本文へ

訪問先でのおむつ どうされますか?

レス66
(トピ主 1
041
ふこふこ
子供
30代半ばの子なし働く主婦です。 義弟(夫の弟)夫婦(共に30代前半)のところに赤ちゃんが生まれたので、 先日、お披露目かたがた3人で我が家に遊びに来ました。 その時、赤ちゃんがう○ちをしたので義妹がおむつを替えたのですが、 汚れたおむつを“どこに捨てればいいですか?”と私に聞いてきました。 私は汚れたおむつは持ち帰るものだと思っていたのでちょっとびっくりしたのと、 置いていかれても次のゴミの日まで処理に困るよ~と思ったのですが、 何だか当然のように言われてしまい、そのまま受け取りました。 そういえばまだ私が独身の頃、赤ちゃん連れで遊びに来た友人も 汚れたおむつを置いて帰ったっけ。。。 そこでお聞きしたいのですが、訪問先に汚れたおむつを置いて帰るというのは 普通のことなのでしょうか? 私の頭が固いのかなあ。

ランキング

レス

賛否両論かと

はれのちはれ
あなたにお子さまが産まれても、今の気持ちを忘れずに!

だめだめ!

😝
肩こり
 オムツは持ち帰りますよ。きっちり密封してね! 主さん、頭かたくないですよ~。 使用済みナプキンもそうして持ち帰るもんだと思いますが。(←昔学校で習いました・・・。) 

気がつかない

041
パールパール
子どものいる主婦です。 基本、おむつは持ち帰りと思います。 しかも、お子さんのいないお家ならばおむつを捨てる(保管しておく)場所もないでしょうし、 考えるまでもないと思う。 ただ、義妹さんはまだ初めてのお子さんが産まれたばかりなのですよね。 新米ママさんということで、気がつかないこともいろいろあるんだと思います。 もちろん、最初からちゃんとわかっている人もいるだろうけど、 汚れたオムツを置いていかれて困る、ということに思いがいたらない人もいるということで。 これから義妹さんが他のママ友さんたちとおつきあいをしていくなかで、 「あっおむつってよそのうちでは捨てないものなんだ」って気づく時が来るかもしれません。 オムツではないですが、私も最初いろいろ気づかないことが多く、 のちにハッと気づいて赤面したことがたびたび…。 気のきかないタイプの人なんだと思って、新米ママをおおめに見てあげてください。 普通は持ち帰るママが多いと思います。 よほど親しいママ同士(オムツっ子のいる同士)なら「置いて行って~」と言われてお言葉に甘えることもありますけどね。

訪問する側なら

🐧
ミサワ
自分が赤ちゃん連れで訪問する側なら、持ち帰ります。 お招きする立場なら、おむつは捨てていいからねとこちらから言います。 匂いはビニール袋で何重かに縛っておけば気にならないのでは。 置いていくのが普通とは思いませんが、置いていかれて処理に困るとまで思う気持ちもよく分かりません。

私は持って帰りましたよ。

041
Hanna
赤ちゃんの匂いをすっかり忘れた2人の子持ち主婦ですが、 子供達がおむつだった頃、お友達の家へ訪問した時や、外出先でおむつの交換をした時は、別のナイロン袋を準備してそれに入れて持って帰りましたよ。 遊びに来た友達で置いて帰る人もいましたけど、同じ年頃の時期だったので、『一緒に捨てるよ~』で過ぎて来ました。 しかし・・・まぁ~ おむつの必要なお母さんは、マナーとして『子供の汚物は持って帰る』位の事は覚えておいて欲しいと思いますよね。 トピ主さんは、別に頭硬くないと思います。

すいません

😨
スタート
私はオムツは持って帰るものって言う常識(と言うかルール)は自分が子供を産んでいろいろ出歩くようになるまで知りませんでした。 外出先で、例えば鼻をかんだティッシュを捨てるのと同じ感覚で捨てていいものかな~くらいのイメージでした。 あ、今はもちろん持って帰りますけどね。 何が言いたいかというと、その立場に該当するようになって初めてわかるルールってあると思うんですよね。 もちろん主さんのように、その立場になる前からルールを知っているのが理想的なんでしょうが。 義妹さんはまだ産後3週間とのこと。 育児のルールもこれから実践を通して知っていくことも多いと思います。 もう少し寛大な目で見てあげてほしいなと思います。

