本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3カ月ファミレスで手づかみ食べを非難されました

1歳3カ月ファミレスで手づかみ食べを非難されました

レス304
(トピ主 4
041
haruka
子供
私はもうすぐ30歳になる1歳3カ月の男の子の母です。先日ファミレスで起こった出来事がどうしても心の中で消化出来ず悶々としています。簡単にいうと子供が手づかみで口の周りを汚しながら食べているのを、中学生くらいの子供を連れた50代くらいのおばさんに非難されたのです。子供は子供用の椅子に大人しく座り、大声を上げることなく食べていました。今はスプーン食べの練習中でヨーグルトなどは食べれますがそれ以外はうまくすくえないので手掴みで食べます。その日も服が汚れないよう受けの広いエプロンスタイを持参し、床やテーブルに落としたご飯は持参したウェットティッシュですぐ拭き取りました。 でも口の周りはべっとりになります。ところが斜め後ろに座っていたおばさんは息子の後姿をジロジロ見、夫と娘にこちらを見ながら大声で何か言っています。サラダバーにサラダを取りにいきがてら息子の口元をチェックし、席に着くと私の顔を見ながら『べっとべっと!汚い!』と聞こえるように非難するのです。私は目と耳を疑いました。私は間違ったことをしたのでしょうか?息子の姿はおばさん家族の方から見たら後ろ姿しか見えないし、何もご飯を飛ばしたり、うるさい音も立てておりません。 私たち夫婦は今まで他のお客さんの迷惑がかからないよう、息子が生れてからは外食はほとんどしませんでしたし、あえて子供が来ることが想定されているファミレスを選びました。1歳3カ月になりこれならいいかなと思って外食した矢先でした。私は悔しくて辛くて、なんだか恥ずかしいことをしたのかと顔が赤くなり食事も喉に通らなくなりました。おばさんに面と向かって文句の一つも言いたかったのですが堪えました。店を出た後は悔しくて涙が出ました。主人は『ほっとけ、相手するな』と言っていました。でも私の教育や常識が間違っていたのですか?今思い出してもあのおばさんの顔がわすれられません。

ランキング

レス

ダメでしょうか?

041
さらママ
私30歳。子供も主さんと同じ1歳3か月です。 ファミレスでてづかみは普通にさせてましたが、ダメなのかなぁと考えてみました。 確かに不愉快に思う人もいるかもしれないです。 義母が息子のてづかみ食べを見ていつも顔をしかめて、すごい食べ方だね。と嫌そうに言います。親は慣れてるけど、他人からみたらすごいことしてるんでしょうかね。 てづかみ食べの子供を連れて行ってもいいのかどうか、私もわからないですが、主さんが出会った方はちょっと変わってると思います。

(汗)

🐤
パソコン故障改行不可
何で、とぴぬしさんがスプーンによそってあげないのかな?とは思いました。  練習はおうちでされたほうが・・・・。

批難?

041
チャチャ丸
実際に、ベットベトで汚かったんだから、 批難じゃなくて事実として受け止めればいいんじゃないでしょうか? 「ほんと、ベタベター」と。 わざわざ口に出していうおばさんはオトナ気ないですけど、 例えファミレスでも、食べ物をぐちゃぐちゃにするシーンをみながら食事したいとは、ふつう、思いませんよ・・・。 子育て中の方々は、「たまには外食したい」「子どもがいても~」と言いますけど、 そもそもあなたたちの親世代は、1歳児を連れて外食なんてしてなかったと思いますよ? 外食文化が日常になったのは、ほんの20年程度です。 子育て中は、外食するな、ファミレスに来るなとは言いませんけど、 事実を言われて傷つくくらいなら、いかない方がいいです。

主人さんの言うとおりでOK

はれのちはれ
その記憶はさっさとゴミ箱へ。気にしすぎかと。

ほっときな!

