッチボールをしたり、節約のために安いスーパーでもみくちゃになったり・・ 美とはかけ離れている生活ですが、こんな自分が嫌いじゃない今日この頃です。

スレタイを見て

041
かぴばら
「忍耐力と観察力」ってレスしよう!と思ったら・・・、トピ主さんの書き込みそのまんまでした。笑

ズバリ

💡
SARA
瞬発力 !! 筋力 !! 肉体系ばっかりだなぁ… あとはトピ主さんがあげられているものと、危機察知能力(危機管理能力)かな…

まだまだよ~

四半世紀
子供3人、ほとんど子育て終了ですが、あと二人かすかにすねをかじってる子供がいます。 なんといっても忍耐力以外の何もでもありませんね。 小さいうちはまだいいのよ。 親の手の中にいる子供を見てればいいんだから 大きくなって親に隠し事をしたくなる頃に、どこまでそれを許すか 隠し事はあって当たり前だけど、どこまで踏み込むか 今度はなんていうのかな観察でもないし忍耐だけでもない 親としてのコミュニケーション力を試される気がします。 それって子育てだけしててもだめだし、 仕事でとか、近所でとか、友達とか いろんな人といかに上手に付き合ってるかとか関係してくるように思います。

そりゃもう

🐷
MUM
腕力です。 あ、あと声がでかくなったので、声帯力(そんなもんあるんか?)

あまりキレなくなりました

🙂
ともこ
やっぱり一番は忍耐力ですよね もともと我慢強い方ではないのですが(すぐ かっとなったりしていました) 子供が小さい頃は それでよくイライラして 感情に任せて怒ったりしていたもんですが 高校生くらいになるにつれて 感情だけで接しても いいことにはならないことを悟り・・・ というか そうせざるを得なくなったとでもいいましょうか とても冷静に怒ることが できるようになりました ちょっとその面では子供に感謝しています 母を成長させてくれて ありがとうと!

他人のペースを最優先する「サポート力」

🙂
あぽろ
私が料理していようが、庭仕事をしていようが、トイレで「大」をしていようが、行列に並んでいようが、子どもはおかまいなしです。「ちょっと待って」を連発していたら、専業主婦になった意味がないと思い、できるだけ自分の作業を中断して子どもや夫のペースを優先するようにしました。 実際あったことですが、私がトイレで大を半分出したときに、2歳の子が急に泣き出したので、半分で切り上げて子どものところにいったら窓のサッシに指を挟んでいました。私は手当てしてから、トイレに戻り後半戦をしましたが、違和感なかったです(笑) 昔、グループ秘書の仕事をしていて、「ちょっとこれ検索して」「ちょっとこれ急ぎでコピーして」「ちょっと隣の部屋にこれ持ってって」と言われるたびに自分の作業が中断されてストレスでしたが、今ならなんのストレスも抱かないと思います。専業主婦をしている期間は「無」に思われがちですが、社会でも、主婦業をキャリアに認めて貰えたらいいのになあ…と思います。

ありがとうございます!

😀
ひろちゃん トピ主
レスを付けてくださった皆さん、ありがとうございます! 投稿してからPCから離れていたので、二日ぶりに見たら、 こんなにレスいただけて感謝です! 頂いたレスを見て感じたことです。 コミュニケーションがもっと取れる年になると、同じ忍耐力といっても その質は変わってくるのかなあと。 子供の成長と共に、養われる力も変わってくるんですね。 筋力も確かに! 子育ては精神面だけでなく、筋トレにも間違いなく効きますね(笑) しかも、徐々にウェイトが増えるので、無理なく体力もつきそうですし。 瞬発力もつきました。以前は結構、腰が重い方だったのですが、 娘の声に素早く反応するようになりましたね。 これは、別にいいパパだからというのではなくて、面倒くさいからと 適当なことを言っていると、いつまでも諦めずに要求してくるので 素早く対処するようになっただけですが・・・ 見返りを求めない力、スルー力、鈍感力、人を許す力、 どれも「私の意見を聞いて!」というエゴの気持ちが減るのと比例して養われるのかなと思いました。 子育ての最中は無我夢中ですが、振り返ると色んな力が養われているんですね。

受容力

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学2年男子・小学5年女児の母です。 これまで挙げられているすべての「力」が養われてきたと私も思っています。「筋力」は実証済みです。妊娠時に休会したジムを3年後に再開した時、男児育児以外なんの運動もしていなかったのに、筋力が衰えるどころかUPしていました。 他にUPしたなと思うのは「受容力」です。 子どものあるがままを受け入れる。 今自分が置かれている現状を受け入れる。 今ある世の中のしくみを受け入れる。 学級に於いて、わが子は35分の1の存在に過ぎないことを受け入れる。 理想と現実の狭間に落下することなく、諦めるのとは違う「受容」する力がついたかなと思います。 参差錯落な世の中で、人を自分に合わせようとするのはわが子であっても無理なのだということを知りました。 受容力がUPすることで自分自身生きていくのがラクになったと思います。

料理力?

🐷
ケビン
料理嫌いでもちろん料理下手だった私は 子供を産むまでは料理の本を見ながら 計量スプーンを使いながら作っていました でも 「お腹すいたー!!!」と泣き叫んだりする 子供に追い立てられ、憧れだった 「あるものでテキトーに料理をする」ことが できるようになりました それを続けているうちに 外食で美味しいと思ったものも なんとなく想像で味をまねできるようにもなりました (簡単なものだけですが・・・)

聖徳太子じゃないけど

🐤
ハコ
複数人から話しかけられても、だいたい内容が把握でき、返答できるようになりました(笑)。 そして一度にいろんなことが平行してできるようになりました。 実母曰わく『ながら族を極めたね』と。 ごめんなさいくだらなくて(笑)。 ただ、超超超おしゃべりで騒がしい三姉妹(小2、年長、年少)の母としては かなり必要な能力だと思ってます。自画自賛バンザイです。 あとはトピ主さんと同じく、忍耐力、観察力ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