いやいや

🙂
しー
そんなこと無いですよ~ 1才の娘がおりますが、義理実家でも実家でもどこでも持ち帰ってます。 こちらから捨てて良いかなんて聞きません。 家主が捨てていいよって言ってきてくれたら、ごめんねと捨てさせてもらいます。 今はうちもオムツなので、子連れ友達が来たら、勝手にオムツ入れに捨ててねと言うようになりました。 言う前に勝手に捨てる友達は居ません。 まだ子供が産まれる前に、子持ちの友達が我が家に遊びに来ても 皆袋に入れて持って帰っていましたよ。 捨てさしてと言われた事も一度も無かったです。 持って帰らないや義妹さんタイプは、今まで会った事ないです。 私も家に遊びに来られて、自分が捨てて良いよって言う前に どこに捨てたら良い?なんて捨てるの当たり前に言われたら えっ?って思います。 言いづらいけど、初めにちゃんと持って帰ってと言うべきでしたね。 次から当たり前に捨てるようになりますよ。 せめて袋は持参しなきゃね。

持って帰ります。

041
7174
ビニール袋をたくさん持参して、臭わないように厳重に包んで持って帰ります。 ま、たいていは訪問先のお宅の方が「どうぞ、捨てて行って」と おっしゃってくださるので、実際に持って帰ったことは少ないですが。 他人の家に言われもしないのに、置いて帰ろうとは考えたことがありません。 しかもウンチのおむつを・・・信じられない。 うちに来るお客さんにもそんな方はいらしたことがありません。 「うちで捨てるから」と言うと恐縮しながら置いていかれます。 お互い様ですので気にしたこともないのですが・・・ 義妹さんはもともと他人の気持ちやマナーというものを斟酌しない人なのか ママ友の家に遊びに行くような感じで、まともな感覚が麻痺しているのか? いずれにしても困った方ですね。 主さまもいずれ赤ちゃんが生まれて義妹さんのお宅へ行ったら、堂々と汚れおむつを 置いてきてよろしいのでは?

私はビニール携帯し持ち帰る

😀
おさる
実家でない限り、におうから持ち帰ります。 ”ビニール持ってないの?”(なければあげる) ”持ち帰ってもらっていい?” と言えば、よそのうちで捨ててもらうのはマナー違反だということに気づくはず。その辺の事は我が子のウンチですら愛おしい母には気付かない人もいると思うのも仕方のないこと。 ビニール袋に入れて二重に結んでおけばさほど匂いは気にならないのでうちに来てもらったら捨ててもらっても気にしないかも。けど自分自身は持ち帰ります・・・

絶対しません!

🛳
sheseesea
1歳3ヶ月の子供がいます。 いままで外におむつを捨てて帰ったことは、 おむつ専用のゴミ箱がある場所だけです。 同じ年頃の子供がいる家に訪問したときは、 「うちの子のゴミ箱にどうぞ」と言ってもらえたので、捨てました。 自分たちにとって日常だからといって、よそのお宅ではしません。 運の悪い経験をなさったんですね・・・

持って帰ります

041
くま
私は自分がされる(この場合おしめを置いて帰る)のは気になりません(むしろ自分から預ります)が、自分が置いて帰ることは無いです。 特に主人の親戚のお宅だと自分から「どうしたら良いですか?」って聞く勇気も無いですし・・・。 そこのお家の方から声を掛けて貰ったらお願いする事はありましたが。 友人宅の場合も その友人におしめをしている子供がいる時は友人が声を掛けてくれますし、何も言われなければそのまま持ち帰ります。 基本的には自分から「お願いします」とはならないですね。 でもこれから先、トピ主さんも子供を産む予定があるのなら お互い様で許してあげて欲しいです。

持って帰ります

041
バビ
でも、同じ赤ちゃんがいて「置いてかえっていいよ」と言われたらお言葉に甘えますが、持って帰るのが常識ではないでしょうか?

