姉は自他共に認める美人。妹の私は似ておらず不細工な方です。
大人になってから容姿の事を比べられることが多くなり、コンプレックスになっています。
姉は自分を女性として磨くのに熱心な努力をしています。私は逆でマイペースです。姉は、綺麗な友人達の自慢、そして娘の顔の自慢をします。否定はしませんが、度々言われると嫌になります。
綺麗な人と関わりたい、反対に不細工な人とは関わりたくない、そんなふうに感じられます。
先日、姉と、お店で食事をしていた時に、友人の自慢話から始まり「男も女も綺麗が好き、不細工は嫌」とはっきり言ったのです。
隣に座っていた私は、そうねとも言えず、いらっとして「容姿をコンプレックスに思っている人もいるんだから、そういう事は言わない方がいいんじゃない」と真顔で怒ってしまいました。
姉は、そんなつもりで言ったんじゃないと驚いていましたが。
姉の自慢話を聞かされるのはウンザリです。私も意固地になっていると思います。姉が陰で私をデブでブスと言っている事など、その悔しさをバネに自分を磨かなくては!不細工な妹の愚痴でした。すみません。