041
ママ
おばさんは あなたのお子さんじゃなくても 何かを見つけては 文句をいい非難し 批判をし 怒り の繰り返しなんです。 だから 可哀想なおばさんはほっときましょう。 あなたが悩み苦しみ忘れない それが嬉しかったりもするので 思う壺ですよ。 私が隣に座ったら きっと 可愛い 懐かしい 幸せねって思うし言いますよ♪

正直に言えば、見たくはない>子供のベトベト

🍴
夜烏
見ず知らずのおばさんに非難されたという事で 面白くない思いをした、という気持ちも判らなくはないけど まだ、お食事トレーニング中である幼児を連れて歩くのであれば ウェットティッシュだけではなく 濡れタオルも用意して、こまめに顔を拭いてあげるぐらいの気遣いは した方がよかったのではないでしょうか。 子供の顔をしっかり拭くにはウェットティッシュって意外と頼りないので、 我が家ではもっぱら濡れタオルを使っていました。 悔しい思いをされた分、今後に工夫をされる方向へ気を向けた方が 気持ちの平静を取り戻せますよ。

心穏やかではない

041
匿名
その女性、何か精神的に病んでいるのでしょう。 たまたま近くに座ったトピ主さんにあたりたくなったのではないかな。 ファミレスって正直色々な人がいます。 今度はファミレスではなくて、焼き肉やで個室とかどうですか?

手づかみはアウトでしょう。

041
雇われ講師
子供は成長しながら、生きる術を学びます。 言葉でも、お箸でも、鉛筆でも、最初が一番大切なんですよ。 乳児から小学生まで教えておりますが、乳幼児のお母さん方には、 『子供の躾の心構え』を、徹底してお伝えしているので、 うちの生徒の中には、たとえ1歳未満の子供でも、 手づかみで食事をすると言う子供は一人もおりません。 手づかみで食べる事を覚えると、なかなか手づかみを卒業できませんよ。 自分で食事をさせる道具として、最初にフォークやスプーンを選択しなかった理由はなんですかね? 食べ物をスプーンに乗せて口に運ぶと言う行為を拾得する為、脳は手に色々な作業をさせます。 又、目で親の道具を使う様子を見て学びます。 そういう子供の成長のチャンスを奪っていると言う事、自覚していますか? 家を一歩出れば公共の場なのですから、その場所を共有している他人には、 不快な思いをさせない程度の食事の仕方を子供にしつけておくのが、親の務めです。 子供がテーブルを汚せば、ちゃんと拭いてらっしゃるお母さんのようですし、 これから食べ方の躾!やり直して下さい。 子供の為ですよ。

是非ではなく

🙂
インク
我が家にも一歳3ヶ月児がいます。 まさに今掴み食べの時期です。 我が家はこれまで普通に外食して来ました。 ねんねの時期から食べさせてあげてた時期まで。 ですが、今は自分から食べようとするんですよね。 顔や服やテーブルが凄いことになるんですけどね(笑) うちはもう少し上手に食べれるようになるまで しばらく外食は控えようかと思ってます。 トピの是非のレスではなくってごめんなさい。

そうですね

041
オレンジ
1歳3カ月ではまだ自分でスプーンを使ってきれいに食べるなんて無理ですよね! 非難されたおばさんは大人げがなかったですね。 しかし同じように思う人が他にもいると思います。 だから我が家は家では手づかみ食べをさせて、スプーンなどを使う練習をさせましたが、ファミレスなど外で食べるときには大人が食べさせていました。 ファミレスなどはいろいろな人が利用するので、主さんも臨機応変な方法で息子さんと食事を楽しまれるといいのではないでしょうか?

