本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を育てる自信がない場合、産まない方がいい?

子供を育てる自信がない場合、産まない方がいい?

レス27
(トピ主 1
041
悩める主婦
子供
最近不妊治療を始めました。 気がつけばもう37歳です。。。 ご近所で見かける小さいお子さんのママさん達は、私よりもずっと若そうな方が多いです。 もし自分が子供を持ったら若いママさん達とお付き合いをする自信が持てません。 体力的にもしんどそうだし。。。 やっぱり私みたいな人間は子供は持たない方がいいのかな、と最近思うようになってきました。 生い立ちもあまり恵まれておらず、不幸な子供時代だったせいもあるのかもしれません。 親の愛情もあまり与えてもらえずに育ったせいか、自分自身が好きではありません。 そんな自分に似た子を持つのが怖い。。。もし自分に性質が似ていたら愛せるだろうか、という不安もあります。 上記の理由から子育ての面で両親兄弟の協力は得られません。 夫婦とも実家は遠方です。 子供が産まれたら里帰り出産もできず、すべて自分達でやらないといけません。 それを考えるとやはり不安です。 こんな悪条件ばかりがそろってしまい、もう気力が萎えてきました。 こんな状況で、みなさんだったら産みますか? 本当に悩んでいます。同じような境遇の方、あるいはお子さんを持たれている方、アドバイスお願いできますでしょうか?

ランキング

レス

そんなことない!

😍
violet
私は現在1歳5ヶ月の娘がおります。 妊娠がわかった時、子供は欲しかったものの不安になっていた時 既に二児の母である姉に言われました。 「みんなはじめっから立派なお母さんなわけじゃない。  赤ちゃんが生まれたときにお母さんも生まれて、  子供と一緒に成長して、ちょっとずつお母さんになっていくんだよ。」 この言葉でものすごく救われました。 私は里帰りもしませんでしたし、退院後すぐに家事もスタートさせました。 夫のお弁当だけは1ヶ月は休ませてもらいましたが それ以外はほぼ一人でこなしました。だから大丈夫!!! 私は我が子可愛さで乗り切りました。 まるっきり心配もせず考えもせずに産んでいる方のほうが 私は逆に心配です(笑)

確かに・・・

🐴
dawakokia
私も30代後半主婦です。一人子供はいますけど、その時は出産後の事など全く考えていなかったので出産後に色々なことで悩み、あー自分は母親になる器ではなかったかなあって思いました。 1番の悩みはやはり人間関係ですね。子育て中はだいたい同じようなメンツの中で遊ばせる環境になってしまいます。行く場所も地域の児童館や公園ですから、一人の人に嫌われたらその友人までもちょっと遠巻きになってくるということにもなりました。若い人の方が断然多い地域にいます。 それも7歳以上は年下なママたちです。でも安心してください。嫌われなければなんとか時間は過ぎますよ。特に仲良くはなれなくても意外に若かろうが高齢だろうが子供が同じ年齢だということでなんとか交流はできます。1日のうち2時間ほど遊ばせれば人と会う時間は終わります。それに逆にそういうお友達ができにくい人が慕われることもありですよ。でも正直二人目も同じくらい頑張れるかわからないので人間関係のことが理由で子作り考えてしまってます。体力的には2歳くらいまではきつかったくらいですよ。

うん

😢
あいそなつこ
産めばなんとかなるものですよ、というような無責任な発言はしたくないので正直に書きますね。 母親になり育てていく自信が無いのなら、私は産まないほうがいいと思います。 勢いで産んでしまったらもう後戻りできませんから。自分の置かれている環境や生活を振り返り、 育児をしていく自信が無いのでしょうね。仕方が無いと思いますよ。 どんなことにも向き不向きがあります。 犬猫を飼うのとは訳が違うのですから、迷うくらいであるなら産まないほうがいいと思いました。

