本文へ

自分が馬鹿だと思ったことありますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
moo
ひと
私は主婦1年目の女性です。 中学・高校は私立の進学校で、成績は中の上くらい。 大学も、一流ではないけどまぁ良い方くらい。 誰もが知っているかな、くらいの会社で普通に働いていました。 そこでも特別目立つ存在でもないけど、まぁいい評価を貰えていました。自分は優れてはいないけど馬鹿でもない、ごく平凡だと思っていました。 夫は、私からすれば学歴や会社はすごいと思えるけど、それらを知らずに付き合ってきて、 結婚してからも、親同士も仲良くて普通に幸せです。 でも、結婚して一つ悩みが出てきました。 彼の友人や会社の人の一部の人たちの話がわからないことがあります。 彼には、大学の准教授をしている友人が何人かいます。 その人たちと話していると、意味がわからなくてひたすら横で聞いているだけです。 理系の専門用語を使った話(私は文系です)の時は当たり前ですが、 それ以外の話題の時も、難しくて途中から聞くのが面倒になってしまって。 でも夫は、普通に会話しています。 その方は「夫はこういう議論をできる貴重な存在」と仰っていたので、 わからない人もいるのかもしれませんが… また夫の会社の人と芸術の話になった時、またわからなくなりました。 精神論みたいな話もしていて、私は聞いているだけでした。文系なのに全く理解できませんでした… 画家の名前や有名な絵画くらいなら知っていますが、現代アートや哲学的な話など、全くわかりません。 でも夫は、普通に会話していました。 夫のことを尊敬しましたが、あまりに私が馬鹿に思えました。 こんな経験は初めてですが、二度も続くと情けなくなりました。 もちろん普通に楽しく過ごせる人もいて、上記のようなことは一部なのですが… 皆さんはこういう経験はありますか? 私が知識不足なのでしょうか?

ランキング

レス

各自得て不得手があるので・・・

041
あらいぐま
何でもかんでも知ってる人もいますが、たいていの人には得て不得手があるので、 たまたま旦那様のお友達との会話がわからなかったからって馬鹿だとは限らないと思います。 知識量とIQは比例しませんしね。学歴とIQも比例しません。 私は理系の専門職ですが芸術には疎いです。が、専門分野になると当然強く一般の方にお話してもしらけられるのが関の山です。 専門家が話がわからないと問題ですが平凡なら別にわからなくてもいいと思います。 むしろ判らないほうが普通なのではありませんか??

バカじゃありません

041
たま
理系の話を文系が聞くと判らないのは当たり前です。 使う言葉が違うんですもん。 芸術・哲学系の話もボキャ等が違うし、興味がなければなおさら話にはついていけませんよ。 それはどんなに知識が豊富にありそうな人にも言える事です。 全てを知ってる人なんてこの世の中に存在しません。 ただ、トピ主さんのように「わかんない」と、そのまま流してしまうか、気付かれない様に自分のレベルに引っ張っていくかはその人次第ですけれど(多分ご主人様はこのタイプだと思われます。また、そういう状況に慣れてらっしゃると思います)。 思うにトピ主さんは自身で仰る様に「本当に平凡な」人なんです。 同じ日本語でも意味が判らない言葉はいくらでもあります。 文系だからといって全ての知識があると思いあがるのはそれこそ「バカ」です。 もんもんとするよりもその話に食いついていくと、相手の方も喜んで話を合わせてくれますよ。それはバカじゃありません。 無駄な知識を増やすよりも、このような場数を踏んで、いかにフィールドの違う相手から面白い情報を引き出してその会話を楽しむ術を身につけられる事をおすすめします。

個人的感想

041
シンゴ15
トピ主さんも加えて、一緒になって会話を楽しめない方々が 馬鹿に見えます(ご主人も入っちゃいますね、ごめんなさい)。 知識は皆さん豊富なのでしょうね、私もその点はうらやましいです。 現在「学生」と言われる世代に、多く見受けられる問題が このような「勉強はできるが、頭が悪い」ということらしいですよ。 そこにいる全員が楽しめる話題提供ができる方が 本当に頭のいい方なのではないですか。 トピ主さんが悩むことなんて、全くないですし 馬鹿だなんて思わないで下さい。 ご主人を素直に尊敬できることの方が、よっぽど素敵な思考能力です。