周りへの配慮が必要だったかな

🐤
早めの紫陽花
小学生と年中の子どもの親です。 1歳3ヶ月くらいでしたら、手掴み食べ真っ最中でおかしなことではありません。どんどんさせるべきだと思います。 ただ、ファミレスとはいえ他の方もいる所で、自宅と同じように手掴み食べをさせるのはどうかな?と思いました。 いつものように食べさせてあげたいのはわかりますが、他の方も外食を楽しみに来られているのに、赤ちゃんとはいえグチャグチャの食べ方では気分を害される方もいると思います。まして自分の食事中にです。 私も子どもが手掴み食べの頃の外食はファミレスが多かったです。 でも自宅で食べる時よりは補助していました。 手掴み食べは大切ですが、外食の時は外食の気分を味あわせてあげることを メインに考え、食べ方は周りの方の目もありますし、もう少し配慮されては・・・。 それでもなんでも外食でもいつも通り手掴み食べをさせてあげたいのであれば、個室を使用されてはいかがですか? 和食系のファミレスなどでも個室はけっこうありますよ。

私とは感覚が逆かな?

041
はれれ
4歳と7歳の子どもを持つ母です。 >1歳3カ月になりこれならいいかなと思って外食した との事ですが、私はむしろ1歳から3歳の間が一番外食が 出来ませんでした。 手づかみ食べ、悪いことではないと思いますよ。 でも外食って誰もが『楽しく』食事をすることを期待して 来ていると思うのです。それは味も雰囲気も含めてすべて。 なので我が子ならカワイイ手づかみ食べが 他に方にも微笑ましい、とは限りませんので なるべく控えていました。 自分も楽しいかというと・・・私は周りへの気遣いで わりと大変だったのでそれも大きかったですけどね。 初めてのお子さんなのでしょうか? >顔が赤くなり食事も喉に通らなくなり という程のことではないと思いますが 自分の気遣いがすべて相手にとってしてもらいたい気遣いでは 無い場合もあるってことも知っておいて損ではないと思います。 何でも学びのきっかけです!ママ歴も1歳3ヶ月ですものね♪ そうやって色々気づかせてもらってママになっていくのだと思います。 頑張って下さい!!

良くないと思います

😢
あいそなつこ
そうやって手つかみで食べさせていると正しい食べ方が身につきずらいと思います。 面倒でも親がスプーンを持たせ手を添えてやり、口元にスプーンで運んで食べる習慣を身につけさせたほうが良いと思います。 そうやって親が手を添えて食べれるようになると、今度は自分ひとりでスプーン食べが出来るようになります。 その方は口の周りをギトギトにさせながら、手つかみで食べさせているあなたの育て方に疑問をもったのだと思います。 すみませんが、私でもその状況だと見ていられない光景だと思ったでしょう。 手を添えてスプーン練習するのは正直面倒ですが、私は離乳が始まったとき、母に絶対手つかみさせないように、と言われていたので、口の周りをギトギトさせて手つかみさせる方法は取りませんでした。 ですから小さいときも非常に食べ方の綺麗な子でしたよ。

気にしないで!

🐤
ちゅちゅ
そんなこと絶対に言いません。 だって自分も小さい頃はそういうことをしていた はずだから。そのおばさんはよっぽど綺麗にお食事 していたんでしょうねぇ~人によって価値観はそれぞれですし放っておけばいいと 思います。あまりに汚くなるならお母さんが食べさせておげて、 お家で食べさせる練習をしてもいいと思いますよ。 とりあえず飲食店アルバイトから言わせていただくと 机や下を汚さないならなんでもオッケーです・・・笑 育児、とても大変だと思います! 頑張ってくださいね♪応援していますよ。

気にしない方が

041
チェリー
それは嫌な出来事でしたね。その場にいたわけではないのでいまいちわかりませんが、気にしないほうが良いです。色々な方いますよ。ファミレスでも子供見るだけで嫌な顔する人もいます。個室がある所なら気にしなくて良いけど。 後ろ姿なのにわざわざサラダバーの帰りにチェックするなんて。もしかしたらそのおばさん小さい子が嫌いなんじゃないかな?もしくは幸せそうに見えたから嫉妬したのか。 子供がいても心ない人いますよ。 それにしても、ちゃんと気にしていたのに悔しくなりますね。 私だったらキレるかも。