お気持ちわかりますよ

🐱
よね
不妊治療中、40歳です。 体外受精を2回しましたが、未だ妊娠していません。 周りで妊娠するのは、私が20代で生んでてもおかしくない年代の子。 今、妊娠したとしてこんな若い子達とママ友?とか思います… 実家は遠方、母が毒親だったので(未だに支配的) 結婚する時も大変でした。 治療を始めてから、なかなか授からないからこそ 自分にとって子供を持つ意味を考えるようになりました。 親と同じにはならない自信もつきました。 人間は変われる。悩める主婦さんが、子供をもったら親がどうして愛情を もって接してくれなかったのかなんかも、理解できるかもしれませんよ。 今、少し疲れてるのかもしれませんね。 子供のことはずっと考えてると、本当に、頭がおかしくなりそうに なる時があります。ちょっと、忘れてみるのもいいかもしれません。 同じような境遇の私だからこそ、授かったら産みたいです。 越智啓子さんという沖縄の精神科医と池川明という産科医の対談 「魂の処方箋」という本を読んで、そういう風に思えるようになりました。

その裏側は

😉
hiro
限りない自由がある.まわりにとやかく干渉する人もいないし. ある程度み見定めたらこれしかないんだと覚悟をきめてすすむめばいいと思う.

アドバイスはできないけど

🐱
蝶子
産む・産まないは自分で決めるしかないことですが 一つだけ言えるのは 「子どもを育てる自信」を持って産める女性はほとんど居ません。 子どもは「自信」で産むのではないですよ。

産みます

😀
saru
産めば強くなるし、 子供を育てていくうちに今悩んでることも吹っ飛んでいきますよ。 自分自身が強い母ちゃんになる為に産みます!! 不妊治療をして子供が欲しいという欲求があるのであればちゃんと母性があるとい事。そして妊娠出産、その後の育児の中で母性はますます膨れ上がっていきます。ちゃんとお母さんになれるように女性の体はなっていますから、自分自身をちゃんと信じてあげて下さいね。

40で産みました。

🐤
ゴールドボルト
今息子は4歳。追いかけ回すのに腰痛もですが、 ほんとにほんとに疲れます。 もともとこどもが好きではありませんでした。 自分が愛されて育っていないという劣等感のせいかもしれません。 妊娠初期は自分の母性が育たないことに不安を感じ、 新生児の頃は裸族同然の授乳との戦い。 3時間ごとの授乳に1時間半かかれば、 実質寝られるのは30分ずつです。 自分が自分であることをとりもどしたのは 保育園に預けてはたらくようになった最近です。 こどもを持たない人生だと思っていました。 授かったので、産む覚悟をしました。 産んでみれば、それまで想像していたことはほぼ役に立ちませんでした。 それどころではないリアルな忙しさと、 あふれるほどの喜び。でも今でも子育てには迷いまくりです。 考えるのは自由ですが、 こどもをもつ人生か、持たない人生かをもし 自分で選択できるのであれば、 その時点でかなりお幸せなのだと思います。 私の場合、こどもをもったことで それまでのネガティブな自分の部分を ぶちこわすことができました。

産みません

041
nana
子供が好きで欲しくて産んだ人でさえ 子育てに悩みは付き物です。 あなたのような状況で 産んでいいことありますか? 産んだら、一生、あなたの子供です。 1人は産んでおいた方がいいよ、なんて お世辞でも言えません。

案外

041
かさかさ
構えすぎている人ほど、実際産まれてみれば、我が子にぞっこんで育児が天職だったりします。 ですから、頑張れるところまで頑張ってみればいかがですか? 40すぎて後悔しても遅いし、もしできなくとも、それがとことん頑張った結果なら、納得もできますし諦めがつきますから。

そう思うことも

🐧
ぺんたごん
大事だし、あなた自身が慰められると思う。 自然妊娠で授かったら、産むでしょう? それでいいんだと思います。

大事なのは「愛する自信」があることでは?

041
麦茶
私は33歳、2歳の娘を持つ母親です。 不妊治療中とのこと、精神的にも大変な思いをされて、今疲れていて、後ろ向きになられているのかなと思いました。 出産前、それも妊娠前から子供を育てる自信のある人なんていませんよ。「自信がある!」って言える人は多分うそつきか(笑)、ただ自分に言い聞かせてるだけか、自分のことを良く分かてない人かも?妊娠10ヶ月の間に母親としての自覚が生まれてくるでしょうし、「育てる」自信がなくても、「愛する」自信があればそれで充分だと思いますよ。「育てる」事に関してはママたちは初心者ですからねぇ、でもみんな一生懸命です、だって子供を「愛している」から。 30後半や40過ぎてママになる人だっていっぱいいますよ。近所に育児センターに毎週通ってますが、そこのママたちはほとんどが40代です、落ち着いた人ばかりで居心地いいですね。 生い立ちはいたって普通ですが、特に母親からの愛情はあまり感じられませんでしたね。 今でもたまに「母親の愛情を知らないのにどうやって母親としてやっていけばいいの?」と悩みます。 でも何とか母親やってますよ。(汗)