基本的には持ち帰ります。

041
さら
私は基本的には家に持ち帰ります。 それが普通だと思っていますが、友人宅等を訪ねた際に持ち帰ろうとすると「いいよいいよ。置いていきなよ。」と言われる事が多いです。その場合は一度断りますが、再度声をかけて頂いた時は「済みません。ありがとう。」とお願いします。 うちに来るお客様も持ち帰ろうとする人ばかりなので、「置いていっていいよ」と声をかけます。 自分から進んでおむつを置いて行こうとする人には会った事がまだありません。

主さんと同じく

もも
私、私の友人達は「持ち帰る派」です。 相手の方から、「うちで捨てとくよ」と切り出された時のみ捨てさせてもらいます。

未婚ですが

041
ぴえ3
私の中では来客にトイレを貸すのと同じぐらいOKです。 もしかして、生理用品も捨てちゃダメですか? ↑といいつつよく考えたら子連れが遊びに来た経験も 人の家で生理用品を取り換えた経験もなかった。 自分もたいがい、訪問の前後に駅で替えていますしね。 ゴミの日って週3日ぐらいあるし、 袋に入れてもらって預かって、 じゃまならベランダにでも 出しておけばいいかなーって思っていました。 率直に想像すると、 電車とかで隣の子連れさんが 使用済みおむつを持ち歩いている状況の方がキッツイです。

え~

🐱
ちひろ
現在、一人目を子育て中ですが、人の家に汚れたオムツを置いて行った事なんてありませんよ~。義実家でも日帰りなら基本的に持ち帰ります。 私の友人達も、子連れで遊びにきても皆持って帰りますよ。 それが当然のマナーだと思います。 義妹さんちょっと図々しいですね。 まぁ普段交流しているのが同じ子育て中のママさん達ならば、お互いの家に遊びに行った時、お互い様って事で汚れたオムツを訪問先で捨ててるのかもしれませんね。 つい、その感覚でどこに捨てていいか聞いちゃったのかな? 次回同じ事があったら、うちはオムツ捨てる専用のゴミ箱がないの、ごめんなさいね~って言って断っていいと思いますよ。

持ち帰ります

041
まえだのクラッカー
消臭機能のオムツ入れビニール袋を常に携帯しているので、持ち帰ります。個人宅に伺った場合は必ず持ち帰ります。ショッピングセンターなどて捨ててもOKの場合のみ有り難く捨てさせていただきます。 伺った先の子供の有り無しにかかわらず、持ち帰ります。育児雑誌にも持ち帰りがマナーとかかれているんですけどね。 ちなみに、消臭オムツ袋と水に流せるヘラをセットで携帯していますので、外出先でうんちをした場合はうんちは流して、袋に入れれば、帰宅するぐらいの時間は稼げます。オムツ同様にオムツ袋もお値段がそれなりにするので、持ち帰りたくない人はケチセコさんなんだと思います。

いやいやいや~~~!

😡
まゆみ
ふこふこさん頭固くないと思います! 私も以前子供いなかった頃に、3歳くらいのお子さんのいるご近所さんと仲良くなり何度か家に遊びに来たことがあります。 そして同じく・・「ごみ箱ここですよね~」と聞かれ、帰ったあとおそるおそるゴミ箱覗くと買い物袋に入ったおむつが!ご近所さん実は隣の人です。隣ですよ~!もうびっくりですよ。 別の日にまたうちに遊びに来た時は、なんと!!ベランダにう○ちの入ったおむつがそ~っと置かれていました。これはきっと後で持っていくつもりが忘れてしまっただけなんだ・・と自分に言い聞かせました。 もちろんその後はお付き合いを少しずつやめさせて頂きました。 今まだ子供なしですが、いつか子供出来ても絶対にそういう人にはならないぞって思います。 ただふこふこさんの場合、義理の弟さんのお嫁さんであれば長いお付き合いだし、「いいよ~捨てておくよ~」って言ってあげたらそれもある意味ふこふこさんの優しさになるかもしれませんね。でも決して私は頭が固いとは思いませ~ん!