そんなに落ち込まないで

041
天然メダカ
ファミレスは息子とふたりでしょっちゅう行きます。 1歳少しの子供さんも見かけますが(ほとんど上に兄弟がいる)、手掴みで食べている子を見たことはありません。 ほとんど親が食べさせています。 うちは3歳ぐらいになるまでめったに外食できなかったので(大人が食べ終わるまでに退屈してしまってわめき始める)、小さい子が静かに座っていると「おりこうさんだなぁ」と感心して見てしまいます。 手掴み食べは大事な過程のようですが、自分の子がしてるのは微笑ましくても、他人から見れば気持ちのいいものではありません 自宅でするべきであって、たとえファミレスであってもしてはいけなかったかなと思います。 でも落ち込まないでください! まだ母親になったばかりじゃないですか。 そのおばさんもかなり意地悪ですけど、そういうこと教えてもらったと前向きに考えてがんばって! 子連れでも常に周囲がどう思うかってことに気を付けていれば間違った行動しないで済みますよ。 うちなみにちは息子が小さい頃の外食時は、食事と子守を夫と交代でやっていました。

我が家はしませんでした

🙂
もも
2児の母です。我が家は手づかみ食べはさせませんでした。 離乳食の始まりから自分で食べられなくても、必ず片手にスプーン、フォークを持たせていました。  今は子供が食べやすい形状のスプーン類も売ってますよね。箸も使いたがる時期がありましたので持たせておりました。 麺類はフォークより箸の方が使いやすかったようです。 harukaさんの教育や常識が間違っていたとは思いませんが、周囲の方に不快感を与えたのは間違いないのですから、これからは人前では手づかみはさせない、口まわりはこまめにふく、外食時はあなたとご主人で食べさせる様にしてはいかがですか?

気にしない!

💰
くま丸
1歳3カ月だったらそんなものですよ。 むしろ自分で食べる!って行為は褒められる事と思います! これぐらいの月齢だとママが食べさせてあげるのが多いんじゃないでしょうかね?

事故だと思って。あたっちゃったんですよ。

041
ももっち
例えばカラアゲやフライドポテトなら手づかみで食べても、そんなに汚れないですよね。 もしお子さんが親子丼みたいなものを手づかみで食べていたとしたら、口元も手もテーブルもかなり汚れて見苦しいですよね。心の中で「汚いなー」と思いこそすれ、それを聞こえるように言ったり、顔をジロジロ見たりするのは、失礼な事だと思います。そんな人に対してグッと抑えることができたトピ主さんは立派ですよ。そこで反論して、事が大きくなったりしたら、お子さんも怖い思いをするかも知れないですしね。 ご主人の仰る通り「相手にするな」ですよ。忘れましょ。 でもこれに懲りずに外食は楽しんでくださいね。子育てで忙しい今こそ、たまには外食で息抜きしてください。ファミレスには子供が喜びそうなメニューがたくさんありますものね。きっとお子さんもいつもと違う雰囲気で楽しんでいると思います。お母さんはあまり気を使いすぎないことですよ。

子育ておつかれさまです

🐴
カンタカ2号
「何」を手づかみで食べていたのかにもよりますが、1歳3ヶ月ならある程度はしょうがないでしょう。お行儀も大事ですが、今は「楽しく美味しく食べる」ことが大事な時期です。 でも、ハタから見ていて不快に思う人もいるのも事実です。理解がないと言われればそれまでですが、子供が食べ散らかす様を見て「食欲が失せる」という人もいます。そして乳幼児を外食に連れ出すことすら否定的な考えの人もいます。こればかりはそれぞれの感性の問題なので「世の中色んな人がいるもんだ」と割り切るしかないと思います。 私はトピ主さんは間違ったことはしていないと思いますよ。でも今後、子育てを通じて今まで知らなかったことや見えなかったことを沢山知っていくと思います。強くなってくださいね。