ママ年齢ではなく子供の年齢

🐤
ぐうちょきぱー
30歳幼稚園児の娘がいます。 私はママの中では若い方です。 37歳の主さんが、もし今妊娠されたら、出産は38歳、お子さんと公園に出られるのは40歳ですね。 たしかに、40歳、初産同士の若いママとの付き合いは難しいと感じるかもしれませんが、ママの年齢じゃなく子供の年齢で付き合えますよ。 子供が同じ年齢なら話が合います。 私も一回り年齢違うママと仲良くしてますし。 逆に人生経験豊富で教えてもらうことも多く、頼りにしてます! ただ、20代前半のママとかだったら密に仲良くなるのはなりにくいとは思いますが、普通に付き合う程度ならママの年齢はあまり関係ないと思いますよ。

あきらめないで

🎶
まこ
私も不妊治療を行っていました。その結果なんとか娘を授かり子育て中です。 トピ主さん、治療に疲れているんですよね。 だからきっとマイナスに考えがちなんだと思います。 あきらめなくても良いんですよ。 30代後半のママって別に珍しくないですよ。 仲間はいっぱいいます。若いママだけじゃない。 芸能人だって40近くで妊娠出産してる人いっぱいいるじゃないですか。 私も実家が遠方だったため、里帰り出産はしませんでした。 夫婦2人でがんばりました。夫に多少協力してもらえばなんとかなるものです。 産後は赤ちゃんのお世話をメインに行って他の家事をサボれば良いんですよ。 私は妊娠中に料理をいっぱいフリージングしておきました。そんな感じであれこれ準備しておけば何とかなります。 案ずるよりも産むが易しですよ。 妊娠してから考えれば良い事です。

あなたはあなたなりに

😀
おひげさん
あなたも「愛されずに育った子は、人を愛することができない」論法に 言いくるめられるんですか? あんなのキベンですよ。 夫を愛することができたんでしょ? 心配しなさんな。 人と比べず、また、人と同じ輪に入らなくてもいい。 あなたはあなたらしく、悩みながら、子どもを育てなさい。 子どもを生んだら、もう今のあなたではない。 経験は人を育てるんです。一回りも二回りも大きくなれますよ。 ごめんね、こんな説教口調で。 でも大丈夫!

自信なんて

😉
さぎそう
子供を育てる自信のある人なんて、どれくらいいるのでしょうか。 私の子供は3歳になり、すくすくといい子に育ってくれていますが、これからのことを考えれば不安になる材料は山ほどあります。 きっと、子供の年齢が上がればさらにいろいろと出てくるでしょう。 トピ主さんが自信がないとおっしゃるのは、それだけ真面目に子供を育てることを考えているからでしょう? 私は、妊娠するときは「妊娠して、赤ん坊を抱っこしたい」とそれしか考えられませんでした。 そんな私に比べたら、ずっと母親になる資格があるように思えます。 とりあえず、気軽に不妊治療、取り組んでみられてはいかがでしょうか? ちなみに、私のママ友は30代後半の方が多いです。 私は30代前半ですが、子供の年齢が近いと言うだけで、共通の話題は山ほどあります。 気が合う合わないは、年齢はあんまり関係ないなと最近思います。 あと、子供って、自分の分身ではないです。 似たような気質を持ちながら、違う持ち味にしてくれることもあるかもしれません。 見ていて、見飽きないです。

産みましたよ!

一児のママ
産みましょう! トピ主さんと同じような境遇でした。 私は生まれは愛人の子供だったせいもあり、住んでいた場所は地方の小さな町ということもあって当時、それが原因でいじめもあり不幸な子供時代でした。 母子家庭、しかも母親は日ごろの鬱憤を私へと向け、些細なことから殴られたりは普通でした。 その為、唯一の肉親の母親を憎んできました。 愛情というような暖かいものを感じたことはありません。 ですが!子供を産んで変わりましたよ。 正直、最初は子供をどうやってかわいがっていいかさえ判りませんでした。 ただ思ったことは自分と同じような思いはさせたくない。です。 初めて出産して里帰りなどは出来ませんでしたが、里帰りなどしなくても、地域の方のサポートなどで全然大丈夫でしたよ。 子供の成長と共に、どんどんかわいく思えるようになってきます。 いろんな仕草や言動などで、自分に似ているなと思うことも出てきます。 が、まったく同じ人間じゃないもの。愛せます。 子供を産んだことによって、幼少時代にうけた辛さを克服できました。 頑張りましょう!

