閲覧ありがとうございます
こちらでは初めて質問します。
30代女性です。関西で、夫と一歳になる子供と三人で暮らしています。子供は一人目です。元々は関東出身で、親戚や友人知人も関東にいます。
関西に転職した夫に帯同するため退職し、以後専業主婦をしています。
いずれまた仕事をしたいため、その足掛かりとして、子供を週一回ほど一時保育に預け、情報収集や資格の勉強をしようと思い立ちました。
近所には認可、無認可問わず一時保育をしている園がいくつかありますが、どこも一時保育はいっぱいで厳しいと聞きます。そのためまだほとんど見学もしていません。
最近、認可で自宅から一番近い(700メートルほど)園で一時保育に空きが出たと聞き、またとないチャンスだと思い飛び付いてしまいました。申し込みも完了し、今月から週一回通えることになりました。
ちなみに、この園の一時保育は子育て支援センターと同じ部屋で運営されていて、担当保育士も兼務です。つまり、支援センターにきた親子と一時保育に預けられている子供が混合になっているということです。
かなり珍しいケースのようですが、一時保育に入ってもセンターは引き続き利用できることから、時々センターに遊びに行って保育の様子を観察できるのはメリットだと思っていました。
ところが、よく話す近所のママ友に報告したら、怪訝な顔をして「あそこはちょっと…」と言うのです。
さすがにちょっと気になったので、慣らす意味も込め、何日かセンターに子供を連れてゆき、子供を遊ばせながら保育士さんや一時保育の子供たちの様子を観察していたところ、以前はそういうものだろうと軽く受け流していた部分が色々気になり始め、不安になってしまいました。
返信欄に続きます 1/2 →