持って帰る素振りになっていました

🐤
子をもつママ
当然‥というのはおかしいですよね。 ただ、私にも反省すべき点があります。 私の場合、訪問先ではおむつを持って帰るよう袋を用意し、持って帰るつもりでいますが、私の周りの方はみなさん「捨てとくよ」と言ってくださるので、ついつい持って帰る素振りだけして、本当は捨ててもらう気満々でいます。  義妹さんも「捨ててもらう」ことに慣れてしまったのかもしれませんね。特に身内だったので余計に‥。 気を付けなければ‥と私自身思いました。

レジ袋を差し上げる

匿名
自分の家で処分するに決まっています。 でも、私は来客が持ち帰ろうとしていたら 「ソレ、頂くわ」と捨ててあげます。 置いていく気マンマンだったら、断固拒否します。

普通じゃないと思うけど

🐧
ゆい
居ますねぇ、おむつどころか使用済みの生理用品まで平気で捨てて帰る人。 いくら親しい友人でも、親兄弟の家でも持ち帰るのがエチケットでしょう。 こちらから「捨てといてあげるから置いといて」と言う事はありますけど、 当然な顔して“どこに捨てればいいですか?”って言われると何だかがっかりします。 私も頭が固いんでしょうかねぇ。

普通じゃないと思います。

041
とと
ママ友でも、「相手が捨てていっていいよ」と言われた時にしか捨てません。 ましてや、お子さんがいないご家庭に捨ててなんて失礼だと思います。 子供がいない友達の家に行った時は、捨てていいよと言われても 持ち帰りましたよ。 主さんが、頭が固いなんて思いませんよ。

持ち帰る派

🐤
さとみ
三姉妹母です。 私は、使用済みオムツは用意してきたビニールに入れ必ず持ち帰ります。 お友達が遊びに来たときは、「捨てとくよ~」といって置いて帰ってもらいます。 持ち帰るのも、置いて帰ってもらうのも、 相手のことを思えば当然の事だと思ってます。 赤ちゃんが遊びに来たら、オムツ交換が必ずある。 ゴミが出るのは仕方がないです。 気持ちよく捨ててあげるか、 持って帰って下さいとはっきり言うか、 嫌なら、オムツがとれるまで招待しない。 それしかないでしょう。 常識云々より、自分が相手のことを考えどのように行動するかが大切だと思います。 いかがですか?

固くないでしょ。

041
mjya
人によって、置いて行ってって言われれば置いて行くときとまっ臨機応変に対応してましたね、 大のときは、トイレに流せる物はながしビニールに密封して置いてきたりしてましたが、 私自身も嫌なので持ち帰るのが普通と思っていました。 マナーですよね…とも思っていました。 持ち帰りが大変そうなら、置いて行ってっていいますがね~大抵持ち帰りますよ!

うーん…

😨
さち
義弟の嫁がそうしたのならばNG…義弟がそうしたのならばOKかな…! 少なくとも私は、主人の実家へ行った時は持って帰ります! 義母がオムツ替えに気づいた時は、捨てるから置いていきなさいって言ってくださいます。 逆に、私の家にオムツの子が来て、ゴミが出れば、置いていってという言葉はかけるかな。 図々しい義弟嫁に、ちょっと気遣いのないトピ主さんって感じです。

普通は持ち帰ります。

😨
ぽん子
1歳半の子供がいます。 よそのお宅にお邪魔した際、使用済みおむつは持ち帰ります。 (うんちはトイレに流させて貰う事もあります) ただし、次の場合は先方のお言葉に甘えて置いて行く事もあります。 ・先方もおむつ使用の幼児がいるママ友宅で「捨てて行ってね」と言ってくれた場合 ・実家や義理の実家に帰省した時。 トピ主さんはお子様がいらしゃらないとの事。 お子様のいない家にお邪魔した時は、たとえ先方が置いていってと言っても 絶対に持ち帰ります。(おむつを入れて置く処理箱もないと思うし) それがマナーだと私は思います。