産んで欲しい

041
キョンキョン
チャンスがあるのであれば、是非産んで欲しいと思いました。 私は二十歳でママになりますが、トピ主さんの様な方ともママ友になりたいと思いますよ! 付き合いが追いつかなさそうでシンドイと思うなら、無理してランチなんて誘いませんよ。 ママ友はただ愚痴とか子育てに対する不安とか情報交換が目的なので、普通の女性なら山登りみたくシンドイ何て感じないと思います。 それからトピ主さんの生い立ちですが…やっぱり我が子は可愛いと思えるので、愛情持って接してあげる事にルールとか基準はないので、あなたなりの愛情で良いと思いますよ。 出産時に助けてもらえないなら、助産師さんに相談すれば何とかなりますよ。 色々書いたけど、産みたくなきゃ無理して産まない選択肢もあります。

子供が欲しいの?

041
トマト
トピ主さんの文からは、子供が欲しいようには見えませんでした。 治療を始められたのは最近ですよね? 治療しようと思ったきっかけはなんですか? ママ付き合いは大変です。役員もあるし。 でもそれを乗り越える喜びを子育てに感じられないとつらいだけと思います。

答えは

041
花はな
欲しくない理由は書いてありますが欲しい理由は書いていませんよね? もう答えは出ているのではありませんか? 本当にお子さんを望んでいるのであれば 若いママさん達とお付き合いがんばろう!体力も若いママに負けないぐらいつけてやろう!などと思いませんか? 誰だって妊娠、出産は不安がつきものです。 出産までこぎつけても、五体満足じゃなかったらどうしよう、いやそれでも私は愛情を持って育てる自信がある!と思うから子供を望むんですよ。 欲しい気持ちが膨れ上がってはちきれた時に妊娠を考えてください。

みなさま ありがとうございます。

041
悩める主婦 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 アドバイスや励ましのお言葉、とても胸に響きました。 お子さんをお持ちの方で、子育てはとても大変とおっしゃられている方と、なんとかなるとおっしゃられている方といらっしゃいますが、自分がもし産んだらどう思うのだろう。。。とふと思いましたが、まったく想像がつきません。 今までの人生でこんなに悩んだことはありません。 とてもつらいです。。。 毎日子供のことばかり考えてしまいます。 不妊期間が長いためにこんなに悩んでしまうのでしょう。 すぐに妊娠できたら悩む時間もなかったと思います。 何年間も不妊で悩み、今は子を持つこと自体躊躇ってしまっている。。。 早くこの悩みから解放されたい(子を持つことを諦める)という思いと、子供を産んでこの不安や劣等感を乗り越えたいという思いが交錯していて、どんなに考えても答えがでません。

赤ちゃんって

041
かな
自分の赤ちゃんって本当に可愛くて何があっても守りたくなります。 母性は自然と出てきます。 大抵のお母さんは、最初から子育てすることにに自信満々で妊娠、出産、しているわけではないと思います。 子供と一緒に母親としても成長していくものです。 でも、赤ちゃんって必ずしも元気に産まれてくるわけではありません。 元気だと思っていても後から病気、アレルギー、障害が出てくるかもしれません。 産んだらもう戻せないです。育てるしかありません。 障害や病気なんて絶対に無理と思うなら産まない方が良いと思います。 でも、大抵の母親は何があっても頑張ってるのではないかな? 皆に出来るのだからトピ主さんにも出来ると思います。 ちなみに私はごくごく普通の心疾患の長男、双子の次男(ADHD)、長女の母です。 まさか障害児、双子の母になるなんて予想外ですが、なんとかなっています。 自信なんて全くありません。全てが手探りでした。