子供はまだいませんが・・・

😒
ちょ。
自分の中での常識が、世間からの非常識であったんではないですか?? スーパーなどで、子育てに必死なお母さんが大声で子供の名前を呼び、 呼んでいたりすることをよくみますが、、その人はそれが自宅で毎度のことのようにしているので、気にしないかもしれませんが・・・ あきらかに、不愉快極まりないんです。 今回の件も、、、 お母さんがスプーンで食べさせてあげるべきではないんですか?? 自分ではその光景は見慣れていても、、 他人からしたら、食べ物が口の周りにベトベトしているのは不愉快ですし、 なによりもそ子供がかわいそうにおもえます。。。

気にしない気にしない

😉
しかせんべい
1歳3カ月、そんなもんですよ。気にしない気にしない 周りの同年齢の子どもたちをみても、大体似たようなものでしょう。 きっとその50代のご婦人は、何かのウップン晴らしを「傷ついてくれそうな(優しそうな)人」に向けて『発射』したかっただけなんでしょうね。 正直に傷ついてあげる義理も何にもないんですから、ここはご主人のおっしゃる通り、ほっといて気にしないでおけばいいんじゃないかと思いますよ。 こういうちょっともやもや~っとすることがあったら、当事者目線をいったん抜けて、第三者の目線で見てみるといいですよ。 たとえば友人親子が同じ目にあったところを想像してみるとか・・・。 そのうえで、親子連れ(ご自分たち)に非があれば反省すべきは反省し、なければスルーする。 それでいいんです。 育児 がんばれ! 味方も大勢いてますよ

気にしない!!

😀
おさる
小うるさいばばあ(口が悪いですね)ですね~ せっかくの家族だんらんを邪魔され気分悪い思いをされた事でしょう。 次回は”ほっといてくれます!!”位言い返しましょう!! そして店員呼んで斜め向かいに感じ悪い人がいるからと席を変えてもらう。 これに懲りずに外食を控える事もないですからね。 そんな客めったにいないと思いますから!!

ファミレスはなんでもあり?

041
ディボット
もう数年前のことですが、ファミレスの店員を殴った人のトピが立ちました。 その人曰く、ファミレスは子どもが騒いでも走り回ってもかまわない、 それを注意した店員は客をなんだと思ってる?とのことでした。 それに対して嵐のような反論レスが集まり、しばらくはいわゆる祭り状態でした。 トピ主さんは「子供が来ることが想定されているファミレス」というフレーズを、 どういう意味で使っていますか? ボロボロ食べこぼしをしたり、手づかみで食べたり、口の周りや服を汚しながら食べること、 それも許容範囲という意味でしょうか。 あくまで個人的な思いなのですが、私は幼児と食事をすると食べた気がしません。 上記のような幼児の食事マナー?を見てると、食欲減退するのです。 そのおばさんも私と同じような考え方の持ち主なんだろうと想像しますが、 幼児には自宅で食べさせてくれ、と思ってしまいます。 着席状態では背中しか見えなくても、席を立ったときに見えたりすれば、 それは同じことです。 幼児にどこまでマナーを求めるのかということではなく、 幼児を同伴する親の考え方だろうと思います。

あのですね

😠
もう
人様に何も迷惑をかけていないのに、人のことをジロジロ見た挙句、たかだか1歳になったばかりの赤ちゃんに関することで、聞こえるように厭味なことを言う。 ↑ コレが客観的に見てまともな神経の持ち主のすることだと思いますか? 世の中には変な人、病んだ人がいるのです。いちいち気にしちゃいけません。 強くなれ、お母さん!

