本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この一時保育に預けていいのか迷っています

この一時保育に預けていいのか迷っています

レス7
(トピ主 2
😭
ルリラ
子供
閲覧ありがとうございます こちらでは初めて質問します。 30代女性です。関西で、夫と一歳になる子供と三人で暮らしています。子供は一人目です。元々は関東出身で、親戚や友人知人も関東にいます。 関西に転職した夫に帯同するため退職し、以後専業主婦をしています。 いずれまた仕事をしたいため、その足掛かりとして、子供を週一回ほど一時保育に預け、情報収集や資格の勉強をしようと思い立ちました。 近所には認可、無認可問わず一時保育をしている園がいくつかありますが、どこも一時保育はいっぱいで厳しいと聞きます。そのためまだほとんど見学もしていません。 最近、認可で自宅から一番近い(700メートルほど)園で一時保育に空きが出たと聞き、またとないチャンスだと思い飛び付いてしまいました。申し込みも完了し、今月から週一回通えることになりました。 ちなみに、この園の一時保育は子育て支援センターと同じ部屋で運営されていて、担当保育士も兼務です。つまり、支援センターにきた親子と一時保育に預けられている子供が混合になっているということです。 かなり珍しいケースのようですが、一時保育に入ってもセンターは引き続き利用できることから、時々センターに遊びに行って保育の様子を観察できるのはメリットだと思っていました。 ところが、よく話す近所のママ友に報告したら、怪訝な顔をして「あそこはちょっと…」と言うのです。 さすがにちょっと気になったので、慣らす意味も込め、何日かセンターに子供を連れてゆき、子供を遊ばせながら保育士さんや一時保育の子供たちの様子を観察していたところ、以前はそういうものだろうと軽く受け流していた部分が色々気になり始め、不安になってしまいました。 返信欄に続きます 1/2 →

ランキング

レス

トピ主です、続きです

😭
ルリラ トピ主
続きです。 夫にも相談していますが「せっかく決まったんだから預けちゃえばいいのに~」「また探し直すってこと?」「どうしても不安ならやめたら?」などとかわされ、あまり取り合ってくれません。 育児はよくしてくれるものの、基本子供の保育園のことはわたし任せで、自分からは何もしません。保育園選びのしおりみたいなものを手近に置いておいても手をつけません。わたしが全てお膳立てしないと動いてくれない感じです。当然、今回の園も見学していないばかりか、園の名前も覚えてくれません。 不安の内容を具体的に書くと次の通りです。基本的には(日本全国どこでもそうですが)人手不足が背景にあるのだろうと思いますが… 不安に感じた点 ・保育士が本園と一時保育の建物の間を行ったりきたりしていて、誰が今日ここの担当者なのか、はっきり分からない ・子供の手の届く位置に自分の筆記用具などを置いてしまう保育士がいる ・保育士のかばん等の私物が室内の卓上や椅子の上にある ・おやつの時間に電話が鳴った時、食事の部屋から保育士が駆け出してきて電話を取っていた ・保育士は基本一時保育の低月齢の子供のそばにいてかたまって話をしており、センター利用の親にほとんど話しかけない ・センターに子連れで行くと、一時保育の歩ける年齢の子供たちが集まってきて、絵本やおもちゃを持ってくるなど構ってほしそうにする(自分の子供が遊んでいる様子を見たいのに保育士の代わりをさせられている気分になります) ・一時保育の歩ける子供の鼻水や鼻くそが頬で乾いて固まったまま遊んでいる 初めて子供を預けるため神経質になっているだけなのか、それとも第六感的な何かがあるのか、すっぱり利用を辞退するか、それとも試しに何度か預けて様子を見るべきなのか、ずっと悩み続けて精神的に参っています。 どうか知恵をお貸しください。 2/2

預けないといけない理由がない

🙂
ヨーコ
「情報収集や資格の勉強」 このための一時保育なら止めましょう。 個人でシッターさんをお願いする。 面接して信用できる人に頼めばいいと思いますよ。 認可外の保育所は「やむを得ない理由」の人が預ける施設か より質の高い保育(普通より高額な保育料を払うところなど)をしたい人 どちらかになると思います。 情報収集や資格の勉強は「絶対にしないといけない」わけではないなら、よい保育所が見つけるまで粘った方がいいです。 まだ1歳なら、保育所での怪我や死亡事故が起こる危険もありますし。 安易に預けない方がいいですね。 資格の勉強なら、旦那さんに週末見ていただいている間や 家事代行サービスを利用して、家事時間を減らして勉強なさってもいいと思います。

直感を信じて。

🙂
もも
ママ友もあなたも違和感があるんですよね? 夫はせっかく決まったのにといいますが自分はなにも知らないからそんなこと言うんです。 わたしならそこは預けません。

一時預かりやめてもいいんじゃない?