自分の気持ちに正直

😉
ふんふん
にこれからの将来を想像してみては如何でしょうか?子供のいない生活を送るのは本当に悲しいと思いますか? 子供を産まないと自分の先の人生が見えないからでしょうか? 本当に子供が欲しいと思う人は、生まれた後の不安などあまり深く追求して悩んだりまではしないと思いますよ。 人生に比較的に楽観的な方たちだと思います。楽観的でないと子を身ごもり一生涯かけて成人まで育て上げるような 重大責任を背負うようなことが出来ないからだと思います。楽観的であるからこそ、子育ての大変さの裏に子を 持ち人生を共に分かち合い生きていく喜びが得れるのだと思います。 子供は本当に欲しい人への天からの授かりものです。適齢期の既婚女性だから産まなければいけないと思う半面、 その後の行方が不安だなんて、せっかく生まれてくる子供が可愛そうです。そんなに育児に自信がないので あれば産まなくてもいいのではないでしょうか? トピ主さんの不安の根拠が今ひとつ分かりかねますが。

自己実現のための妊娠なら

キコンシャ
諦めた方がいいと思います。 私は年の離れた兄弟の世話をしていたため、赤ちゃんの扱いには自信がありましたし、夫も育児に協力的で、結構自信を持って我が子を産みました。 生まれた子はめったに泣かない子で、育てやすい性格でしたが、それでも色んな悩みがあり、出産前の自分がどれだけ呑気に生きていたかを痛感しました。 子供を持たずとも、自分を満たすことは可能です。 むしろ子を得たことで、失うものも多くあります。 それらを天秤にかけて、それでも自分は後悔しないと思えるなら、産んでもいいと思います。 ただ産んでからは後戻りできません。 その子の母親はトピ主さんでしかないのですから。

答えは考えて出すものではない

041
robin
子供を持つことがどういうことか、子育てで自分がどうなってしまうか、それは他の誰にもわかりません。自分自身にだって、わかりません。やってみないとわからないことばかりですからね。生まれたお子さんの個性によっても全然違いますし。予想や予測が実に役に立たない分野なのですよ。 頭で考えても答えは出ないのです。 それでも不妊治療を続けていたらいつか妊娠するかもしれない、しないかもしれない、妊娠したら産んで育てるだけです。 愛せるかどうか、じゃなくて、愛情を注ぐのです。愛情が湧いてくるのを待つのではありません。主体的に愛情を持つのです。できるかどうかじゃなくて、やるの。 実家が遠方とか、周囲に頼る人がいないとか、そんなの悪条件ではありませんよ。 私もそうですよ。里帰りしていません。ついでに言うと親の愛情を与えられていないどころか、被虐待児でした。でもそれなりに楽しく子育てしていますよ。 人から大丈夫といわれて安心するべきでないし、やめろといわれて萎えるべきでもないと思います。子育てってそんな甘いもんでもないし、人ってそんな弱いもんでもありません。

37歳は、ターニングポイント

041
ma
不妊治療の先生に聞いたのですが、高齢出産は35からと規定されていますが、実際に妊娠率がガクッと落ちたり、リスクも上がるのが37歳ぐらいだそうです。ホルモン関係の量も落ちて来るそうで、その辺りに妊娠すると、ホルモンが活発になり若返りの期待も出来るような事を聞いた事があります。 今は、30代で出産される方の方が多いし、周りでも30代後半に出産される方も普通にいますよ。産まれてしまったら、可愛くて色々な悩みが吹っ飛んでしまうと思います。不妊治療で先が見えなく、不安なのではないでしょうか。

ママ友

041
りさこ
あまり、ママ友とのお付き合いに関しては、気にしなくていいんじゃないでしょうか?私は、ご近所より、サークルや習い事でお友達が出来ましたが、それでも、学生時代の友人のような本当に仲良しという感じではないですよ。まあ、情報交換と子供同士を遊ばせるためのお付き合いですし。あと、年齢については、何となく同じくらいかなと思った場合はお互いに話しますが、下でも上でも明らかに自分と違うと感じた場合は、話さないことが多いです。二人目や三人目のママの場合、30代後半の方もいらっしゃいますから、そういう方を探すのも良いのでは?子育てのアドバイスももらえるかも知れないですし。 完璧なママなんてどこにもいないです。みんな最初は迷いながらの子育て。最近は、地域の支援制度(一時預かりなど)も充実してきました。また、世の中で、少子化、少子化と騒いでくれているせいか、数年前よりも、街の人が子供に優しくなったような気もします。 ただ、一番大事なのは、あなたが子供を愛する努力が出来るかどうか。完璧な母になる必要はありません。ただ、一日数回は、赤ちゃんをギュッと抱きしめてあげればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