我が家に来たら捨ててあげますが、自分は持ち帰り

041
クローバー
可燃ゴミに出すだけだし、離乳食前の赤ちゃんのオムツは特に臭さも少なめなので うちで捨ててあげるからと受け取りますし どこに捨てたら良いか?と聞かれたら、受け取ってゴミ袋を出して入れて縛ります。 以前、友人が生理だと言ったので「ナプキン捨てて良いわよ。セットしてあるから」と言ったら 「もちろん捨てるわよ。他にどこに捨てるのよ」と言った人も居ましたよ 今では付き合いがなくなりましたが、他所の家のトイレに、いつでもナプキンを捨てて良いと 思っている人も居るのだから、オムツをどこに捨てたら良いか?と言われるくらいはあるかもと 心構えが出来てるのもあると思います 私はナプキンも袋に入れて持って帰る様に言われて育ったし オムツもオムツポーチ(臭いが漏れにくい袋)に入れて持ち帰ります 母からシツケされてなかったら、分からないかもしれませんね

そんな母が子を育てるんだ・・・

🐤
ぐっぴー
主さんこんにちは。 汚れたオムツを訪問先に捨てていくのはマナー違反ですよ。 持って帰るのが普通で、子供のいる家庭で「どうぞ」て言われたら、申し訳なく捨てさせていただくものです。 普通は、ビニール袋2重にして持参するのがエチケットです!! ただ、うちにきた子のオムツは捨てていいよってことにしてます。 うちにも子供いますから(幼児)汚れたオムツは慣れっこで、他人の子のでも、別に大したことじゃないです。 持って帰ると言うママが大半ですが、どうぞ預かりますと受け取ります。 けど、主さん子供いないんですよね? だったら、察してもらいたいですよね。 子供いないうちに捨てていく人の気が知れません!! でも、主さんが赤ちゃん産まれたら、気持ちよく「捨てていってね」て、言ってあげれると思いますよ。 母親になると、子供のウ○チなんて、汚いともなんとも思わないものですから。

すみません、私もおいていきます。

041
のぞママ
離乳食始まるまでの赤ちゃんは、うんちもほとんど臭くないので、自宅でも普通のゴミ箱に捨てています。なので、おそらく私も捨てさせて頂くと思います。離乳食が始まると、大人並みの臭いになるので、当日のうちに帰るならうんちだけトイレに流して持って帰るかなあ(ちなみに、外出先ではおむつ用のゴミ箱がなければ持って帰ります)。 これは非常識だったのでしょうか・・・

持ち帰り派です

🙂
2児の母
東京出身。30代後半。園児2人の母親です。 私はまず持ち帰り派です。ただし、ママ友仲間or子育て経験済みの友人が「置いていっていいよ」と言ってくれた場合はおいていきます。 匂いが気になるので、うんちの場合は、うんちだけはトイレに流して、おむつをしっかりビニールに入れて「ごめんね、お願いします」って 感じでしょうか。 しかし、、色々な感覚の人がいるもので。。みんながお茶を飲んでいるリビングのど真ん中で2歳児(赤ちゃんのお兄ちゃん)のうんちを変えたママ友も知っています。 私がおむつを持ち帰ろうとしたら、水臭い、堅苦しい付き合いはなしよと言われる方も。。 そういう私も実家だけは、遠慮なくおむつを置いて帰って、親から「親しい仲にも礼儀あり」と注意を受けたことがあります(汗) 義理妹さんがどんな方かはわかりません。実家のように甘えてくれているのかもしれませんね。(良好って意味です) いずれにせよ、小姑からかわいい我が子に関しての注意を受けると素直に受け取ってくれるかはわかりませんね。。 頻繁に遊びにいらっしゃるのでなければ、ビニール2重、3重にしてくださいっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