🙂
れい
私も去年旦那の転勤で他県に引っ越しました。 子供はその当時0歳と2歳です。 最初は一時預かり出来るところを探しましたが、保育園の一時預かりって一応名目上あるけど…みたいなところが多すぎて諦めました。 よく考えたら当たり前ですよね。 保育園の待機児童だっているのに、一時預かりなんて夢のまた夢ですよね… 合わないなと思うならやめていいと思いますよ。 というか、一時預かりで雰囲気分かって良かったですよね! 保育園通いだしたら、なかなか退園できないと思うので。 ちなみに私は去年1年、支援センターや地域の児童館や子育て広場みたいなところをいくつも親子3人で行きました。 車持ってないから、バス・電車や自転車・歩きで。 沢山回って、自分に合う子育て広場を見つけて、週3日は行くようにしてました。 情報収集は子育て広場や支援センターで拾えましたよー。 無理に一時預かりしなくてもいいんじゃないかな?と個人的には思います。 リフレッシュの一時預かりは単発で利用の方がいいと思います。

頻度による

🙂
つつ
毎日預けるにはちょっと不安かも ただ週に1回とか、数時間なら許容範囲 私も保育園入園前に一時保育利用(ジム通いのため)したことありますが、明らかに香水の匂いプンプンの保育士さんがいて以後利用を辞めました でも、逆に考えれば 一時保育のスタッフなんて正職員ばかりじゃないし、子どもの成長を見守るとかそういうモチベーションを持って仕事してる保育士さんがいる方が珍しいと思います 面接の間だけお世話してもらう気持ちで利用すればいいと思います

レスしてみます

🙂
はとり
気になる点が多いなら、無理して預けなくてもいいじゃない?と思ってしまいました。 情報収集や資格の勉強は子供を預けないと出来ないのでしょうか。 また逆に、週1預けて出来ることなんてたかが知れていると思うのですが。 もっと差し迫った理由(実際に就活、働く)なら、多少不信感があっても預けるしかないんでしょうけれど、そこまでの理由はありませんよね。 だから、夫もあまり関心を示さないのではないですか。 預けても預けなくてもどっちでもいい状況だと私には見えます。 それなのに、預けるか預けないかずっと悩み続けて精神的に参ってるってちょっと深く考え過ぎてますよ。

ありがとうございます

🙂
ルリラ トピ主
みなさん、短時間のうちにたくさんの回答を下さり、ありがとうございました。 我が家と似た状況で子育てしている方からのレスもあり、心強かったです。 まず、自分の中に「どうしても働きたい」「何がなんでもキャリアを積み上げたい」という強い意思がないのでは、というのはご指摘の通りです。 「親戚も知人友人も近くにいないんだから、そんなに無理しなくて良いんじゃない?」という思いは前からありましたが、一方で、頑張っていないと落ち着かない性分というか…どんどんブランクが広がっていく焦りもありました。 だから常にもどかしさを抱えていて…でも、いくら気持ちだけあっても駄目ですよね。 深く考えすぎというのも、確かにその通りです。 わたしの性格の一番悪いところです。 つい先日まで一家で体調を崩し寝込んでいたので気持ちが落ち込み気味だったのですが、それとこれとはきちんと切り離して考えなければいけなかったですね。 「一時保育の保育の質は、フルタイムの保育園のそれよりも下がる」みたいな情報をネットで見て、正直半信半疑だったのですが、皆さんの書き込みを見て、あながち間違いではないのかも…と思い始めました。 全部が全部そうではないと思いますが、とりあえず一時保育もやってる、みたいなところは、配置されている保育士さんのモチベーションも低い可能性があるんですね。 この園の一時保育は、辞退することにします。 今のところ、子連れではあっても平日昼間に動くことができるので、自分の直感を信じて、しっくりくる園が見つかるまで粘ってみることにします。 一度で満足して安易に飛び付かないようにし、何度も通って様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