まちがってないでしょう

041
morimori
 なんだか理由もよく分からずおかしい人っているんですよね。 明らかに我が子に言われてるのがわかったら、うちだったら間違いなく夫がおばさんにねちねちいやらしいくらいに言い返している場面です。

汚いのは仕方ないけれど、それを当然としちゃうのはNG。

💡
まいこ
スプーンが使えるようになっても、最初のうちは手づかみすると言いますよね。 おそらくそのかたの子供さんもそうではなかったかと思います。 とはいえ、息子が赤ちゃんだったころは、まめに口元を拭いていたように思います。 おむつも口元も、綺麗なのがきもちがいいと教えるためです。 そして手づかみは仕方ないとわかっていても、 「スプーンだよ~」 とスプーンを使うことを促します。 スプーンが難しければ、トピ主さんが食べさせてあげればよいのです。 もちろん「自分で!」とやりたがる時期なのも承知しています。 そのかたの態度は決して褒められたものではありません。 しかしやはり「公共の場」ですから、見た目に不快になる行動などは気をつけるべきです。 トピ主さんの「床に落としたらすぐにウエットティッシュで拭く」「エプロンスタイの持参」や、息子さんの「座っていられた」「大声を出さなかった」は良いことです。 より素敵なお母さんになるためにどうしたらよいか、嫌な気分だったとは思いますが、教えてもらったものと思って胸にとめておいてください。 気にしすぎる必要はありません。

何て言って欲しいのですか?

041
ようよう
その家族が非常識だ、トピ主さんが正しいです。 …と言って欲しいのでしょうか? 子連れで外食って大変ですよね。気持ちはわかります。 子供が口の周りをべとべとにして食べている光景。 これを「微笑ましい」と思う人もいれば、「食欲がなくなる…」と思う人もいるのではないでしょうか? 私も子育て真っ最中(1歳1カ月と2歳8カ月)なので、後者にはなりませんが、私ならファミレスと言えど、「まるで自分の家で食べるように」はしないかも…。 少なくとも今回の食べ方を快く思わない人もいるってことで、次回からその点を気に留めながら外食するので良いのではないですか? まぁ、正直、子供を自由に食べさせたいのであれば外食より家で食べた方が子供は嬉しいのではないですかね…。外食したいのは子供(トピ主さんのような1歳児であれば)ではなくて大人(親)が、だと思うので。 私だけかも知れませんけど、小さい子を連れて外食なんて結局、食べた気しませんけどね(笑)。 世の中にはその家族とは違って親切な人もいますよ。あまり気を落とさないでください。

気にしない、気にしない!

🐤
yopipi
小町だから、トピ主さんの教育うんぬんと難癖つけてくるレスも付くと思いますが、今回のことも気にしないのがいいですよ! 普通に生活している中で、電車に乗っていて、お店でのショッピング中など、いろんな人、いますよね? 今回は、大事な大事なお子様のことだから、余計にショックを受けてしまったのでしょう。私でもきっとそうです。お気持ち分かります。 その人に文句を言っても無駄なので、我慢して正解ですよ。 ご主人様のお言葉どおりで大丈夫です。 ちょ~っとだけ情緒不安定の方、ヒステリックで周囲に攻撃をしないと気が済まない方、いろんな事情で通院している方、、 私はここ数年、そんな方たちにたくさん出会いました。 今回のことは、あまり気にせず、またご家族でお食事楽しんでくださいね☆

手づかみは…

🐱
にゃ
家でだけにしてね。 外でそれやられると、こっちの食欲も失せる。 ファミレスだからいいとか、高級レストランだからダメとかじゃないよ。 外で「他人」と空間を同じにして食事するんだから、気を使おうよ。 っていうか、そんな口をべったべたに汚して手づかみで食べさせなきゃいけない理由がどこにあるの? あなたがスプーンで食べさせればそんなに「あちこち汚したものをすぐさま拭き取る」なんて作業も要らないでしょ。 私もファミレスでもそんなこきたない食べさせ方している親子がそばに居たら、席を変えてもらうかさっさと店出るわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