馬鹿なんかじゃないです

🐧
いやいや
きっと旦那様達だって魚の下ろし方とか野菜の目利きの話なんてついてこれないでしょ?笑 専門的な難しいことを難しく話すのは、誰にでも出来ます。その「難しいこと」の単語さえ知ってればね。 本当に頭のいい人っていうのは、普通に話したらとても難しい専門学的なことでも、その専門知識がない人にもわかるように話せる人のことを言うんです。 私の家にもたまに夫の友人が来ます。私が食事の支度等している時は、私にはわからない専門的は話で盛り上がっています。 でも私も一緒にテーブルにつくと、今○○の話をしていた、○○っていうのはね…と説明してくれますし、それからは私にもわかるように噛み砕いた表現で話してくれます。 中には、いや私もそこそこの大学とそこそこの企業で働きましたから、それくらいわかりますって、と思うようなことまで優しい言葉で話してくれます(笑) 一度ご主人に「私も一緒に会話に参加してみたいな」と言ってみてはどうですか?

毎日思うけど・・・

🐤
ぽよんこ
おっちょこちょいなので、毎日「わー、私バカだなー」って思います。って、そういう話じゃないんですね。 私は旧帝修士卒ですが、会社の人と話をしていてわからないことが結構ありますよ。興味のない話は聞くのがめんどくさいので「ほほー」「へぇ、そうなんだ」とか相槌うって終わらせてますし、面白いと思ったら、質問して教えてもらい、後で調べたりもします。 夫は同じ大学で同じ専攻ですが、博士卒です。彼は時々、哲学の古典書とか買ってきたりするけど、私は全然読む気になりません。しかも、その本を読んだ感想を話してきたりするけど、もう眠くて死にそうです。夫には猫に向かって語りかけてると思ってもらいたいです。でも、夫に言わせると私は「世間智」があるので頼りになるといわれます。 研究室時代の友人に、どの話題をふってもそこそこ知識があり誰でも話をあわせる人がいましたが、そういう人は極めて稀な存在です。普通は知識に偏りはあるものなので、知らないことは知らない、知りたかったら知るようにするということでいいのでは?

馬鹿ってことはないと思う

NANAKA
単に興味があって覚えるかそうじゃないかの違いかな。 理系の専門用語なんかが入った話は、勉強とか研究とかしてないとわかりにくいのはあたりまえだし…。 美術の話は、好きか嫌いか、興味があるかで違ってくると思うので。 私の場合、そんなに勉強はしてきていないけど、本や研究書を読んで興味のあるものの知識を片っ端から蓄えこんでいるので、よく人に色々な事を聞かれる事があります。 お金の事(経済関係)でも、医療の事でも、絵を見ても、音楽を聞いても、本を読んでも、興味のある事は片っ端から、です。 なので、そこまで調べたいと思うほど好きではないのかなと思います。 無理する事はないかと。 逆に興味があることを、ご主人に聞いて色々と教えてもらった方が、新しい知識を広める事が出来たりコミュニケーションがとれて良いのでは? 知識はいつでも興味さえあれば深める事が出来るので、不足だとも思いません。 そんなご主人がいてうらやましいですね。 ちなみに、わけのわからない会話のコツとしては、わからない事を聞いてしまうに限ります。 専門的知識を知らない事は恥ではありませんから。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
moo トピ主
私の悩みに親身になってお答えくださって、どうもありがとうございます。とても嬉しいです。 平凡な私がわからなくても普通だと言ってもらえて、なんだか心が軽くなりました。 夫の専門分野や芸術について本を読んだり、色々な場所に足を運んだり、 私なりに学んできたつもりでした。 でも芸術分野は難しいですね…にわか知識だけでは、話についていけません。 また、私は興味のないものは知ろうともしなかったのもいけなかったと思います。 皆さんのレスを読んでいて思ったのですが、皆さんは努力もされていますし、 得意分野みたいなものがありますね。羨ましいです。 私も何か一つでも自信をもてる物があればいいなと思います。 本も好きな小説ばかりじゃなくて、難しいと思う本や色々な分野の物を読んでみないといけませんね。 現代アートは、いくら頑張ってもわかるようになる気がしないのですが(汗) 諦めるのではなくて、わからないことは聞く勇気も必要ですね。 今度会う時には、そうしてみます。それまでに少しでも本を読みます。 なんだかやる気が出てきました。ありがとうございました。

気にしすぎですよ

041
かえる
知らない事は知らないと聞いて、相手に教えを請えばいいんですよ。聞かれた相手だってそんなに悪い気はしないと思います。だって自分の知識・見解を心置きなく披露できるんですから。会話のキャッチボールにもなって楽しいし、自分の知識にもなるので一石二鳥です。 そもそも、真性のバカである事と、ただ単に知識が無いのとは似て非なるものだと思います。ただ、バカが賢いフリしてるのはいただけませんが。 自分が知らない事を知るというのは大きな喜びであり、何にも代えがたい宝です。知識欲が無い人間はなんと寂しい存在か。別に学ぶ対象が高尚でなくとも、それは構わないと思っています。 最後に、現代美術も悪くないですよ。 大多数の皆さんが美術鑑賞の仕方を勘違いされています。有名だから素晴らしいのでもなく、高いから好きになるものでもありません。 鑑賞のポイントはたった一つ。あなた自身が好きか嫌いか。これだけです。分からなくて当たり前。他人から見たら取るに足らない作品でも、素晴らしいな、ちょっと面白いな、とあなたが思えればピカソよりも価値ある作品になるのです。 というのが長年美術を学んで行き着いた答えです。

私はすごい馬鹿。

😨
AAAAA
私なんて、会社の会議の議論についていけなくなることがありますよ。 死活問題です。 自分って、すごい馬鹿だなぁと思います。

気楽に行こう

041
うなぎ犬
人それぞれ得意不得意あるけれど、得意な上にディープな事言われても分かる訳ないじゃん。 ウンチク話が好きな人だと割り切ることだね、

バカじゃないよ

041
ぴえ3
自分がわかっていないことに気づかず、 堂々ととんちんかんなことを言う人が いわゆる「おバカ」だと思います。 異質の人と話すのに、トピ主さんが慣れていないだけ じゃないかなーと思いました。 私は職業柄さまざまな専門分野の人と話しますが、 「○○って何ですか?」とか 「それってこういうことですか?」と聞いたり、 良く知らない言葉をメモったりするので、 「私の知識はこの程度です~」というのがすぐにばれてしまい、 相手はそれに合わせて話してくれることが多いです。 (ちょっと恥ずかしいですけどね) トピ主さんの場合は単なる歓談だから、 じゃましないようにって黙っていらしたんですよね。 お相手もトピ主さんの理解度を計れなかったんじゃないかな。

かなりバカです

041
仕事中
テレビの話についていけなくても何とも思わないけど、社会や政治経済の話(庶民レベル)についていけないと「私ってバカ・・・」と思います。 新聞と言う立派な教科書があるというのに。 首相の名前、何代前までさかのぼれます? 私は・・・以下省略。 最近仕事で文書を作る必要に迫られることがよくあって、そのたびに自分のボキャ貧ぶりに落ち込みます。 ビジネス文書をそらで作れる人ってすごい。 私はお助けサイトがないと作れません。

そりゃあ、ありますよ。

💔
とかげ
だって、素晴らしい方、たくさんいらっしゃいますもの。 そういう話ではないですね。 男の人同士の仕事の話だと思えば、いいんじゃないでしょうか。 仕事の話って、わからないこともあるでしょう。 そういう話をしているんだ・・って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